Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Газовый конфликт между Россией и Украиной в 2005—2006 гг. был вызван намерением российского концерна «Газпром» повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. Этот шаг соответствовал общей направленности действий «Газпрома» по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке

Газовый конфликт между Россией и Украиной в 2005—2006 гг. был вызван намерением российского концерна «Газпром» повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. Этот шаг соответствовал общей направленности действий «Газпрома» по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке

«История»

Предыстория. Россия, газ и постсоветские государства

Ещё в июле 2004 года на заседании Совета безопасности РФ, посвящённом политике России в СНГ, президент Владимир Путин признал: «Мы подошли к определённому рубежу в развитии СНГ. Либо мы добьёмся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждёт „размывание“ этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников». 

Подробнее

 

«Темы»

Россия, Украина, Газпром, Нафтогаз Украины

 

«Новости»

 

Песков заявил о намерении США заставить Европу покупать их газ

 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осведомлены о дискуссиях внутри Евросоюза по поводу проекта строительства «Северного потока-2», сообщает корреспондент РБК.
 

Американские послы в Европе написали статью о вреде «Северного потока-2»

 
Представители США рекомендуют европейским странам пересмотреть Газовую директиву и распространить ограничения на «Северный поток-2». По мнению дипломатов, Россия благодаря проекту сможет укрепить свою власть и влияние

 

«Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом»

 
Украинская компания намерена с помощью американских судов получить от «Газпрома» информацию, которая позволит добиться ареста активов российской компании

 

В Госдепе США призвали Европу отказаться от «Северного потока-2»

 
Представитель Госдепа США заявил, что чем больше страны Европы будут зависеть от газа, поступающего к ним в обход Украины, тем слабее будет их возможность сдержать российскую агрессию

 

«Газпром» определился с маршрутом поставок газа по «Турецкому потоку»

 
Речь, по данным «Коммерсанта», идет о Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Поставки в первые две страны через «Турецкий поток» «Газпром» собирается начать уже в 2020 году

 

Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд

 
Верховный суд Великобритании начинает рассмотрение спора России и Украины по поводу украинских облигаций на $3 млрд. РБК разобрался, как могут развиваться события вокруг этой тяжбы

 

Польская PGNiG подписала еще один контракт на поставку СПГ из США

 
Польская энергетическая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в течение 24 лет. Об этом сообщается на сайте PGNiG.
 

«Нафтогаз» назвал стратегически невозможным остановить «Северный поток-2»

 
Сохранение транзита газа через Украину после пуска «Северного потока-2» — это пустые обещания, заявил топ-менеджер «Нафтогаза». Остановить проект шансов очень мало, перспективы ГТС при этом он назвал «не очень позитивными»

 

Меркель заявила о разных подходах Берлина и Киева к «Северному потоку-2»

 
Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече со спикером Верховной рады Андреем Парубием в Киеве заявила, что она менее критично относится к строительству газопровода «Северный поток-2», чем украинские власти, передает «УНН».

 

Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США

 
Президент США Дональд Трамп заявил, что Германия хочет покупать у Вашингтона газ, об этом он рассказал журналистам, сообщается на сайте Белого дома.

 

Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5%

 
Инициатива вступит в силу с начала ноября. Соответствующее решение приняло украинское правительство, объявил премьер Владимир Гройсман. Эту меру он назвал компромиссной — МВФ требовал увеличить цену на газ для населения на 60%

 

Второе судно приступило к укладке труб «Северного потока-2» в Германии

 
Судно Audacia начало укладку труб на участке газопровода «Северный поток-2» в водах Германии, где уже работает судно Castoro Dieci, сообщается на сайте компании — оператора проекта.
 

Украина рассказала о «плане Б» на случай запуска «Северного потока-2»

 
Если проект газопровода через Балтику будет реализован, то Украина будет добиваться компенсации $12 млрд в Международном арбитраже за простой ее газотранспортной системы, заявили в «Нафтогазе»

 

Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2»

 
У России есть возможность построить газопровод «Северный поток-2». Об этом заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, действительно ли Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал, что Россия полностью профинансирует «Северный поток-2», если США введут санкции против проекта.

 

«Газпром» сообщил об отмене судом решения об аресте активов в Англии

 
Компания взамен взяла на себя обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до конца судебных слушаний по исполнению решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»

 

Польша отчиталась о снижении зависимости от российского газа

 
Польша с начала 2018 года добилась снижения зависимости от российского газа на 2% — с 77 до 75%, заявляют в национальной нефтегазовой компании. Варшава уже несколько лет ведет тяжбу с «Газпромом», требуя снижения цены на газ

 

«Газпрому» разрешили пока не платить «Нафтогазу»

 
Суд Швеции оставил в силе запрет взыскивать с российской компании $2,6 млрд
 
Апелляционный суд Швеции оставил в силе свой запрет на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд в рамках спора с «Нафтогазом». Запрет был вынесен две недели назад, и украинская компания пыталась в срочном порядке его оспорить, но не преуспела. Сейчас «Нафтогаз» пытается арестовать различные активы «Газпрома» в Европе в рамках взыскания — теперь сделать это ему станет сложнее.
 

Польша готова заместить поставки «Газпрома» американским СПГ

 
Польская газовая компания PGNiG сообщила, что подписала соглашения об условиях поставок сжиженного природного газа (СПГ) с американскими Venture Global LNG и Sempra Energy. Обязывающие 20-летние контракты на покупку по 2 млн т СПГ в год у каждой из компаний планируется подписать позднее, начало поставок намечено на 2022 и 2023 гг.

 

Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

 
Активы российской компании в Великобритании заморожены для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд
Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российского «Газпрома» на территории Великобритании в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза Украины». Об этом сообщила во вторник, 19 июня, пресс-служба украинской компании.
«Вчера по запросу «Нафтогаза» Коммерческий суд Лондона выдал распоряжение о замораживании (активов) против «Газпрома» в рамках обеспечения выполнения решения Стокгольмского арбитража», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

 

«Газпром» получил неожиданную помощь от США

 
Впервые в истории экспорт российского газа в дальнее зарубежье за первое полугодие календарного года может превысить 100 млрд куб. м. Чтобы выйти на этот уровень, «Газпрому» во второй половине июня необходимо поставить в Европу и Турцию 6,4 млрд куб. м. Это на 10,9% меньше показателя аналогичного периода2017 г.
Учитывая, что в первой половине июня экспорт российского газа опережал соответствующий показатель прошлого года на 4,1%, а накопленным итогом с начала2018 г. в дальнее зарубежье было поставлено 93,6 млрд куб. м, сценарий, в котором «Газпром» не достигает планки в 100 млрд куб. м к концу месяца, представляется исключительно маловероятным, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

 

У «Газпрома» появился шанс оспорить решение о выплате $2,6 млрд «Нафтогазу»

 
В среду, 13 июня, апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения стокгольмского арбитража, которое касается транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Об этом сначала сообщила российская компания, а чуть позже подтвердила и украинская. Ходатайство было подано 7 июня. Это было сделано в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», говорится в сообщении «Газпрома».
«Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Нафтогаз» сообщает: решение временное, вынесено без уведомления украинской компании и «Нафтогаз» будет настаивать на его пересмотре. «В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован», – парирует «Газпром».

 

Заморозит ли «Газпром» украинские реформы?

 
Газовый конфликт Украины и России обсуждают Владимир Лановой, Виктор Мироненко, Григорий Трофимчук
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что 5 марта в «Нафтогаз» Украины отправлено официальное уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом сообщает агентство ТАСС.
Процедура расторжения контрактов будет проходить через Стокгольмский арбитражный суд.

 

Газовая война Кремля: у Украины появился влиятельный помощник

 
О своей готовности участвовать и выступать посредником между Украиной и РФ по урегулированию газовой ситуации заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович
Шефчович сообщил, что уже связался с украинским и российским правительствами – с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, главой “Нафтогаза” Андреем Коболевым и министром энергетики России Александром Новаком.
Представители “Нафтогаза” сообщили Шефчовичу о том, что ситуация в Украине находится под контролем после принятия специальных мер. В России же заверили вице-президента Европейской комиссии в том, транзиту газа в страны-члены ЕС ничего не угрожает.

 

Украинский интерес. Стокгольмский дубль, воинствующий Путин и усилия в Кишиневе

 
«Нефтегаз Украины» выиграл второй арбитражный процесс у «Газпрома», заставив руководство российской энергетической монополии потерять лицо. Путин превратил послание Федеральному собранию в сеанс бряцания виртуальным оружием массового уничтожения. Кремлевские кураторы показали миру Виктора Януковича. Павел Климкин предложил воспринимать исторические события через «национальные очки». В Кишиневе лидеры парламентов Молдовы, Украины и Грузии сверили часы относительно внешнеполитической стратегии наиболее активной части «Восточного партнерства».
 

Мобилизуйся друг, идет газовая война за рынок ЕС

 
Американцы используя любые военно-политические или экономически-лоббистские возможности, устраивают по всему периметру границ ЕС проблемы с поставками российского газа. А теперь детали.
В Германии, в рамках проекта «пятой промышленной революции» есть один очень дорогой элемент конструкции – полный отказ Берлина от использования АЭС к 2022 году. При сохранении и наращивании общего объема энергопотребления. За счет чего? Прежде всего за счет развития парогазовых электростанций. Для владельцев последних даже введены налоговые льготы.

 

Торговая война: Россия запретила ввоз украинской свинины

 
Власти России запретили ввоз на территорию РФ продуктов крупного рогатого скота и живых свиней из Украины.
Об этом говорится в соответствующим постановлении правительства РФ.
Инициатором постановления стало Министерство сельского хозяйства России. Под запрет попали живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных.
 

В РФ хотят денонсировать договор о сотрудничестве с Украиной

 
В России первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, а в частности — ту часть, где страны признают территориальные границы друг друга.
Затулин утверждает, что договор «односторонне выгоден» Украине. «Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа.
 

Что нужно знать о третьей газовой войне между Украиной и Россией

 
«Помните, как мы встречали предыдущие Новые года? Все время были переговоры по поставкам газа в Украину. Все время обвиняли Украину, что то мы газ крадем, то мы транзит не можем обеспечить. Мы какие-то были неполноценные. Что было сделано за два последних года? Мы – энергонезависимы. Они стучат: может возьмете наш газ? Та нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный – пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей»…
 

Как отразилась на Европе газовая война между Украиной и Россией

 
Очередной виток газовой войны между Украиной и Россией, происходящей к тому же на фоне войны настоящей, заставил европейцев в очередной раз проанализировать структуру энергопотребления. Мы тоже провели свое исследование и изучили французскую статистику, касающуюся закупок данного вида топлива. Как выяснилось, зависимость Франции от «Газпрома» не так уж велика и на протяжении последних лет стабильно снижается. По данным BP Statistical Review of World Energy, опубликованным в июне прошлого года, в 2016 году российский газ составил всего 15 процентов от французского газового импорта.
 

«Нафтогаз» попытается отсудить у «Газпрома» еще $20 млрд

 
В НАК «Нафтогаз Украины» считают, что Россия осуществляет транзит газа по украинской территории по вдвое заниженным тарифам.
Об этом  в эфире телеканала ICTV заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает РБК.
«Cтоимость транзита по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза. Мы попытаемся это доказать», — сказал он.
 

Война закончена. История газовых конфликтов между Украиной и Россией

 
Украинско-российские «газовые войны» закончены. Точку в противостоянии поставил Стокгольмский арбитраж. Суд снизил цену российского газа для Украины почти на 30%. При этом арбитры потребовали, чтобы «Нафтогаз» уплатил «Газпрому» долг и покупал не менее 5 млрд кубометров газа до конца 2019 года.
Первая газовая
Впервые Россия применила против Украины газ как рычаг давления в 1993 году. Во время встречи украинского и российского президентов Леонида Кравчука и Бориса Ельцина в крымской Массандре, Киев согласился в обмен на списание $800 млн отдать часть кораблей Черноморского флота.
 

«Газовая война» за Европу: США или Россия?

 
Газпром», на первый взгляд, занимает прочную позицию в конкурентной борьбе. У него есть преимущество «игры на своей территории», он располагает огромными запасами, да и себестоимость добычи невысока. К тому же он поставляет газ по трубопроводам, что значительно дешевле, чем замораживать газ, загружать его в танкер СПГ, а потом еще и переводить его обратно в газообразное состояние после доставки в пункт назначения. Но появление американского газа в Европе означает еще и более откровенную политическую конкуренцию

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>