Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политический деятель, глава администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, министр топлива и энергетики с 1993 по 1996 год

Российский политический деятель, глава администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, министр топлива и энергетики с 1993 по 1996 год, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России с 2002 года, председатель правления компании «Союзнефтегаз», член Совета Союза производителей нефтегазового оборудования.

 

«Семья»

Сын — Шафраник Денис Юрьевич — Венчурный инвестор

 

«Связи / Партнеры»

Михаил Крупеев — Финансист, Владелец Waterford

Мащицкий Виталий Львович — Российский бизнесмен, основатель и президент группы компаний Ви Холдинг, председатель совета директоров Vimetco. Друг детства генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, является его негласным «кошельком».

Тайчер Алексей Роменович — Основной бенефициар холдинга «ТФМ», в состав которого входит ООО «Атлант» — крупнейший независимый арендодатель подвижного состава в России.

 

«Компании»

«ССК»«Союз нефтегазопромышленников России»

 

«Новости о персоне»

 

Война бензиновых королей

Самым громким «заказным» делом последнего времени в Москве стало убийство Владимира Монахова, директора производственного комбината автообслуживания -(o (МПКА), который владеет крупнейшей сетью из 69 АЗС и держит баланс еще 130 сданных мэрией в аренду АЗС. Убили директора на даче в Тверской области. За месяц после преступления следователи по причине безденежья лишь однажды до Москвы добрались. Поэтому о ходе расследования можно с уверенностью сказать только одно: никакими версиями следствие не располагает.

За две недели до гибели Монахова на автокомбинат приехал бывший министр топлива и энергетики, а ныне глава «Центральной топливной компании» (ЦТК) Юрий Шафраник. ЦТК, используя близость к властным структурам, претендует на имущество комбината. Разговор экс-министра с трудовым коллективом велся на повышенных тонах. В конце концов Шафраник сказал: «Кому-то на пенсию уходить, кому-то… мало ли что в жизни бывает». Что это — прямая угроза или нелепое совпадение? Мог ли экс-министр «заказать» несговорчивого директора? А если не он, то кто это сделал?
источник: http://kompromat.flb.ru/material.phtml?id=4476

Богомольный «Инвест» имени Тайчера-Шафраника

Бывший топ-менеджер РЖД Алексей Тайчер с сыном экс-министра Шафраника осваивают бизнес начатый еще с «подачи» Романа Богомольца?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, владелец компании «Трансфин М» Алексей Тайчер и сын экс-министра энергетики РФ Юрия Шафраника Денис не только не пропали с «радаров», но и активно занимаются бизнесом за счёт госконтрактов.

Оказалось, что Алексей и Денис (за которым многие разглядят его влиятельного отца Юрия Шафраника), имеют собственную компанию ООО «Инкор-Инвест», которая всего за несколько лет получила более 275 млн рублей по гостендерам от московской мэрии. Точнее — от «Технического центра Департамента культуры Москвы».
источник: https://kompromat1.pro/articles/164748-bogomoljnyj_invest_imeni_tajchera-shafranika

Козырь в рукаве у Тайчера — папа партнера Юрий Шафраник

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, фирма «Инкор-Инвест» скандально известных бизнесменов Алексея Тайчера и Дениса Шафраника снова получила госконтракт на сумму более 15 млн. рублей от московской мэрии, вернее от Технического центра Департамента культуры мэрии.  

Как известно, Алексей Тайчер – экс-директор АО «Федеральная грузовая компания», ныне владелец компании «Трансфин-М» и еще двух компаний, которые занимаются недвижимостью и микрофинансовой деятельностью. Его давний и постоянный партнер Денис Шафраник – отпрыск экс-министра энергетики РФ Юрия Шафраника и основатель фонда Supremum Capital. Кроме «Инкор-Инвеста» Шафраник-младший числится, по данным «Руспрофайла» учредителем еще двух коммерческих организаций, одна из которых занимает разведением коз и овец. В общем, парочка с разносторонними интересами обширными связями.

Примечателен список владельцев «Инкор-Инвеста». Алексею Тайчеру и Денису Шафранику принадлежат доли по 37.5% в уставном капитале, остальным владеет кипрская офшорная компания «Аполлакс Груп Лтд» (25%), которая занимается покупкой и продажей недвижимости.

На счету «Инкор-Инвеста» 13 госконтрактов на общую сумму более 290 млн рублей, заключенных с ГКУ «Технический центр Департамента культуры г. Москвы» на сдачу в аренду помещений.
источник: https://compromat.ws/kozyr-v-rukave-u-tajchera-papa-partnera-yurij-shafranik/

«Ведомости»: “ЮКОС” продешевил. Юрий Шафраник купил Сибирскую сервисную компанию за полцены

Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника “Союзнефтегаз” удалось за $30 млн купить Сибирскую сервисную компанию (ССК), прежде принадлежавшую “ЮКОСу”. Участники рынка теряются в догадках, отчего “ЮКОС” продал актив так дешево. Но Шафраник отрицает версию, что акции ССК пришлось освобождать из-под ареста.
источник: https://tayga.info/91521

Раскрыта тайна офшорного хозяина нефти Югры

Rucriminal.info как-то упомянул про весьма странной фирму — инвесткомпания «Дэнмар-Финанс». Это ООО с мутными учредителями из Британии (ПАРТНЕРСТВО WESTAGE CAPITAL LLP — официальные имена партнеров никто не объявляет, все они заофшорены) и ему принадлежит чуть ли не половина месторождений и нефтегазодобывающих компаний в ХМАО. «Славнефть», «Меками» — это все их. Конечно, здесь сразу вспоминается экс-министр Юрий Шафраник и его сын Денис. Первый в свое время был губернатором Тюменской области. Бывший чиновник даже после отставки держал под присмотром процессы в регионе, где добывают до 60% нефти со всей РФ. А Денис как раз управлял активами отца.
источник: http://kompromat.group/main/investigations/40447-raskryta-tayna-ofshornogo-hozyaina-nefti-yugry.html

Бывший саратовский облдеп и владелец рынка Альберт Старенко устроился на Рублевке рядом с женой Чемезова

В соседях у Натальи Хор экс-министр топлива и энергетики и бывший губернатор Тюменской области Юрий Шафраник с супругой, их участки общей площадью 152 сотки расположены ближе к шоссе. Рядом проживает Алексей Горьков, родной брат главы Росгеологии и бывшего главы ВЭБа Сергея Горькова. Сам глава Росгеологии тоже живет неподалеку.
источник: https://www.business-vector.info/by-vshij-saratovskij-obldep-i-vladelets-ry-nka-al-bert-starenko-ustroilsya-na-rublevke-ryadom-s-zhenoj-chemezova/

Экс-чиновник Шафраник выводит деньги в Британию

Российский олигарх купил нефтегазовую компанию Sterling Energy

Малоизвестный, но очень состоятельный финансист родом из России может приобрести около 30% британской нефтегазовой компании Sterling Energy, сообщили британские газеты. Это житель Лондона Михаил Крупеев, который специализируется на инвестициях в независимые нефтегазовые компании, указала Financial Times со ссылкой на компанию.

Связаться с самим бизнесменом «Ведомостям» не удалось, но его знакомые в Москве рассказали, что Крупеев — младший партнер Юрия Шафраника, бывшего министра топлива и энергетики. Они знакомы уже много лет и у них есть совместный нефтегазовый бизнес за рубежом, рассказывает «Ведомостям» бывший топ-менеджер крупной нефтегазовой компании. В отчете Sterling указано, что 7,98% (5 млн акций) Emerald принадлежит компании «Союзнефтегаз», которая получит от сделки с китайцами 37,5 млн фунтов. Эту компанию контролирует Шафраник. Наверняка Шафраник участвует и в приобретении акций Sterling Energy, предполагает собеседник «Ведомостей», поддерживающий отношения с обоими бизнесменами.
источник: https://compromat.press/eks-chinovnik-shafranik-vyvodit-dengi-v-britaniyu/

Долгануть до получки у Людмилы Путиной

Егор, как указано на его странице в Facebook, учился в элитных британских школах Gordonstoun и Haileybury. И как и его брат Юрий, закончил Кингстонский университет в Лондоне.

Гражданство Великобритании имеет и акционер еще одной крупной МФО «Вэббанкир» Денис Шафраник. Он сын бывшего министра энергетики Юрия Шафраника. Компаньон Шафраника-младшего в этой МФО — экс-глава Федеральной грузовой компании и до недавнего времени советник гендиректора РЖД Алексей Тайчер.
источник:  https://compromat.t30p.ru/post/Dolganutj-do-poluchki-u-Lyudmili-Putinoi.aspx

Кто стоит за международным консорциумом, готовый инвестировать до 5 млрд. долларов в экономику Киргизии?

Бывший глава ТНК Юрий Шафраник обеспечил Мащицкому выходы на московский бензиновый рынок, на котором все более заметную роль с середины 90−х годов играли компании, созданные при участии братьев Чигиринских, в частности компания СТ Групп. Одним из совместных дел Чигиринских и Мащицкого стало налаживание связей с англо-американским концерном BP Amoco, с которым они создали компанию Petrocomplex, занимающуюся строительством АЗС.
источник: https://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=590295

Битва за Московский нефтеперерабатывающий — это битва за Москву

В октябре на Московский нефтеперерабатывающий завод прекратили поставлять сырье. Подобное уже происходило в августе. Не один МНПЗ производит горючее для столичных машин, однако именно его ежесуточные 10 тысяч тонн бензина и 3 тысячи тонн дизельного топлива обеспечивают устойчивость рынка. Юрий Лужков обратился в Совет безопасности России, посчитав остановку завода вопросом безопасности «не только Москвы, но и государства». Конечно, если МНПЗ встанет, то другие поставщики смогут восполнить недостаток бензина с заводов Ярославля, Рязани, Нижнего Новгорода и Уфы. Но при этом они получат отличный повод поднять цены. Ведь эти другие не зависят от настроений многочисленного племени московских автовладельцев. Между тем МНПЗ частично принадлежит структурам, контролируемым московской мэрией. А она по большому счету не склонна ссориться с избирателями.

Вокруг столичных сетей АЗС и производства топлива несколько лет шла борьба. Были в ней и человеческие жертвы. Отец погибшего руководителя одной из крупнейших сетей, сложившейся на заре приватизации, открыто обвинял в смерти сына тогдашнего главу Центральной топливной компании, бывшего федерального министра Юрия Шафраника. Но скандал замяли, и Шафраник несколько лет возглавлял ЦТК, подвластную мэрии. Потом что-то между ними разладилось, и ЦТК вместе с управляющей ею Московской нефтяной компанией пару лет назад перешли под крыло Шалвы Чигиринского, приведшего капиталы из-за границы. МНК управляла МНПЗ, имея больше половины голосующих акций завода, и ее торговый дом снабжал заводским бензином заправки родственной розничной сети.

Ни Шафранику, ни Чигиринскому не удалось добиться независимости от нефтяных гигантов, поставлявших на завод сырье. Чтобы не зависеть от какой-то одной компании, приходилось искать баланс между несколькими. Сначала Чигиринский строил взаимоотношения с «Татнефтью» и «ЛУКОЙЛом». Но «ЛУКОЙЛ», имевший контрольный пакет акций МНПЗ, вел себя на заводе бесцеремонно, с позиции силы, а не как союзник. Он хотел получать бензин по внутрикорпоративным ценам, а разницу между ними и розницей целиком оставлять себе. Завод же предлагал отпускать «ЛУКОЙЛу» топливо на тех же условиях, что и остальным поставщикам сырья, – брать с него по 200 рублей за переработку тонны нефти. МНПЗ не хотел быть одной из проходных труб нефтяного гиганта, он предпочел роль самостоятельной рыночной структуры.
источник: http://www.compromat.ru/page_12575.htm

Золотые руки для поцелуев

В узком профессиональном кругу Вагита Юсуфовича за глаза уважительно величают «доном». Говорят, что он даже здоровается при встрече, как «крестные отцы» мафии из западных кинофильмов: величаво-снисходительно, протягивая ладонь тыльной стороной вверх. Совсем как священнослужитель, подставляющий прихожанам руку для поцелуя. «Такое впечатление, что к руке надо припасть»,— поделился с «Профилем» руководитель одной из конкурирующих с «ЛУКойлом» нефтяных компаний.

Юрий Шафраник, глава Центральной нефтяной компании и старинный приятель Вагита Юсуфовича, считает, что такого человека, как Алекперов, нужно уважать «ежеминутно»: «Право быть первым Вагит заработал собственными руками. Это человек, знающий всю нефтяную отрасль «от и до», в своей карьере не пропустивший ни ступеньки. Вырос от буровика до директора месторождения. И дело создал сам, а не приобрел в результате удачной сделки. Таких, как он, в нашей отрасли двое, от силы трое».
источник: http://www.compromat.ru/page_12069.htm

Интересы государства и государственной «Роснефти» не всегда совпадают

На фоне масштабной борьбы с коррупцией, осуществляемой в России, особенно неприглядной видится роль руководителей нефтяной компании «Роснефть» в теневом финансировании сделок частного бизнеса по приобретению зарубежных нефтегазовых активов. В нарушение российского законодательства о порядке осуществления инвестиций за рубеж, крайне непрозрачную схему с применением служебно-родственных связей главы «Роснефти» С. Богданчикова, в настоящий момент пытается реализовать бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.

Известно, что испанский инвестиционный банк Сантандер (Banco Santander) выставил на продажу принадлежащие ему 30,66 процента акций испанской нефтегазовой компании Cepsa (штаб-квартира в Мадриде). Причинами продажи достаточно прибыльной Cepsa стала мобилизация финансов банком Сантандер, который входит в состав банковского консорциума (шотландский Royal Bank of Scotland, голанско-бельгийский Fortis, испанский Santander). Данный консорциум оформляет, предположительно, за 102 миллиарда долларов, сделку на приобретение голландского банка ABN Amro.
источник: http://www.compromat.ru/page_21603.htm

Юрий Шафраник. Московский заправила

Ситуация, сложившаяся в сентябре на московском бензиновом рынке, не сходит со страниц газет и журналов уже несколько недель. Однако до сих пор не прозвучало мнение человека, которому правительство Москвы доверило обеспечение столицы нефтепродуктами. Бывший министр топлива и энергетики России, а ныне президент Центральной топливной компании (ЦТК) Юрий Шафраник дал эксклюзивное интервью журналу «Профиль».

Александр Бурый: Юрий Константинович, вы слишком долго отказывались от общения с прессой. И даже уже будучи президентом ЦТК не баловали журналистов своим вниманием. Видимо, поэтому ЦТК для многих до сих пор остается некой «закрытой» компанией, о работе, целях и задачах которой мало что известно.

Юрий Шафраник: Создание Центральной топливной компании — это довольно долгая и интересная история. Начиналось все с непонимания: зачем Москве нужна еще и собственная нефтяная компания? Ведь мэр Москвы Юрий Лужков очень долго не мог добиться создания ЦТК. Это непонимание сохранилось до сих пор. Более того, в определенной степени оно усилилось, что иногда сказывается на нашей работе.

На самом деле оставлять Московский регион без собственной компании, которая решала бы все вопросы снабжения нефтепродуктами, нельзя. Потому что в такой ситуации всегда можно искусственно организовать так называемый бензиновый кризис. Это я вам официально заявляю.
источник: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4472

Кто обладает технологиями, тот владеет недрами

До кризиса в нефтяном бизнесе доля спекулятивного капитала, как известно, была велика. Вновь прослеживается настораживающая тенденция: сегодня на «финансовый пузырь» приходится ориентировочно 20 процентов стоимости нефти. Это подпитывает иллюзорные представления о вечной манне небесной. Но скоро, видимо, со следующего года, она неминуемо начнет дешеветь, опустится до планки в 60-70 долларов за баррель. С этой оценкой согласны эксперты Института энергетических стратегий.

Процесс способны притормозить, повернуть вспять только форс-мажорные обстоятельства, прежде всего вооруженные конфликты, массовые народные волнения в странах арабского мира. Но не делать же на них ставку!

Потребители российских энергоресурсов, задававшие динамику поставок, взяли курс на самообеспечение. Вывод: ожидаемого объема денежных ресурсов в среднесрочной перспективе не получим.

РФ за последнее десятилетие получила от продажи нефти рекордную выручку. Отечественной экономике, боюсь, предстоит нелегкое испытание. Нефтяные компании запредельные цены тоже расслабили. А что мы наблюдаем на большинстве месторождений? Коэффициент извлечения падает, производительность не радует, себестоимость добычи растет. Как добиться снижения издержек?

Самые большие капиталы по-прежнему крутятся в нефтегазовом секторе. Часть их следовало бы направить на формирование высокотехнологичных сервисных национальных предприятий. Достаточно крупных и независимых, не входящих в структуру добывающих компаний, публичных, с контрольным пакетом акций у пула российских инвесторов. Но — при организационной, законодательной, налоговой поддержке государства. В цепочку встраиваются научные, конструкторские коллективы, машиностроители, фирмы по обслуживанию техники. В идеале на выходе — сравнительно недорогой и качественный инновационный продукт.
источник: http://www.rg.ru/2011/06/16/reg-ural/nefty.html

Друзья Путина на пляжах Адриатики: Черногория

Между тем, неподалеку вырисовался еще один гигантоманский проект, готовый посоревноваться с двумя описанными выше. И тоже за российские деньги. В 2021 году правительство Черногории дало разрешение группе инвесторов (VAS Invest, Sagaren Holding Limited, AVA Development, Boticelli Land Development) построить 5-звездочный отель из 2 корпусов и каскад жилых вилл, спускающихся со склона к морю в заливе Смоквица неподалеку Будвы. Инвесторы уже потратили 25 миллионов евро на приобретение земли в районе, а в целом готовы вложить 260 миллионов евро. Правда, об этом было объявлено еще до вторжения РФ в Украину и международных санкций против российского бизнеса. А тут такое дело, что у истоков VAS Invest стоит Сергей Шафраник – брат бывшего министра энергетики и главы Тюменской области Юрия Шафраника. Последний сейчас возглавляет компанию «Союзнефтегаз», ведущую нефтегазодобывающие проекты в основном за пределами РФ, хоть и дома немного тоже. Кроме того, Юрий Шафраник председательствует в Союзе нефтегазопромышленников России и имеет хорошие контакты с сирийским режимом Башира Асада. 5 сентября 2022 года Путин наградил Шафраника орденом Александра Невского. Удивительно, как такой человек до сих пор не попал ни в какие санкционные списки. У Шафраникова брата нашлись в Черногории еще дом на побережье в Режевичах и виноградники в горах неподалеку от старой столицы Цетине.
источник: https://ru.espreso.tv/druzya-putina-na-plyazhakh-adriatiki-chernogoriya

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>