Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011)

(10)Российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011)

 

 

«Биография»

Константин Новосёлов родился 23 августа 1974 года в городе Нижний Тагил. Его отец Сергей Викторович — инженер, работал на Уралвагонзаводе. Его дед, Виктор Константинович Новосёлов, был основателем и первым директором школы № 39 (с 2005 года — лицей № 39). Мать Татьяна Глебовна работала учителем английского языка в той же школе. Есть сестра Елена.

По состоянию на октябрь 2016 года имеет более 112000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 86. Входит в лидеры рейтинга влиятельнейших учёных 2014 года по версии Thomson Reuters.

31 декабря 2011 года было объявлено о присвоении ему звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II за заслуги перед наукой.

Образование

Учился в школе № 39. Первый успех в учёбе пришёл уже в шестом классе — в 1986 году он занял первое место в областной олимпиаде по физике, а на Всесоюзной олимпиаде школьников СССР вошёл в десятку сильнейших. В 1988—1991 годах дополнительно обучался в Заочной физико-технической школе. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт.

Деятельность

Подробнее

Российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011)В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), был аспирантом ИПТМ РАН (руководитель — Юрий Дубровский).

В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебрался в Манчестерский университет. 3 ноября 2004 года Новосёлов защитил диссертацию на степень доктора философии (PhD) под руководством профессора Ян-Кееса Маана.

В 2011 году был избран членом Королевского Общества. На данный момент является Langworthy professor of physics Манчестерского университета и профессором Королевского Общества.

Проживает в Манчестере, имеет российское и британское гражданство.

Научные достижения

Основные научные достижения Константина Новосёлова принадлежат области мезоскопической физики и нанотехнологий.

В 2004 году совместно со своим руководителем Андреем Геймом открыл новую аллотропную модификацию углерода — графен, который представляет собой одинарный слой атомов углерода.

Константин Новосёлов возглавил команду ученых, которая разрабатывала концепцию Национального институт графена в Манчестере и впоследствии курировала его дизайн, возведение и открытие. Новосёлов предложил несколько уникальных архитектурных и технических решений. В частности, покрытие Национального института графена изображает формулы из ранних работ Новосёлова и Гейма.

Награды и звания

В 2007—2008 годах получил ряд наград для молодых учёных, в частности, в 2007 европейскую премию Николаса Курти за работы в сфере исследования низких температур и магнитных полей.

В 2008 году получил Приз Молодого Ученого от Международного союза теоретической и прикладной физики «за вклад в открытие графена и за пионерские работы, посвященные изучению его исключительных свойств».

В 2008 году получил Приз Молодого Ученого TR-35 для учёных моложе 35 лет от MIT Technology Review «за двумерные транзисторы».

В 2008 году награждён званием Учёный Года Университета Манчестера.

В 2008 году Новосёлов и Гейм получили премию Еврофизика за «открытие графена и выяснение его замечательных электронных свойств».

В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Лауреатам удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете. Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) и единственным на 2010 год лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1961 года.

За выдающийся вклад в нидерландскую науку 24 ноября 2010 года произведён в командоры ордена Нидерландского льва.

В 2010 году избран почётным членом Королевского химического общества Великобритании.

В 2010 году удостоен звания почётного профессора МФТИ.

В 2011 году избран почётным членом британского Института Физики (IOP).

В 2011 награждён лекцией и призом У. Л. Брэгга Международного союзa кристаллографов «за исследования двумерных атомных кристаллов».

19 мая 2011 года избран членом Лондонского королевского общества.

Участвует в инициативе Европейской Комиссии «Graphene Flagship» — проекте стоимостью в 1 млрд евро. Константин Новосёлов был представлен в официальном рекламном ролике проекта.

В 2011 году награждён титулом Рыцарь-бакалавр.

В 2012 награждён лекцией и призом сэра Ральфа Кона «за развитие нового класса материалов: двумерных атомных кристаллов».

В 2012 году выбран в «Britain’s 50 New Radicals» избираемых NESTA и The Observer.

В 2013 году награждён титулом «the Honorary Freedom of the City of Manchester».

В 2013 году получил медаль Леверхулма «за революционную работу с графеном, другими двумерыми кристаллами и их гетероструктурами, являющую большой потенциал для всевозможных применений, от электроники до энергии».

В 2013 году награждён званием Langworthy professor of physics, University of Manchester.

В 2013 году избран иностранным членом Болгарской академии наук.

В 2014 году включён в список самых цитируемых учёных и назван среди 17 самых актуальных («hottest») учёных мира — «individuals who have published the greatest number of hot papers during 2012—2013».

В 2014 году награждён медалью Онсагера.

В 2016 году награждён медалью американского общества углерода (Carbon Medal).

В 2016 году награждён медалью Дальтона (Dalton Medal).

Опубликовал более 250 научных работ, включая 22 статьи в журналах Nature и Science.

В искусстве

Константин Новосёлов известен своим увлечением современным искусством. Участвовал в нескольких проектах. Так, в феврале 2015 года Константин Новосёлов совместно с Корнелией Паркер (англ.)русск. создал представление для открытия Whitworth Art Gallery (англ.)русск.. Данная демонстрация представляла собой фейерверк, спроектированный Корнелией Паркер, которая добавила в него кусочки метеорита, что сделало его чем-то вроде метеоритного дождя. Вместе с тем Константин Новосёлов извлёк микрочастицы графита из рисунка Уильяма Блейка (1789 года), и этот графит был использован для датчика, который запускал фейерверк.

Увлекается китайской каллиграфией и рисунками в китайском стиле Он учился этим видам искусства у известного китайского художника Zheng Shenglong. Девять рисунков Новосёлова были представлены на выставке «Британия глазами китайского дипломата», проходившей в Университете Лидса. Один из рисунков Новосёлова находится в коллекции президента Китая Си Цзиньпина.

Личная жизнь

Супруга Ирина родом из Вологды, кандидат наук (защищала диссертацию в Санкт-Петербурге), микробиолог, познакомились в Нидерландах. В 2009 году родились дочери-двойняшки — Вика и Софья.

 

«Связи / Партнеры»

Гейм Андрей Константинович — Советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым), член Лондонского королевского общества (с 2007), известный в первую очередь как один из разработчиков первого метода получения графена. 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр»

 

«Рейтинги»

10 самых известных ученых России

 

«Темы»

Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Лауреаты Нобелевских премий — наши соотечественники. Досье

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 2 октября 2017 года в Стокгольме (Швеция) начинается процесс объявления лауреатов Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе, а также премии Госбанка Швеции по экономике, посвященной памяти Альфреда Нобеля.
Имя обладателя премии мира станет известно 6 октября в Осло (Норвегия).
С 1904 года лауреатами премий стали 24 наших соотечественника. Двое из них получили премию по физиологии и медицине, двенадцать — по физике, один — по химии, двое — по экономике, пятеро — по литературе и двое — премию мира.

 

10 главных IT-открытий России

 
Нашу страну считать законодателем мод в компьютерной отрасли не принято. Однако без отечественных изобретателей она бы сегодня не существовала. Вот далеко не полный список достижений, которыми мы можем гордиться
Триггерная система (1918 год)
Русский инженер Михаил Бонч-Бруевич придумал схему переключающего устройства, которое имеет два устойчивых рабочих состояния. Само устройство позже было названо триггером и теперь используется для создания частей вычислительных систем: регистров, счетчиков, процессоров, оперативной памяти.
 

Обнаружена причина утери оптоэлектронных свойств у двумерного селенида галлия

 
Коллектив ученых из России, Германии и Венесуэлы под руководством профессора кафедры лазерной и световой техники Томского политехнического университета Р. Родригеса обнаружил причину того, почему один из самых перспективных материалов для оптоэлектроники – 2D-селенид галлия – нестабилен, и как этого можно избежать. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала Semiconductor Science and Technology.
Селенид галлия GaSe давно известен как полупроводниковый материал и широко применяется в электротехнике в фотодиодах, фоторезисторах, датчиках поляризованного света.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>