Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель. Председатель совета директоров холдинга «Социум», научный руководитель КБ-1. Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. В 2001—2011 годах — Генеральный директор НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“» . Доктор технических наук. Потомок известного азербайджанского рода Ашурбековых (азербайджанских нефтепромышленников-аристократов)

(2)Российский предприниматель. Председатель совета директоров холдинга «Социум», научный руководитель КБ-1. Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. В 2001—2011 годах — Генеральный директор НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“» . Доктор технических наук. Потомок известного азербайджанского рода Ашурбековых (азербайджанских нефтепромышленников-аристократов)

 

«Биография»

Родился 9 сентября 1963 г. в Баку, Азербайджан.

Образование

В 1985 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Работал во ВНИИ переработки газа.

Деятельность

В 1988 году создал и возглавил «Кооперативное координационно-производственное объединение (ККПО) «Социум», занимавшееся разработкой программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности и консалтингом.

Подробнее

В 1990 году переехал в Москву, где создал и возглавил «Всесоюзное научно-производственное объединение (ВНПО) Российский предприниматель. Председатель совета директоров холдинга «Социум», научный руководитель КБ-1. Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. В 2001—2011 годах — Генеральный директор НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“» . Доктор технических наук. Потомок известного азербайджанского рода Ашурбековых (азербайджанских нефтепромышленников-аристократов)«Социум» при Союзе предприятий потребительской кооперации Центросоюза СССР, занимавшееся разработкой, производством и реализацией информационных баз данных.

В 1991 году, совместно с НПО «Алмаз» и рядом других известных государственных и частных структур, «ВНПО «Социум» выступил инициатором и соучредителем, а его руководитель возглавил ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций», занимавшееся разработкой, производством и реализацией широкой номенклатуры информационных и телекоммуникационных продуктов.

В 1994 году был приглашен на постоянную работу в НПО «Алмаз», где последовательно занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров. Осуществил комплексное научно-техническое, организационное и финансовое оздоровление предприятия.

С 2000 по 2011 год — генеральный директор ОАО «НПО „Алмаз“ имени академика А. А. Расплетина» (ОАО «ГСКБ»Алмаз-Антей»).

Под его руководством созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны и поставлены в Вооруженные силы РФ зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

Его авторская Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения утверждена решениями ВПК при Правительстве РФ в 2007 и в 2009 годах. В 2010 году успешно завершено проектирование систем «С-500», «Витязь» и других составляющих ЕС ЗРО.

Им задумано и реализовано к концу 2010 года присоединение головных разрабатывающих предприятий и соответствующих научных школ ПВО-ПРО сухопутных войск, военно-морского флота, космических войск и АСУ ПВО к базовому системообразующему межвидовому разработчику ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“ имени академика А. А. Расплетина».

С 2011 года по настоящее время — Председатель Президиума созданного по его инициативе в 2004 году некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» (ВЭС ВКО). Разработал Концепцию создания Единой системы воздушно-космической обороны России (ЕС ВКО).

В 2013 году основал Aerospace International Research Center, GmbH (Вена, Австрия). С этого же времени является главным редактором журнала Room Space Journal.

В 2015 году ВЭС ВКО получило статус эксперта структуры Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН.

Действительный член Академии инженерных наук имени академика А. М. Прохорова.

Действительный член Академии военных наук.

Научный руководитель ОАО «Конструкторское Бюро-1» в Москве и Международного центра исследований воздушно-космического пространства в Вене.

Главный редактор международного космического журнала «Room» в Лондоне.

Доктор технических наук. Автор более 100 научных работ, в том числе одной энциклопедии и трех монографий.

Награждён Орденом Почета и четырьмя государственными медалями, Премией Правительства РФ в области науки и техники, пятью Орденами Русской православной церкви, множеством общественных и ведомственных наград.

Ктитор Патриаршего подворья — Храма св. прмц Елисаветы, построенного им в Покровском-Стрешневе в Москве, и Храма св. Иоанна Предтечи, построенного им в селе Хирино под Арзамасом.

С момента опубликования в 2009 году кадрового резерва Президента Российской Федерации и по достижению 51-летнего возраста (предельного для нахождения в этом Федеральном резерве управленческих кадров) И. Р. Ашурбейли был включен в список «президентская тысяча» (так в 2014 году по состоянию на 20 февраля под № 304).

В декабре 2013 принят в действительные члены Императорского Православного Палестинского общества, в июне 2014 назначен заместителем Председателя ИППО.

С 25 декабря 2015 года И. Р. Ашурбейли является Директором Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль.

Критика

4 октября 2012 года первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков заявил журналистам РИА Новости, что И. Р. Ашурбейли был уволен с поста генерального директора ГСКБ за срыв сроков поставки системы С-400.

Однако, согласно официальным документам ГСКБ, И. Р. Ашурбейли был уволен со своего поста с вынесением благодарности за многолетнюю работу.

Награды и признание вклада

Результаты профессиональной деятельности Игоря Ашурбейли отмечены рядом государственных и общественных наград, среди которых:

Премия Правительства РФ в области науки и техники
Орден Почёта
Медаль им. Г. К. Жукова
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «200 лет Министерству обороны»
Почетный знак «Лидер Российской экономики».
Московский конкурс «Менеджер года — 2000»
Премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Промышленник — Ученый Года» (2003 г.)
Звание «Человек года-2013» в номинации «Возрождение исторических традиций» — за восстановление храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровское-Стрешнево, храма Иоанна Предтечи в селе Хирине Нижегородской области, за организацию первого паломничества по местам скорбного посмертного пути великой княгини Елисаветы Федоровны (Москва — Алапаевск — Пекин — Иерусалим)
Почетный диплом президиума РАН за работы по популяризации науки 2015 года — за цикл работ по анализу, изучению и пропаганде творческого наследия академика А. А. Расплетина

Церковные награды:
Орден Русской Православной Церкви «Святого Благоверного Князя Даниила Московского» III степени
Орден Русской Православной Церкви «Святого Благоверного Князя Даниила Московского» II степени
Орден «Святителя Николая Чудотворца» III степени
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени — за помощь в строительстве Храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе г. Москвы

 

«Связи / Партнеры»

Александр Сухоруков — Первый заместитель Министра обороны России

Виктор  Бондарев — Начальник главного штаба ВВС России

Николай Макаров — Начальник Генштаба Вооруженных сил России

Владимир Шаманов — Командующий воздушно-десантными войсками РФ

 

«Компании»

Ростехнологии«Алмаз-Антей»

 

«Темы»

Правительство РФОружие — Вооружение 

 

«Новости»

 

Космическое королевство Асгардия

 
В 2000-х Игорь Ашурбейли был главой «Алмаз-Антея» — одного из крупнейших российских оборонных концернов, который принадлежит государству и производит ракетные установки, системы противовоздушной обороны, радиолокационные станции и другое военное оборудование. С 2016 года у Ашурбейли совсем другой проект: он объявил о создании нового государства Асгардия, которое, по замыслу бизнесмена, вскоре должно стать членом ООН и основать колонию на Луне. В граждане Асгардии уже записались десятки тысяч человек со всего мира. Спецкор «Медузы» Таисия Бекбулатова выяснила, как отставной российский оборонщик придумал свое космическое королевство и зачем оно нужно.

 

Игорь Ашурбейли объявил о создании первого в истории космического государства 

 
Спустя 100 дней после объявления в Париже о создании первого космического государства Игорь Ашурбейли сообщил о том, что принимает возложенную на него в результате голосования более 150 тысяч человек из более чем 150 стран мира роль главы Асгардии – до того момента, как будет принята Конституция страны и проведены выборы органов ее управления. Это произошло 20 января 2017 года. В этот же день в Вашингтоне прошла инаугурация вновь избранного президента США Дональда Трампа. Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли пожелал успехов президенту США Дональду Трампу и выразил надежду на плодотворное сотрудничество Асгардии и США. 
 

Игорь Ашурбейли вручил главную награду в рамках литературной премии «Щит и Меч Отечества»

 
Главную премию за свои книги «Точка опоры» и «Будь человеком» получил Михаил Ножкин. Через месяц известному актеру и литератору исполнится 80 лет. Ему передал награду сам Игорь Ашурбейли, отметив тот огромный вклад, который Михаил Иванович внес в дело воспитания подрастающего поколения.
 

Профессор Игорь Ашурбейли возглавил президиум на конференции ВЭС ВКС

 
Как информирует официальный сайт известного отечественного доктора технических наук, профессора Игоря Ашурбейли, 20 декабря в Москве прошла вторая по счету научно-техническая конференция ВЭС ВКС. 
Мероприятие под названием «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности» принял на своей площадке столичный «Марриотт Москва Гранд-отель». Оно прошло в рамках Общего собрания членов ВЭС ВКС. В конференции принял участие цвет российского военного, ученого и экспертного сообщества.
 

Триумфальная марка

 
9 мая по Красной площади пройдут зенитно-ракетные системы «Триумф». А через несколько дней на боевое дежурство будет поставлен третий дивизион новейшей системы ПВО С-400, потому что именно «Триумфы» призваны стать основой будущего космического щита России. О том, как создается эта защита, корреспонденту «Известий» рассказал генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А.А.Расплетина» Игорь Ашурбейли.
 

Военные обещания Путина выполнить не получится: вместо С-500 на заводе — бар и дискотека

 
Предвыборные обещания премьер-министра Владимира Путина об усилении военной мощи страны за счет разработки и поставки к 2020 году в армию массы новейшей техники могут остаться невыполненными. Создавать новые вооружения оборонщикам в буквальном смысле слова негде, утверждают журналисты: с производственных площадей их выгоняют коммерсанты, заведующие ночными клубами и автосервисами.
 
Ярким примером деградации ОПК является ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», гордостью которого нынче вместо долгожданного комплекса С-500 стала самая длинная в Европе барная стойка, пишет «Московский комсомолец». Корреспондент издания побывал на предприятии по приглашению его работников и руководства, надеющихся с помощью СМИ привлечь внимание к проблеме властей.
 
«Мы сегодня фактически начинаем срывать разработки в области Воздушно-космической обороны. И в первую очередь это касается системы «Витязь». Если она не придет на смену С-300, обороноспособность страны будет сведена к нулю. Сейчас мы должны проводить комплексную настройку средств этой системы, готовить ее к испытаниям, а нам негде это делать! Нашу технику выбросили на улицу, где она стоит, засыпанная снегом!» — рассказал замначальника ОКБ Владимир Селиванов.
В середине прошлого года Игорь Ашурбейли, в течение 10 лет, до 2011 года, возглавлявший «Алмаз», сообщал, что «Витязи» должны появиться в войсках ПВО в 2013-2014 годах. Иначе из-за снятия устаревшей С-300 останется пробел в системе ПВО, отмечал Ашурбейли в разговоре с РИА «Новости»
 

Уникальный ЗРК С-500 может так и остаться проектом

 
В данной же ситуации работа велась активно, те незначительные недоработки решались практически мгновенно, ведь над проектом работала группа единомышленников. Правда, среди журналистов начали распространяться слухи, что «некоторые силы» положили глаз на удачное предприятие, приносящее в госказну громадные доходы, и поэтому тривиально решили отодвинуть в сторону неугодного Ашурбейли.
 

Интриги, «убивающие» российское чудо-оружие

 
Еще пару лет назад давно знакомые спецы с «Алмаза-Антея» и Главкомата ВВС в меру допустимого (не разглашая гостайны!) просветили меня и об обстановке в концерне, в Головном системном конструкторском бюро (ГСКБ), и об уникальных возможностях С-500. Я узнал, что «работа идет успешно и полным ходом», что гендиректор КБ Игорь Ашурбейли «выжимает соки» из конструкторов и инженеров, торопя их дать задуманный результат.
 

СМИ обсуждают компромат на сменщика Михалкова: в совет Минобороны вместо него пришел «лжеполковник-преступник»

 
«За шесть лет работы в качестве главного редактора «ВПК» я ни разу (!) не был в отпуске — полностью отдавал себя работе. Результат: у газеты «ВПК» — национальная премия «Золотая идея»… первая премия ФСКН среди центральных печатных СМИ, рост авторитета и влиятельности издания. Я как главный редактор получил премию Русского биографического института «Человек года», — вспоминает о своих заслугах Коротченко. Он утверждает, что увольнение стало результатом интриг, которые якобы плел предприниматель Игорь Ашурбейли, инициатор создания «Курьера». 
 

Фальсификации о системе ПВО С400 «Триумф»

 
Имеющиеся сведения указывают на то, что работы по системе ПВО С400 «Триумф» в течение ряда лет сопровождаются фальсификацией данных, а также дезинформацией руководства России со стороны генерального директора ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» (в прошлом ОАО «НПО «Алмаз») И.Р. Ашурбейли, генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» В.В. Меньщикова, сотрудника администрации Президента РФ В.З. Высоцкого и ряда других, связанных с ними лиц, в том числе — отдельных высокопоставленных сотрудников Министерства обороны РФ. Сложившаяся ситуация угрожает обороноспособности России и требует вмешательства руководства страны. 
 

Газета «Завтра» и Игорь Коротченко против Ашурбейли: процесс в Хамовническом суде

 
Хочу рассказать о новом и весьма интересном повороте в проводимом мною журналистском расследовании в отношении Игоря Ашурбейли. Очевидно, не на шутку встревоженный предстоящей передачей материалов данного расследования в интернет-приемную вице-премьера Дмитрия Рогозина, фигурант расследования решил предпринять превентивные меры, очевидно руководствуясь принципом что самый лучший способ защиты — это нападение. 
 

Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» отверг обвинения в срыве поставок С-400

 
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Увольнение Игоря Ашурбейли с должности генерального директора Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей» никак не связано с проблемами производства зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400, сообщает в четверг пресс-служба Ашурбейли.
 
Об обратном во вторник на брифинге заявил первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков. Он также сообщил, что поставки в войска третьего и четвертого полковых комплектов С-400 переносятся с 2011 на 2012 год.
 

Федеральная служба безопасности России должна провести полномасштабную проверку в отношении Игоря Ашурбейли

 
Бывший генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года решением совета директоров, представляющего интересы государства, недавно сделал ряд заявлений относительно своих планов выйти на военно-политическое руководство РФ с концепцией создания системы воздушно-космической обороны. Он также объявил о срочной необходимости формирования «параллельного» Концерна ВКО. Исходя из логики всего сказанного господином Ашурбейли, подразумевается, что именно он в конечном итоге и должен возглавить Концерн воздушно-космической обороны.
 
Кроме того, Игорь Ашурбейли сообщил о небоеготовности системы ПРО Москвы и ее неспособности осуществить перехват атакующих МБР, тем самым подорвав переговорные позиции России по вопросу ее участия в ЕвроПРО. Понятно, что США и НАТО не будут вести на равных переговоры со страной, которая не может обеспечить противоракетную оборону своей собственной столицы, а, следовательно – и в своем секторе ответственности европейской ПРО. Слова Ашурбейли были широко растиражированы западными СМИ.
 

Что связывает секретоносителя Игоря Ашурбейли и гражданку США Яну Смелянски?

 
В рамках проводимого журналистского расследования я уже отмечал в своем блоге, что в близком окружении Игоря Ашурбейли, уволенного  в феврале 2011 г. с должности генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» решением совета директоров (представлявших интересы и волю государства), находится гражданка США Яна Смелянски. Причем по странному стечению обстоятельств эта американка появилась в здании ГСКБ «Алмаз-Антей» (Ленинградский проспект, дом 80, корпус 16) в 2006 году – как раз тогда, когда там началась разработка зенитной ракетной системы пятого поколения С-500 и боевого лазера воздушного базирования.
 

Российское государство против Игоря Ашурбейли

 
Начиная свое журналистское расследование в отношении Ашурбейли, азербайджанского кооператора, проникшего в руководство знаменитого НПО «Алмаз» в смутные 90-годы (как он этого добился, и о его скандальном бэкграунде — см. статью в газете «Завтра» «Кто вы, mr. Ашурбейли?» , я прекрасно осознавал все возможные неблагоприятные последствия лично для себя.
 
Я стал первым и единственным в новейшей российской истории главным редактором, полномочия которого в декабре 2009 года были прекращены при помощи вооруженного ЧОПа — под угрозой применения силы меня заставили покинуть редакцию газеты «Военно-промышленный курьер», которая принадлежала Ашурбейли. 
 

Игорь Ашурбейли: «Показать преемственность поколений в истории Азербайджана — наша задача»

 
Встреча с соотечественниками, чья деятельность на высоком профессиональном уровне осуществляется в других странах, всегда событие. Тем более, если это происходит в нашей древней столице — неповторимом в своей уникальной истории и атмосфере Баку, во все времена привлекающем к себе внимание всего мира, представителей самых разных стран и народов. Яркий пример тому — недавний приезд в родной город доктора технических наук Игоря Ашурбейли — знаменитого бакинца, имя которого известно далеко за пределами его исторической родины.
 

Будущая ПРО РФ будет базироваться на земле и в воздухе — конструктор

 
Тема создания в России Воздушно-космической обороны (ВКО) является в этом году пожалуй наиболее обсуждаемой и в тоже время загадочной и таинственной. Все примерно представляют, чем должен заниматься этот либо новый род, либо новый вид Вооруженных Сил РФ. Точно известно, что такая структура должна быть создана к 1 декабря 2011 года. Но на этом вся конкретика заканчивается и начинаются только одни размышления и предположения.
 
Специальный корреспондент редакции Силовых ведомств РИА Новости Сергей Сафронов встретился в сопредседателем вневедомственного экспертного совета по ВКО Игорем Ашурбейли, который до 2011 года 10 лет руководил разработкой новейших систем ПВО-ПРО в ГСКБ «Алмаз-Антей».
 

Игорь Ашурбейли стал обычным зрителем концерна

 
В российском оборонно-промышленном комплексе произошла очередная знаковая отставка. Спустя всего несколько дней после объявления об уходе главы Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова (см. «Ъ» от 1 февраля) своего поста лишился и Игорь Ашурбейли, гендиректор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» — одного из крупнейших предприятий российской оборонки. Как отмечают источники «Ъ», на этот раз причиной громкой отставки стал системный конфликт интересов между головной управляющей компанией «Алмаз-Антея» и ГСКБ, которое играло в концерне слишком большую роль и не хотело ее уступать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>