Лукша Павел Олегович

Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC). Основатель инициативы Global Education Futures. Автор методики Rapid Foresight, сооснователь и программный директор Форсайт-флота. В 2011-14 г. — член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. С 2014 года — руководитель российской группы по развитию навыков Делового Совета BRICS, в 2015 г. — председатель группы. Член Попечительского совета Рыбаков Фонда.
«Биография»
В октябре 2010 г. в рамках образовательного лагеря EduCamp группой с участием П.Лукши, Д.Пескова, М.Кожаринова, И.Савчука и других был организован первый в России форсайт образования до 2030 г. Результаты форсайта были представлены в «картах будущего», которые с 2011 г. публиковало и распространяло Агентство стратегических инициатив. Материалы форсайта использовались в работе направления АСИ «Молодые профессионалы», и с 2011 г. Агентство оказало поддержку свыше сотни проектов образования будущего в сфере среднего и высшего профессионального образования.
«Темы»
Государственные Комиссии, Экспертный совет АСИ, Тандем «Путин-Медведев», ,
«Новости»
Образование будущего: на стыке желания и возможностей
В России обсудили процесс обновления мировой системы образования
Губернатор Вологодской области посетил ВФМС-2017
Павел Лукша: «Собрать себя как специалиста можно будет и без университета»
Павел Лукша с коллегами несколько лет целенаправленно занимается исследованием глобальных трендов, которые будут менять форму и содержание образовательного процесса. Весной этого года по результатам работы Павла была представлена первая российская дорожная карта будущего образования до 2030 года. В числе прогнозов — наступление «точки Бога», формирование «виртуального халифата» и смена парадигмы высшего образования.
ссылка: http://mn.ru/society/20130106/
Павел Лукша: «Образование – это выстрел в будущее»
Государство и бизнес тоже думают и спорят о подготовке специалистов, которые будут востребованы в будущем. К чему же готовиться и готовить своих детей сегодня? Об этом «Летидор» расспросил Павла Лукшу, директора корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», одного из основателей форсайт-школы.
ссылка: http://www.livejournal.ru/
РУС и Сколково проводят Форсайт компетенций 2030
Ведущий сессии – Павел Лукша, профессор практики, директор корпоративных образовательных программ МШУ СКОЛКОВО, соавтор форсайт-методологии Rapid Foresight
ссылка: http://www.linkedin.com/
П.Лукша: Человекоцентрированная педагогика
И еще одно бодрое первомайское интервью. Директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», директор по исследованиям и международным проектам проектной группы «Метавер», кандидат экономических наук — Павел Лукша сегодня отвечает на наши вопросы.
ссылка: http://edugalaxy.intel.ru/
На II Инновационном форуме назвали основные профессии будущего
На II Инновационном форуме в Железногорске 10 ноября директор по реализации образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша представил результаты исследования по выявлению востребованных в будущем профессий.
ссылка: http://newslab.ru/news/481740
Прорывные кадровые технологии
Нынешнее состояние НИОКР и квалифицированных кадров, которые разрабатывают и продвигают продукт, в большинстве крупных корпораций оставляет желать лучшего. Председатель экспертного совета «Яндекса» Григорий Кондаков говорит, что в России пока еще не сформировалась культура создания инновационных проектов: «Есть единичные случаи успеха, такие как «Яндекс» или ABBYY, есть отдельные яркие личности, но они еще не смогли научить остальных своему опыту, нет системы». О том, как обстоят дела с корпоративными инновациями, рассказывает профессор практики бизнес-школы «Сколково» Павел Лукша: «Достаточно часто в российских компаниях сотрудники инженерных подразделений разрабатывают продукт, а затем пытаются буквально силой впихнуть его на рынок. Хотя правильнее было бы ставить разработчикам задачу в соответствии с потребностями и долгосрочными тенденциями развития отраслевого рынка».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/
Опубликованы результаты деятельности проектных команд по итогам «Форсайт-парохода» АСИ
В пресс-конференции приняли участие: Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, Артём Шадрин, директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России, Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ МШУ СКОЛКОВО, программный директор «Форсайт-парохода», Денис Ковалевич, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» и Георгий Белозеров, председатель общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество» — РУС.
ссылка: http://community.sk.ru/press/
Как доживем до 2030-го…
Более того, как заявил Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», есть стремление «зафиксировать и колонизировать будущее».
ссылка: http://politekonomika.ru/
Павел Лукша: Конфуций зомбировал китайцев
Павел Лукша, профессор практики школы «Сколково», директор по исследованиям проектной группы «Метавер», связывает это с системой китайского образования.
ссылка: http://newsland.com/news/
В Москве представили результаты сессий с «Форсайт-парохода»
В мероприятии приняли участие эксперты с «Форсайт-парохода»: председатель Российского Управленческого Сообщества Георгий Белозеров, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин, профессор практики МШУ СКОЛКОВО Павел Лукша и исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.
ссылка: http://www.r-u-s.org/cgi-bin/
Без вины в инновации
«Там, где инновации действительно необходимы, — атомщики, авиастроение, энергетика — есть прогресс», — говорит и Павел Лукша, преподаватель школы «Сколково», участвующей вместе с ВШЭ в создании Клуба директоров по науке и инновациям. По его словам, инновациями интересуются не только по принуждению — в работе клуба активно участвуют представители частных компаний, например «РТИ Системы» (входит в АФК «Система») и E4 Михаила Абызова.
ссылка: http://m.forbes.ru/article.
Большая перемена — статья в журнале ELLE
ПАВЕЛ ЛУКША, директор корпоративных образовательных программ. Разрабатывает и проводит образовательные программы для российских и международных корпораций.
«В школе формируется определенный подход к работе со сложными ситуациями. Он аутентичен, связан с совместной творческой деятельностью студентов, направленной на решение реальных масштабных проблем корпораций».
ссылка: http://blog.skolkovo.ru/?p=160
Форсайт компетенций: интеграторы, трансляторы и адаптаторы
19 февраля состоялся семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», организованный Институтом образования ВШЭ. С докладом «Форсайт компетенции 2030» выступил Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково».
ссылка: http://www.hse.ru/news/media/
В Сколково пройдет первая конференция R&D директоров.
На открытии конференции выступят генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян и профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша.
ссылка: http://top.rbc.ru/events/23/
Форсайт компетенций показал бизнесу новые возможности в медицине, биотехнологиях и природопользовании
Как отметил лидер проекта «Форсайт компетенции 2030», директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково» Павел Лукша «в каждой из представленных отраслей появились очень яркие фокусные описания специалистов будущего — своего рода пучки компетенций». Такой подход позволит задать требования к подготовке по новым специальностям, как в основном, так и в дополнительном профессиональном образовании.
ссылка: http://asi.ru/news/2215/