Разнородная по своим характеристикам группа кораблей, сочетающая в себе элементы крейсерского вооружения (артиллерия; противолодочные, зенитные, противокорабельные ракетные комплексы) и авиационное вооружение
«История»
Первоначально «Киев» представлял собой промежуточный проект, необходимый до тех пор, пока не войдут в строй более мощные и полнофункциональные авианосцы. Однако политическая борьба вокруг проекта «Орёл» и растущая сила противников больших авианосцев затормозила дальнейшее развитие кораблей типа «Киев». Пятый корабль этого типа, оборудованный катапультами для запуска самолётов горизонтального взлёта, был одобрен в 1979 году, однако затем отложен.
В 1981 году министр обороны Устинов наблюдал за ходом учений «Запад-81» с борта авианесущего крейсера «Киев» и смог убедиться собственными глазами в ограниченности этого проекта. Это заставило его в конце концов поддержать дальнейшее развитие авианесущих кораблей. Конструкторские бюро начали прорабатывать различные варианты, начиная с положенного на полку «Орла» и кончая перепроектированием кораблей типа «Киев» в трамплинный авианосец. В конце концов был одобрен последний вариант.
Первый и второй корабли серии были названы «Тбилиси» и «Рига». Однако из-за антисоветских выступлений в этих городах в конце 1980-х годах они были переименованы в «Адмирал Кузнецов» и «Варяг».
Авианесущие крейсера типа «Адмирал Кузнецов» с обычной двигательной установкой имели полное водоизмещение около 60 000 т и впервые в СССР несли самолёты горизонтального взлёта. Это были морские модификации истребителей четвёртого поколения, такие как Су-27К (позднее переименованные в Су-33) и МиГ-29К, а также модифицированный Су-25 и несколько планировавшихся к разработке новых самолётов. На носу у «Адмирала Кузнецова» был трамплин с наклоном около 12°, который позволял обычным самолётам взлетать с относительно коротким разбегом. В дополнение к авиации на корабле были установлены 12 пусковых установок для противокорабельных ракет, зенитные ракетные комплексы и противолодочные бомбомёты РБУ-12000. Как и «Адмирал Горшков», «Адмирал Кузнецов» имел радар трёхмерного обзора с ФАР, однако на «Варяге» этого радара не было, поскольку от него пришлось отказаться из-за проблем с доводкой.
«Адмирал Кузнецов» был спущен на воду в 1985 году, политические события конца 1980-х годов отодвинули его принятие в строй до 1991 года, а полностью боеспособным он стал в 1995 году.
«Киев» сейчас функционирует в качестве отеля в китайском городе Тяньцзинь. В 2011 году авианосец полностью переоборудовали в роскошный отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что было потрачено около $15 млн. В комнаты для постояльцев были переоборудованы каюты матросов.
«Минск», изначально проданный по цене металлолома в Южную Корею, сейчас, в качестве аттракциона, выставлен в китайском городе Шэньчжэне.
«Новороссийск», в 1994 году продан за 4,314 млн долларов фирме «Янг Дистрибьюшн Компани» (Южная Корея). В январе 1996 года он был отбуксирован в порт Пусан где был разобран на металлолом.
«Баку» после полной перестройки введён в состав ВМС Индии в 2013 году в качестве авианосца Викрамадитья.
«Варяг» был спущен на воду в 1988 году. Продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн, как было объявлено, для организации плавучего центра развлечений с казино. Сейчас корабль носит имя «Ляонин», и является первым действующим авианосцем КНР.
«Лица»
Шойгу Сергей Кужугетович — Российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999). Председатель Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991—1994), министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994—2012), губернатор Московской области (2012). Глава межрегионального движения «Единство» (1999—2001), сопредседатель партии «Единая Россия» (2001—2002, вместе с Ю. М. Лужковым и М. Ш. Шаймиевым), член высшего совета «Единой России». Основатель партии «Единая Россия». Президент Русского географического общества (с 2009)
Минобороны подписало с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) контракт на ремонт и модернизацию единственного в составе ВМФ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Работы в течение двух лет будут вестись на мурманском 35-м судоремонтном заводе, дочерней структуре северодвинской «Звездочки». По информации “Ъ”, стоимость работ составит около 55 млрд рублей. Этой суммы недостаточно, чтобы провести коренную модернизацию корабля: из-за нехватки средств оборонное ведомство ограничится ремонтом котлотурбинной установки и заменой радиоэлектронного вооружения.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» вернется в состав ВМФ
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вернется в боевой состав флота в 2021 году. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), контракт на ремонт и модернизацию авианосца уже подписан, ОСК АО «Центр судоремонта «Звездочка»» приступило к его выполнению. Авианосец будет проходить ремонт, замену всех котлов, оборудования.
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. 23 апреля 2018 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС о том, что между Минобороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией заключен контракт на ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Как сообщал ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, ремонт корабля предполагается завершить в 2020 году, а его возвращение в строй запланировано в 2021 году. Ремонтные работы будут проведены на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске (филиал Центра судоремонта «Звездочка»).
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об авианосце.