Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Литовский предприниматель, консультант по коммерческим вопросам. Владелец и председатель совета директоров компании Avia Solutions Group и ZIA Valda. Дважды вошел в рейтинг 40 наиболее успешных молодых руководителей аэрокосмической отрасли по версии авиационного издания Aviation Week & Space Technology.

 

 

«Биография»

Родился 4 апреля 1977, Вильнюс

В 1999 году Гедиминас Жемялис окончил Вильнюсский технический университет со степенью бакалавра в области управления бизнесом. В 2004 году, после завершения учебы в университете Миколаса Ромериса, получил степень магистра в области права. 

Подробнее

Гедиминас Жемялис также является членом Young Presidents’ Organization (YPO) – организации, объединяющей директоров компаний со всего мира, которые моложе 40 лет, и чьи компании имеют оборот больше 45 млн. долларов США. Читал курсы студентам Вильнюсского университета и Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса

Карьера

1999-2001 – Заместитель начальника отдела виндикации в департаменте проблемных активов и виндикации АО Сбербанк Литвы (в настоящее время АО Swedbank)

2001-2005 – Генеральный директор ЗАО Zvilgsnis is arciau (в настоящее время Creditinfo Group)

2002-2006 – Генеральный директор ZIA Valda AB

2007-2008 – Генеральный директор ЗАО Finhill Soft Management

2006-2014 – Директор по развитию бизнеса в ZIA Valda AB

2012-2014 – Председатель правления в AviaAM Leasing AB

2010-2016 – Член правления в Agrowill Group AB

С 2008 – Председатель правления в AviaAM Leasing AB

С 2009 – Председатель правления и директор по развитию бизнеса в Avia Solutions Group AB

Г. Жемялис развивает деятельность в таких областях как авиация, управление недвижимостью, сельское хозяйство, дьюти-фри и др.

В период с 2010 по 2013 год Г. Жемялис осуществил IPO (публичное предложение акций) трех компаний: Avia Solutions Group, AviaAM Leasing и Agrowill Group. Не смотря на то, что IPO Avia Solutions Group было запланировано на 2010 год, было принято решения отложить выход на биржу из-за низкой цены акций, предложенной инвесторами. Таким образом, Avia Solutions Group совершила IPO через год . Компания была признана одним из лучших дебютантов Варшавской фондовой биржи, а в 2013 году получила награду Polish Business Award в категории «Рост цены акций литовского предприятия на Варшавской фондовой бирже». В 2013 году также IPO совершила и компания AviaAM Leasing, занимающаяся арендой и управлением воздушных судов. Однако, по мнению экспертов, первичное предложение не было особенно успешным, поскольку компания привлекла вдвое меньше средств, чем предполагалось

По просьбе литовского отделения антикоррупционной неправительственной организации Transparency Internetional, выполнил аудит правовой базы и ее функционирования с целью исследования прозрачности финансов литовских политиков. Также подготовил исследование долгового рынка Литвы «Обзор долгового рынка за 2001–2005 гг.».

В начале 2014 года Гядиминас Жемялиc и заместитель гендиректора российской госкорпорпации «Ростех» Дмитрий Шугаев подписали соглашение о сотрудничестве в развитии и управлении четвертого московского аэропорта.

В 2016 году Гедиминас Жемялис был награжден за дальновидность и компетенцию в области управления и развития бизнеса, такое решение приняло жюри престижного конкурса European Business Award (Европейские бизнес-награды), в которое входят ведущие экономисты, политики, представители образования и бизнеса ЕС. «Авиа Солюшнс Груп» под руководством Гедиминаса завоевала титул «Национальный чемпион» в категории «Предпринимательство», заняв достойное место среди 110 ведущих европейских компаний. 

 

«Компании»

Avia Solutions Group, Аэропорт Жуковский, AviaAM Leasing, Agrowill Group, Nativita, 

 

«Новости»

 

ГЯДИМИНАС ЖЕМЯЛИС: BOMBARDIER ПРОДОЛЖАЕТ РИСКОВАТЬ ЖИЗНЯМИ ПАССАЖИРОВ

 
10 января борт LO 3924 польского национального перевозчика LOT совершил аварийную посадку в аэропорту Варшавы им. Шопена. Причиной стала неполадка передней стойки шасси самолета Bombardier Dash 8 Q400. Это было девятое подобное происшествие с данным типом самолета. В 2008 году канадский авиастроитель избежал крупного скандала, договорившись с SAS Airlines о компенсации в размере 164 млн. долл. Возможно, именно по этой причине более 1000 самолетов этой модели все еще в воздухе. По мнению экспертов в области авиации, возможно неисправность самолетов серии Dash Q является дефектом конструкции, который нельзя исправить.
 

Аэропорт «Жуковский» начинает обслуживать внутрироссийские рейсы

 
Третий по величине в России авиаперевозчик «Уральские авиалинии» с конца марта начнет летать из «Жуковского» по главным курортным направлениям – Сочи и Симферополь, рассказал заместитель гендиректора компании Кирилл Скуратов. Рейсы будут осуществляться ежедневно, добавил он.
 

«Главная цель – вывести «Жуковский» на биржу»

 
Гедиминас Жемялис рассказывает, когда Avia Solutions Group окупит инвестиции в «Жуковский» и почему не интересуется региональными аэропортами, и объясняет, как компания пострадала от банкротства «Трансаэро»
 

Г. Жемялис с партнерами инвестирует в развитие Московского аэропорта около 20 млн. долларов

 
Литовский предприниматель Гедиминас Жемялис вместе с партнерами инвестирует в международный московский аэропорт «Жуковский» (ранее Раменское) более 20 млн. долларов США (17 млн. евро). Инвестиции предназначены для расширения аэропорта, с целью привлечения бюджетных авиакомпаний и грузовых авиалиний. 
 
«В следующем году мы планируем расширить пассажирский терминал на 10 тыс. кв. метров. Мы сделаем это без банковских кредитов. Планируем расширить терминал настолько, чтобы он мог в год принимать до 7 млн. пассажиров. Тогда сможем пригласить в аэропорт какую-нибудь крупную авиакомпанию. Необходимые инвестиции составят еще 20-22 млн. долларов США (17-18,7 млн. евро). Кроме того, расширяя терминал, мы планируем расширить и количество мест для парковки самолетов — дополнительно оборудуем 15 мест, инвестиции в эту инфраструктуру составят 12 млн. долларов (10,2 млн. евро)», — сказал в интервью литовской деловой газете Verslo zinios Г. Жемялис.
 

Жемялис открыл в Беларуси фармацевтическую фабрику

 
В Беларуси открыта фармацевтическая фабрика Nativita и новейшие лаборатории, которыми управляют литовцы.
 
Управляющий новой компании – АО Žia valda Гедиминаса Жемялиса, а также партнеры из других стран – Natco Pharma Limited (Индия), Vitvar (Беларусь), Vita Farma (Словакия). АО Žia Valda принадлежат 57% акций Nativita. «Важно понять, что нам не обязательно все создавать в одиночку. Наша цель – представить качественное лекарство, а для этого нужна помощь партнеров и других стран. Мы надеемся, что наши лекарства помогут тяжело больным и дадут им возможность жить полноценной жизнью. Мы хотим этого и добиваемся этого», — сказал Жемялис.
 

В СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ ПРИЕХАЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЕ СПОРТСМЕНЫ АРВИДАС САБОНИС И АЛЕКСЕЙ ЯШИН

 
Арвидас Сабонис и Алексей Яшин прибыли во Владикавказ вместе с академиком Российской академии наук и Председателем Совета директоров аэропорта «Жуковский» Борисом Алешиным. В составе делегации также были литовский предприниматель, один из самых успешных руководителей в аэрокосмической области Гядиминас Жемялис, а также вице-президент корпорации «АФК Система» Михаил Черный и представители международного авиахолдинга Рампорт, который в частности занимается эксплуатацией аэропортов. Речь шла о готовности рассмотреть перспективы сотрудничества в области развития систем телекоммуникационной связи в республике. А еще о возможности авиасообщения между аэропортами «Владикавказ» и «Жуковский» в Московской области. Звезды спорта также сообщили главе республики, что встретятся со студентами и юными спортсменами. Чтобы молодежь и подрастающее поколение еще больше увлеклись спортом.
 

Грамотный подход к планированию капитального ремонта авиадвигателей

 
Экономия невозможна без анализа рынка и эффективного планирования. К сожалению, далеко не все авиакомпании помнят об этом, сталкиваясь с необходимостью аренды подменного двигателя при проведении капитального ремонта двигателей. Проблема авиакомпаний заключается в том, что они выбирают провайдера для проведения ремонтных работ и поставщика подменного двигателя в самый последний момент, лишая себя возможности изучить все предложения на рынке и оценить ставки краткосрочной аренды двигателя на время ремонта. 
 

Жуковский на Отдыхе Дмитрий Медведев открыл аэропорт, который тут же закрыли. 

 
Жуковский — первый московский аэропорт, основной акционер которого — иностранец. 25% плюс одна акция управляющей компании ОАО «Рампорт Аэро» принадлежат российской госкорпорации «Ростех», остальное — литовскому холдингу Avia Solutions Group (компания также занимается авиационным бизнесом в Польше и Литве). Владелец холдинга, предприниматель Гядиминас Жемялис, даже получил несколько наград за сотрудничество с компаниями из РФ — от Госдумы и российского Министерства транспорта. От обвинений с литовской стороны — в том, что он ведет бизнес с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, включенным в санкционный список Евросоюза, — Жемялис отмахивается. «Если хочешь работать за рубежом, надо быть аполитичным. Также надо быть прагматичным и уметь приспосабливаться», — цитирует предпринимателя сайт Delfi.
 

Командующему ВВС Литвы, который решился на ремонт вертолетов в России в обход санкций, дали отпор

 
Ремонтировать составляющие вертолетов в России собиралось выигравшее конкурсные закупки предприятие Helisota. 100% его акций принадлежит листингуемой на Варшавской бирже крупнейшей в Литве группе предприятий авибизнеса Avia Solutions Group, которую возглавляет Гедиминас Жемялис.

 

«УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ» ПРОПИСАЛИСЬ В «ЖУКОВСКОМ»

 

Весной в интервью газете «Ведомости» председатель совета директоров Avia Solutions Group (аффилированные с ней структуры владеют «Рампорт аэро» совместно с «Ростехом») Гедиминас Жемялис рассказывал, что аэропорт «выходит на самоокупаемость» при пассажиропотоке в 1,3-1,5 млн пассажиров в год, причём, по его оценке, доля неавиационной коммерции должна достигать более 70% в структуре доходов. Пока что руководство «Рампорт аэро» не раскрывает отчётность и не комментирует текущие финансовые показатели. «Давайте дождёмся завершения года», — говорит Е.Солодилин. Он добавляет: «Нужно учитывать, что за второе полугодие мы уже открыли шесть новых направлений и откроем ещё».
 

Предприниматель: Россия от других стран отличается тремя особенностями 

 
Работающий в России предприниматель Гедиминас Жемялис, который получил в Кремле награду Российской Думы и Министерства транспорта, утверждает, что в политику не вмешивается и видит три основных отличия России от других стран.
 

Кем проклят город Жуковский?

 
ЛИИ им. М.М. Громова «расчленили», и его часть получил бесплатно «Ростех», который создал на её осколках управляющую компанию «ТВК «Россия». Ей отошли самые доходные части института. ТВК «Россия» стал играть роль рантье и выкачал из ЛИИ и авиасалона МАКС более миллиарда рублей. А деньги вложил в капитал страны, члена НАТО, главного акционера аэропорта «Раменское», где хозяйствуют Гядиминас Жемялис, Томас Вайшвила, Паулиус Доцка, а с нашей стороны те же лоббисты «Ростех» – Д. Шугаев, которому за такое понимание российских интересов доверили «Рособоронэкспорт», и злой гений российской промышленности Б. Алёшин.
 

Avia Solutions Group вышла на российский рынок

 
Также российское представительство займется развитием и укреплением сотрудничества российских и литовских авиационных властей. Так в рамках презентации член правления Avia Solutions Group Гедиминас Жемялис рассказал журналистам, что литовские летные власти совместно с группой компаний готовят официальное письмо в министерство транспорта РФ с предложением подписать соглашения о регистрации судов российских авиаперевозчиков иностранного производства на территории Литвы. Г.Жемялис выразил надежду, что данное соглашение может быть подписано до 1 октября текущего года.
 

Как влиятельные бизнесмены Беларуси, Литвы и России строят производство лекарств от онкозаболеваний

 
Финансовым партнером «Нативиты» выступает инвесткомпания «Жиа валда» Гядиминаса Жемялиса. Это известный литовский бизнес-магнат, который контролирует ряд крупных компаний, действующих в сегментах авиации, сельского хозяйства, недвижимости и кейтеринга. Инвестиции в фармацевтику – пробный шаг. 
 
Гендиректор «Жиа валда», председатель общего собрания участников СООО «Нативита» Мариус Жутаутас сказал TUT.BY, что Жемялис сейчас больше сосредоточен на авиации, но подтвердил, что входит наряду с ним и Сычевым в совет директоров «Нативиты». Летом компания Жемялиса Avia Solutions Group подписала договор о строительстве аэропорта под Москвой с российской госкорпорацией «Ростех», которую возглавляет «друг Путина» Сергей Чемезов.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/429581.html
 

Владелец Avia Solutions Group инвестирует в торговлю медсредствами

 
Предприниматель Гядиминас Жемялис, который владеет группой предприятий авиационного бизнеса Avia Solutions Group (последняя реализует проект Аэропорта “Жуковский” в подмосковном Раменском) инвестирует в торговлю медицинскими средствами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =