Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Крымский журналист, автор Радiо Свобода, (в России подозревают в призывах к нарушению территориальной целостности этой страны)

Крымский журналист, автор Радiо Свобода, (в России подозревают в призывах к нарушению территориальной целостности этой страны)

 

 

 

«Биография»

Николай родился в 1950 году в Бобровицком районе Черниговской области. Там прошло его детство и юность. После окончания школы отслужил в армии и вернулся на Черниговщину, где устроился работать в одной из местных газет. Этот опыт дал ему понять, что журналистика – это его призвание. 

Подробнее

Николай решил поступить на журналистский факультет Киевского государственного университета им. Шевченко, который окончил в 1976 году. После работал корреспондентом в Запорожской области.

С 1980 по 1982 учился на отделении журналистики высшей партийной школы Компартии Украины. Окончив это учебное заведение, переехал в Крым.

Пример для подражания

Его творческая карьера на полуострове началась в Судаке, где он устроился заместителем главного редактора одной из местных газет. Затем Николай Семена перебрался в Симферополь, и там руководил редакциями различных местных изданий. А в начале 90-х стал собственным корреспондентом российской газеты «Известия». Это произошло после того, как журналистский коллектив издания переизбрал руководство и заявил о своей независимости от партийных инстанций и власти.

Николай начал с ними работать, когда там еще было обдумывание, либеральные взгляды. Он видел этот спектр – от прогрессивных людей России до того, что потом с Россией стало
Лариса Ившина

«На перестроечном этапе «Известия» были похожи на либеральную газету. Там были классные журналисты. Потом они написали книгу «С журналистикой покончено – забудьте». Николай начал с ними работать, когда там еще было обдумывание, либеральные взгляды. Он видел этот спектр – от прогрессивных людей России до того, что потом с Россией стало», – сказала Крым.Реалии главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

В 1991 году Николай Семена был единственным журналистом из Крыма, который присутствовал в Казахстане на встрече лидеров постсоветских стран, где была подписана Алма-Атинская декларация о создании СНГ.

«На итоговой пресс-конференции ему удалось задать вопрос о том, как они видят программу возвращения крымских татар на свою историческую родину. Он спрашивал, кто это будет финансировать, ведь Советского Союза уже нет. И тогда президенты Украины и России сказали, что их страны будут финансировать. После этого Киев действительно финансировал эту программу, а слова президента Ельцина оказались пустыми», – рассказал руководитель проекта Крым.Реалии Владимир Притула.

Нынешний главред крымского проекта Радио Свобода считает Николая Семену своим учителем, который был примером для подражания не только для него, но и многих других крымских журналистов.

В 1997 году в «Известях» произошли серьезные кадровые изменения и руководство значительно сократило штат собственных корреспондентов в регионах. В Украине оставили только одного собкора в Киеве, и тогда Николай Семена перешел работать в еженедельник «Зеркало недели».

Примерно в этот же период он начал сотрудничать со всеукраинской газетой «День», в которой в итоге проработал следующие 20 лет.

«Когда мы создавали наше издание, мы позиционировали себя как газета гражданского общества. Естественно, мы пытались устанавливать контакты с людьми, которые писали качественно и умели думать. Их немного сейчас, еще меньше их было тогда. Поэтому мы были один другому очевидны», – отметила главный редактор «Дня» Лариса Ившина. 

 

«Темы»

 
 

 

«Новости»

 

POLITICAL PRISONERS IN RUSSIA

 
Mykola Semena (under a travel ban) – Semena, a Crimean journalist, has been charged under Article 280.1 of Russia’s criminal code, which penalizes «public calls for actions violating the territorial integrity of the Russian Federation.» The law was added to the Russian criminal code in December 2013, and came into force in May 2014 — several weeks after Crimea was annexed by Russia. Semena was one of the only independent journalists to remain on the peninsula following Russia’s March 2014 annexation of Crimea. He contributed reporting to RFE/RL’s Ukrainian Service and its Crimea Desk. On April 19, 2016, after Russian police searched Semena’s home and confiscated computers and storage media, the de facto Crimean prosecutor-general ordered Semena to remain on the peninsula while he was investigated for alleged “calls to undermine Russia’s territorial integrity via the mass media.” Semena has been forced to stay in Crimea ever since, despite his requests to travel to Kyiv for urgently needed medical care.
 

Президент РСЕ/РС призвал освободить крымского журналиста Николая Семену

 
Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности
за преступления против журналистов, выступил с заявлением, в котором призвал освободить осужденного в аннексированном Крыму журналиста Николая Семену.
 
«Мы призываем уважать международные стандарты и обязательства, чтобы журналисты во всем мире могли заниматься своей работой в безопасности, под защитой закона. Они предоставляют новости и информацию людям, которые нуждаются в этом больше всего», – сказал он.
 

Крымские переселенцы в Киеве и Львове написали Всеукраинский диктант 

 
Автор Радіо Свобода и Крым.Реалии, крымский журналист Николай Семена 9 ноября писал Всеукраинский диктант национального единства в аннексированном Симферополе.
 

Украина в ООН призвала оперативно реагировать на нападения на свободные СМИ в Крыму

 
Делегация Украины на заседании четвертого комитета Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций призвала международное сообщество удвоить усилия по борьбе с российской пропагандой и оперативно реагировать на все нападения на свободные СМИ в Крыму и на Донбассе. Об этом говорится в заявлении украинской делегации, которое опубликовало Постоянное представительство Украины при ООН.
 

Преследование за активность: в Крыму готовится суд над правозащитником Сулейманом Кадыровым

 
«Уже три крымчанина получили уголовное преследование по этой статье. Это Ильми Умеров, Николай Семена и Сулейман Кадыров. Я встречался со всеми из них. Им очень важна моральная поддержка. С Сулейманом Кадыровым мы знакомы давно, знаю его как активиста, неспособного оставаться в стороне от проблем людей, поэтому он востребован и полезен как общественник», – рассказал Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, навестивший 3 ноября своего коллегу-правозащитника Сулеймана Кадырова в Феодосии.
 

НСЖУ призывает российские медиаорганизации поддержать журналистов на Донбассе и в Крыму

 
Национальный союз журналистов Украины призывает российские медиаорганизации прилагать усилия для защиты прав журналистов в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Об этом говорится в заявлении председателя НСЖУ Сергея Томиленко.
 
Он добавил, что журналистские организации во всем мире также должны поддержать журналистов Крыма и Донбасса. В частности, председатель НСЖУ отметил, что резонансными являются содержание в плену журналиста Станислава Асеева на Донбассе и преследование за свои взгляды крымского журналиста Николая Семены.
 

«Жизнь в Крыму не стала раем» – Андрей Курков

 
– Вы являетесь членом ПЕН-клуба. В нем есть комитет «Писатели в тюрьмах», который ведет реестр всех арестованных писателей и журналистов и устраивает кампании для их освобождения. Среди них есть и крымчанин Олег Сенцов. Эта помощь дает результат?
 
– Комитет «Писатели в тюрьмах» за годы своего существования помог освободить тысячи писателей и журналистов. Кампания за освобождение Сенцова продолжается, сейчас ею хочет отдельно заниматься также канадский ПЕН. Мы занимаемся и другими делами в Крыму. Например, Николай Семена, которому дали условный срок, но запретили заниматься публичной деятельностью, – тоже под нашей защитой и является членом украинского ПЕНа.
 

Дьявол скрыт в деталях

 
Владимир Путин и другие российские официальные лица несколько раз говорили о том, что потенциальные меры по ограничению деятельности американских СМИ будут носить «зеркальный характер». Однако американские журналисты, в частности «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», уже много лет сталкиваются в России с препятствиями, которых нет у российских медиаорганизаций, действующих в Соединенных Штатах. Например, Радио Свобода и «Голос Америки» не имеют доступа к кабельному телевидению в России. В связи с этим президент корпорации Томас Кент отметил: «Любые новые ограничения нашей деятельности лишь увеличат уже существующий дисбаланс между тем, что может делать в России Радио Свобода, и той свободой, которой пользуются российские СМИ в Соединенных Штатах. Как известно, Russia Today имеет доступ к сетям кабельного телевидения, которые охватывают миллионы людей по всей территории США, а Sputnik – радио FM-канал в самом Вашингтоне. Кроме того, журналистов «Свободы» преследовали и даже избивали в России, их аккредитации аннулировались. Один из сотрудничающих с Украинской службой медиакорпорации журналистов, Николай Семена, был в прошлом месяце осужден российским судом по обвинению в государственной измене – из-за своей статьи, а еще один до сих пор остается в плену у пророссийских сепаратистов на востоке Украины».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =