Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего (двадцатого) века…»

Русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего (двадцатого) века…»

«Биография»

Виктор Владимирович Хлебников родился 28 октября (9 ноября) 1885 года в главной ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне село Малые Дербеты, Калмыкия). Отец — Владимир Алексеевич Хлебников — естественник-орнитолог, мать — Екатерина Николаевна Хлебникова (урождённая Вербицкая), историк по образованию. Виктор был третьим ребёнком в семье (позже у его родителей родилось ещё двое детей, одна из которых — художница Вера Хлебникова).

О месте своего рождения Хлебников писал: «Родился… в стане монгольских исповедующих Будду кочевников… в степи — высохшем дне исчезающего Каспийского моря». По отцовской линии поэт происходил из старинного купеческого рода — его прадед Иван Матвеевич Хлебников был купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Астрахани. Имеет также армянские корни (Алабовы).

Подробнее

 

«Новости»

 

Человек, которому больно: 130 лет назад родился поэт Велимир Хлебников

 
9 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Велимира Хлебникова – поэта, ученого, футуриста, человека, оказавшего колоссальное влияние на развитие русского искусства Серебряного века. Он всю свою жизнь смотрел не в прошлое и не в настоящее, а в будущее, пытаясь увидеть за туманами современного ему мира свет грядущих дней – и во многом предопределив те колоссальные изменения, которые произойдут в судьбе человечества…
Жизнь Велимира Хлебникова – это череда удивительных событий: его биография так и пестрит разными захватывающими и порой противоречивыми фактами – Хлебникова порой обвиняли в том, что он, дескать, сам выдумывает те или иные обстоятельства собственной жизни, а на деле в ней все куда проще, понятней и прозаичней. Посудите сами – даже об обстоятельствах своего рождения Хлебников говорил нарочито высокопарно и пафосно: «Я родился… в стане монгольских исповедующих Будду кочевников,.. в степи – высохшем дне исчезающего Каспийского моря…».
 

Персональную выставку, посвящённую поэту и писателю Велимиру Хлебникову, представит художник Анна Сорокина

 
Перевоплощение образов. Персональную выставку, посвящённую поэту и писателю Велимиру Хлебникову, 2 ноября представит художник Анна Сорокина. За день до открытия графические работы уже разместились в экспозиционном зале Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. Наша съёмочная группа одной из первых оценила серию иллюстраций и пообщалась с автором.
Велимир Хлебников – неоднозначная фигура в русской литературе. Реформатор, мыслитель. Современники отзывались о его произведениях как о «гениально-сумасшедших», дерзких. И сегодня у творчества поэта и писателя множество восторженных поклонников и непреклонных противников, как и в начале двадцатого века. Яркий представитель авангарда, один из основоположников русского футуризма – Хлебников прочувствовал и отразил – но по-своему, иносказательно – перемены и переустройства, выпавшие на долю страны и народного сознания столетие назад.
 

Владимир Путин панически боится повторить судьбу царя Николая II

 
Почему президент России старательно избегает упоминания Октябрьской революции
В 1912 году группа русских поэтов-авангардистов, называвшая себя футуристами, опубликовала альманах под названием «Пощечина общественному вкусу». На последней странице Велимир Хлебников, один из авторов, перечисляет даты краха великих империй. Последняя строка гласила: «Некто, 1917». «Вы верите, что наша империя будет уничтожена в 1917 году?» — спросил литературный критик Виктор Шкловский при встрече с Хлебниковым. Хлебников ответил: «Ты правильно меня понял».
«Некто 1917» — название выставки в Государственной Третьяковской галерее в Москве, посвященной 100-летию большевистской революции. Это одна из немногих публичных выставок в России о двух революциях в 1917 году: первая в феврале, которая свергла имперское правительство, а вторая в октябре, которая привела большевиков к власти.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>