Хорватский государственный и политический деятель. Президент Хорватии с 19 февраля 2015 года. Помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии (2011—2014), посол Хорватии в США (2008—2011), министр европейской интеграции Хорватии (2002—2005), министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии (2005—2008)
«Биография»
Колинда Грабар родилась в Риеке
Воспитывалась в небольшой деревне к северу от города, где её семья имела магазин и хозяйство.
Образование
Училась на отлично, сумела выучить трудную для неё штокавицу, а в 17 лет выиграла грант на обучение в США, где выучила английский язык, а потом, хотя у неё и оставались тогда проблемы с произношением литературного хорватского языка, окончила школу в Хорватии. Колинда Грабар получила степень магистра в области международных отношений факультета политических наук Университета Загреба.
Она была также стипендиатом Программы Фулбрайта в Университете Джорджа Вашингтона, стипендиатом Луксич в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета, и приглашённым научным сотрудником в Школе углубленных международных исследований (SAIS) имени Пола Г. Нитце Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне.
Деятельность
Начала карьеру в 1992 году в должности советника департамента международного сотрудничества министерства науки и технологии Хорватии, и позднее советника в министерстве иностранных дел.
В 1995 году Грабар стала директором североамериканского департамента МИД, а с 1997 до 2000 гг. работала дипломатическим советником и заместителем посла в посольстве Хорватии в Канаде. Затем она вернулась в МИД как советник-посланник.
В ноябре 2003 года Грабар-Китарович была избрана в парламент Хорватии, а в декабре 2003 года она заняла пост министра по вопросам европейской интеграции. В феврале 2005 года приняла присягу в качестве министра иностранных дел Хорватии, и её основной задачей стало направление страны в Европейский Союз и НАТО.
Была послом Хорватии в США (2008—2011). Колинда Грабар-Китарович вступила в должность заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии 4 июля 2011 года. Является специалистом по евроатлантической дипломатии и вопросам безопасности.
Помимо чакавского наречия своей деревни и литературного хорватского, владеет английским, испанским и португальским языками.
На президентских выборах в декабре 2014 года баллотировалась от основной оппозиционной партии страны ХДС, вышла во второй тур, вплотную приблизившись к лидеру гонки — действующему президенту Йосиповичу. 11 января 2015 года победила во втором туре выборов президента Хорватии, получив 50,42 % голосов избирателей, став первой женщиной-президентом в истории Хорватии.
15 февраля 2015 года Колинда Грабар-Китарович вступила в должность президента Хорватии.
В мае 2016 года Грабар-Китарович посетила Тегеран по приглашению Президента Ирана Хасана Рухани. Рухани призвал Хорватию в качестве переговорщика для связи Ирана с Европой. Оба президента подтвердили наличие добрых отношений между их странами и подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.
По данным опроса, проведенного в мае 2016 года, 47 % граждан не одобряют работу Колинды, в то время как 45 % одобряют. В марте 2016 года, её работа была одобрена 52 % населения. Тем не менее, она по-прежнему является самым популярным политиком Хорватии с 57 %, в то время как премьер-министр Тихомир Орешкович — второй по популярности (55 %)
Личная жизнь
С Президентом России Владимиром Путиным. Россия, Сочи, 18 октября 2017 года Замужем. Двое детей: Катарина (2001) и Лука (2003).
Находившийся в розыске по делу «Воентелекома» покончил с собой в Хорватии, тщетно пытаясь получить там политическое убежище.
Полиция Хорватии нашла мертвым бывшего полковника российской армии Дмитрия Фунтова, с 2015 года разыскиваемого Интерполом. Он оставил предсмертную записку, поэтому основной версией гибели россиянина считается суицид. На родине господин Фунтов обвиняется в организации мошеннического хищения 211 млн руб. у «Воентелекома»: по версии СКР, господин Фунтов имитировал проведение экспертиз, а полученные за них средства присваивал вместе с сообщниками. Полковник пытался добиться политического убежища в Хорватии, тем временем в конце прошлого года местный суд санкционировал его экстрадицию в Россию. Другой предполагаемый организатор махинаций Сергей Лучанинов по-прежнему находится в международном розыске.
Эрдоган провел пресс-конференцию совместно с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что искоренение террористической организацией FETÖ на Балканах продолжится при поддержке балканских друзей.
Об этом Эрдоган заявил на пресс-конференции, которую он провел совместно с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, прибывшей в Анкару с официальным визитом.
Отметив высокий уровень отношений между двумя странами, Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение нашему сотрудничеству с Хорватией в содействии миру, стабильности и процветанию на Балканах».
Хорватия — проказник, который пляшет между США, старым ЕС, восточным ЕС и Россией
Наступивший 2018 год может оказаться важным, поскольку нам придется ясно сформулировать свою позицию, а также всерьез заняться ярлыками, которые на нас вешают.
Приближение Хорватии к еврозоне, шенгенскому пространству и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — вот три главные внешнеполитические задачи на будущий год, как о том на прошлой неделе заявили премьер-министр Андрей Пленкович и министр иностранных и европейских дел Мария Пейчинович-Бурич. Краткое и емкое заявление.