Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Попытка военного переворота в Турции (также известен как Турецкий военный путч) — события, произошедшие в ночь с 15 по 16 июля 2016 года в Турции, когда группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, однако эта попытка окончилась неудачей.

 

Сообщалось о том, что войска взяли под контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, здание правящей партии в Анкаре, мосты, различные госучреждения. Генштаб вооруженных сил Турции заявлял о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. В стране было объявлено военное положение. Сообщалось о пожаре в здании Национальной разведывательной организации. Танки обстреливали здание парламента в Анкаре. Одновременно сторонники Эрдогана выходили на улицы Анкары и Стамбула, чтобы противодействовать мятежникам, была закрыта граница Турции и Болгарии.
 
Предпосылки
 
Активное вмешательство армии в политические процессы, происходящие внутри страны всегда было одной из особенностей истории современного государства Турции, которое было создано в 1923 году. Вооружённые силы Турции организовывали перевороты трижды — в 1960, 1971 и 1980 годах, а также в 1997 году вмешались с помощью военного меморандума. Военные исторически рассматривают себя в качестве гаранта турецкого государства, созданного в соответствии с Мустафа Кемаль Ататюрк.
 
После прихода к президентской власти Реджеп Тайип Эрдоган открыто проводил курс на переформатирование военно-гражданских отношений, в ходе которого военные отстранялись от участия в политической жизни страны. После окончания мирного процесса с лидерами турецких курдов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошёл на тактический союз с армейской элитой, которую он активно притеснял на протяжении 2007—2008 годах. Осенью 2015 года при проведении зачисток в юго-восточных регионах страны, населенных преимущественно курдами, правительство страны предоставило военному командованию разрешение на проведение военных операций. Ради создания союза с армейской верхушкой Эрдоган признал ошибочность своего прежнего политического курса на вытеснение военных из политических событий Турции.
 
13 июля 2016 года, менее чем за два дня до попытки переворота, президент Турции подписал законопроект, предоставляющий турецким военнослужащим иммунитет от судебного преследования во время участия во внутренних операциях по обеспечению безопасности. Возбуждение уголовных дел против командиров утверждается премьер-министром, а в отношении солдат младшего ранга могут быть подписаны губернаторами. Законопроект иммунитета был попыткой наладить взаимоотношения между правительством и вооруженными силами, которые все чаще принимают участие в военных операций в курдских районах.
 
Хроника событий
 
Вечером 15 июля 2016 на улицах столицы Турции Анкары и в Стамбуле были слышны выстрелы из огнестрельного оружия, над Анкарой летала военная авиация, в Стамбуле были замечены танки. По сообщениям очевидцев была слышна стрельба в Международном аэропорту Ататюрка, и взрыв в Анкаре в центре подготовки сил специального назначения. Оба моста (Босфорский мост и Мост Султана Мехмета) через Босфорский пролив в Стамбуле были перекрыты военными.
 
Около 23:00 турецкие СМИ объявили официальное сообщение, что вооруженные силы взяли под контроль всю власть в стране во имя сохранения демократического строя и соблюдение прав человека, власть в стране переходит к так называемому «Мирному Совету», объявлено о введении комендантского часа и военного положения. Вместе с тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил о попытке военного переворота.
 
В штаб-квартире турецких вооруженных сил взят в заложники начальник Генерального штаба Хулуси Акар вместе с некоторыми другими руководителями турецкой армии. Сообщалось о том, что охрана президентского дворца нейтрализована.
 
Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган через FaceTime на турецком телевидении сделал заявление, в котором призвал население к сопротивлению попыткам государственного переворота. По его словам, за переворотом стоят сторонники духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого поддерживают военные среднего звена, в то время как высшее руководство армии поддержало президента. После обращения, на улицы вышли тысячи сторонников действующей власти, которые пытались остановить танки мятежников. Поддержку Эрдогана также выразило командование ВМС страны.
 
Турецкие СМИ сообщили об атаке с вертолетов на главное управление полиции в Анкаре и атаку танков на здание парламента. Кроме того, в офисе государственного телевидения произошел взрыв предположительно в результате атаки вертолетов.
 
Реакция в Турции
 
Мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек попросил людей выйти на улицы города со своей страницы в Twitter, несмотря на комендантский час, наложенный вооружёнными силами.
 
Турецкая Канцелярия президента утверждала, что президент Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности, и также охарактеризовала попытку военного переворота как нападение на демократию.
 
Военные-мятежники сообщают, что президент Турции на частном самолёте улетел из страны: в то же время, правительство Турции сообщает о подавлении переворота и задержании восставших.
 
Лидеры трёх политических партий выступят перед парламентом Турции днём в субботу.
 
Реакция в мире
 
  • Сергей Лавров рекомендует россиянам, которые находятся в Турции, не покидать свои дома. «Можете считать это официальным объявлением», — заявил он.
 
  • Госсекретарь США Джон Керри сказал, что «надеется на стабильность, мир, преемственность в Турции». Президент США Барак Обама выразил поддержку Эрдогану.
 
  • Хиллари Клинтон заявила о необходимости поддержать законно избранное правительство Турции.
 
  • Живущие в США выходцы из Турции провели акцию у Белого дома акцию с требованием оказать большую поддержку Эрдогану.
 
  • Департамент консульской службы МИД Украины оставил сообщение в Facebook, где призвал граждан Украины сохранять спокойствие и не принимать участие в протестах, открыта горячая линия Генконсульства в Стамбуле.
 
  • Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз поддерживает власть Эрдогана. Однако, по словам Туска, события в Турции могут изменить отношения Анкары и ЕС.
 
  • Азербайджан расценил события в Турции, как попытку государственного переворота.
 
  • Грузия закрыла границу с Турцией. «Мы проанализировали ситуацию, оценили риски и решили временно закрыть границу с Турцией, в том числе и воздушную», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.
 
  • МИД Польши не рекомендует поездки в Турцию из-за попытки военного переворота.
 
  • Иран приостановил авиасообщение с Турцией.
 
  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о неприемлемости военного вмешательства в дела государства.
 
  • Правительство Испании осудило попытку государственного переворота.
 
  • Германия заявила о необходимости уважать демократический порядок в Турции.
 
  • МИД Белоруссии выразил полную солидарность с правительством Турции.
 
  • Около 2,5 тыс. казахстанцев в ближайшие два дня будут вывезены из Турции на родину, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Берик Камалиев. По его словам, примерно столько же не смогли вылететь туда из Казахстана. Камалиев также проинформировал о том, что казахстанской стороной «было принято решение о задержке 13 рейсов из аэропортов города Астаны, Алма-Аты, Актау, Караганды и Уральска». Он подчеркнул, что на данный момент «ведутся консультации с Министерством иностранных дел Казахстана и турецкими авиационными властями».
 

«Новости»

 

Военный переворот в Турции. Онлайн-трансляция

 
Турецкие военные вечером в пятницу заявили об отстранении правительства и захвате власти в стране. Власти страны заявили, что попытку переворота совершила незначительная группа военных, который не удалось свергнуть действующее правительство.
 

Генштаб Турции назвал зачинщиков госпереворота

 
Исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дандар сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции
 

При попытке госпереворота в Турции погибли 104 мятежника

 
При попытке госпереворота в Турции погибли 104 мятежника и 47 гражданских, сообщил исполняющий обязанности главы Генштаба страны Умит Дундар. По его словам, 1563 военных были задержаны
 

Число погибших при госперевороте в Турции достигло 90

 
В ходе попытки государственного переворота в Турции погибли по меньшей мере 90 человек
 
Как сообщает агентство Anadolu, в результате попытки государственного переворота в Турции погибли 90 человек, 1154 получения различной степени тяжести.
 

Военные вертолеты атаковали штаб-квартиру турецкой разведки

 
Как сообщает агентство Reuters, вертолеты сторонников государственного переворота атаковали здание разведывательной службы. По словам источника агентства, слышна стрельба из крупнокалиберного оружия.
 

Сторонники Эрдогана напали на сдавшихся в Стамбуле солдат

 
Сторонники президента Реджепа Эрдогана атаковали поддержавших переворот солдат, которые сдались на мосту через Босфор в центре Стамбула
 
Как сообщает агентство Reuters, солдаты, контролировавшие мост через Босфор в центре Стамбула, с поднятыми руками начали сдаваться верным президенту Эрдогану частям. В этот момент их атаковали сторонники главы государства. В результате полицейским пришлось вмешаться, чтобы спасти солдат от расправы.
 

Эрдоган выступил с заявлением после попытки военного переворота

 
После прибытия в аэропорт Стамбула президент Турции Реджеп Эрдоган дал пресс-конференцию, на которой назвал попытку переворота предательством и сказал, что это повод завершить очистку армии
 

Очевидцы засняли на видео попытку военного переворота в Турции

 
В ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного захвата власти. В Стамбуле и Анкаре на улицы были выведены танки. Атаке подверглись правительственные здания.
 

В Кремле прокомментировали попытку военного переворота в Турции

 
В Кремле заявили о крайней обеспокоенности новостями, поступающими из Турции, где вечером 15 июля была предпринята попытка военного захвата власти. «В Москве крайне обеспокоены поступающими новостями. В настоящее время объем информации не дает возможности дать четкую дефиницию тому, что происходит в стране. Однозначный приоритет — это действия, направленные на обеспечение безопасности российских загранучреждений и российских граждан, наших туристов. В Москве надеются, что, независимо от того, как будут развиваться события и кто бы ни был администратором происходящего, будет обеспечена надежная безопасность для российских граждан», — сказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
 

Туроператоры рассказали об обстановке на турецких курортах

 
На курортах Турции все спокойно, сообщил РБК «Пегас Туристик» и подтвердили в Ассоциации туроператоров России.
 
«На курортах спокойно, по сообщению принимающих компаний», — заявила РБК генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, в дальнейшем компания намерена действовать в соответствии с рекомендациями МИДа и Ростуризма.
 

Военный переворот в Турции: онлайн-трансляция

 
Очевидцы сообщили, что над Анкарой летают вертолеты и истребители, в городе слышна стрельба
 
Премьер-министр Турции Йылдырым Бинали заявил о попытке военного переворота в стране. Вечером 15 июля турецкие СМИ сообщили, что над Анкарой летают вертолеты и истребители, а в самом городе слышны взрывы. Президент Эрдоган пообещал жестоко покарать военных, устроивших переворот, однако при этом сам мог уже покинуть страну.
 

В Кремле прокомментировали военный переворот в Турции

 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что глава государства Владимир Путин получает всю информацию о событиях в Турции. Главным приоритетом он назвал обеспечение безопасности российских туристов, сообщает в субботу, 16 июля, корреспондент Дождя.

 

Хроника переворота в Турции: мятеж военных подавлен, погибло 90 человек

 
В Турции в ночь на 16 июля произошла попытка вооруженного переворота. Военные ввели в Стамбул и Анкару танки и самолеты, взяли под контроль ряд стратегических объектов. Однако тысячи жителей вышли на улицы этих городов, протестуя против мятежников. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента была сброшена бомба. В итоге властям удалось подавить мятеж. Президент Эрдоган вернулся в Стамбул.
 

Переворот в Турции: убиты 16 участников заговора

 
Генштаб находится под контролем правительства
 
Глава МВД Турции заявил, что 16 участников заговора были убиты в столкновениях со стражами порядка. Еще 250 повстанцев были задержаны. Таким образом, общее число арестованных по подозрению в подготовке переворота в Турции приближается к тысяче.
 

Военный переворот в Турции: Чубаров рассказал о последствиях

 
Нестабильность в Турции, вызванная попыткой военного переворота в ночь на субботу, 16 июля, может негативно отразиться на Украине. Об этом в эфире 24 канала заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
 
«Любая нестабильность у ближайших наших соседей, особенно тех, у кого сложные отношения с Россией, которые в какой-то степени также противостоят России, любая нестабильность в этих странах — ослабляет нас, Украину», — отметил Чубаров.

 

Российский военный эксперт назвал возможную причину переворота в Турции

 
МОСКВА 16 июл — РИА Новости. «Чистки», устроенные президентом Турции Тайипом Эрдоганом в высших армейских кругах, могли спровоцировать военный переворот в стране, который при решительных действиях повстанцев закончится для президента судом по обвинению в госизмене, полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
 

Переворот в Турции возглавили военный прокурор и 46 старших офицеров

 
Стало известно, кто именно организовал путч. Это командование ВВС Турции и жандармерии. Военный прокурор и 46 старших офицеров возглавили военный переворот в Турции, сообщает телеканал «Россия 24».
 
Национальная разведка и губернатор Стамбула заявили, что попытка государственного переворота провалилась. Более того, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что несколько лидеров переворота задержаны.
 

Военные перевороты в Турции: с 1960-го по 2016-й

 
16 июля 2016 года в Турции военные попытались осуществить переворот в Турции. Местонахождение президента Реджепа Тайипа Эрдогана неизвестно. «Медуза» рассказывает, как в Турции менялась власть в последние 60 лет. 

 

Военный переворот в Турции: названо имя зачинщика

 
Зачинщиком и руководителем попытки силового захвата власти в Турции, который имел место минувшей ночью, является полковник Мухаррем Косе.
 
Об этом сообщает Sky News со ссылкой на Anadolu.
 
СМИ отмечают, что полковник был недавно уволен из армии.
 
Как сообщал «Апостроф», в ночь на субботу турецкие военные перекрыли мост через Босфор. На улицах Анкары и Стамбула было замечено большое количество военной техники. Также в воздухе над этими городами летала военная авиация.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 4 =