Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC). Основатель инициативы Global Education Futures.

Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC). Основатель инициативы Global Education Futures. Автор методики Rapid Foresight, сооснователь и программный директор Форсайт-флота. В 2011-14 г. — член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. С 2014 года — руководитель российской группы по развитию навыков Делового Совета BRICS, в 2015 г. — председатель группы. Член Попечительского совета Рыбаков Фонда.

 

«Биография»

 

В октябре 2010 г. в рамках образовательного лагеря EduCamp группой с участием П.Лукши, Д.Пескова, М.Кожаринова, И.Савчука и других был организован первый в России форсайт образования до 2030 г. Результаты форсайта были представлены в «картах будущего», которые с 2011 г. публиковало и распространяло Агентство стратегических инициатив. Материалы форсайта использовались в работе направления АСИ «Молодые профессионалы», и с 2011 г. Агентство оказало поддержку свыше сотни проектов образования будущего в сфере среднего и высшего профессионального образования. 

Подробнее

В августе 2012 г. был проведен форсайт российского высшего образования. Материалы форсайта использовались в программах обучения лидеров высшего образования, реализуемых Московской школой управления СКОЛКОВО.

В конце 2013 г. П. Лукшей и Д. Песковым был опубликован и представлен доклад «Будущее образования: глобальная повестка».

С осени 2014 г. П. Лукша руководит глобальной инициативой Global Education Futures — международной платформой по взаимодействию лидеров образования будущего.

Форсайт компетенций и Атлас новых профессий

С конца 2011 г. исследовательская группа под руководством П.Лукши начала работу по теме «компетенции будущего», в рамках которой было проанализировано будущее мира профессий и компетенций более чем в 15 секторах и новых отраслях экономики. По итогам этой работы в начале 2014 г. вышел «Атлас новых профессий», в котором были собраны свыше сотни примеров профессий будущего. В 2015 г. «Атлас» был доработан, круг отраслей расширился до 25 (более 80% существующей экономики страны), а число описанных профессий приблизилось к 200 — в настоящее время это самый обширный сборник профессий будущего среди аналогичных международных проектов.

В 2013-16 гг. П. Лукша руководил проектом с Международной организацией труда, в рамках которого российская методика форсайта компетенций была доработана до международной методологии Skills Technology Foresight — по сути, первой форсайт-методики, рожденной в России и широко применяемой за ее пределами. Методика применялась для прогнозирования потребностей специалистов будущего в Армении, Вьетнаме, Тунисе, Танзании, ЮАР и Аргентине.

Rapid Foresight и Форсайт флот

Методика Rapid Foresight («быстрый форсайт») была создана Д.Песковым и П.Лукшей для проведения первого форсайта образования на площадке EduCamp2010. С 2011 г. началось самостоятельное применение этой методики. В начале 2012 г. авторами методики совместно с Российским управленческим сообществом был проведен первый открытый гражданский форсайт о будущем России. В настоящее время методика используется в сотнях проектов, более тысячи человек прошли обучение использованию методики, сообщество активных практиков Rapid Foresight составляет более сотни человек по всей России.

С 2012 г. по инициативе Агентства стратегических инициатив и Российского управленческого сообщества был создан Форсайт-флот — формат интенсивного «ретрита о будущем» на корабле. П.Лукша выступал программным директором Флота в 2012, 2013 и 2015 гг.

Форсайт Нейронета

П. Лукша вместе с Т .Щукиным является сооснователем Российской группы Нейронета. В 2012-14 гг. прошел цикл российских и международных форсайтов о будущем нейротехнологий. В конце 2014 г. при поддержке РВК был опубликован доклад о будущем Нейронета. В 2015 г. группа Нейронета вошла в состав рыночных групп Национальной технологической инициативы, был создан Отраслевой союз Нейронета.

Одним из ключевых направлений работы Российской группы Нейронета в настоящее время является создание виртуального агента для поддержки (распределенной) коллаборации.

Другие направления работы

Входит в число сооснователей движения урбанистов «Живые города»

Является сооснователем международных движений Protopia Labs и Global Change Leaders Collaborative

Является сооснователем Клуба директоров по инновациям и науке iR&D Club (2010 г.)

Руководил программами по управлению инновациями в Московской школе управления СКОЛКОВО. Был первым директором программы «Управление технологическими инновациями в РОСАТОМе», которая получила ведущую мировую награду для корпоративных образовательных программ EFMD. 

 

«Темы»

Государственные Комиссии, Экспертный совет АСИ, Тандем «Путин-Медведев», , 

 

 

«Новости»

 

Образование будущего: на стыке желания и возможностей

 
Но чтобы эта мечта сбылась, нужно, как минимум, понять суть проблемы, смысл текущих и грядущих изменений. Профессор Московской школы управления “Сколково” Павел ЛУКША убеждён: главный тренд во всём мире – изменение способов коммуникации и образа жизни.
 

В России обсудили процесс обновления мировой системы образования

 
Требует изменения и система оценки знаний учащихся. Новые оценочные системы должны отражать не только результат обучения, но и мотивацию школьника, должны показывать уникальность каждого ребенка и побуждать его к дальнейшему развитию – вот что, по мнению участников Саммита GELP, нужно учитывать педагогам, руководителям учебных заведений и регуляторам системы образования.
 
«Также при трансформации системы образования нужно дать больше права голоса учащимся, больше возможностей для выбора, больше ответственности в классе, в школе, в обществе. Учителям нужно готовить детей именно к этому, так как новое образование будет гораздо более разветвленным, формирующим ученическую самостоятельность, – подчеркнул Павел Лукша, основатель Global Education Futures (GEF), профессор Московской школы управления «Сколково». – Что касается роли государства, то одна из главных его задач связана с переходом к так называемому сложному управлению системой, где государство играет ведущую роль – задает стандарты, оценивает качество системы, и вместе с тем поддерживает распределенное партнерство с бизнесом, инвесторами, родительскими и городскими сообществами, которые зачастую могут начать внедрение необходимых улучшений быстрей, чем государство. Новая система образования более сложная, чем текущая, поэтому необходим продуктивный диалог всех участников, и в ходе саммита обсуждался ряд моделей для его реализации».
 

Губернатор Вологодской области посетил ВФМС-2017

 
Деловая программа Губернатора началась с панельной дискуссии «Зеленые города – здоровые города. Общественные инициативы». Модератором дискуссии выступила руководитель Зеленого движения России «ЭКА» Татьяна Честина, а основными спикерами помимо главы Вологодчины — основатель всероссийского сообщества «Живые города» Лев Гордон и директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково» Павел Лукша.

 

Павел Лукша: «Собрать себя как специалиста можно будет и без университета»

Павел Лукша с коллегами несколько лет целенаправленно занимается исследованием глобальных трендов, которые будут менять форму и содержание образовательного процесса. Весной этого года по результатам работы Павла была представлена первая российская дорожная карта будущего образования до 2030 года. В числе прогнозов — наступление «точки Бога», формирование «виртуального халифата» и смена парадигмы высшего образования.
ссылка: http://mn.ru/society/20130106/333983744.html

 

Павел Лукша: «Образование – это выстрел в будущее»

Государство и бизнес тоже думают и спорят о подготовке специалистов, которые будут востребованы в будущем. К чему же готовиться и готовить своих детей сегодня? Об этом «Летидор» расспросил Павла Лукшу, директора корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», одного из основателей форсайт-школы.
ссылка: http://www.livejournal.ru/themes/id/54277

 

РУС и Сколково проводят Форсайт компетенций 2030

Ведущий сессии – Павел Лукша, профессор практики, директор корпоративных образовательных программ МШУ СКОЛКОВО, соавтор форсайт-методологии Rapid Foresight
ссылка: http://www.linkedin.com/groups

П.Лукша: Человекоцентрированная педагогика

И еще одно бодрое первомайское интервью. Директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», директор по исследованиям и международным проектам проектной группы «Метавер», кандидат экономических наук — Павел Лукша сегодня отвечает на наши вопросы.
ссылка: http://edugalaxy.intel.ru/index.php

На II Инновационном форуме назвали основные профессии будущего

На II Инновационном форуме в Железногорске 10 ноября директор по реализации образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша представил результаты исследования по выявлению востребованных в будущем профессий.
ссылка: http://newslab.ru/news/481740

Прорывные кадровые технологии

Нынешнее состояние НИОКР и квалифицированных кадров, которые разрабатывают и продвигают продукт, в большинстве крупных корпораций оставляет желать лучшего. Председатель экспертного совета «Яндекса» Григорий Кондаков говорит, что в России пока еще не сформировалась культура создания инновационных проектов: «Есть единичные случаи успеха, такие как «Яндекс» или ABBYY, есть отдельные яркие личности, но они еще не смогли научить остальных своему опыту, нет системы». О том, как обстоят дела с корпоративными инновациями, рассказывает профессор практики бизнес-школы «Сколково» Павел Лукша: «Достаточно часто в российских компаниях сотрудники инженерных подразделений разрабатывают продукт, а затем пытаются буквально силой впихнуть его на рынок. Хотя правильнее было бы ставить разработчикам задачу в соответствии с потребностями и долгосрочными тенденциями развития отраслевого рынка».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1793280/print

Опубликованы результаты деятельности проектных команд по итогам «Форсайт-парохода» АСИ

В пресс-конференции приняли участие: Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, Артём Шадрин, директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России, Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ МШУ СКОЛКОВО, программный директор «Форсайт-парохода», Денис Ковалевич, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» и Георгий Белозеров, председатель общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество» — РУС.
ссылка: http://community.sk.ru/press/b

Как доживем до 2030-го…

Более того, как заявил Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», есть стремление «зафиксировать и колонизировать будущее».
ссылка: http://politekonomika.ru/oct2012/kak-dozhivem-do-2030-go/

Павел Лукша: Конфуций зомбировал китайцев

Павел Лукша, профессор практики школы «Сколково», директор по исследованиям проектной группы «Метавер», связывает это с системой китайского образования.
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/773874/

В Москве представили результаты сессий с «Форсайт-парохода»

В мероприятии приняли участие эксперты с «Форсайт-парохода»:  председатель Российского Управленческого Сообщества Георгий Белозеров, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин, профессор практики МШУ СКОЛКОВО Павел Лукша и исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.
ссылка: http://www.r-u-s.org/cgi-bin/news/view.cgi?news=504

Без вины в инновации

«Там, где инновации действительно необходимы, — атомщики, авиастроение, энергетика — есть прогресс», — говорит и Павел Лукша, преподаватель школы «Сколково», участвующей вместе с ВШЭ в создании Клуба директоров по науке и инновациям. По его словам, инновациями интересуются не только по принуждению — в работе клуба активно участвуют представители частных компаний, например «РТИ Системы» (входит в АФК «Система») и E4 Михаила Абызова.
ссылка: http://m.forbes.ru/article.php?id=79534

Большая перемена — статья в журнале ELLE

ПАВЕЛ ЛУКША, директор корпоративных образовательных программ. Разрабатывает и проводит образовательные программы для российских и международных корпораций.
    «В школе формируется определенный подход к работе со сложными ситуациями. Он аутентичен, связан с совместной творческой деятельностью студентов, направленной на решение реальных масштабных проблем корпораций».
ссылка: http://blog.skolkovo.ru/?p=160

Форсайт компетенций: интеграторы, трансляторы и адаптаторы

19 февраля состоялся семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», организованный Институтом образования ВШЭ. С докладом «Форсайт компетенции 2030» выступил Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково».
ссылка: http://www.hse.ru/news/media/74798508.html

В Сколково пройдет первая конференция R&D директоров.
На открытии конференции выступят генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян и профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша.
ссылка: http://top.rbc.ru/events/23/11/2011/626510.shtml

Форсайт компетенций показал бизнесу новые возможности в медицине, биотехнологиях и природопользовании

Как отметил лидер проекта «Форсайт компетенции 2030», директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково» Павел Лукша «в каждой из представленных отраслей появились очень яркие фокусные описания специалистов будущего — своего рода пучки компетенций». Такой подход позволит задать требования к подготовке по новым специальностям, как в основном, так и в дополнительном профессиональном образовании.
ссылка: http://asi.ru/news/2215/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>