Омар аль-Башир
(11)Суданский государственный и военный деятель, единоличный руководитель Судана с 1989 года (президент с 1993 года), лидер правящей партии «Национальный конгресс» (с 1996 года).
«Биография»
Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага (англ.)русск., близ города Шенди, в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Принадлежит к арабскому племени джаалин (англ.)русск.. Дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата и переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит. Его семья позднее перебралась в Хоше Баннага, где и родился Омар аль-Башир. В 1964 году он окончил среднюю школу в Хартуме.
Подробнее
В 1966 году Омар аль-Башир окончил Суданскую военную академию в Хартуме. Учился также в Малайзии, Пакистане и США. В октябре 1973 года в составе египетских вооружённых сил участвовал в Войне Судного дня, командуя 8-й мотопехотной бригадой. В период с 1975 по 1979 годы являлся военным атташе Судана в Объединённых Арабских Эмиратах. По возвращении на родину он был назначен начальником гарнизона парашютной бригады, а в 1981 году — командиром парашютной бригады в Хартуме, оставаясь в этой должности до 1987 года.
Во главе государства
18 июня 1989 года было объявлено о раскрытии антиправительственного заговора, связанного, по заявлениям властей, с деятельностью египетских спецслужб. Вслед за этим десятки офицеров высшего и среднего состава были арестованы. Совсем скоро, 30 июня, военные во главе с бригадным генералом Омаром аль-Баширом осуществили очередной военный переворот. Высшим государственным органом стал Совет командования революцией национального спасения (СКРНС), состоящий из 15 высших армейских офицеров. Председателем СКРНС, премьер-министром и министром обороны стал Омар аль-Башир, который после переворота был произведён в чин генерал-лейтенанта. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может прокормить свой народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование». Придя к власти, генерал аль-Башир распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны. В феврале 1991 года он подписал указ о постепенном введении на всей территории Судана уголовного законодательства, основанного на нормах шариата.
16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана. 6-17 марта 1996 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов.
В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из «Движения за справедливость и равенство», двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной.
В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны. C 11 по 13 апреля того же года в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 68,24 % голосов. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали.
Гражданская война
В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт с Южным Суданом, населённым преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. Карательными рейдами армия принуждала христианское население перейти в ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их как мусульман, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность идеи независимости среди чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединяться в борьбе с Хартумом.
Будучи не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.
9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость.
Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде
Регион Дарфур расположен на западе Судана, на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Население региона состоит из чернокожих африканских земледельцев и арабоязычных кочевников. Поводом к возникновению конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство, развернули вооружённую борьбу против правительственных сил. Власти перебросили в Дарфур крупные военные подкрепления, и активно и широко применялась военная авиация. Правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которые регулярно совершали нападения на чернокожих крестьян, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.
В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!».
4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство). Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!».
12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию.
14 июня 2015 года Омар аль-Башир прибыл в Йоханнесбург на саммит лидеров Африканского союза. В связи с этим Международный уголовный суд потребовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира. Судья Высокого суда Претории Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения по этому вопросу. Однако Омар аль-Башир покинул ЮАР после первого рабочего дня саммита и вернулся в Судан. Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» обвинила Международный уголовный суд в предвзятости. «Многие страны, в основном в Африке и Восточной Европе, продолжают необоснованно испытывать на себе всю тяжесть решений МУС», — сказано в заявлении. Во время нахождения Омара-аль-Башира в ЮАР, суданские войска взяли в окружение южноафриканскую базу миротворцев в штате Северный Дарфур.
В мае 2016 года Омар аль-Башир посетил инаугурацию президента Уганды Йовери Мусевени. И хотя Уганда является членом Международного уголовного суда, аль-Башир не был арестован. В знак протеста делегации США, Канады и стран ЕС покинули церемонию инаугурации.
Внешняя политика
Во время гражданской войны в Ливии в 2011 году Судан снабжал оружием повстанцев, боровшихся против режима Каддафи. В январе 2012 года Омар аль-Башир посетил Ливию с официальным визитом.
Интересные факты
Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности
«Темы»
Мировая экономика, Ближний Восток, Африка,
«Новости»
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США
Sudan’s President Bashir to visit Russia this week