Ансельм Алексей Андреевич
Директор Санкт-Петербургского института ядерной физики РАН (1992 г. по 1994г.), доктор физико-математических наук, профессор.
«Биография»
Член Российского и Американского физических обществ, член Президиума Отделения ядерной физики РАН, член редколлегии журнала «Ядерная физика».
Родился 1 июля 1934 г. в Ленинграде, во время войны был в эвакуации в Казани.
В 1956 г. с отличием окончил Ленинградский государственный университет по специальности «физик».
В 1956г. поступил в Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе.
В 1959г. изучил двумерную модель с 4-фермионным взаимодействием и показал, во-первых, что эта техника приводит к неправильным результатам, а во-вторых, что более важно, модель является не «нуль-зарядной», а наоборот: эффективная константа связи убывает на малых расстояниях.
Так было, по существу, впервые обнаружено важнейшее явление в квантовой теории поля, получившее впоследствии название «асимптотической свободы».
Пятнадцать лет спустя модель Ансельма была переоткрыта и получила название модели Гросса — Невю.
В начале 60-х годов в мире возобладало мнение, что квантовая теория поля того времени не может отражать реальность, а более адекватным описанием элементарных частиц и их взаимодействий при высоких энергиях служит теория комплексных угловых моментов и подход, основанный на унитарности и аналитичности амплитуд рассеяния.
Владимир Наумович Грибов был одним из главных авторов и создателем этого подхода.
Совместно с Я.И.Азимовым, В.В.Анисовичем, Г.С.Даниловым, И.Т.Дятловым, В.М.Шехтером Алексей Андреевич добился выдающихся результатов в этой новой области, получивших мировую известность.
Это и теория рождения трех частиц вблизи порога, и исследование полюсов Редже в теории возмущений, и предсказание интерференционных минимумов в сечении упругих столкновений на большие углы, и многое другое.
В 1983 г. назначен заведующим отделом.
С 1992 г. по 1994г. — директор Санкт-Петербургского института ядерной физики РАН, добровольно сложил с себя полномочия генерального директора ПИЯФ в 1994г., пробыв на этом посту всего два года, а в 1997г. и полномочия директора ОТФ.
Будучи уже смертельно больным, он ушел раньше назначенного себе срока отставки.
Автор более 130 печатных работ.
Основал научную школу — в 1997г. «научная школа Ансельма», одна из очень немногих в институте, получила формальное признание и поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Основные направления профессиональной деятельности: теоретическая физика элементарных частиц, квантовая теория поля.
Свободно владел английским языком.
Был женат, воспитывал дочь.
Умер в 1999г.