Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011)

(10)Российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011)

 

 

«Биография»

Константин Новосёлов родился 23 августа 1974 года в городе Нижний Тагил. Его отец Сергей Викторович — инженер, работал на Уралвагонзаводе. Его дед, Виктор Константинович Новосёлов, был основателем и первым директором школы № 39 (с 2005 года — лицей № 39). Мать Татьяна Глебовна работала учителем английского языка в той же школе. Есть сестра Елена.

По состоянию на октябрь 2016 года имеет более 112000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 86. Входит в лидеры рейтинга влиятельнейших учёных 2014 года по версии Thomson Reuters.

31 декабря 2011 года было объявлено о присвоении ему звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II за заслуги перед наукой.

Образование

Учился в школе № 39. Первый успех в учёбе пришёл уже в шестом классе — в 1986 году он занял первое место в областной олимпиаде по физике, а на Всесоюзной олимпиаде школьников СССР вошёл в десятку сильнейших. В 1988—1991 годах дополнительно обучался в Заочной физико-технической школе. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт.

Деятельность

Подробнее

 

«Связи / Партнеры»

Гейм Андрей Константинович — Советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым), член Лондонского королевского общества (с 2007), известный в первую очередь как один из разработчиков первого метода получения графена. 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр»

 

«Рейтинги»

10 самых известных ученых России

 

«Темы»

Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Лауреаты Нобелевских премий — наши соотечественники. Досье

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 2 октября 2017 года в Стокгольме (Швеция) начинается процесс объявления лауреатов Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе, а также премии Госбанка Швеции по экономике, посвященной памяти Альфреда Нобеля.
Имя обладателя премии мира станет известно 6 октября в Осло (Норвегия).
С 1904 года лауреатами премий стали 24 наших соотечественника. Двое из них получили премию по физиологии и медицине, двенадцать — по физике, один — по химии, двое — по экономике, пятеро — по литературе и двое — премию мира.

 

10 главных IT-открытий России

 
Нашу страну считать законодателем мод в компьютерной отрасли не принято. Однако без отечественных изобретателей она бы сегодня не существовала. Вот далеко не полный список достижений, которыми мы можем гордиться
Триггерная система (1918 год)
Русский инженер Михаил Бонч-Бруевич придумал схему переключающего устройства, которое имеет два устойчивых рабочих состояния. Само устройство позже было названо триггером и теперь используется для создания частей вычислительных систем: регистров, счетчиков, процессоров, оперативной памяти.
 

Обнаружена причина утери оптоэлектронных свойств у двумерного селенида галлия

 
Коллектив ученых из России, Германии и Венесуэлы под руководством профессора кафедры лазерной и световой техники Томского политехнического университета Р. Родригеса обнаружил причину того, почему один из самых перспективных материалов для оптоэлектроники – 2D-селенид галлия – нестабилен, и как этого можно избежать. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала Semiconductor Science and Technology.
Селенид галлия GaSe давно известен как полупроводниковый материал и широко применяется в электротехнике в фотодиодах, фоторезисторах, датчиках поляризованного света.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>