Курбатов Валентин Яковлевич
Литературный критик, литературовед, прозаик, секретарь правления Союза писателей России
«Новости»
Курбатов Валентин. «Он живет достойной жизнью»
Валентин Курбатов – академик Академии российской словесности, лауреат множества премий. Псковичи гордятся тем, что в их городе живет такой человек, по духу – земляк, воплощение псковского характера. Но родился Курбатов в Ульяновской области, в небольшом городке Салаван.
С начала войны отец Валентина Яковлевича был призван в трудовую армию на Урал, а мать, оставшись одна, стала путевым обходчиком на железной дороге. После окончания войны переехали к отцу в Чусовой. На много лет жизь семьи Курбатовых стала связана с Уралом. Кстати, и на Урале его считают «своим».
ссылка: http://old.tvkultura.ru/issue.
Валентин Курбатов: “В опустошающие времена слову возвращается полнота значения”
Простите, это тяжело слышать. Можно подумать, что я тщательно взвешиваю каждое слово и думаю: дай-ка щас скажу что-нибудь художественно изобретательное… Разве человек думает, как он говорит? Он говорит — что. Главное, чтобы мысль была выражена с достаточной полнотой. А если и правда мерещится какое-то отличие от повседневной речи коллег, то, думаю, оно происходит от иначе, чем у товарищей, складывающейся жизни.
ссылка: http://lit.1september.ru/
Встретиться с писателем Валентином Курбатовым псковичи смогут 13 января
13 января 2011 года в 15.00 Псковская областная универсальная научная библиотека приглашает на встречу с писателем Валентином Яковлевичем Курбатовым (ул. Профсоюзная, д.2, 1 этаж, актовый зал).
ссылка: http://pravdapskov.ru/news/
Валентин Курбатов представит псковичам «Дневник провинциального литературного критика»
Как рассказали Псковской Ленте Новостей в библиотеке, предисловие к книге написал директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. «Валентин Яковлевич Курбатов — русский человек с абсолютным слухом к родному языку, открытым любящим сердцем и тонкой совестливой душой. Это во все времена редкое сочетание человеческих качеств, очевидно, повлияло на выбор им писательского труда как способа собирания и удержания мира в испытаниях грозного двадцатого века, на границе веков и тысячелетий», — пишет он.
ссылка: http://pln-pskov.ru/culture/
Валентин Курбатов: «Астафьев зашел в церковь одной ногой»
Литературного критика Курбатова надо слушать. Блестящий оратор, говорящий, кажется, на пределе своих сил, где-то на грани того, где у людей сдают нервы. Кажется, еще немного, и оратор, допустим, упадет в обморок или заплачет от боли. Но… Курбатов не падает. Речь льется. Близкий друг Астафьева, он был в Красноярске как минимум десяток раз. В этом году, возможно, приехал в последний. Как он сам сказал, поклониться могиле и проститься.
ссылка: http://www.vecherka.ru/
«Родина нашей веры». Вечер встречи с писателем Валентином Курбатовым
В Музее истории религии прошел вечер известного литературного критика, публициста, историка, радетеля за православную веру, сподвижника Саввы Ямщикова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева — Валентина Яковлевича Курбатова.Валентин Яковлевич родился в Ульяновской области. После службы в армии по приглашению сослуживца приехал в Псков и задержался всерьез и надолго. Курбатов и сейчас живет в этом древнем русском городе. Здесь, хотя и не сразу, реализовалось его призвание: он стал писать. Начав как скромный литсотрудник областной молодежной газеты, он со временем вырос в одного из самых заметных литературных критиков своего поколения.
ссылка: http://www.blago-fest.com/
«Народа вот-вот не останется — одно население»
Сегодня много усилий и средств тратится на поиск путей развития и страны, и регионов, и муниципальных образований, на которые раздроблена страна. Однако подавляющее большинство рецептов эффективного развития лежит в плоскости экономических реформ. А самый больной вопрос — «Кто и для кого будет добиваться «позитивных сдвигов в экономике?» — остаётся до сих пор нерешённым. Хотелось бы узнать вашу точку зрения на то, в каком состоянии сегодня находится народ России? Чувствует ли он, что способен жить по-другому?
ссылка: http://terraplan.ru/arhiv/59-
О литературной критике в современной отечественной периодике
Валентин Курбатов («Книжное обозрение»): «Можно, пожалуй, и об заклад побиться, что каждый из критиков хоть однажды да поставил литературному процессу окончательный диагноз: «не жилец». Правда, при этом редко кто из нас опечалился… но приговоры наши вертятся вокруг прозы. А поэзия? Как согласиться с мнением, что «одной из самых серьезных проблем современного поэта является отсутствие повода к написанию лирических произведений».
ссылка: http://www.relga.ru/Environ/
Валентин Курбатов: «Как пишется слово «совесть»
Валентин Яковлевич отмечает, что ему «лично приятно оказаться в хорошей компании»Я чувствую, что сегодня в людях просыпается пока и им самим странная, но естественная тоска по совестному существованию. В этом я воочию убедился, когда в прошлом году отмечали юбилей Валентина Распутина: МХАТ был набит битком. Надо было видеть, что случилось с людьми, когда писатель вышел на сцену: они хлопали, что-то кричали
ссылка: http://www.pskov.aif.ru/
Интересная встреча с интересным человеком
«Катится, катится колесо по дороге жизни, встретится интересный человек — остановка. Десятки и десятки встреч с прославленными людьми искусства, большей части которых уже нет в живых. И в каждой встрече — знакомый и словно бы незнакомый человек, нигде более в таких подробностях не бывавший, многое в себе сберегший… » Это предисловие к книге «Подорожник. Встречи в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков». Ее автор Валентин Курбатов приехал пообщаться с вологжанами 27 февраля. Встреча проходила в областной филармонии им. Гаврилина в рамках просветительского проекта «Вологодские пенаты». Разговор получился живым и интересным.
ссылка: http://cultinfo.ru/home/0481/
Валентин Курбатов: `У населения языка не может быть, язык есть только у народа`
Валентин Яковлевич Курбатов:Общение и общество не зря все-таки одного корня. Это извечная тоска, в особенности, может быть, русского человека. Когда-то Бальзак очень остроумно сказал, что одиночество прекрасно, когда есть кому сказать о том, как оно прекрасно. Вот это «когда есть кому сказать». То, что Анна Андреевна Ахматова называла «беседы блаженнейшей зной».Общение драгоценно тем, что ты не только узнаешь в нем собеседника, но что ты в беседе, если только это не веселая болтовня, а общение с близким и действительно духовно сродным человеком, неожиданно для себя начинаешь точнее формулировать важные для тебя мысли.
ссылка: http://solgenizin.viperson.ru/
Валентин Курбатов: «А покоя-то в сердце и нет…»
Культ золотого тельца, преклонение перед всем иностранным, забвение духовных ценностей великой русской культуры, навязываемые обществу вездесущими средствами массовой информации, поразил всё современное общество. Особенно сильно это влияние в молодёжной среде, выросшей в обстановке тотального пренебрежения общества, государства к родному языку, национальным, культурным традициям, собственной истории.
ссылка: http://chrgazeta.ru/chrg/