Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Предприниматель, экономист, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Член Федерального политического совета Партии Роста

 

«Биография»

Родился в Москве. В школе увлекался карате. Окончив школу, поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и в 1993 г. получил диплом по специальности «Инженер конструктор-технолог». 

Подробнее

2002 г. — MBA (экономика) ВАВТ при Министерстве экономического развития и торговли и МВА (Business&Economic Option) California State University (Университета штата Калифорния в Ист-Бэй) (Hayward).

имеет Свидетельство Московской областной аудиторской палаты, «Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности» IAS/GAAP

имеет Сертификат центра «Det Norske Veritas», «Внутренний аудит систем качества». Стандарты ISO 9000:2000

Карьера

Фарцевал пластинками, работал санитаром в психбольнице и в морге. В течение полутора лет был охранником президента банка «Российский кредит».

Торговал техникой на «Горбушке» рядом с Евгением Чичваркиным.

Через ряд от меня со своими прибамбасами стоял Женя Чичваркин. Можете так и написать: «Горбушка» дала им путевку в жизнь. Потому что тогда это было единственное место свободной торговли.

Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems — это были магазины электроники «Тусар».

1995—2000 — вице-президент по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах Балтии.

1998—2001 — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк» (лицензия на осуществление банковских операций отозвана в 2014-м году за проведение сомнительных операций на 13,5 млрд. рублей)

2001—2003 — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж»

2003—2005 — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» (Москва и Московская область)

с 2005 — по собственным утверждениям управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (брэнды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Апельсин», «Купцы», «Экономка», сеть кафе и столовых «Настоящее мясо», «Настоящая рыба», «Пицца Уно», «Столовая № 1).

Политика

В феврале 2016 года сообщил о планах войти в руководство партии «Правое дело», которую должен возглавить бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причиной вхождения в политику было названо желание «улучшить свою работу по помощи предпринимателям». На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 2016 года баллотировался от Партии Роста по 97 Калининградскому одномандатному избирательному округу, Калининградская область, но не был избран.

«Я абсолютно осознанно пошёл на этот шаг. Рассуждать о никчёмности властей без попытки самому что-либо изменить было бы глупо. Мой жизненный опыт — это практика и результат, я не умею работать иначе. Уверен, с таким багажом знаний и навыков, с таким количеством поддерживающих меня людей я смогу добиться того, чтобы в Думе наконец зазвучал голос разума. Осаждать глупые законы, имея голос, за которым десятки тысяч людей, намного легче. Попасть в систему и изменить принцип её действия — цель, ради которой стоит бороться. Именно поэтому я здесь. Вы со мной?» — о предстоящих выборах.

Входил также в общефедеральную часть федерального списка Партии Роста, по итогам выборов не преодолевшей 5 % барьер для прохождения в Госдуму.

Известность в СМИ

Является автором статей на сайте Slon.ru, ведущим авторских программ «Курс Потапенко» на Эхо Москвы, «Бизнес и немного личного» на Радио «Комсомольская правда». Также вёл колонки в журнале «Секрет фирмы». Вёл авторские программы «Час предпринимателя» и «Переход наличности» на Сити ФМ.

Программа «Бизнес и немного личного» признана лучшей радиопрограммой в области поддержки предпринимательства Агентством стратегических инициатив.

Признан лучшим экспертом в области экономики по версии корпорации «Финам FM».

«Во всех странах мира по закону жить удобно, в России — невозможно. У нас претензий нет только к мёртвым. Главные бизнесмены — чиновники. А мы — мелкая шелупонь, собирающая крошки с их стола. Наши законы заведомо пишутся так, чтобы они не коррелировались друг с другом. Чтобы всегда была возможность взять за задницу. Но это моя страна, и я никуда из неё бежать не собираюсь», — Дмитрий Потапенко на вопрос «АиФ» о том, проще ли вести дела на Западе.

Дмитрий Потапенко — известный медиа-персонаж, открыто говорящий о проблемах бизнеса в стране и критикующий власти.

«Да нет у нас государства. Есть люди, пришедшие во власть, чтобы делать бизнес. И есть топ-500 компаний РБК, среди которых негосударственного бизнеса — только в рамках математической погрешности. В 1990-е бюджет России зависел от нефтегазовых доходов на 6-8 %, а сейчас — на 55 %. Добавьте туда остальное сырьё — и получится, что, кроме сырья, мы ничего не качаем», — в интервью специальному корреспонденту «Секрета фирмы».

В интернете произвёл фурор после выступления на Московском экономическом форуме, в ходе которого резко раскритиковал отношение властей к бизнесу (введение продуктового эмбарго, систему «Платон»). Видео, опубликованное на YouTube 8 декабря 2015 года, набрало за сутки (только на хостинге YouTube) почти 300 тысяч просмотров.

Семья

Жена — Елена Потапенко — работает бизнес- и семейным психологом. Образование высшее психологическое, экономическое и юридическое. Является директором Центра научно-практического сопровождения «Максимум» — крупнейшего организатора тренинговых и обучающих программ в Поволжье.

С Еленой познакомились 11 ноября 2011 г. на форуме «Реальные мастер-классы для реального бизнеса» в Центре научно-практического сопровождения в Пензе. Начали встречаться в 2013 г. Поженились и счастливо живут вместе с 26 июля 2014 г.

«Попробуйте заставить ее купить сапоги дороже четырех с половиной тысяч! Удавится», — Дмитрий Потапенко об участии жены в нормальном планировании семейного бюджета.

Дети

Дочь Наташа. 

 

«Связи / Партнеры»

Грудинин Павел Николаевич — Российский организатор аграрного производства, предприниматель и политический деятель. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Сельском поселении Совхоз имени Ленина Ленинского района Московской области с 1995 года. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (2001). Кандидат на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года от Коммунистической партии Российской Федерации.

Титов Борис Юрьевич — Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей (с 22 июня 2012), сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов». Председатель «Партии Роста».

 

«Темы»

Партия Роста,

 

«Компании»

Management Development Group Inc,

 

 

«Новости»

 

Книга Дмитрия Потапенко «Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами»

 
Один литературный критик отчеканил когда–то: «Прилагательные — мусор речи». Думаю, ему бы понравилось название книги экономиста и предпринимателя Дмитрия Потапенко, рулившего большим количеством проектов в самых разных сферах, «Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами». Книга эта — авторский учебник по ретейлу и производству: где должна находиться торговая точка; почему столовка — это всяко выгоднее, чем ресторан авторской кухни; как обучать и мотивировать персонал, как профилактировать воровство; какие вопросы задавать так называемым «бизнес–консультантам» и т. д. — вплоть до того, как располагать товар в торговом зале и сколько должно быть погонных метров тряпок для мытья пола.
 

Цеховая солидарность. Бизнесмены комментируют дело основателя «Додо Пиццы»

 
Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. (коллеги Потапенко столкнулись с обвинениями в экстремизме, продав вагон обоев в Турцию)
 
Выносить ситуацию в публичное поле нужно сразу. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита», как говорили в известном фильме. Потому что делать вы это сможете до тех пор, пока вы не участник процесса. То, что сейчас пытается делать Федор — очень краткосрочная история. Не тешьте себя иллюзией: следователь быстро сделает так, что информацию в публичную сферу выносить в лучшем случае сможет адвокат. Поэтому публичность — это один из инструментов, и он ограничен законом. Сотрудники — часть публичного поля, и они точно также должны знать, что происходит и почему компания себя так ведет. 
 
Что касается наркотиков — это традиционная история, но особенно плохо, что их обнаружили на нескольких объектах. С высокой долей вероятности я допускаю, что это было подброшено. Тем не менее, руководству нужно было реагировать на первый же случай. Потому что как только возникает системность, даже если это провокация, у следствия появляется много оснований действовать так, как они действуют сейчас. 
 
Я практически не сомневаюсь, что следующим этапом в этой ситуации будет доначисление налогов и обвинения «Додо Пиццы» в их неуплате. Это происходит сплошь и рядом, и «Додо» не исключение. В целом компания как налогоплательщик привлекательна для атаки. Сейчас в общем-то любая компания, которая публично оборачивает больше миллиарда рублей, может попасть под удар.
 

Дмитрий Потапенко побывал в Калужской области

 
1 февраля 2018 года Ассоциация предпринимателей Калужской области организовала встречу с одним из известнейших российских предпринимателей, общественным деятелем – Дмитрием Потапенко.
 
Дмитрий говорил об экономике Калужской области и поделился со слушателями о различных возможностях для бизнеса, граждан и общественных деятелей. Были презентованы: Форум гражданских активистов, который пройдет в Москве 16 марта, и конкурс «Мой проект – мое будущее». Участники смогли задать интересующие вопросы.
 
В данном мероприятии приняли участие предприниматели, общественные деятели, представители общественных организаций и СМИ.
 

Дмитрий Потапенко выпускает программу об Ульяновской области

 
Политик и предприниматель посветит нашему региону передачу из своего авторского цикла «Экономика простых вещей».  Говорит Дмитрий Потапенко: “Известно, что в России не производят гаджеты и магнитофоны. На самом деле все хуже. Мы не производим лопаты и гвозди, не обеспечиваем сами себя одеждой, посудой, мебелью и другими элементарными вещами. Столица чувствует себя отлично, а в регионах падает число рабочих мест. Почему у нас не работает экономика простых вещей? Как начать все это производить? Как вдохнуть новую жизнь это в российские регионы, так как развиваться должна вся страна, а не только Москва”. Об этих и других вопросах пойдет речь в новом цикле передач Дмитрия под названием  «Экономика простых вещей». 
источник: http://ulgrad.ru/?p=165895
 

Потапенко: «Сомнительно, что бизнес захочет вернуться в Россию и сесть»

 
Бизнесмены хотят не возвращения в страну, а справедливого правосудия прежде всего, заявил Infox.Ru управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.
 
«Вопрос не в возврате, вопрос в пересмотре дела. Основное и ключевое там – изменение меры пресечения. И только после этого может идти речь о возврате. Люди не будут возвращаться, если им не будет изменена мера пресечения. Там идет договоренность, что изменяется мера пресечения, но в том случае, если суд признает бизнесменов виновными, они компенсируют причиненный ущерб», — пояснил Дмитрий Потапенко, комментируя сообщение омбудсмена Бориса Титова в Fаcebook о том, что тот передал президенту России Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться на родину, но скрывающихся от российского правосудия в Лондоне.
 

Потапенко: Никто не будет возвращать в РФ капитал после объявления амнистии

 
Член федерального политсовета партии «Роста», предприниматель Дмитрий Потапенко в эфире НСН заявил, что вернуть капиталы из-за рубежа эти меры не помогут.
 
«Амнистия – слово-то красивое, но параметры, которые на сегодняшний день предложены, не позволят ничего сделать. Не будет никто возвращать. Проблема не в объявлении амнистии. Это то же самое, что и выйти и сказать: “Ребята, возвращайтесь”. Для чего? Чтобы иметь те же негативные условия? У нас оправдательных приговоров всего 0,5%. Когда президент отчитывался четыре года назад, он говорил, что у нас было возбуждено 200 тысяч уголовных дел и всего 15% из них — по делу. Все остальные не по делу. Сейчас по аппарату уполномоченного за девять месяцев прошлого года было порядка 220 тысяч уголовных дел. Динамику наши следственные органы и налоговики не тормозят», — отметил предприниматель.
 

Дмитрий ПОТАПЕНКО: «Те, кто хотят во власть, хотят «занять место», а не «изменить систему»»

 
В своих интервью два года назад Дмитрий Потапенко сравнивал предпринимателей и надзорные органы с коровой и мясником. Сейчас, считает бизнесмен, ситуация усугубилась:
 
«За 9 месяцев 2017 г. с рынка ушли 300 тыс. предпринимателей, возбуждено 270 тыс. уголовных дел. Сейчас предпринимателям массово закрывают расчетные счета. Более 500 тыс. предпринимателей стоят в стоп-листах, не имея возможности вести бизнес.
Поведение мясника пришло в состояние палача», – резюмирует Потапенко.
 

Дмитрий Потапенко: Нас истребляют, чтобы не было частной экономики

 
Предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал Sobesednik.ru, в какой кислотной атмосфере работают российские бизнесмены. 
 
20 и 21 декабря «Партия роста» проведёт предвыборный съезд, на котором примет решение о выдвижении кандидатом на выборы президента РФ своего лидера – уполномоченного по защите бизнеса при президенте РФ Бориса Титова. На время президентской кампании Титов планирует уйти в отпуск и отказаться от служебного автомобиля. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =