Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент фонда «Институт экономики города»

Президент фонда «Институт экономики города»

 

 

 

 

«Компании»

«АИЖК»

 

«Темы»

«Общественные Движения»

«Новости»

 

КАК РЕФОРМИРОВАТЬ ЖКХ?

Такой скачок объясняется тем, что тарифы в ЖКХ были заморожены, хотя в других отраслях они неуклонно поднимались. В результате реальные доходы жилищно-коммунального хозяйства отставали от уровня инфляции почти в два с лишним раза. Работники из этой сферы из-за низкой зарплаты уходили. Не проявляли к ней никакого интереса и предприниматели. Но дальнейшее повышение уровня оплаты само по себе не исправит положения, поскольку в коммунальном хозяйстве продолжает действовать затратный механизм, который поглощает любые средства, как песок воду. Правда, правительство обещает повысить эффективность работы отрасли, однако каким образом оно намеревается этого добиться, непонятно.
ссылка:http://www.urbaneconomics.ru/publications/?mat_id=782

Косарева Н.Б. Государственная жилищная политика в России в 1991–2008 годах

Под государственной жилищной политикой понимается воздействие государства через государственные и муниципальные органы с помощью нормативно-правового регулирования, бюджетных и налоговых механизмов на всю совокупность жилищных отношений, включая финансирование и строительство жилья, его содержание, управление, владение, распоряжение и использование.Государственная жилищная политика в России в 1991–2008 годах дала уникальный исторический опыт масштабных социально-экономических преобразований при переходе от социалистической системы жилищных отношений к рыночной. Причем ее реализация зависела не только и не столько от федерального центра, сколько от субъектов Федерации и органов местного самоуправлени
ссылка: http://www.ru-90.ru/node/1172

Запасный выход

— Да, с точки зрения стратегической перспективы. Но с точки зрения существующей практики альтернатива есть. Мы же видим, что создание ТСЖ пока идет с большим трудом. Дело в том, что законодательство в этой сфере достаточно запутанное и не всегда соответствует здравому смыслу. Например, в восточноевропейских странах и бывших странах СНГ, когда проходила приватизация жилья в многоквартирных домах, все было устроено по-другому. Перед тем как приватизировать свои квартиры, все жильцы должны были договориться о приватизации квартир и об объединенных действиях в рамках ассоциаций домовладельцев. Только в этом случае разрешалась приватизация.
ссылка: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C0E02AA8B9AC

Надежда Косарева: «Конкуренция банков уже влияет на снижение ипотечных ставок»

– Хочу подчеркнуть, что «доступное жилье» не следует отождествлять с дешевым. То есть не планируется строительство домов с минимальной себестоимостью и низкими потребительскими качествами. Жилье должно быть доступным для приобретения. Рынок должен предлагать достаточное количество квартир, и как можно больше людей должны иметь возможность их покупать.
Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2006/03/06/6502.html

«Особое мнение» Надежды Косаревой
 В ходе подготовки жилищного законодательства наверняка у его авторов было стремление создать какую-то идеальную схему. Однако здравомыслящие люди понимали, с какой системой им придётся иметь дело. Разочаровалась ли Надежда Борисовна в результатах своего труда? По её признанию, нет. Даже более: ожидания были ниже того, что на самом деле происходит в реальности. Начиная разрабатывать предложения по реформированию сферы жилищного строительства, ипотечного кредитования, иных областей жилищных отношений, разработчики были готовы к тому, что очень многие их предложения вообще не будут приняты, либо в ходе реализации уйдут в песок. Реальность же показала, что поступательное движение происходит. Не без проблем, но, как считает гостья, было бы странным ожидать, что проблем на данном этапе вообще не будет.
ссылка: http://www.radiorus.ru/news.html?rid=341854&id=229332

ДОМ В СКЛАДЧИНУ

Едва увидев свет, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года подвергся яростной критике со стороны участников строительного рынка.Закон вступил в силу 1 апреля 2005 года, но к этому моменту Госдума уже успела подготовить и рассмотреть в первом чтении проект поправок в него. Правда, на том дело застопорилось. Подробности — в нашей беседе с руководителем рабочей группы Центра стратегических разработок по подготовке пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, президентом фонда «Институт экономики города» Надеждой КОСАРЕВОЙ.
ссылка: http://www.rusipoteka.ru/interviews/kosareva-2.htm

Институт экономики города и NAI Becar стали партнерами

Косарева Надежда Борисовна, президент Фонда, комментирует функции ИЭГ: «В рамках заключенного соглашения Институт экономики города осуществляет взаимодействие с административными органами власти, ответственными за вопросы территориального планирования и градостроительства, консультирует по вопросам землепользования и перспектив развитиягородов, привлекает представителей муниципальных образований к участию в совместно проводимых мероприятиях, посвященных  решению актуальных проблем развития городов. В рамках совместной реализации проектов в сфере стратегического развития территорий Институт экономики города будет консультировать по вопросам градостроительства, нормативного регулирования и тенденций развития городов». 
ссылка: http://www.naibecar.com/pub_message_19858.html

Надежда КОСАРЕВА: причина высоких цен – монополизация жилищного рынка

НАДЕЖДА КОСАРЕВА: Видите ли, основная проблема сегодня – не выбора формы жилищного кредитования, а неадекватного предложения жилья. В первую очередь, на рынке жилищного строительства. Вот данные Госкомстата России по ценам на первичном рынке жилья и средней стоимости строительства. В 1996 году цены, по которым продавалось жилье, примерно в полтора раза превышали стоимость строительства, а сейчас цена, по которой продается новое жилье, в два раза больше стоимости строительства. И это расхождение все больше увеличивается.
ссылка: http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/1230/

 Свет в конце тоннеля

Надежда Борисовна Косарева, президент фонда «Институт экономики города»: Очень важно, что в условиях кризиса не потеряны долгосрочные ориентиры развития рынка ипотечного жилищного кредитования. Это значит, что ни у кого нет сомнений в том, что данный сегмент будет существовать и в будущем, что сложившуюся ситуацию надо использовать для анализа уроков и для того, чтобы готовить возможности после окончания кризисных явлений выйти на предыдущие тенденции развития и увеличить их результат. Основной урок предыдущего этапа в том, что не надо переоценивать возможности ипотечного жилищного кредитования в качестве инструмента решения всех проблем и всех групп населения. Ипотека является надёжным и эффективным инструментом для решения жилищной проблемы населения со средним уровнем дохода только в случае гарантированной платёжеспособности.
ссылка: http://mediaryazan.ru/articles/detail/10687.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>