Савельев Сергей Валентинович

Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству «Роскосмоса»
«Биография»
Родился 29 октября 1965 года в Перми.
Образование
1989: Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, специальность: радиоэлектронные устройства, радиоинженер.
Деятельность
«Связи / Партнеры»
Комаров Игорь Анатольевич — Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», бывший Руководитель Федерального космического агентства, бывший Президент ОАО «АВТОВАЗ»
«Компании»
«Новости»
Спутник для Анголы подстраховали наполовину
В понедельник власти Анголы официально признали потерю телекоммуникационного спутника AngoSat-1, который для них сделала корпорация «Энергия», но согласились заказать еще один подобный аппарат. По условиям контракта российские специалисты должны изготовить его в Королеве в течение 30 месяцев. Финансовые условия для «Энергии» крайне тяжелые: по данным “Ъ”, страховка в размере $121 млн покроет только половину работ по AngoSat-2. Остальную сумму, которая, по самым скромным подсчетам, оценивается в $130 млн, предприятию придется изыскивать самостоятельно.
Правительство РФ поддержало замену «Ангары» в проекте «Байтерек» на «Союз-5»
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило замену ракеты-носителя «Ангара» в совместном проекте РФ и Казахстана «Байтерек» на новую российскую ракету среднего класса. Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.
Проект изменений в соглашение между Россией и Казахстаном о создании на космодроме Байконур ракетного комплекса «Байтерек» подразумевают официальный отказ от использования ракеты-носителя «Ангара» в пользу создаваемой в России ракеты среднего класса. Первый пуск новой ракеты должен быть произведен в 2022 году.
В документе не указывается название новой ракеты, однако, как сообщали ранее в РКК «Энергия», российская сторона передала Казахстану данные на разработку технико- экономического обоснования по строительству наземного комплекса «Байтерек» под новую российскую ракету-носитель «Союз-5» на космодроме Байконур.
Источник:http://tass.ru/kosmos/5111809
Роскосмос перенес пилотируемый пуск с Байконура с 15 на 21 марта
Пилотируемый запуск с Байконура, запланированный на 15 марта, состоится 21-го, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.
«21 марта планируется у нас пилотируемый запуск с Байконура», – передает ТАСС слова Комарова.
Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что первоначально заявленная дата старта – 15 марта – стояла в предварительном плане-графике, который еще не был согласован.
«Новая дата – 21 марта – официально утверждена», – отметил Буренков, добавив, что «уточнение графика никак не связано с баллистическими условиями или какими-то иными техническими причинами».
«Роскосмос» планирует увеличить число запусков ракет с Байконура
Госкорпорация «Роскосмос» собирается увеличить количество запусков ракет с космодрома Байконур в 2018 году. Об этом в четверг заявил замгендиректора «Роскосмоса» Сергей Савельев на международном форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы».
«Космодром Байконур сегодня остается одним из самых пускающих космодромов планеты. В 2017 году уже осуществлены пуски 11 ракет космического назначения. До конца года планируется выполнить еще три пуска. Со следующего года запланировано увеличение количества пусков», — сказал Савельев.
Источник:https://iz.ru/660449/2017-10-19/roskosmos-planiruet-uvelichit-chislo-zapuskov-raket-s-baikonura
«Роскосмос» выиграл дело против экс-акционеров ЮКОСа во Франции
Апелляционный суд Парижа разблокировал €300 млн долга французской компании Arianespace перед госкорпорацией «Роскосмос». Эти деньги могут вернуться в российский бюджет
Апелляционный суд Парижа 27 июня вынес решения по заявлениям компаний Hulley Enterprises и Veteran Petroleum — бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые с 2015 года блокировали во Франции €300 млн, причитающихся «Роскосмосу» от французской Arianespace. Hulley и Veteran поочередно блокировали один и тот же актив «Роскосмоса», французский суд первой инстанции снимал арест, но экс-акционеры ЮКОСа немедленно подавали апелляцию, из-за чего платежи Arianespace «Роскосмосу» до сих пор заморожены.