Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

Профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

«Биография»

Родился 25 ноября 1952 года в пос. Стахановский Мурашинского района Кировской области. Русский.

Профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Главный редактор медиа группы журналов «Вестник архивиста=Herald of an Archivist» (печатная версия, ISSN 2073-0101), сетевых журналов на русском языке «Вестник архивиста.ru» (http://www.vestarchive.ru/), на английском языке «Вестник архивиста.com» (http://www.herald-of-an-archivist.com/) и видео-журнал «Вестник архивиста.ТВ» (http://www.vestarchive.tv/). Главный редактор «Военно-исторического журнала» (1999-2007), первый заместитель председателя правления Центрального совета общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (2012—2016). Член Союза журналистов СССР=России (1981). Член Союза писателей России (2019).

Исследователь в области политической и военной истории Российской империи и СССР, исторической биографии, источниковедения о проблемах советской России первой половины XX века. В разрабатываемой профессором И.А. Анфертьевым концепции о политической роли РКП(б)-ВКП(б) в социально-экономической трансформации советской России в кризисные периоды 1917-1930-е гг. представлены интерпретационные модели, соединяющие элементы тоталитарного, формационного и модернизационного подходов; РКП(б)–ВКП(б) определена как инструмент и движущая сила значительных модернизационных процессов 1920–1930–х гг., а формирование командно-административной системы выступало условием сохранения единоличной власти в советской России и залогом возможной мировой пролетарской революции.

Окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища с отличием (1977), Высшие курсы Военной академии Генерального штаба (1999), Военный университет (2007), докторантуру Российского государственного гуманитарного университета (2018).

Кандидат исторических наук (2004, Северо-Западная академия государственной службы, Санкт-Петербург); тема диссертации — «Деятельность „Союза марксистов-ленинцев“: М. Н. Рютин и борьба за власть в 1928—1932 гг.».

Доктор исторических наук (2020, Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва) тема диссертации — «РКП(б)–ВКП(б) и модернизация РСФСР/СССРв 1920–1930-е гг.: Программы преобразований и борьба за власть».

Награжден государственными и ведомственными наградами:

  • Орден Почёта;
  • «Медаль Жукова»;
  • медали «За отличие в воинской службе» 1-й степени (СССР);
  • «300 лет Российскому флоту»;
  • «850 лет Москвы»;
  • «60 лет Вооруженным силам СССР»;
  • «70 лет Вооруженным силам СССР»;
  • «За воинскую доблесть» 1-й степени;
  • «За укрепление боевого содружества»;
  • «За отличие в военной службе» 1-й степени;
  • «200 лет Министерству обороны»;
  • «300 лет Балтийскому флоту»;
  • «200 лет МВД России».

Участие в научных советах, организациях, редколлегиях: член-корр.

  • Академии военно-исторических наук (2009);
  • секретарь Общественного совета при Федеральном архивном агентстве (2011);
  • член Научного совета Российского государственного военно-исторического архива (2008);
  • Научного совета Российского государственного архива экономики (2010);
  • Научного совета Российского государственного военного архива (2011);
  • Научного совета Российского государственного архива кинофотодокументов (2018);
  • Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (2010).

В трудах профессора И. А. Анфертьева о ленинском плане модернизационных преобразований советской России доказано, что его концептуальные основы предполагали достижение в кратчайшие сроки мировой пролетарской революции. Вследствие этого конкретные решения, принимаемые В. И. Лениным, носили противоречивый характер.

Именно так можно объяснить условия Брест–Литовского мирного договора, предоставление государственной независимости бывшим национально–территориальным образованиям Российской империи – Финляндии, Польше, прибалтийским губерниям. В. И. Ленин считал, что запланированная им к осуществлению в 1920–х гг. мировая коммунистическая революция сведет на нет все прежние границы.Осуществить внешнеполитические замыслы В. И. Ленину помешала невозможность ускоренного установления советской власти внутри российского государства, в котором преобладало крестьянское население. Стихийный протест этой наиболее значительной по составу категории граждан, выражавшийся в массовом дезертирстве из рядов Красной армии, крестьянских восстаниях, уклонении от реквизиций и налогов, отказах сотрудничества с новой властью, объяснялся недостаточной ее мотивированностью относительно конечных целей глобальных коренных преобразований, реализуемых правящей РКП(б)–ВКП(б). Вместо того, чтобы отказаться от утопического по целям и задачам плана мировых преобразований, сосредоточить усилия на модернизации советской России и заняться разрешением возникших при его реализации противоречий, В. И. Ленин до последних дней жизни продолжил намеченный им стратегический курс на преобразования в мировом масштабе.

Непопулярные в народе методы «экспроприаций» и реквизиций на нужды глобального мирового проекта реализовывались со смертью В. И. Ленина в условиях развернувшейся внутри правящей партии борьбы за высшую власть, в результате которой значительно усилились полномочияИ. В. Сталина. Еще при жизни «вождя мирового пролетариата» он оказался одним из немногих, кто разделял убежденность В. И. Ленина в необходимости и перспективности задуманной мировой коммунистической революции. Благодаря этому И. В. Сталину было доверено руководство двумя ведущими, успешными в глазах В. И. Ленина, наркоматами. При его поддержке И. В. Сталин занял должность генерального секретаря ЦК РКП(б)–ВКП(б) и фактического преемника своего наставника. После смерти В. И. Ленина ему переходит в подчинение Совнарком (исполнительная власть), ВЦИК (законодательная власть), Оргбюро и Секретариат ЦК, другие центральные органы государственного управления.И. В. Сталин, сосредоточив в своих руках значительные властные полномочия, сумел к концу 1930–х гг. реализовать в качестве необходимого условия для достижения мировой революции, обеспечить возврат большей части утраченных после 1917 г. национально-территориальных образований.

Возникшие на этой почве противоречия, фактически сложившаяся во внутренней политике советской России система двоевластия партийных и государственных органов, породили политические и социально–экономические кризисные явления, которые правящая партия и ее руководители предпочли скрывать от народа.С целью устранения кризисных явлений правящая РКП(б)–ВКП(б) и ее руководители сформировали систему многочисленных, наделенных чрезвычайными полномочиями комиссий, которые занимались купированием последствий явных противоречий внутренней политики. Работа созданных комиссий в итоге сводилась к поиску виновных на местах, показательным наказаниям назначенных провинившимися, что повлекло за собой в целом ужесточение репрессивной политики. Большинство руководителей, отвечающих за возрождение экономики страны в 1920-е гг. не обладали необходимыми компетенциями. Политика систематических мобилизаций, чрезмерной эксплуатации народа создавали значительное количество противоречий и проблем во внутриполитической сфере государства. Из-за отсутствия должного внимания со стороны руководства РКП(б)–ВКП(б) к критериям отбора на ключевые административно-хозяйственные посты в основном назначались деятели, не способные к планированию, координации и контролю сложных экономических процессов. Столкнувшись с последствиями не до конца продуманных мер, направленных на усиление властных полномочий партийного аппарата в управлении страной в 1930-е гг. И. В. Сталин был вынужден кардинально изменить подходы к укреплению партийных рядов. Ключевыми кадровыми назначениями он занимался лично. Кадровые назначения представителей партийной номенклатуры сопровождались такими процедурами как сбор рекомендаций, проверки деловых и личностных качеств, выявление личных и служебных связей по горизонтали и вертикали относительно продолжительности контактов с руководящими партийными работниками.Рост влияния партийного аппарата и укрепление его рядов И. В. Сталин напрямую увязывал с усилением и монополизацией личной власти. Укрепляя партийный и государственный аппарат, И. В. Сталин, в первую очередь, стремился исключить появление конкурентов в интересах сохранения единоличной власти.

В развернувшейся в период 1920-1930-х гг. внутрипартийной борьбе за лидерство первые позиции занял проявивший себя в качестве системного администратора и успешного государственного деятеля И. В. Сталин. Его возвышению сопутствовал полученный им в постреволюционный период опыт реализации таких крупных проектов как заключение Союзного договора, образовавшего СССР в конце 1922 г., и преобразование Госконтроля в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции, получивший надгосударственные надзорные функции. Занимавший два наркомовских поста – по делам национальностей и государственного контроля, И. В. Сталин с учетом успешно завершенных проектов, при поддержке В. И. Ленина, оценившего его организаторские способности и деловые качества, занял ключевую в партии должность генерального секретаря ЦК РКП(б)–ВКП(б). Одним из явных конкурентов И. В. Сталина в борьбе за высшую власть в рассматриваемом периоде следует считать Л. Д. Троцкого, продолжавшего мыслить утопическими категориями немедленного осуществления мировой революции всеми доступными средствами, невзирая на массовое обнищание народа советской России. В условиях формирования номенклатурно–бюрократического слоя руководителей, программные установки И. В. Сталина, ориентированные на модернизацию советской России, восстановление ее экономики, получили одобрение партийных деятелей регионального уровня.Партийно–государственный инструментарий РКП(б)–ВКП(б) в борьбе за власть, сформированный И. В. Сталиным в 1920–1930–х гг. представлял собой набор методов и средств по дискредитации соперников. На начальном этапе он был представлен превентивными мерами карательного характера против сторонников Л. Д. Троцкого, затем последователей Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. Затем наступила очередь дискредитации оставшихся конкурентов из числа прежнего окружения В. И. Ленина – Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова и др., не проявлявших властных и политических амбиций. Методами компрометации, провокации и последовательного преследования И. В. Сталин применил к коллективам различных организаций, предпринял попытку пресечь идеологические дискуссии Сталинская модель социализма наряду с успехами в промышленности, явилась основой неконтролируемого им процесса разрушения основ прежнего, дореволюционного обустройства жизни народа России, так как крестьянство – носитель традиционных российских ценностей, не вписывалось в намеченный социальный проект власти РКП(б)–ВКП(б) и подлежало пролетаризации, превращению крестьян в наемных работников.Признанный организатор государственного террора И. В. Сталин выступает в качестве наследника и продолжателя дела В. И. Ленина, символа групповой самоидентификации партийно-государственной власти. Отделенный от народа новый правящий класс (партийно-государственную бюрократию), объединяла общая цель – удерживать власть за счет внутренней стабильности, добиваясь лидерства в мировом сообществе.

Основные публикации.

Монографии.

  • Анфертьев И. А. Политическая биография правящей РКП(б) — ВКП(б) в 1920—1930-е годы:
  • Критический анализ: монография / Под ред. Е. И. Пивовара; Российский государственный гуманитарный университет. — М.: Инфра-М, 2017. — 321 c.— ISBN 978-5-16-012746-0.
  • Анфертьев И. А. Правящая РКП(б) — ВКП(б) в условиях строительства государственного социализма в СССР в 1920-е — 1930-е гг.: По документам Политбюро Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии РКП(б) — ВКП(б). — ФРГ: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 668 c. — ISBN 978-620-2-01590-5.
  • Анфертьев И. А. Политический конструктивизм правящей партии. Программные установки РСДРП(б)-РКП(б)–ВКП(б). 1917–1930–е годы: монография / Анфертьев И. А. / Российский государственный гуманитарный университет. – М.: Инфра-М, 2020. – 555, [2] c. – (Научная мысль). — ISBN 978-5-16-014874-8 (print), ISBN 978-5-16-107375-9 (online).
  • Анфертьев А.И., Анфертьев И.А., Коровин В.В. Деятельность высшего военного руководства России по сохранению боеспособности вооруженных сил в 1917 году.
  • Историческое исследование / А.И. Анфертьев, И.А. Анфертьев, В.В. Коровин; Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск, 2019. – 251 с. — ISBN 978-5-7681-1395-7.
  • XX век в судьбе России: монография / А.И. Анфертьев, И.А. Анфертьев, Л.Н. Антипин и др. / Под общ. ред. Н.В. Ляпуновой, В.П. Семина, Н.В. Старостенкова. — М.: РУСАЙНС, 2019. – 362 с. — ISBN 978-5-4365-3895-2.
  • Анфертьев И. А. СССР. Оппозиция. Троцкий. Рютин. 1937-й. — М.: OnlineTV, 2014. — Аудиокнига. Электронный ресурс: https://audioknig.su/tags/%D0%90%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD/

Автор-составитель сборников документов и материалов:

  • Смерч: [сборник] / Сост. И. А. Анфертьев. / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1988. — 397 с., [4] л. ил. Содерж.: Отблеск костра (В. А. Трифонов); Смерч (Г. Я. Сокольников) / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]; Рютин против Сталина (М. Н. Рютин) / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — ISBN 5-7030-0347-4
  • Смерч: [сборник] / Сост. И. А. Анфертьев. / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1989. — 397 с., [4] л. ил. 2-е изд. Содерж.: Отблеск костра (В. А. Трифонов); Смерч (Г. Я. Сокольников) / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]; Рютин против Сталина (М. Н. Рютин) / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — ISBN 5-7030-0347-4
  • От первого лица: [сборник] / Сост. И. А. Анфертьев / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. В 2 кн. Кн. 1. — М.: Патриот, 1990. — 494 с., [8] л. ил. Содерж.: Николай II, П. Малянтович, А. Будберг, А. Лукомский, А. Деникин, П. Краснов, П. Врангель, А. Колчак. — ISBN 5-7030-0470-5
  • От первого лица: [сборник] / Сост. И. А. Анфертьев] / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. В 2 кн. Кн. 2. — М.: Патриот, 1992. — 557, [2] с., [8] л. ил. — Содерж.: Г. Плеханов, И. Церетели, А. Ильин-Женевский, Л. Троцкий, Ф. Раскольников, М. Спиридонова, Г. Зиновьев, И. Смилга. — ISBN 5-7030-0521-3
  • Последняя война Российской империи: Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов: [сборник]. Материалы междунар. науч. конф. 7-8 сентября 2004 г. / Отв. ред. В. П. Козлов. Сост. И. А. Анфертьев, Т. М. Булавкина, М. В. Стеганцев / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — М.: Наука, 2006. — 388 с. — ISBN 5-02-034013-8
  • История России. Исследования и документы: [сборник]. Материалы междунар. науч. конф. «Архивные документы в системе объективного научного знания по истории России», 19 ноября 2010 г. / Отв. ред. И. А. Анфертьев. Сост.: И. А. Анфертьев, Ю. С. Цурганов. / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — М.: РГГУ, 2011. — 602, [1] с. — ISBN 978-5-7281-1253-2
  • Современная Россия (1985—2010): Хрестоматия / Авт.-сост.: И. А. Анфертьев, Н. В. Елисеева, П. П. Марченя, Ф. Г. Тараторкин; Отв. ред. Н. В. Елисеева. / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]; Рос. гос. гуманит. ун-т. — М: Изд-во ОГИ, 2014. — 864 с., ил. — ISBN 978-5-94282-729-8
  • Четыре века Дома Романовых: [сборник]. Материалы междунар. науч. конф. «Четыре века Дома Романовых в мировом социокультурном пространстве: исторический, источниковедческий, биографический дискурсы», Москва, 6 марта 2013 г. / Отв. ред. Е. И. Пивовар. Сост. И. А. Анфертьев / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — М.: РГГУ, 2013. — 828, [1] с. : ил. (Библиотека Российского общества историков-архивистов). — ISBN 978-5-7281-1557-1
  • Первая мировая. Неоконченная война: [сборник]. Материалы междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию Первой мировой войны 1914—1918 гг. «Проблемы поиска и публикации российских и зарубежных источников о Первой мировой войне 1914—1918 гг. на современном этапе развития исторической науки», Москва, 18 июня 2014 г. / Отв. ред. Е. И. Пивовар. Сост. И. А. Анфертьев / Анфертьев Иван Анатольевич [Текст]. — М.: РГГУ, 2015. — 776, [1] с.: ил. (Библиотека Российского общества историков-архивистов). — ISBN 978-5-7281-1677-6
  • Великая Отечественная: К 70-летию народного подвига: [сборник]. Материалы междунар. науч. конф. «ЯЛТА-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте „острых“ вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны „холодной“». Симферополь-Москва, 18-19 марта 2015 г. / Отв. ред. Е. И. Пивовар; Сост. И. А. Анфертьев. — М.: РГГУ, 2015. — 715 с. — ISBN 978-5-7281-1756-8
  • Великая Отечественная: К 70-летию народной Победы: [сборник]. Материалы междунар. науч. конф. «Великая Отечественная война 1941—1945 гг. в памяти народа и документах Архивного фонда Российской Федерации и зарубежных архивах. Проблемы изучения и публикации». Москва, 15 апреля 2015 г. / Отв. ред. Е. И. Пивовар; Сост. И. А. Анфертьев. — М.: РГГУ, 2015. — 920 с. — ISBN 978-5-7281-1757-5

Электронные издания, видео- и аудиозаписи

  • Анфертьев И. А. СССР. Оппозиция. Троцкий. 8 января 2015. Электронный ресурс: https://www.onlinetv.ru/video/2080/?autostart=1&trailer=1
  • Анфертьев И. А. СССР. Оппозиция. Рютин. 18 июля 2016. Электронный ресурс: https://www.onlinetv.ru/video/2081/?autostart=1&trailer=1
  • Анфертьев И. А. СССР. Оппозиция. 1937-й. Электронный ресурс: https://www.onlinetv.ru/video/2082/?autostart=1&trailer=1
  • Анфертьев И. А. СССР. Оппозиция. После Сталина. Электронный ресурс: https://www.onlinetv.ru/video/2083/?autostart=1&trailer=1
  • Анфертьев И. А. Почему 100 лет назад началась Первая мировая война. ТВ Россия-24. Телеэфир 30 июля 2014 г. Электронный ресурс: https://www.youtube.com/watch?v=eIj68O2d44s&t=7s
  • Анфертьев И. А. Беседа с деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Электронный ресурс, 2.06.2016
  • Анфертьев И. А. К 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Беседа с директором РГАКФД Н. А. Калантаровой 27 июня 2016 г. Электронный ресурс, 24.01.2018
  • Анфертьев И. А. Убийство С. М. Кирова. Программа «Календарь Стаховского». Радиоэфир 4 декабря 2014 г. Радио Маяк-24. Электронный ресурс: http://radiomayak.ru/persons/person/id/224440/
  • Анфертьев И. А. Рассказ о четырех солдатах. Запечатленное время Документальный фильм. // ТВ Культура. Телеэфир 18.05.2017. Электронный ресурс: https://www.youtube.com/watch?v=S2fixVYL4lM
  • Анфертьев И. А. К центру Арктики. Запечатленное время. Документальный фильм. // ТВ Культура.
    http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/23445/episode_id/2098317/video_id/2134717/

Литература о нем

  • Анфертьев Иван Анатольевич // Историки России XX века: Биобиблиографический словарь / Сост. А. А. Чернобаев; Под ред. В. А. Динеса. Саратов, Саратовский государственный социально-экономический университет. 2005. Т. 1: «А-И». С. 50-51. — ISBN 5-87309-438-1.
  • Анфертьев Иван Анатольевич // Чернобаев А. А. Историки России конца XIX — начала XXI века: Биобиблиографический словарь. В 3 т. М., Собрание. 2016. Т. 1: «А-И». С. 76. — ISBN 978-5-9606-0144-3.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>