В 1992 году СКБ было преобразовано в акционерное общество открытого типа (ОАО «СКБМ»). В настоящее время ОАО «СКБМ» является ведущей организацией по проектированию и промышленному освоению боевых машин пехоты, наиболее представительными из которых являются: БМП-1, БМП-2, БМП-3. Ведется разработка широкого спектра модификаций БМП и создание новых боевых машин на шасси БМП.
Разрабатываемые изделия отличаются высоким техническим уровнем и конкурентоспособны на мировом рынке. Гусеничные шасси, разработанные ОАО «СКБМ» на базе узлов БМП, дают широкие возможности для создания различных боевых машин и машин обеспечения боевых действий, в интересах отечественных и иностранных заказчиков. ОАО «СКБМ» ведет обширные работы по программам модернизации изделий.
Параллельно с разработкой военной продукции ОАО «СКБМ» разработало и обеспечивает сопровождение серийного производства большой номенклатуры гражданской продукции. Разработаны гусеничные транспортные машины высокой проходимости семейства ТМ, которые предназначены для круглогодичной эксплуатации в условиях бездорожья и крайнего Севера. Бесчокерный трелёвщик МЛ107 на оригинальном гусеничном шасси и ряд машин на его базе. Семейство малогабаритных коммунально-строительных машин МКСМ самого широкого спектра применения. Мини-трактор КМЗ-012. Прицепы различного назначения для легковых автомобилей и их модификации.
Коллектив СКБМ обладает большим опытом работ по разработке изделий различного назначения и взаимодействует со многими научно-техническими организациями и предприятиями России.
В ОАО «СКБМ» применяются передовые методы проектирования с использованием компьютерных технологий. Рабочие места объединены в компьютерную сеть, что позволяет решать широкий круг исследовательских, расчетных, конструкторских и технологических задач в едином информационном пространстве. работа в программе объемного моделирования
Используемые в ОАО «СКБМ» программы объемного моделирования «Unigraphics» и «Solid Edge» позволяют провести в кратчайшие сроки весь цикл работ от начала проектирования и до изготовления опытного образца, за счет использования на всех этапах работ единой математической модели изделия. С использованием данной модели проводятся прочностные расчеты, проверяются компоновочные решения, проводится технологическая подготовка производства и изготовление деталей на станках с ЧПУ.
Для выпуска конструкторской документации используются решения ГК «АСКОН» — КОМПАС-График и ЛОЦМАН PLM.
СКБ Курганского машиностроительного завода создано Постановлением Совета Министров СССР от 27.07.54 г. в качестве головного конструкторского бюро по средним артиллерийским тягачам. В 1965 г. СКБ было переориентировано на создание боевых машин пехоты и машин на их базе. ОАО СКБМ — правопреемник СКБМ (СКБ) — учреждено в соответствии с Указом Президента РФ. Постановлением администрации г. Кургана № 1197.17 от 11.11.92 г. СКБМ зарегистрировано как открытое акционерное общество «Специальное конструкторское бюро машиностроения» — ОАО СКБМ.
В состав ОАО входит подразделение, непосредственно занимающееся проектно-конструкторскими работами и опытное производство, обеспечивающее изготовление и испытание опытных изделий.
За истекшее время СКБМ разработаны, приняты на вооружение и поставлены на серийное производство следующие основные изделия:
средний артиллерийский тягач АТС-59 и несколько его модификаций;
боевые машины пехоты:
первого поколения — БМП-1ПГ, БМП-1К, БМП-1С;
второго поколения — БМП-2, БМП-2К, БМП-2Д;
третьего поколения — БМП-3, БМП-3К, БМП-3Ф, БМП-3Эр;
бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л;
шасси для самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», «Корнет» и 120-мм САО 2С31 «Вена».
ОАО «СКБМ» выполнены опытно-конструкторские работы (ОКР) по модернизации БМП-2 и БМП-3 в нескольких вариантах.
На базе БМП-3 разработано универсальное гасеничное шасси (изделие 699), которое предназначено для создания боевых машин, машин управления и связи, транспортно-заряжающих машин и машин обеспечения.
Разработано боевое отделение для бронетранспортера БТР-90.
ОАО «СКБМ» выполнена ОКР по глубокой модернизации многоцелевого транспортера-тягача МТ-ЛБ. Предложенные решения приняты для проведения модернизации этих машин в ходе капитального ремонта.
Важным направлением деятельности ОАО «СКБМ» стали работы по созданию и модернизации машин для Воздушно-десантных войск. Ведутся работы по модернизация боевой машины десанта БМД 4 и многоцелевого бронетранспортёра ВДВ БТР-МД.
За время существования СКБМ было разработано и освоено в серийном производстве более 150 наименований изделий гражданской продукции:
гусеничная лесопромышленная машина МЛ 107;
универсальное гусеничное шасии 662-сб5 и машины на ее базе;
гусеничные транспортные машины — снегоболотоходы ТМ-120, ТМ-130, ТМ-140, ТМ-140П;
прицепы для легковых автомобилей КМЗ-8119, КМЗ-8136, КМЗ-8268, КМЗ-8284 и его модификации (прицеп для квадроциклов, снегоходов, водной техники);
машина коммунально-строительная малогабаритная МКСМ-800 с комплектом основного и сменного оборудования (более 15 наименований);
машины коммунально-строительные малогабаритные МКСМ-800А/МКСМ1000А в новых технических решениях;
фронтальный погрузчик ПК-40;
мини-трактор КМЗ-012 с набором навесного и прицепного оборудования (более 16 наименований);
универсальные пропашные трактора ТК2-160/ТК3-180;
запасные части и принадлежности к автомобилям, автобусам, сельхозтехнике и др. изделия гражданской продукции.
ОАО СКБМ имеет рабочие связи с десятками организаций (НИИ, КБ, предприятиями, полигонами) России.
Обладает высокопрофессиональными кадрами, обеспеченными всеми необходимыми материалами (информационно-нормативной документацией и т.п.) для проектирования, в том числе в опытном производстве и испытательно-полигонной базе.
Наряду с ведением работ по проектированию новых и модернизации разработанных изделий СКБМ осуществляет конструкторское обеспечение серийного производства ОАО «Курганмашзавод» — основного изготовителя техники, разработанной СКБМ.
Опытное производство СКБМ является высокотехнологичным, имеет уникальное универсальное автоматизированное оборудование, оснащено средствами регулирования и контроля, имеет развитую информационную сеть.
Высокий технический уровень изделий, разработанных ОАО «СКБМ» и изготовленных ОАО «Курганмашзавод», не раз отмечался на международных выставках и подтверждался отечественными и зарубежными заказчиками.
Изделия регулярно представляются на международных выставках, в частности в Чили («FIDAE»), ОАЭ («IDEX»), Бразилии («LAD»), Малайзии («DSA»), на «RUSSIAN EXPO ARMS» в Н. Тагиле и других.
Высокий технический уровень изделий подтвержден широким спросом. В последние годы поставлено более 1500 боевых машин пехоты в страны: ОАЭ, Финляндию, Кувейт, Иран, Марокко, Сингапур, Анголу, Египет, Бангладеш, Кипр, Корею, Индонезию. Общая сумма контрактов только по БМП-3 и БРЭМ-Л более 1,1 млрд. долларов США.
Основными заказчиками военной техники в России являются Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Пограничная служба ФСБ РФ. Гражданская продукция идет в сельское хозяйство, лесную промышленность, нефтегазовый комплекс, МЧС России, коммунальные службы, населению РФ.
В настоящее время Специальное конструкторское бюро машиностроения — ведущее предприятие военно-промышленного комплекса России по разработке боевых машин пехоты.
На ОАО «СКБМ» постоянно совершенствуется система качества разработки документации военной техники и гражданской продукции. Решение проблем качества прошло на предприятии длительный путь эволюции: от технического контроля продукции, комплексной системы управления качеством продукции до системы качества на базе международных стандартов серии ИСО. Система менеджмента качества ОАО «СКБМ» сертифицирована.