Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль»

Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль». О Шнурове снята документальная лента с говорящим названием «Он ругается матом», а также немецко-русская картина «Мужчина, который поёт».

 

«Биография»

Родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде. Получил образование в общеобразовательной школе, затем учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной «путяге» (служил реставратором произведений из дерева 4-го разряда).

Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съёмках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции «Модерн». В 1991 году Шнуров стал музыкантом, ещё c восьмого класса занимаясь рок-музыкой. Начал с проекта «Алкорепица», это был первый российский хардкор-рэп-проект. Затем был коллектив электронной музыки под названием «Ухо Ван Гога». 9 января 1997 года появилась группа «Ленинград». А 26 сентября 2008 года музыкант создал группу «Рубль». Кроме этого Сергей Шнуров выпустил два сольных альбома.

Подробнее

Исполняет песни в жанрах гаражный рок, ска, панк-рок и русский шансон. В песнях повсеместно использует ненормативную лексику. На концерте в Нюрнберге вышел на сцену голым. Также Сергей Шнуров выступал голым в конце выступления с группой «Рубль» на фестивале Kubana в августе 2010 года и на концертах группы «Ленинград» в Москве 5 и 6 июня 2014 года, в столичном клубе «Известия Hall».

Шнуров также был ведущим телевизионных передач «Шнур вокруг света» (НТВ, 2006), «Ленинградский фронт» (Пятый канал, 2008), «Окопная жизнь» (НТВ, 2008), «История российского шоу-бизнеса» (СТС, 2010) и «Культ тура» (Матч ТВ, с 2015).

Сергей Шнуров — художник. Он пишет живописные полотна, которые представляет на художественных выставках. По его словам, стиль его картин — это, им же самим придуманный стиль, «брэндреализм».

Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль»Шнуров многократно снимался в кино.

Сергей Шнуров плодотворно проявляет себя как композитор. Пишет музыку к кинофильмам, сочиняет песни для групп «Ленинград», «Рубль». Так, известность в кино принесла ему музыка к кинофильму «Бумер».

В 2003 году записал альбом Huinya c известным музыкальным трио из Лондона The Tiger Lillies.

В 2007 году сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова.

Шнурову интересно заниматься озвучиванием аудиокниг, героев мультфильмов и фильмов и др.

Многократно был номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и в 2009 году взял премию, как самый знаменитый петербуржец в номинации «Музыка».

Личная жизнь

Первая жена — Мария Исмагилова
Дочь Серафима (р. 1993; учится на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета)

Вторая жена — Светлана Костицына, бывший директор группы «Пеп-Си»
Сын Аполлон (р. 2000, назван в честь поэта Аполлона Григорьева)

Третья жена — Елена (Матильда) Мозговая , с 2010 г.

В течение нескольких лет Шнур сожительствовал с актрисой Оксаной Акиньшиной, которой на момент начала их отношений было 15 лет.

Взгляды

В сентябре 2010 года Шнуров выпустил клип, высмеивающий музыкантов — защитников Химкинского леса. Герой песни утверждает, что их активность вызвана желанием увеличить продажи билетов.

26 января 2011 года заявлял, что отрицает наличие гражданского общества в России, что президентские выборы 2012 года не будут честными, что Михаила Ходорковского надо выпустить из заключения.

В феврале 2013 года, отвечая на вопрос журнала The New Times, выступил со словами поддержки в адрес гомосексуальных подростков: «Нет ни эллина, ни иудея. Эти слова были сказаны не мной, и этим словам уже 2000 лет. Что-то с тех пор изменилось? Есть люди. Всё остальное не имеет значения».

12 апреля 2013 года заявлял, что никогда не собирался и не собирается заниматься политикой.

19 марта 2015 года выступил с предложением запретить продажу алкоголя и наркотиков лицам без высшего образования.

Не поддерживает ни одну из сторон в кризисе на Украине.

Противник смертной казни. Выступал за освобождение белорусских политзаключённых Валерия Левоневского и Александра Васильева.

Критически отзывался о деятельности «Единой России», «Наших» и других прокремлевских организаций, а также заявлял об отсутствии желания встречаться с Владимиром Путиным, назвав «инфантилизмом» веру в то, что с властью можно о чем-то договориться.

Дискография

С группой «Ленинград»

1999 — Пуля
1999 — Мат без электричества
2000 — Дачники
2001 — Маде ин жопа
2001 — Пуля +
2002 — Пираты XXI века
2002 — Точка
2003 — Для миллионов
2004 — Бабаробот
2005 — Huinya (совместно с The Tiger Lillies)
2005 — Хлеб
2006 — Бабье лето
2007 — Аврора
2011 — Хна
2011 — Вечный огонь
2012 — Рыба
2012 — Вечерний Ленинград
2014 — Фарш
2014 — Пляж наш

Сольные альбомы

2003 — Второй Магаданский…
2012 — Лютик (альбом на виниле LP)

Живопись

Сергей Шнуров пишет живописные полотна и представляет их на художественных выставках, стиль картин автор назвал «брэндреализм», концепция заключается в показе доминации бренда над людьми, то есть когда бренд определяет характер и стиль человека.

Работа Сергея Шнурова «Рубашка» хранится в коллекции музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге

Телеведущий

2004 — Неголубой огонёк
2005 — Неголубой огонёк 2
2005 — Ленинградский фронт
2006 — Шнур вокруг света
2008 — Окопная жизнь
2008 — ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга
2010 — История российского шоу-бизнеса
2011 — Блокада. Тайны НКВД
2015 — Культ тура

Озвучивание

2004 — «Восточный парк» (мультфильм, Венгрия)
2010 — «Окопная жизнь» (мультфильм) — Яшка
2010 — «Тюряга» (онлайн приложение ВКонтакте)
2011 — Озвучивал выступление Владимира Мятого (Белоруссия) на концерте «Всё размыто».
аудиокнига «Москва — Петушки»

Музыка к фильмам

2001 — Агентство НЛС
2002 — Теория запоя
2002 — Копейка — Песня «Копейка»
2003 — Бумер
2003 — Игры мотыльков
2003 — Коктебель — Песня «Дороги»
2004 — Личный номер
2005 — И всё осветилось
2006 — Бумер. Фильм второй
2006 — Улицы разбитых фонарей. Менты-8 (телесериал) — Песня «Если что»
2007 — Ярик
2007 — День выборов — Песня «Выборы» (песня принадлежит группе «Несчастный случай», приписывается Сергею Шнурову ошибочно)
2008 — День Д
2007 — 2-Асса-2
2010 — Борцу не больно
2010 — Перемирие
2011 — Generation П
2012 — Детка — Песня «Антинародная» («Капитошка»)
2012 — Русская дискотека
2012 — Кококо
2014 — ЧБ
2014 — Зайцев +1 — Песня «Money»

Съёмки в рекламе

Летом 2012 года снялся в рекламе препарата, который повышает потенцию.
Весной 2013 года снялся в рекламе Собака.ru.
Осенью 2013 года снялся в рекламе пива «Арсенал» под оригинальную композицию Владимира Мятого.
Весной 2014 года снялся в рекламе Евросети.

Съёмки в онлайн-играх

Сыграл генерала Хабарова в онлайн приложении ВКонтакте «В окопе» студии «Кефир». Также озвучивает приложение «Тюряга». 

 

«Темы»

«Музыка»,

 

«Рейтинги»

«Рейтинг Главных российских знаменитостей — 2016»Рейтинг Главных российских знаменитостей — 2017

 

«Новости»

 

Шнуров опубликовал стихотворение про повышение пенсионного возраста

 
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в Instagram стихотворение, посвященное повышению пенсионного возраста в России:

 

Скандальный Шнуров выступит в аннексированном Крыму

 
Скандальный музыкант, лидер российской группы «Ленинград» Сергей Шнуров, вызвавший на себя гнев религиозных активистов, в августе выступит на оккупированной территории Крыма.
 
Соответствующая информация опубликована на официальном сайте фестиваля «ЗБФест», который пройдет в Севастополе 6 августа.
 

Сергей Шнуров впервые попал в первую тройку рейтинга самых высокооплачиваемых российских знаменитостей

 
В четверг, 21 июля, журнал Forbes (российская версия) представил список 50 самых высокооплачиваемых российских знаменитостей, в который вошли актеры, музыканты, модели и спортсмены.
 
Возглавила рейтинг Мария Шарапова. Теннисистка, по утверждению издания, заработала за год 21,9 миллиона долларов.
 
Второе место занял музыкант Сергей Шнуров. Его годовой доход составил 11 миллионов долларов. Шнур впервые попал в тройку лидеров рейтинга.
 

«Нам очень надо на Олимпиаду»: Сергей Шнуров сочинил новую актуальную песню

 
Сергей Шнуров вместе с женой Матильдой в данный момент отдыхает в Лос-Анджелесе, но без дела не сидит. Только вчера лидер группы «Ленинград» взорвал интернет песней про покемона, а сегодня представил новый актуальный хит. На этот раз Сергей высказался по поводу возможного отстранения российской сборной от Олимпиады в Рио. В песне не обошлось без крепкого словца, поэтому публикуем лишь несколько строк. Полную версию можно послушать в Instagram Шнурова.
 

Сергей Шнуров едет с концертом в оккупированный Крым

 
Его концерт вместе с исполнительницей Полиной Гагариной запланирован в Балаклаве в рамках музыкального фестиваля #Zbfest, который в честь Международного дня шампанского, 6 августа, организовывает компания «Золотая Балка».
 

В «Голосе»: Сергей Шнуров испробует роль наставника?

 
Телеведущий «Первого канала» Сергей Ашарин предположил, что Сергей Шнуров будет отличным наставником шоу «Голос-5». Ашарин предложил «Шнура» на место действующего члена жюри шоу Григория Лепса – вместе с Пелагеей и Машей Распутиной он составит отличную команду, уверен ведущий.
 

Как Сергей Шнуров построил бизнес на продаже мата, угара и праздника

 
Лицо, вдохновитель, «Стив Джобс», учредитель и гендиректор ООО «Ленинград» — так Сергей Шнуров описывает свои функции. Он выстроил одну из самых коммерчески успешных групп в России, но успокаиваться на этом не хочет
 

Группа «Ленинград» пострадала от закона «о топоте котов»

 
В Санкт-Петербурге полицейские не дали рок-группе Сергея Шнурова «Ленинград» закончить концерт в ТК «Променад» из-за жалоб жильцов ближайших домов, сообщает местное МВД. Таким образом, группа стала первой известной жертвой закона «о топоте котов». Таким образом, Сергей Шнуров стал первой знаменитой жертвой закона «о топоте котов».
 
Этот закон был принят в Петербурге в январе 2013 года, он предусматривает штрафы за нарушение тишины в выходные и праздничные дни. Свое неофициальное название закон получил после того, как один из депутатов предложил включить в список нарушений громкий храп, топот котов и передвижение холодильников.
 

Полиция Петербурга прервала концерт Сергея Шнурова и группы «Ленинград»

 
Выступление известного певца Сергея Шнурова и группы «Ленинград», проходившее в одном из ночном клубов Петербурга, было прервано внезапным вторжением полиции.Как сообщает LifeNews, в полицию Приморского района Петербурга поступила жалоба на «шум», вырывающийся из окон клуба. На место происшествия выехал наряд полиции, которому удалось, хотя и не сразу, найти общий язык с организаторами концерта.
 

Мат — это не цель, а средство 

 
Группа «Ленинград» и ее лидер Сергей Шнуров по прозвищу Шнур имеют настолько скандальную славу, что отзвуки дошли даже до тех, кто и песен-то не слышал, но знают, что «мат-перемат». Шнур переплюнул героя, который «матом не ругается, он на нем говорит». Сергей «на нем поет».
 
Впрочем, часть продвинутых ценителей считает, что Шнур — продолжатель традиций Баркова и чуть ли не самого Пушкина. — Очень хорошо, что группу «Ленинград» и меня можно интерпретировать как угодно, — веселится Сергей. — Никакого прямого определения или аналога нет. Многие зациклились — «мат-не мат», можно и с матом написать, ну, никакое стихотворение. Мат — это не цель, а средство. Я придерживаюсь критерия: либо хороший текст, либо плохой, вот и все.
 

Сергей Шнуров стал Мозгом, а Артемий Троицкий — Богом

 
По кастингу фильм вообще напоминает дружеский капустник, чего, собственно, и не отрицают Кагадеев с Копейкиным. Они приглашали сниматься своих известных знакомых, не выставлявших дискомфортных, пафосных требований. Компания сколотилась привлекательная.Сергей Шнуров вжился в череп Мозга — сталкера по земным недрам и внутренней Вселенной. От атамана «Ленинграда» в кино понадобилась одна голова. Тело ему пришивают совсем ненадолго, но зато с эффектными аллегориями. Кто увидит — тот оценит.
 

Сергей Шнуров: «Россия — это один большой арт-проект»

 
С.Ш.: — Вот именно, разные! Я не понимаю, кто из них за что выступает. Там каждый за своё! Ну, зашибись! Я тоже выступаю за своё, только выходить по этому поводу с маршем у меня нет необходимости. Я не верю, что люди с площади, люди из оппозиции когда-нибудь придут в Кремль. Самый реалистичный вариант политических перемен — это дворцовый переворот, то, чем всегда славилась наша страна.
 

Сергей Шнуров: И как теперь материться?

 
Лидер группы «Ленинград» много лет культивировал образ «дикого мужчины»: «яйца, табак, перегар и щетина», мат-перемат и постоянные попадания в передряги. Столь насыщенный образ жизни не мешал Шнуру регулярно выпускать альбомы, писать песни, фразы из которых пополняли словари «мемов», а также сниматься в кино и вести телепередачи.
 
На пороге собственного 40-летия (13 апреля) он дал большой концерт в московском Crocus City Hall и интервью «Собеседнику».– Не, никуда мы, конечно, не ходили. Думаю, у Московской мэрии просто в какой-то момент нашлись заботы поважнее, чем запрещение концертов группы «Ленинград». Я уж не помню, что их отвлекло от борьбы с нами – может, какой-нибудь рекордный снегопад, а может, и горение торфяников. Ведь аккурат после запрета «Ленинграда» торфяники опять стали гореть. Видимо, в мэрии поняли, что лучше от греха подальше обратно разрешить эту группу.
 

Сергей Шнуров: «Я и без трусов себя хорошо чувствую»

 
Лидер группы «Ленинград» рассказал нам, как бросил пить, почему не знает графика своих выступлений, в какую девушку может влюбиться и в чем разница между ним и Вакарчуком. — Это было настолько давно, что я уже не помню. Недавно, правда, попытался, без всякой кодировки не пить два месяца, и у меня получилось. Такой я б…ь волевой, цельный человек. Вы знаете, я могу пить, могу не пить. Поэтому с алкоголем у меня все хорошо.
 

Сергей Шнуров: «Считайте меня разным»

 
Шнур (сценическое имя Сергея) снимается в кино, озвучивает известных западных актеров, пишет музыку к фильмам, участвует в оперных постановках, занимается живописью. Этот питерский маргинал, песни которого изобилуют ненормативной лексикой, — бывший студент Ленинградского инженерно-строительного института и религиозно-философского института при Духовной академии. — Не знаю. Знаю одно — я никогда не работаю. Не люблю работать. Занимаюсь тем, что мне интересно. И особенно не рефлексирую по этому поводу.
 

Сергей Шнуров: В свои 40 я не чувствую, что смотрюсь на сцене жалко

 
В одном из андеграундных закрытых клубов, в гримерке, мы его и подловили. Сергей держался более чем интеллигентно и согласился ответить на наши вопросы. На предложение присесть Шнур бросил: «Насиделся в самолете», и сразу же вдогонку – «Давайте лучше здесь постоим, здесь светлее». Потом Шнур закурил, интервью можно начинать.- Как-то давно я выпускал свой бренд ботинок. Но я не думаю, что это можно тиражировать. Я одеваюсь в несоответствующие друг другу вещи. Этот стиль придуман самыми свободными людьми – бомжами. И в этом есть какой-то кибер-панк.
 

 Сергей Шнуров снялся в клипе абсолютно голым

 
 В клипе, под названием в котором матерное количество слов доминирует – Я х..рю на гитаре в ох…ном костюме, Шнуров появился в костюме Адама, то есть – совершенно голый.Клип наделал много шумихи, и совершенно понятно, что ни на одном из каналом его не покажут. Более того, видео менее чем за сутки удалили из сети, но все же на YouTube его просмотр возможен.Друзья Шнура считают, такой поворот событий из ряда вон выходящим.  По их мнению, голый Шнуров — это обычное дело, и в этом нет ничего сверхъестественного. Тем более, что в ролике он прикрывает все самое интересное гитарой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =