Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

(3)Финский государственный деятель, политик, юрист, действующий президент Финляндии с 1 марта 2012 года. В январе 2018 года переизбран на второй срок. С 1987 по 2003 годы и с 2007 по 2011 годы — депутат парламента Финляндии от правоцентристской партии «Национальная коалиция»; в 2007—2011 годах — спикер парламента Финляндии (до выборов в апреле 2011 года). До своего избрания президентом Финляндии возглавлял Финский футбольный союз.

 

 

«Биография»

Родился 24 августа 1948 года, Сало, Финляндия

В 1977 году 29-летний Ниинистё был избран в городской совет и в городскую администрацию Сало. 

Подробнее

В 1987 году был впервые избран депутатом Эдускунты от партии Национальная коалиция.

В 1994 году Ниинистё был избран председателем партии Национальная коалиция, сменив Пертти Салолайнена. Он занимал эту должность семь лет до 2001 года (преемник — Вилле Итяля).

В правительстве

В первом правительстве Пааво Липпонена занимал пост министра юстиции в 1995—1996 годах, а позднее пост министра финансов в 1996—1999 годах.

Во втором правительстве Липпонена продолжал занимать пост министра финансов (1999—2003 годы), после чего перешёл на пост заместителя главного директора Европейского инвестиционного банка.

Президентские выборы (2006)

На президентских выборах 2006 года стал кандидатом от Коалиционной партии. В первом туре от набрал 24,1 % голосов и вышел во второй тур, уступив лишь действовавшему президенту Финляндии и кандидату от СДП Тарье Халонен (набрала 46,3 %). Во втором туре голосования он проиграл выборы, но с небольшим отрывом (48,2 % у Нийнистё, 51,8 % у Халонен).

Спикер парламента

В 2007 году вернулся в финскую политику и на парламентских выборах снова был избран депутатом Эдускунты. Он также был избран спикером парламента. Эту должность Саули Нийнистё занимал в течение всего срока работы этого созыва, до следующих выборов в апреле 2011 года. На парламентских выборах 2011 года он не баллотировался.

15 февраля 2013 года Парламент Финляндии приобрёл за 25 тысяч евро выполненный финской художницей Марьяттой Тапиола официальный портрет, который был размещён в галерее портретов спикеров Парламента.

Президентские выборы (2012 год)

28 июня 2011 года Саули Нийнистё заявил о своём решении баллотироваться в президенты Финляндии на выборах 2012 года[8]. В октябре 2011 года кандидатура Нийнистё была утверждена на внеочередном съезде Коалиционной партии в Хельсинки.

22 января 2012 года в первом туре президентских выборов набрал 37 % голосов и вышел во второй тур вместе с набравшим 18,8 % голосов Пеккой Хаависто, кандидатом от Зелёного союза.

По результатам второго тура голосования, который прошёл 5 февраля 2012 года, набрал 1 800 400 голосов (62,2 %) и был избран президентом Финляндии. Инаугурация состоялась 1 марта 2012 года.

Планировавшийся к показу осенью 2014 году документальный фильм Presidentintekijät режиссёра Туукка Темонена вызвал недовольство в рядах предвыборной команды президента, так как рассказывал о том, как создавался имидж кандидата в президенты Саули Ниинистё.

Президентство

Став во главе государства, нанёс первые официальные визиты в Швецию, Эстониюи Россию, а 25 сентября 2012 года, находясь с визитом в США, выступил на сессии Генассамблеи ООН в связи с обсуждением кандидатуры Финляндии на членство в Совете безопасности ООН. Эксперты оценивают занятую президентом позицию в области внешней политики как активную.

Также президент начал новую программу по привлечению в Финляндию иностранных инвестиций.

В феврале 2013 года консилиум врачей, по итогам комплексного исследования, сделал заключение о хорошем состоянии здоровья Саули Ниинистё, позволяющем ему полноценное исполнение обязанностей президента Финляндии.

10 февраля 2013 года прибыл с официальным визитом в Москву, где встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а во время своего официального визита в Китай 6 апреля 2013 года стал первым лидером стран Европейского союза, который встретился с новым председателем КНР Си Цзиньпином

7 февраля 2015 года Мюнхенской конференции по безопасности Саули Нийнистё высказался относительно политики ЕС в отношении России: «Применение санкций было правильной реакцией. В будущем их продление, в случае необходимости, будет оправданным шагом. Тем не менее, Россию не следует изолировать».

29 мая 2017 года Нийнистё заявил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года, при этом он намерен баллотироваться не от партии «Национальная коалиция», как это было на выборах 2012 года, а от избирательного объединения (как независимый кандидат).

28 января 2018 года на президентских выборах был переизбран на второй срок, уже в первом туре набрав 62,7 % голосов

Личная жизнь

В 2004 году находился со своим сыном Матиасом в таиландском Као Лаке на отдыхе. Сумел выжить во время цунами, забравшись вместе с сыном на телеграфный столб.

Владеет акциями на сумму более полумиллиона евро и на президентских выборах в Финляндии в 2012 году являлся самым состоятельным из кандидатов в президенты.

В августе 2012 года Нийнистё в интервью газете Helsingin Sanomat рассказал, что занимается русским языком, беря уроки раз в неделю; знание языка соседней страны, по его мнению, является «вопросом вежливости». В то же время он признался, что за свою жизнь «начинал изучать русский примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить».

Семья

Мать — Хилкке Хелене Нийнистё (1916 — †5.12.2014)

Первая жена — Марья-Леэна Аланко (фин. Marja-Leena Alanko), в браке с 1974 года, погибла в ДТП в 1995 году

Сын — Нуутти (1975)

Сын — Матиас (1980)

Вторая жена — Йенни Хаукио (фин. Jenni Haukio; род. 7 апреля 1977 года); писатель, поэтесса, с 2007 года работала директором по связям Коалиционной партии, а 13 февраля 2012 года назначена менеджером по программам международной книжной ярмарки в Турку. В браке с 3 января 2009 года. В феврале 2018 года пара ожидает рождение ребёнка 

 

«Темы»

Страны и Лидеры, Мировая экономика,

 

«Новости»

 

Путин обсудил с президентом Финляндии отравление Скрипаля

 
Президент Финляндии Саули Ниинистё поздравил Владимира Путина с победой на выборах президента России и обсудил с ним инцидент в британском Солсбери. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Финляндии.

 

Путин поздравил Ниинистё с переизбранием на пост президента Финляндии

 
Президент Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Финляндии Саули Ниинистё по случаю его переизбрания на этот пост. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.
 
В поздравлении Путин отметил, что итоги голосования «свидетельствуют о широкой поддержке гражданами Финляндии проводимого Ниинистё курса». Российский лидер добавил, что отношения между Москвой и Хельсинки «развиваются в конструктивном и добрососедском ключе во многом благодаря его [Ниинистё] усилиям».
 

Президент Финляндии Саули Ниинисте переизбран на второй срок

 
В воскресенье, 28 января, Министерство юстиции Финляндии подвело предварительные итоги первого тура президентских выборов в стране. Убедительную победу одержал действующий глава государства Саули Ниинисте.
 

Саули Ниинистё переизбран президентом

 
Саули Ниинистё победил на президентских выборах в Финляндии — гласят предварительные итоги голосования, опубликованные Минюстом. По результатам подсчёта 100% бюллетеней, действующий глава страны, который участвовал в выборах как независимый кандидат, набрал 62,6% голосов.
 

Президентом Финляндии снова стал Саули Ниинистё

 
Избранный президент уже обратился к жителям страны. Он отметил, что Финляндия является самой «стабильной страной» в мире, и пообещал, что она и дальше будет оставаться открытой.
 

Саули Ниинистё одержал победу на выборах президента Финляндии, набрав 62,7% голосов

 
Саули Ниинистё, действующий президент Финляндии, переизбран на второй срок. Доля избирателей, которые отдали свои голоса в его поддержку, составила 62,7% от общего числа голосов. 
 
Как сообщает министерство юстиции Финляндии Саули Ниинистё, занимающий пост главы государства, оказался лидером президентской гонки, набрав в ходе первого тура голосования на пост президента страны 62,7%. Данные стали известны после проведения процедур подсчетов голосов избирателей. Процедура окончательного подтверждения результатов голосования путем публикации официальных данных, по информации минюста, будет проведена 30 января. А мероприятия по инаугурации президента запланированы на 1 февраля.

 

Саули Ниинистё заметил изменения во взглядах Путина во время его визита в Финляндию в июле: «Он очень меня удивил»

 

Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) привел конкретные примеры, демонстрирующие, как, по его мнению, Россия президента Владимира Путина хочет сблизиться с Европой. Ниинистё заметил изменения во взглядах Путина во время его визита в Финляндию в июле 2017 года.
 
«Это было заметно, например, в финской Савонлинне. Он очень удивил меня, заявив, что сильный ЕС — это хорошо. До этого момента многие из нас считали, что он стремится расколоть ЕС», — сообщил Ниинистё.

 

Набрав 62,7 % голосов, Ниинистё переизбран на второй срок

 

Саули Ниинистё победил во всех муниципалитетах Финляндии, больше всего голосов он набрал в небольшом муниципалитете Луото, где за него проголосовали 84 % избирателей
 

Президент Финляндии добился переизбрания в первом туре

 
Действующий президент Финляндии Саули Ниинистё переизбран на второй шестилетний срок, показал подсчет голосов проголосовавших досрочно. Его поддержали 64% избирателей, подсчет голосов еще не завершен
 
Переизбранный президент Финляндии: менять политику в отношении РФ нет причин
 
Финляндия не будет менять политику по отношению к России, заявил переизбранный президент страны Саули Ниинистё. Об этом сообщает РБК.
 
«Я не вижу каких-либо причин менять политику в отношении России. У нас разные подходы к Украине, Крыму и санкциям», — сказал Ниинистё на пресс-конференции для иностранных журналистов.
 
Но кроме этих вопросов, есть и развитие хороших отношений, заметил он.
 

Уважаемый президент Финляндии! Россия УЖЕ считает ЕС своим врагом

 
Кандидат на пост президента Финляндии и нынешний президент страны Саули Ниинистё вновь поделился своими взглядами на возможность вхождения Финляндии в НАТО. Позицию Ниинистё многие оценивают как неопределенную.
 

Ниинисте дал оценку отношениям России и Финляндии  

 
У России и Финляндии настолько хорошие отношения, насколько это позволяют реалии современной международной политики, заявил в эфире телеканала Yle 1 президент республики Саули Ниинисте.
«Я бы сказал, что у нас настолько хорошие отношения с Россией, насколько возможно, принимая во внимание Крым, Украину и бремя санкций», — сказал Ниинисте, отметив, что в перечисленных вопросах Россия и Финляндия «находятся по разные стороны», передает ТАСС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =