Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Основателя сети пиццерий «Додо Пицца»

 

 

 

«Биография»

Федор Овчинников родился в Сыктывкаре в 1981 году. Высшее образование получил в государственном университете родного города. Учился на кафедре археологии исторического факультета.

Интересовался розничной торговлей и предприятиями общественного питания. Решился открыть собственное дело: создал сеть пиццерий «Додо пицца». Сейчас это уже международная сеть, объединяющая 164 отделения, которые работают не только в России, но и в Эстонии, Литве, Казахстане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане. 

Подробнее

На сегодняшний день у компании просто наполеоновские планы. К 2020 году планируется открыть представительства в Америке, уже сейчас есть предварительная договоренность о 400 точках.

И если кому-то такие цели кажутся невыполнимым, то Федор Овчинников в качестве доказательства всегда приводит инвестиционный план компании, который был разработан в 2013 году. Тогда в сети насчитывалось всего 9 пиццерий. К концу 2015 года планировалось открыть 61 точку общественного питания. В итоге запланированные цифры были даже перевыполнены.

Секрет успеха

Федор Овчинников уверен, что секрет успеха его бизнеса во франчайзинге – современной инновационной бизнес-модели, которая в данной сети пиццерий основана на специализированной информационной системе. С ее помощью удается успешно управлять всем бизнесом, увеличивая эффективность каждой отдельно взятой пиццерии.

Единая информационная система позволяет принимать заказы через единый кол-центр, мобильное приложение или сайт. Оттуда они незамедлительно поступают на планшеты, которые установлены на кухнях в разных городах мира. Персонал скрупулезно отмечает время, когда начали и закончили работать над заказом. С помощью этой системы удается максимально оптимизировать весь процесс и контролировать в режиме реального времени исполнение каждого заказа.

Система «Додо»

Информационная система «Додо пицца», которую создал Овчинников, позволяет не только вести бизнес, но и планировать смены персонала, распределять заказы между курьерами, анализировать производительность труда в каждой отдельно взятой пиццерии и вести учет товаров и продуктов, поступающих на склад. Именно эта информационная система сделала бизнес Федора Овчинникова таким успешным.

Уникальность подхода состоит в том, что вся система ориентирована именно на управление пицца-бизнесом. Такая узкая специализация позволяет добиться серьезных результатов.

Для того чтобы в новой пиццерии заработала система, не требуется ничего сверхъестественного: всего лишь планшет и постоянный доступ в интернет.

Абсолютная открытость

Федор Овчинников — предприниматель, который верит, что открытость бизнеса играет ему только на руку. Поэтому он не делает никаких секретов из своих доходов, успехов и неудач. Например, регулярно публикует выручку каждой пиццерии, которая входит в эту сеть. Хотя на современном рынке такой подход редко применим.

Овчинников активно делится собственным опытом с начинающими бизнесменами, не боится признавать свои ошибки. Каждый новый франчайзинг оценивается по независимой шкале, которую формируют отзывы пользователей. Весь бизнес строится на принципах открытости и честной конкуренции.

Перспективы развития

Многие считают цели, к которым стремится основатель «Додо пиццы», слишком завышенными. Однако стоит признать, что уже сегодня в этот проект поверили полторы сотни инвесторов. С помощью краудинвестинга в компанию вложено более 100 миллионов рублей. «И это далеко не предел», — считает Федор Овчинников. Сыктывкар, в котором все зародилось, и сегодня остается ключевым звеном в этой цепочке.

Согласно прогнозам популярных финансовых аналитиков, уже к 2020 году капитализация сети «Додо» должна составить около 2,5 миллиарда долларов. К 2015 году компания вышла на выручку в один миллиард рублей.

Блог, который все меняет

Федор Овчинников, биография которого — это жизнеописание современного успешного бизнесмена, даже завел свой собственный блог, чтобы делиться опытом со всеми желающими. Это был весьма необычный ход, который сразу привлек к бизнесмену внимание.

Блог появился еще в 2006 году, когда Овчинников только задумался о том, чтобы стать бизнесменом. Тогда он закончил с работой по найму, взял кредит в Сбербанке и открыл в Сыктывкаре на шестом этаже крупного торгового центра свой собственный книжный магазин «Сила ума». Денег на рекламу катастрофически не хватало, поэтому Овчинников принял решение рассказывать в своем блоге о развитии собственного бизнеса, вплоть до публикации информации о выручке, прибыли и расходах. Таким образом он рассчитывал привлечь новых клиентов.

Посетителей в магазине становилось все больше, а про необычное начинание стали писать даже авторитетные московские издания. Бизнес рос на глазах у читателей блога. За несколько лет Овчинников открыл еще несколько магазинов, вырвавшись в лидеры на книжном рынке республики Коми.

Все изменил кризис 2008 года, после которого книжный рынок стал испытывать серьезные трудности. В 2010 году Федор вышел из бизнеса, ничего на нем в итоге не заработав.

Бизнес для ботаников

«И ботаники делают бизнес» — книгу под таким названием посвятил Овчинникову журналист Максим Котин. Она основана на блоге предпринимателя, его интервью, историях, которые поведали партнеры и сотрудники успешного бизнесмена.

Книга вышла в известном деловом издательстве «Манн, Иванов и Фербер». К тому моменту история Федора Овчинникова обросла новыми деталями. Он основал свой собственный бизнес по доставке пиццы. Не ошибся в том, что спрос в России на хорошую пиццу значительно превосходит предложение. К тому же этот бизнес не требовал больших вложений.

Успех на рынке пиццы

Прежде чем открыть свой бизнес, Федор на месяц уехал в Санкт-Петербург, где работал рядовым сотрудникам в крупнейших торговых сетях города, причем на самых низких должностях — жарил картошку, мыл полы и наблюдал, как строят бизнес в сфере общественного питания лучшие мировые сети.

В 2011 году в Сыктывкаре открылась первая пиццерия Овчинникова. Это было небольшое помещение, которое располагалось в подвале. Федор при этом продолжил делиться с читателями своего блога новостями и подробными финансовыми отчетами.

Читатели активно спорили и обсуждали, выгорит ли что-то из этой идеи. Можно ли заработать в этой нише, в то время как в городе уже работает десяток успешных пиццерий? Между тем выручка компании только за первый год превысила один миллион рублей. А еще через полгода выросла в два раза.

Главное, с помощью чего выигрывал Овчинников, — это инновационный менеджмент, а также современная облачная информационная система. В эти направления Федор и стал инвестировать в первую очередь.

Уже первая версия информационной системы «Додо» позволила отправлять заказы напрямую на планшеты, которые находились на кухне. Такое построение рабочего процесса позволяло избегать путаницы и четко отслеживать время на приготовление каждой пиццы. Однако требовались дополнительные финансовые вливания.

Инвестиции в бизнес Овчинникова

Бизнесмен начал активные переговоры с инвесторами и венчурными фондами. Вскоре оказалось, что его многие не понимали.

Одни считали, что компания делает ставку на IT-технологии, а другие воспринимали ее как традиционную сеть пиццерий. О совмещении двух этих разновидностей бизнеса мало кто задумывался.

В результате Овчинников решил найти необходимые денежные средства с помощью краудинвестинга. Он привлек капитал частных лиц, продавая инвестиционные лоты за суммы от 300 000 рублей.

Компанию, которую он начал с одного миллиона рублей, Овчинников оценил почти в 29 миллионов долларов. Известный венчурный инвестор Александр Журба, узнав об этом, назвал эту идею безнадежной, предположив, что «Додо» не привлечет и двух миллионов рублей, в то время как проекту требовалось около 80 миллионов.

Овчинников в ответ предложил пари. Журба в случае проигрыша должен был отработать день кассиром в пиццерии «Додо».

Нынешнее состояние дел

Сегодня входит в число самых успешных отечественных бизнесменов Федор Овчинников. Состояние предпринимателя оценивается в 16 миллионов долларов.

Важно, что блог «Сила ума» изменил жизнь не только Федора, но и многих других российских бизнесменов. Благодаря своему онлайн-дневнику он создал успешный бизнес, собрал перспективную команду энтузиастов, вдохновил многих людей начать собственное дело в самых разных отраслях. В результате тысячи читателей блога стали постоянными клиентами «Додо пиццы».

Овчинников организовал честное и неповторимое реалити-шоу о предпринимательстве, в котором сам добровольно сыграл главную роль. Причем оно продолжается до сих пор. Даже сейчас, когда компания сильно разрослась, Овчинников не перестает публиковать подробные финансовые отчеты.

Во многих городах России и за границей открываются франчайзи этой популярной пиццерии. Своими достижениями и ошибками сегодня делится не только сам Федор, но и многие топ-менеджеры его предприятия.

Конечная цель компании состоит не только в том, чтобы построить постоянно стабильный бизнес, но и в том, чтобы реформировать принципы его построения путем применения новых, самых современных технологий.

Овчинников на своем примере доказывает, чего можно добиться в самом традиционном и распространенном бизнесе, если верить в себя и неординарно подходить к решению любых вопросов.

Сегодня его положительному примеру следуют многие начинающие предприниматели. 

 

«Компании»

Додо Пицца, 

 

«Новости»

 

Основатель «Додо Пицца»: Отобрать наш бизнес – это странный план

 
Основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников пытается откреститься от обвинений в распространении наркотиков. «Фонтанка» узнала из первых рук, каково это простому российскому бизнесмену первый раз попасть в поле зрения силовиков.
 
Вчера главу сети пиццерий «Додо Пицца» вызвали на допрос в полицию в качестве свидетеля по делу о распространении наркотиков через пиццерии. В туалете одного из ресторанов была найдена так называемая закладка с наркотиками. По словам предпринимателя, если на допрос он шел с уверенностью, что все это просто какое-то «глупое недоразумение», то вышел оттуда с «ощущением нереальности происходящего».
 

«Это подстава»: Интервью Фёдора Овчинникова о наркотиках в Dodo Pizza

 
7 февраля основатель сети пиццерий Dodo Pizza Фёдор Овчинников побывал на допросе в ОВД по району Южное Медведково. Он проходит свидетелем по уголовному делу о распространении наркотиков через пиццерии своих франчайзи. По словам следователя, который допрашивал Овчинникова, расследование началось с доноса. «Секрет» узнал у предпринимателя подробности.

 

Создателя крупнейшей сети пиццерий в России допросила полиция. Что мы знаем?

 

Основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников заявил, что его допросили в полиции в качестве свидетеля по делу о распространении наркотиков в пиццериях. Ранее Овчинников уже писал сразу о нескольких телефонных звонках от сотрудников полиции с настойчивыми требованиями явиться на допрос.
 
По словам Овчинникова, допрос состоялся 7 февраля. О его обстоятельствах бизнесмен, известный тем, что создал крупнейшую в России сеть пиццерий с нуля и без привлечения крупных инвесторов, написал большой подробный пост у себя в «Фейсбуке», которым поделились почти 4 тысячи человек.
 

Основателя российских пиццерий привлекли к делу о контрабанде наркотиков  

 
Основателя сети пиццерий «Додо Пицца» Федора Овчинникова допросили в полиции в качестве свидетеля по делу о распространеннии наркотиков. Об этом сам Овчинников написал на своей странице в Facebook в среду, 7 февраля.
По его словам, причиной интереса правоохранителей к «Додо пицца» стала «закладка» с наркотиками, обнаруженная в одной из московских пиццерий в декабре прошлого года. После этого директор ресторана сам вызвал полицию, а через некоторое время Овчинникова вызвали на допрос по уголовному делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере.
 

МВД сообщило о найденных в «Додо пицца» 750 граммах наркотиков

 
МВД возбудило два дела о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков по фактам обнаружения наркотиков в пиццерии «Додо пицца». Об этом сообщается на сайте министерства. Накануне, 7 февраля, основатель сети Федор Овчинников сообщил о допросе в ОВД, а в четверг, 8 февраля, сообщил, что его вызвали на второй допрос. 
 
Первое уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК возбудили после того, как в ноябре 2017 года в пиццерии в проезде Дежнева в Москве в вентиляции туалета сотрудники учреждения нашли пакет с «подозрительным веществом весом более 550 граммов», сообщило МВД. Пакет изъяли полицейские, экспертиза установила, что там наркотик — производная Н-метилэфедрона.

 

Федор Овчинников — РБК: «В Штатах мы открылись со страху»

 

Сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников создал крупнейшую в России сеть пиццерий «Додо Пицца». Он превратил бизнес в реалити-шоу, провел крупнейшую краудфандинговую кампанию и открыл пиццерии в США и Китае
 

Фёдор Овчинников («Додо пицца»): «Бизнес, основанный на страсти, — самый сильный»

 
Фёдор Овчинников — знаковый герой, открытый «Секретом фирмы» ещё в 2006 году. Тогда бывший археолог, нацбол и маркетолог запустил в Сыктывкаре магазин интеллектуальной литературы «Сила ума», а главное, начал вести максимально откровенный и честный блог, где едва ли не каждый день рассказывал, сколько заработал и сколько сжёг его бизнес.
 
В 2011 году Овчинников, расставшийся с книжным, на свои сбережения запустил гораздо более массовую историю — «Додо пиццу», сеть пиццерий и доставки пиццы на дом. То, что случилось дальше, как пишут в интернет-таблоидах, заставит вас содрогнуться. В хорошем смысле. «Секрет» расспросил Овчинникова о его извилистом пути к настоящей громкой славе.

 

Полиция объяснила вызов на допрос основателя «Додо Пиццы»

 

По данным МВД, в ноябре 2017 года и в январе 2018-го в одной из пиццерий сети «Додо Пицца» были обнаружены пакеты с запрещенными веществами. Основателя сети Федора Овчинникова допросили в рамках дела

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =