Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Директор Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики»

*Директор Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики»

 

 

 

 

«Темы»

«Общественные Движения», Тандем «Путин-Медведев»«Государственные Комиссии»«Экспертный совет Правительства РФ»

 

«Новости»

 

 

55 лет Владимиру Ефимовичу Гимпельсону

25 июля свой 55-й день рождения отметил наш коллега, ординарный профессор, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Ефимович Гимпельсон. Коллектив Института демографии и редакция Демосокопа Weekly, регулярно сотрудничающие с Владимиром Ефимовичем, поздравляют его с этим «полукруглым» юбилеем и желают ему счастья в личной жизни и больших успехов в научной деятельности. Мы с нетерпением ждем новых интересных монографий и статей, ярких выступлений, и конечно новых публикаций в Демоскопе!
ссылка: http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0471/nauka01.php  

 


Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ

 Российский бизнес с весны предлагает изменить Трудовой кодекс. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, без пересмотра ТК в стране не удастся увеличить производительность труда. Нужно ли в России вводить с согласия работника 60-часовую рабочую неделю, или 40 часов, предусмотренных в ТК, достаточно? Нужна ли России новая реформа трудового законодательства. Чем плох действующий трудовой кодекс? Действительно ли он чрезмерно защищает права работников в ущерб работодателям? На этот и другие вопросы «Ленты.Ру» ответил экономист, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.
ссылка: http://lenta.ru/conf/tk/

Владимир ГИМПЕЛЬСОН, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики:“Система образования не должна удовлетворять все запросы рынка труда”

Сначала стоит пояснить, зачем это делается. Мы по-прежнему готовим студентов по очень узким специальностям. В российском классификаторе их около 600. А в международном – порядка 80.

Чем, извините за тавтологию, специальнее специальность, тем труднее угадать спрос на нее. Чтобы найти работу, узким специалистам приходится менять профессию. Чем специальность шире, тем легче даются переобучение и профессиональная мобильность. Так что выход – в широкой начальной специализации и в непрерывном дополнительном образовании на протяжении всей трудовой жизни. Имея хорошую общую базисную подготовку, человек всегда сможет освоить любое новое дело.
ссылка:» http://ps.1september.ru/article.php?ID=200502505

Естественно: то, что не цениться, то не оплачивается.

Надо сказать, что отрыв не столь серьезный, как мы наблюдаем в других странах. Разрыв в четверть или примерно в треть наблюдается везде, это связанно с разными обстоятельствами, в частности с тем, что женщины в основном концентрируются в профессиях, предполагающих более короткую рабочую неделю, на которую затрачивается меньше усилий, меньше времени и, конечно же, нельзя исключать определенный элемент «зарплатной» дискриминации. Я бы так не сказал. Дело в том, что в нашей экономике дифференциация заработков настолько велика ( и она во многом не наблюдаема), что делать сейчас окончательный вывод о том что является причиной того что люди получают такую разную зарплату, зачастую выполняя одну и ту же работу,- мне кажется сложно, и причин здесь очень много.
ссылка: http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=2768651

«Российский рынок труда: между нормой и аномалией» — лекция В. Гимпельсона и Р. Капелюшникова

 Функционирование рынка труда затрагивает каждого из нас, независимо от возраста, положения и нашего на то желания. Наши зарплаты и пенсии, доступность работы и заработков, профессиональные перспективы – все это зависит от того, как устроены его институты.
ссылка: http://lectures.gaidarfund.ru/articles/1494

Анонимные трудоголики

Летние сезонные работники — это люди, о которых практически ничего не известно. Кто они, где работают и сколько зарабатывают — не знает даже Федеральная служба государственной статистики.«Их практически невозможно учесть. Представьте: для этого нужно фактически проводить опрос всего населения — и каждого спрашивать, не собирал ли он летом арбузы, не продавал ли квас и сколько на этом заработал. Нереально» — такое резюме «Огонек» получил в Росстате.О людях, которых не учитывает официальная статистика, мы поговорили с директором Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимиром ГИМПЕЛЬСОНОМ.
ссылка: http://www.ogoniok.com/5009/6/

«Штатам будет плохо»
 Начавшийся в Соединенных Штатах финансовый кризис перекинулся и на российские штаты сотрудников отечественных организаций. По мнению специалистов, финансовые трудности будут вынуждать компании сокращать расходы. И в первую очередь – за счет работников. «В условиях кризиса компании начнут стремиться снизить издержки. Это будет проявляться либо в сокращении штатов, либо в снижении размеров вознаграждения сотрудников, когда нельзя уволить», – считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.
ссылка: http://www.uniti.info/402/

Четверть россиян работают неформально
Впрочем, российские эксперты видят ситуацию не столь оптимистично. Как отметил «РГ» директор Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон, на нашем рынке труда сформировались такие институты, которые автоматически поддерживают высокую занятость и низкую безработицу ценой низкого качества рабочих мест и смещения занятости в неформальный сектор.Наша экономика не создает новые рабочие места в компаниях в нужном объеме. И именно это я бы назвал главной проблемой нашего рынка труда, — говорит Владимир ГИмпельсон. — Это имеет разнообразные негативные последствия. Ежегодно ликвидируется рабочих мест в корпоративном секторе больше, чем создается — это демонстрируют данные Росстата. В итоге службе занятости предложить соискателям особо нечего (пособия низкие, а вакансий мало и они малопривлекательные). Занятость сохраняется высокая, но дальше она расти не может — для этого нет резервов».
ссылка: http://nk-spb.ru/novosti/novost/?tx_ttnews[tt_news]=79&cHash=78bc9e5488253a27a4c2753ac419eae9

Надо ли России бояться безработицы?   

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон в интервью BFM.ru заявил о том, что влияние этого кризиса на уровень безработицы не так очевидно. Российские работодатели предпочитают не прибегать к массовым увольнениям: это слишком дорого. Дешевле — разными способами сокращать размеры заработной платы.
ссылка :http://www.rborba.ru/46C1D09496293/4968F4D454209.html

Из-за повышения ставок страховых взносов государство недосчиталось почти 780 млрд руб. — эксперты

Еще один сильный удар по бюджетам наносит сокращение численности наемных работников. «Недоборы [взносов и НДФЛ] связаны именно с этим», — уверен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. По данным Минэкономразвития, за 2010-2011 гг. численность занятых в экономике выросла на 1,3 млн, а число наемных работников (в юридических лицах) сократилось на 1,12 млн. Процесс сокращения численности занятых в формальном секторе и роста в неформальном идет давно: за 2000-2008 гг. общая занятость выросла на 4 млн, число наемных работников сократилось на 2 млн, а работающих вне организаций — выросло на 6 млн, указывает Гимпельсон. С 2008 г. этот процесс стал более интенсивным.
ссылка: http://www.podatinet.net/2012022924596/news/news/izaza-povysheniya-stavok-strahovyh-vznosov-gosudarstvo-nedoschitalos-pochti-780-mlrd-ruba-a-eksperty.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>