Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Литовский политик и дипломат; физик по образованию; министр иностранных дел Литвы с 12 июля 2006 года до 9 декабря 2008 года

Литовский политик и дипломат; физик по образованию; министр иностранных дел Литвы с 12 июля 2006 года до 9 декабря 2008 года

 

 

 

«Биография»

Родился 26 марта 1953, Людвинавас Мариямпольского района

Образование

В 1976 году окончил факультет физики Вильнюсского государственного университета. В 1976—1990 годах работал научным сотрудником Института физики Академии наук Литовской ССР. В 1983 году в Институте физики защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата естественных наук (позднее, в соответствии с действующей в Литве номенклатурой учёных степеней, степень кандидата наук была приравнена к степени доктора).

Деятельность

Подробнее

Литовский политик и дипломат; физик по образованию; министр иностранных дел Литвы с 12 июля 2006 года до 9 декабря 2008 годаВ 1990—1992 годах был депутатом Верховного Совета Литовской Республики. В 1992—1993 годах — консультант Председателя Сейма Литовской Республики. В 1993—1998 годах — старший помощник президента Литовской Республики Альгирдаса Бразаускаса по вопросам внешней политики.

В 1994 году стажировался в Колледже стратегических исследований и экономики обороны Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла (Германия).

В 1998 году стал заведующим отделом стран Центральной Европы Департамента политики в Министерстве иностранных дел, затем работал советником министра иностранных дел Литвы (1998—1999).

В 1999—2004 годах занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Латвийской Республике. В 2004 году был советником президента Литовской Республики Роландасa Паксасa по вопросам внешней политики, позднее послом по особым поручениям в Департаменте анализа и планирования внешней политики Министерства иностранных дел (2004—2005).

В 2005—2006 годах — посол Литовской Республики в Республике Беларусь. С 12 июля 2006 года до 9 декабря 2008 г. — министр иностранных дел Литвы. В 2008-2009 годах — советник Председателя Сейма Литвы Арунаса Валинскаса.

С января 2010 года по декабрь 2014 — посол Литовской Республики на Украине.

Владеет английским, латышским, русским языками.

Женат, трое детей.

 

«Связи / Партнеры»

Дале Грибаускайте — Литовский политик, Президент Литвы с 2009 года (в 2014 году переизбрана на второй срок). Министр финансов Литвы (2001—2004), комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию

 

«Темы»

«Прибалтика»Украина

 

«Новости»

 

Литовский дипломат Пятрас Вайтекунас: «Крым без крови обернулся успехом для Украины»

 
Вспоминая события четырехлетней давности, экс-посол Литвы в Украине рассказал о том, какими увидел события во время революции Достоинства, кто отдал приказ о расстреле Майдана и почему уход из Крыма без сопротивления оккупантам был выгодным для Киева. Пятрас Вайтекунас – посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах – друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Киеву в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии. Интервью с дипломатом опубликовало литовское издание «НГ- новости Даугавпился».
 

Кровопролитие на Майдане в 2014 было планом Путина по расколу украинской политической элиты – экс-посол Литвы

 
Кровопролитие на Майдане в Киеве в 2014 году было планом президента России Владимира Путина по расколу украинской политической элиты, чтобы остановить интеграцию Украины в ЕС и НАТО, а также с целью захвата Крыма и других территорий Украины, считает бывший министр иностранных дел Литвы, посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах Пятрас Вайтекунас.
В интервью изданию «Цензор.НЕТ», опубликованном в четверг, отвечая на вопрос о трагических событиях на Майдане в Киеве 18-20 февраля 2014 года, дипломат сказал: «Расстрел Майдана был, по сути, началом агрессии Российской Федерации (РФ) в Украине и частью плана захвата Крыма…
 

Пятрас Вайтекунас: «Люди способны исправлять ошибки, если они свободны»

 
В августе 2016 года бывший посол Литвы в Беларуси, Латвии и Украине, а ныне — советник секретаря СНБОУ Пятрас Вайтекунас посетил Одесскую область, где в Летнем кинолагере мира собрались талантливые дети, проживающие в прифронтовой зоне Донбасса или вынужденные покинуть свои дома из-за боевых действий.
Искренний друг Украины, дипломат и ученый рассказал школьникам о ценностях объединенной Европы и об архитектуре евроатлантической коллективной безопасности, а также пообщался с волонтерами движения «Новый Донбасс» — вожатыми и кураторами Лагеря мира, ответив на многие сложные вопросы, которые нас волновали. В частности, о том, как воспитывать граждан, осознающих трагедии прошлого и ответственных за собственную судьбу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 6 =