Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Болгарский военный и политический деятель, 5-й Президент Болгарии (с 22 января 2017 года); командующий ВВС Болгарии (2014—2016), генерал-майор

Болгарский военный и политический деятель, 5-й Президент Болгарии (с 22 января 2017 года); командующий ВВС Болгарии (2014—2016), генерал-майор

 

«Биография»

Румен Радев родился 18 июня 1963 года в Димитровграде. Родители избранного президента Болгарии Станка и Георгий Радевы проживают в селе Славяново Хасковской области.

Образование

В 1982 году окончил математическую школу в Хасково с золотой медалью. В 1987 году окончил болгарский Университет воздушных сил имени Георгия Бенковского как лучший выпускник. В 1992 году окончил эскадронную офицерскую школу «Максвелл» в Соединенных Штатах Америки. С 1994 по 1996 год учился в оборонном и штабном колледже имени Раковского, где также был лучшим выпускником. Доктор военных наук в области совершенствования тактической подготовки летных экипажей и имитации воздушного боя.

Подробнее

 

«Новости»

 

Радев выступает за строительство «Болгарского потока»

 
МОСКВА, 21 мая 2018, 12:53 — REGNUM  Болгарии необходимы прямые поставки российского голубого топлива через Черное море. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» президент Болгарии Румен Радев, который прибыл с двухдневным визитом в Россию.
«Что касается поставок газа из РФ, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море, — сказал Радев. — Назовем это «Болгарским потоком».
Глава государства уверен, что от проекта «Болгарский поток» выиграет не только Болгария, но и страны Европейского союза в целом.
 

Болгария предложила поставлять газ из РФ через Черное море

 
Президент Болгарии Румен Радев заявил о необходимости прямых поставок российского газа.
Поставки топлива из России через Черное море отвечают потребностям не только Болгарии, но и всего Европейского союза, заявил Радев в интервью «Коммерсанту».
Он предложил назвать прямые поставки российского газа через Черное море «Болгарским потоком». Этот подход основан на «здравом смысле и требованиях энергетической безопасности и эффективности» в отношении Болгарии и ЕС, пояснил Радев.
По его словам, «логичным выбором» для расширения поставок российского газа для РФ и Болгарии является выбор пути по территории последней. Прямой выход поставок на черноморское побережье Болгарии интересен всем сторонам, считает Радев.
 

Президент Болгарии предложил построить прямой газопровод из России

 
Болгарский президент Румен Радев предложил построить прямой газопровод, который соединит Россию и Болгарию через Черное море. Об этом он сказал в интервью российской газете «Коммерсант», передает Gazeta.ru.
Отмечается, что в настоящее время предусмотрены поставки российского газа в страну через территорию Турции. Речь идет о газопроводе «Турецкий поток», который планируется использовать после 2019 года.

 

Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России

 
Болгарский президент Румен Радев выступил за постройку прямого газопровода «Болгарский поток» из России. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

 

Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России

Хотя Болгария и продолжит ремонтировать свои МиГ-29 в России, о закупке новых истребителей российского производства речь не идет. София обязана полностью переориентироваться на технику западного производства, заявил глава страны

Болгария не сможет закупить в России новые истребители из-за утвержденных требований по закупке техники в странах НАТО. Об этом президент Болгарии Румен Радеев рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

План модернизации ВВС страны, на вооружении которых с советских времен стоят истребители МиГ-29, был утвержден еще в 2016 году и подразумевает закупку новой авиатехники. Однако, как сообщил Радеев, поставка новых истребителей того же типа из России невозможна.

«Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении по крайней мере в одном государстве — члене НАТО или ЕС», — пояснил глава Болгарии.

Радеев отметил, что это решение выглядит «логично с точки зрения наших союзнических обязательств». «Так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна», — подытожил он.

Вместе с тем Радеев подтвердил, что Болгария намерена и дальше с помощью России модернизировать стоящие на ее вооружении самолеты советского производства. «Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», — сказал он.

Рамочное соглашение с российской корпорацией «МиГ» о ремонте истребителей на сумму €40,5 млн он назвал «еще одним доказательством необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией». В то же время президент Болгарии отметил, что этой суммы не хватит для того, чтобы полностью решить проблему с технической поддержкой истребителей. Но София все же сможет «самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет», добавил он.

На вооружении Болгарии стоит 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа. Эти самолеты были закуплены в СССР в конце 1980-х годов. В 2015 году болгарский парламент одобрил соглашение о ремонте двигателей шести машин в Польше. Причиной перехода на обслуживание в Польше власти Болгарии называли дешевизну предложенного обслуживания.

Контракт Болгарии и Польши был заключен вопреки протестам корпорации «МиГ», которая утверждала, что у Польши нет соответствующей лицензии и документации. Генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявлял, что необходимую для ремонта документацию Варшава получила от Киева. «Украина не имела права передавать эту интеллектуальную собственность. Вызывает удивление, как так можно нарушать международные права», — утверждал Коротков.

Однако за модернизацией оставшихся на вооружении МиГ-29 Болгария все же решила обратиться к их производителю. В 2017 году с соответствующим предложением София обратилась к корпорации «МиГ», рамочное соглашение было подписано в феврале 2017 года.

Советские МиГи должны еще несколько лет оставаться на вооружении страны, однако позднее Болгария намерена их заменить на самолеты западного производства. В 2016 году спикер Народного собрания Болгарии Цецку Цачеву заявляла, что Болгария планирует приобрести восемь или девять новых или подержанных истребителей к 2021 году, в 2023-м должны быть закуплены еще восемь самолетов. По данным Bloomberg, в качестве замены МиГ-29 Болгария рассматривает шведские Saab Gripen C/D, подержанные Eurofighter Tranche 1 или американские F-16 MLU.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/21/05/2018/5b0247769a79477041a77ff6?from=main

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>