Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сначала сподвижник первого президента России Бориса Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993, в 1994 году — организатор так называемой «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова» в Чечне. С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

 

«Биография»

Руслан Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в городе Грозный, происходит из тейпа Харачой, Чечено-Ингушской АССР. После депортации чеченцев был переселён в Казахстан, где прошли его детство и юность. В 1962 отправился в Москву, где в 1965 окончил юридический факультет МГУ, а в 1970 году окончил аспирантуру экономического факультета этого же университета. 

Подробнее

В 1970 году на учёном совете МГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году — докторскую диссертацию.

С 1978 года он преподаёт в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова

В период перестройки являлся членом научного совета Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, принимал деятельное участие в разработке закона об аренде.

4 марта 1990 года Руслан Хасбулатов был избран народным депутатом РСФСР от Грозненского национально-территориального избирательного округа № 37 Чечено-Ингушской АССР (c 9 января 1993 г. — Чеченской Республики). В предвыборной программе выступал за единую Россию с широкими правами автономий, за равноправный союз с другими суверенными республиками, за создание демократических структур власти и превращение местных Советов в действительные органы самоуправления с правом местного законотворчества

С 5 июня 1990 года по 29 октября 1991 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.

С 10 июля 1991 года — и. о. председателя Верховного Совета РСФСР.

С 29 октября 1991 года — председатель Верховного Совета Российской Федерации.

В сентября 1992 года на годичный срок избран Председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова 

 

«Рейтинги»

Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России 2016

 

«Новости»

 

(c) Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России

 
Это рейтинг не популярности, рейтинг не тех, кого мы любим или выбираем в депутаты. Это список известности, составленный за последние десять лет по анкетам и телефонным звонкам, где жителей российских деревень, провинциальных городов и Москвы попросили назвать по 20 самых известных им фамилий и должностей.
 

Руслан Хасбулатов: Еще раз о депортации чечено-ингушского народа

 
Вопрос о депортации полудюжины малых народов и народностей (чеченцы, ингуши, балкарцы, немцы Поволжья) в период Великой Отечественной войны, казалось, был окончательно решен принятым Верховным советом Российской Федерации в 1991 году законом «О реабилитации репрессированных народов». Юридическая реабилитация была начата Никитой Хрущевым еще в 1956 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская автономная республика и народ стал возвращаться из районов депортации на родной Кавказ. В культурном восстановлении республики активно участвовала интеллигенция Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Грузии, Азербайджана, Армении. Ее представители помогали создавать театры, музеи, ученые восстанавливали уничтоженные архивы, вузы всей страны готовили кадры для измученной республики.
 

Руслан Хасбулатов: Почему стреляло в Кизляре? Потому что с Северного Кавказа исчезает «русский элемент»

 
Об этом экс-председатель Верховного Совета РФ, завкафедрой мировой экономики Академии имени Плеханова заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»
 

«Ельцин сломал мне жизнь». Руслан Хасбулатов уже 20 лет живёт вне политики

 
 Все материалы сюжета Знаменитые и забытые. Чем занимаются политики недавнего прошлого
 
Политическая карьера Руслана Хасбулатова, жёсткого критика ельцинских преобразований, прервалась в результате октябрьского путча 1993 года. АиФ.ru узнал, чем он занимался все эти годы после выхода из тюрьмы.
 

Руслан Хасбулатов — о Юрии Рыжове: Если бы Ельцин назначил его вместо Гайдара — Россия развивалась бы по другому вектору

 
В Москве скончался Юрий Рыжов. Дипломат и академик РАН, политический и общественный деятель ушел из жизни в возрасте 86 лет. Юрий Алексеевич занимался научными исследованиями в области механики жидкости и газа. В 1992-1999 годах был послом России во Франции. Также он стал известен благодаря своей правозащитной деятельности: является одним из создателей Общественного комитета защиты ученых.
 
Мы позвонили близкому другу Юрия Рыжова…
 
— Конечно, во-первых, это был выдающийся ученый, — сказал в эфире Радио «Комсомольская правда» ученый и политик Руслан Хасбулатов. — Он занимался реактивными двигателями… Был пионером в освоении многих новых разработок в этой области. Я не специалист в сфере технических систем, но знаю, чем он занимался. И у него душа болела.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =