Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Норвежский государственный и политический деятель, премьер-министр Норвегии в 2000—2001 и 2005—2013 годах, генеральный секретарь НАТО (с 1 октября 2014 года).

 

 

«Биография»

Происходит из семьи, известной в норвежской политике. Его отец Турвальд Столтенберг занимал пост министра иностранных дел Норвегии. В раннем детстве (1960—1963) жил в Югославии, где был послом его отец. Под влиянием старшей сестры Камиллы, в то время активистки «Красной молодёжи» (организации марксистско-ленинской Рабочей коммунистической партии), участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме. Учился в Осло в вальдорфской школе (Rudolf-Steiner-Schule) и кафедральной школе (Katedralskole). 

Подробнее

Политическая карьера

Начал свою карьеру как журналист в тогда влиятельной газете «Arbeiderbladet», являвшейся официальным рупором норвежских левых. Возглавлял молодёжное крыло Норвежской рабочей партии в 1985—1989. Министр торговли и энергетики в 1993—1996 в правительстве Гру Харлем Брундтланд. Министр финансов в 1996—1997 в правительстве Турбьёрна Ягланда.

Премьер-министр

В марте 2000 возглавил правительство страны. Кабинет просуществовал немногим более года. На очередных парламентских выборах 10 сентября 2001 Норвежская рабочая партия получила один из своих самых худших результатов за всю историю, набрав лишь 24 % голосов избирателей.

В условиях внутрипартийного кризиса сменил Турбьёрна Ягланда на посту председателя партии и возглавил Норвежскую рабочую партию в 2002 году. Смог привести её к победе на парламентских выборах. По результатам парламентских выборов 12 сентября 2005 Норвежская партия смогла сформировать правящую коалицию с центристами и Социалистической левой партией. 17 октября 2005 правительство под руководством Йенса Столтенберга приступило к работе.

По результатам парламентских выборов, прошедших 13 сентября 2009 года, Норвежская рабочая партия, вместе со своими союзниками по коалиции, смогла получить незначительное большинство мест в парламенте, что дало возможность Йенсу Столтенбергу вновь сформировать правительство. 20 октября 2009 Столтенберг представил новый состав кабинета министров страны. Одно из главных отличий нового состава правительства от прежнего — наличие полного гендерного равенства: среди министров десять мужчин и десять женщин.

Генсек НАТО

28 марта 2014 Совет НАТО назначил Столтенберга преемником Андерса Расмуссена на посту Генерального секретаря НАТО и председателя Совета НАТО (с вступлением в должность 1 октября 2014). Столтенберг стал первым норвежцем на посту главы альянса. Инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. Перед выдвижением кандидатуры Меркель заручилась поддержкой США и Великобритании, а затем и других членов альянса. 1 октября 2014 года вступил в должность

Позиция в отношении России

По мнению комментаторов, наиболее важным направлением в работе Столтенберга на посту Генсека НАТО будет политика в отношении России при президенте Путине.

Столтенберг резко критиковал российскую внешнюю политику ещё до назначения на пост Генсека. Так, 25 марта 2014 года в речи на конференции Норвежской рабочей партии он заявил, что Россия угрожает безопасности и стабильности в Европе.

После избрания Генеральным секретарем НАТО Столтенберг подчеркнул необходимость наращивания военной мощи альянса, включая ядерное оружие, для сдерживания России от попыток нарушения международных законов и угроз в отношении стран-членов НАТО. Подчеркнул важность соблюдения пятой статьи устава НАТО, предусматривающей совместную оборону и, в особенности, указал на необходимость защиты восточных стран-членов НАТО 

 

«Связи / Партнеры»

Ангела Меркель — Немецкий государственный и политический деятель. С 21 ноября 2005 года — федеральный канцлер Германии. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии. Лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 года

 

«Темы»

НАТО, Страны и Лидеры

 

«Новости»

 

Столтенберг рассказал о прогрессе в отношениях НАТО и России

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс добился прогресса в отношениях с Россией. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, сообщается на сайте альянса.

 

Столтенберг назвал «убийство» Бабченко подрывом доверия к прессе

 
Генеральный секреталь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что инсценировка Киевом убийства журналиста Аркадия Бабченко подрывает доверие к прессе и способствует расцвету пропаганды

 

Генсек НАТО счел рекордом скорость приезда нового госсекретаря США

 
Уже через 12 часов после утверждения в должности Майк Помпео прибыл на встречу глав внешнеполитических ведомств государств — членов альянса в Брюсселе, рассказал Йенс Столтенберг. «Это новый рекорд», — объявил он

 

Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией

 
Генсек НАТО подтвердил готовность к проведению заседания Совета Россия — НАТО. Отношения с Россией будут обсуждаться на очередном саммите министров иностранных дел, как и развитие сотрудничества с Украиной и Грузией

 

Генсек НАТО назвал правом Турции покупку у России С-400

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Турции есть право на покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом он заявил во время визита в Анкару, передает турецкий телеканал NTV.

 

Генсек НАТО отказался комментировать подготовку ядерной атаки на Россию

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не стал называть страны, которые принимают участие в программе совместных ядерных миссий Североатлантического альянса. Об этом он заявил на встрече со студентами университета в Далласе, штат Техас, сообщает пресс-служба НАТО.

 

Столтенберг назвал «дело Скрипаля» вызовом для НАТО

 
Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля — вызов для НАТО. Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции.

 

Генсек НАТО поддержал позицию Великобритании по отношению к России

 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном выступил за единство альянса перед лицом «российской угрозы». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

 

Столтенберг заявил о запуске новой миссии НАТО в Ираке

 
НАТО после просьбы правительства Ирака и международной коалиции во главе с США решило начать планирование миссии по тренировке иракских сил безопасности. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран НАТО заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает корреспондент РБК.
 
По его словам, несмотря на огромные территориальные потери террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Ираке и Сирии, она остается угрозой, поэтому подготовка иракских сил является ключевым вопросом. Генсек отметил, что НАТО собирается разработать процедуры по формированию и финансированию иракских сил безопасности. «Это поможет Ираку стать более безопасным, а нам более защищенными», — считает Столтенберг.
 

Россия провоцирует новую гонку ядерных вооружений в мире, – генсек НАТО Йенс Столтенберг

 
Россия, которая разрабатывает новые ракеты средней дальности, что является нарушением договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года, может поставить мир на грань нового витка гонки ядерных вооружений.
 

В НАТО перестали считать Россию угрозой

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг полагает, что Россия не угрожает ни одной из стран Североатлантического альянса. Об этом он заявил в интервью Foreign Policy.
 
При этом он добавил, что в случае, если повторится ситуация, подобная крымской и украинской, то со стороны блока последует ответ.
 

Генсек НАТО: Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе. Об этом он заявил в интервью газете Bild.
 
Поводом для этого, по утверждению политика, является то, что Россия модернизирует ядерный арсенал и проводит ядерные учения.
 
«США, будучи участником договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. – Прим.), установили, что Россия нарушает его и собирается разработать, а также испытать новую ракету средней дальности. Все партнеры по НАТО встревожены», – заявил Столтенберг.
 

Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс намерен работать над разрешением противоречий с Россией в Арктике. Об этом он рассказал в интервью изданию Foreign Policy.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =