Ахатов Габдулхай Хурамович
Выдающийся мыслитель, крупнейший учёный-филолог, многогранный лингвист, тюрколог с мировым именем, доктор филологических наук (1965),профессор (1970), член Советского комитета тюркологов при Академии наук СССР.
«Биография»
Родился 8 сентября 1927 г., дер.Старо-Айманово Мензелинского кантона Татарской АССР.
Профессор Г.Х.Ахатов внёс весомый вклад в становление и развитие тюркской диалектологии, лексикологии и фразеологии.
Как видный организатор советской российской науки, он был инициатором создания в регионах с компактным проживанием татар кафедр татарского языка и литературы на базе существующих филологических факультетов в государственных университетах и педагогических институтах страны.
При этом он сам был заведующим кафедрами татарского языка и литературы в ряде вузов в целом более 30 лет.
Так, почти сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации 26-летний доцент Габдулхай Ахатов стал организатором и первым зав.кафедрой татарского языка и литературы в Тобольском государственном педагогическом институте.
Затем в 1958 году стал организатором и первым зав.кафедрой татарского языка и литературы Башкирского государственного университета, бессменно оставаясь на этом посту 27 лет.
По его предложению, поддержанному член-корреспондентом АН СССР (впоследствии избран академиком АН СССР) Кононовым А.Н., Президиум Академии наук СССР в 1973 году образовал Советский комитет тюркологов, который должен был способствовать улучшению научных контактов отечественных тюркологов со своими зарубежными коллегами.
Профессор Габдулхай Ахатов был его вдохновителем и постоянным членом до конца своих дней, т.е. более 20 лет, принимая действенное участие в его работе.
Ахатов Габдулхай Хурамович — основатель ряда советских научных школ: современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической научной школы.
Изучая с присущей ему научной скорпулезностью фонетические особенности говора местного населения Сибири Г.Х.Ахатов первым среди ученых открыл в речи сибирских татар такое явление, как цоканье, которое, по его мнению, было приобретено сибирскими татарами от половцев.
В своём классическом фундаментальном научном труде «Диалект западносибирских татар» (1963) Г.Х.Ахатов представил материалы по территориальному расселению тоболо-иртышских татар в Тюменской и Омской областях.
Подвергнув всестороннему комплексному анализу фонетическую систему, лексический состав и грамматический строй, учёный пришел к выводу, что язык сибирских татар представляет собой один самостоятельный диалект, он не делится на говоры и является одним из древнейших тюркских языков.
Профессор Г.Х.Ахатов также впервые в тюркологической науке дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка.
Является автором первого в стране «Фразеологического словаря татарского языка» (1982) Учёный является автором более 200 научных монографий, учебников, учебных пособий, методических указаний и учебных образовательных программ, обязательных для обучения студентов высших учебных заведений по соответствующим филологическим специальностям.
Профессор Ахатов обладал тонким, незаурядным лингвистическим даром и уникальной памятью, что позволило ему быть полиглотом — он знал более 20 языков.
Также ученый был великолепным оратором и лектором.
Его выступления на научных конференциях и университетские лекции просто завораживали своей энциклопедичностью и яркостью.
Кроме фундаментальных научных трудов в области диалектологии, лексики и фразеологии тюркских языков, имеющих мировое значение и признание в среде международной научной общественности, в научном активе профессора Г.Х.Ахатова находятся оригинальные исследования по общей теории языка.
Так, он впервые в мировой лингвистике исследовал и опубликовал фундаментальную научную работу об основных признаках парных слов, открыл и всесторонне исследовал природу двойного отрицания в языках, а также открыл и сформулировал закон спаривания в тюркских языках.
В последние годы жизни он уделял пристальное внимание также исследованиям в области структурной лингвистики и возможному использованию компьютеров для моделирования искусственного международного языка.
Еще четверть века назад (1986) ученый-провидец призвал мировое сообщество лингвистов быть в союзе с компьютеризацией.
Его научные труды были отмечены на XIII Международном конгрессе лингвистов (Токио.
1982), как лучшие в мировой лингвистике за период 1977-1981 гг., награждены почётными дипломами и грамотами.
Профессор Г.Х.Ахатов был более 10 лет председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по филологическим специальностям в ряде университетах, председателем экспертной группы, членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Совете Министров СССР, имел множество аспирантов и докторантов со всех регионов страны, подготовил более 40 докторов и кандидатов филологических наук.
За подготовку высококвалифицированных кадров и успешную научную работу был награжден государственными наградами.
Кроме того, Министром высшего и среднего специального образования СССР Г.Х.Ахатов неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами, а также почетным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1982).
Профессор Габдулхай Ахатов был организатором и руководителем ряда научных лингвистических и диалектологических экспедиций в Сибирь, Среднюю Азию и другие регионы.
Умер 25 ноября 1986 г., г.Набережные Челны.