Гушер Анатолий Иванович
Руководитель Центра стратегического развития, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, заместитель генерального директора Объединенного бюро информации и стратегических оценок «Вектор», генерал-майор
«Новости«
Минимизация России
Тогда, при Ельцине, они были империалистами, но пытались это скрыть. Теперь не скрывают. Вот и вся разница. В свое время я уже писал о гуманитарной составляющей российской экспансии. Сошлюсь на авторитетный источник. «Гуманитарная сфера — это наименее затратный и одновременно едва ли не самый рентабельный вектор укрепления российского влияния на всем постсоветском пространстве», — писал в 4 номере журнала «Азия и Африка сегодня» за 2005 год руководитель Центра стратегического развития, член научного совета при Совете безопасности РФ генерал майор Анатолий Гушер.
источник: http://inosmi.ru/politic/20170530/239467031.html
Анатолий Гушер: На пути к российско-иранскому сотрудничеству в авиационно-космической сфере. Проблемы и перспективы
На протяжении ряда лет мы последовательно выступали с публикациями, в которых приводили доводы в пользу активного развития российско-иранских политических отношений и расширения торгово-экономического, научно-технического, военно-технического и других видов сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Наша позиция в этом вопросе сформирована на основе убежденности в том, что именно такой подход к двухсторонним отношениям в наибольшей степени отвечал бы национальным интересам как России, так и Ирана. Баланс факторов, подтверждающий наличие значительных резервов для развития российско-иранских связей, сохраняется и, судя по всему, не изменится и в обозримом будущем.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Выборы 2008: анализ и прогнозы. Часть 2. Российские партии вступают в предвыборную борьбу
До выборов в Государственную Думу еще почти полгода. Но процесс уже пошел, и хотя активная фаза агитации еще не наступила, некоторая информация к размышлению сложилась. Оставшееся до выборов время — хороший повод дать первую ориентировочную оценку расстановки политических сил.
1. В предстоящих выборах примут участие беспрецедентно малое число партий — 9-12. С учетом величины барьера отсечения в будущей Думе, как и в нынешней, собственными фракциями будут представлены четыре партии. Две партии пропутинской ориентации — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» могут набрать в общей сложности 60-65% голосов, две оппозиционные — КПРФ и ЛДПР — вместе около 20%. Остальные не превысят 20%.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: ОДКБ И НАТО: противоречия в борьбе с наркобизнесом
Мнение высказывает российский эксперт Анатолий Гушер:
«Позиция Соединенных штатов и других стран-членов НАТО заключается в том, что военное присутствие альянса на территории Афганистана должно решать задачу борьбы с терроризмом, а наркотрафик, дескать — не их дело, поэтому они никак не могут в нем участвовать».
На долю Афганистана сегодня приходится 85 процентов мирового производства героина, и оно растет в геометрической прогрессии. Факт радикального увеличения производства и продажи наркотиков, отмеченный после падения режима талибов, не пытаются отрицать даже на Западе. Ранее талибы хотя бы делали вид, что ограничивают наркобизнес, сейчас же — фактически это единственная отрасль афганской экономики. А Европа и государства бывшего СССР буквально захлебываются афганским героином. По хронологии этот факт совпал с приходом сюда сил НАТО, что вряд ли может быть простым совпадением. Как минимум, здесь можно говорить о неэффективности и недальновидности действий Запада и об откровенной некомпетентности его стратегов. Если это не так, получается, что США умышленно создают благоприятные условия для увеличения наркотрафика на постсоветское пространство и в Европу. И только такое предположение может дать ответ, почему НАТО отказывается от сотрудничества с ОДКБ в борьбе с наркотрафиком.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Иран под прицелом
«ЧЕТВЕРТЬ века в Вашингтоне ищут поводы для устранения неугодного им режима и восстановления своих позиций в Иране, утраченных после исламской революции 1979 г.», — считает руководитель Центра стратегического развития генерал Анатолий Гушер. Ядерная программа Ирана — идеальный повод для перевода войны из холодной стадии в горячую. И у США, и у Израиля планы боевых действий давно составлены и войска только ждут приказа.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
ЛИЦО СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА И ХАРАКТЕР СОЗДАВАЕМЫХ ИМ УГРОЗ
Человечество вступило в третье тысячелетие новой эры с острым ощущением новых забот и тревог за свою безопасность в настоящем и будущем. Не успев до конца освободиться от страхов, которые почти полвека нагнетались безудержной гонкой вооружений и нависавшей над планетой угрозой третьей мировой войны с неизбежным и масштабным применением в ней мировыми сверхдержавами наряду с ядерным оружием боевых отравляющих веществ и бактериологических средств уничтожения людей, мировое сообщество снова лицом к лицу столкнулось с новыми вызовами и угрозами для безопасности и самого своего существования. Одно из первых мест в списке этих угроз сегодня занял международный терроризм.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Терроризм — общая угроза безопасности в XXI веке. Аналитический доклад
Итак, терроризм окончательно превратился в одну из серьезных проблем безопасности, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых формах их проявления все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой весьма существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы людей, чем дальше, тем в большем количестве уносят жизни ни в чем не повинных людей.
Направленность террора становится все боле конкретной, а цели террористов — очевидными. Деятельность террористических организаций, а именно они представляют наибольшую опасность, как правило, имеет своей целью не просто обострение и дестабилизацию обстановки в том или ином районе во имя решения каких-то локальных задач, а в конечном счете — захват или передел власти, территориальный передел, насильственное изменение конституционного строя и государственного устройства в тех или иных странах в соответствии с собственными представлениями и на своих условиях. Не случайно, что на сегодня большинство известных в мире мощных террористических организаций имеют своих духовных лидеров и наставников, порой сложную иерархическую и организационную структуру, собственную идеологию и стратегию действий, своих сильных и богатых покровителей и спонсоров.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий ГУШЕР: ВНУТРЕННИЕ ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
Для большей четкости и сокращения времени на изложение этого вопроса я осмелюсь представить Вашему вниманию ряд тезисов.
Первое. Внутренние вооруженные конфликты по причинам их возникновения, по своей сути и содержанию могут довольно существенно отличаться друг от друга. Наверное, все они по-своему уникальны и поэтому их осмысление и изучение каждый раз требует своего подхода, отдельного конкретного рассмотрения. Очевидно, что один и тот же внутренний конфликт может оцениваться по-разному, зачастую с полярных позиций: для одних это, допустим, освободительная война или что-то похожее на нее, для других — вооруженный мятеж и т д. Поэтому подходить к разным внутренним конфликтам с одинаковыми мерками нельзя. Насколько точно будет дана оценка тому или иному конфликту, вскрыты его причины и внутренние пружины, зависит точность политических и военных решений военно-политического руководства страны и их последствия. Хотя, по правде говоря, у нас — что раньше в Советском Союзе, что сегодня в России -сначала принимаются решения, а уже потом, когда их реализация сталкивается с трудностями и неожиданными препятствиями, начинают спрашивать специалистов, что можно было бы предпринять для исправления положения.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Москва создает евразийский аналог НАТО
Договор о коллективной безопасности трансформировался в военно-политический альянс. Первоочередная задача новой организации — вытеснить американские военные базы из Центральной Азии
На этой неделе на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Душанбе принято решение об образовании нового военно-политического союза — Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По сути, на постсоветском пространстве родился первый полноценный военный блок, аналог НАТО и Варшавского договора. Новый альянс, куда помимо России входят Армения, Белоруссия и три среднеазиатских республики, позволит Москве решить сразу несколько задач. Во-первых, «легализуется» военное присутствие России в бывших союзных республиках, вошедших в ОДКБ. Что особенно важно, Москва де-факто и де-юре включает в зону своего влияния Центральную Азию и расположенную на этой территории военную инфраструктуру, прежде всего объекты космических войск в Казахстане и Таджикистане. Во-вторых, российская армия получает возможность контролировать ситуацию в одном из наиболее потенциально взрывоопасных регионов планеты. Новый альянс призван сдержать распространение исламского экстремизма в регионе. Однако сейчас судьба альянса зависит, прежде всего, от того, сумеет ли Москва вытеснить закрепившихся здесь американцев или, по крайней мере, разграничить сферы влияния.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер:`Последствия кризиса вокруг Ирака для мира, международной безопасности и интересов России`
Приступая к написанию этой статьи, автор не задавал себе вопроса, состоится ли, будет отложена или, может быть, вообще отменена готовящаяся крупномасштабная военная операция США и их союзников против Ирака. Для человека, в деталях знакомого с военно-политической и международно-правовой историей иракско-кувейтского кризиса 1990 г., а особенно с военной стороной подготовки и ходом операции американских войск и их союзников «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта в январе-феврале 1991 г., сегодня достаточно ясно, что содержание и масштабы уже проведенных США и Великобританией по состоянию на начало марта 2003 г. военных приготовлений, а также направленность и характер продолжающихся с их стороны политико-дипломатических шагов по обеспечению реализации общего стратегического и оперативного замысла уже спланированной и подготовленной военной операции «Шок и трепет» вышли на такой уровень, когда удар американской военной машины по Ираку становится практически неизбежным. Помешать этому могли бы только некие совсем уж экстраординарные обстоятельства. Но даже если бы по каким-то причинам или соображениям Вашингтон и не перешел бы рубеж времени «Ч», т.е. отдачи последнего приказа или сигнала на начало боевых действий, все равно последствия кризиса вокруг Ирака для многих в мире будут весьма серьезными. Было бы хорошо, если бы они стали еще и уроками на будущее.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Российско-украинские отношения: геополитический аспект. Аналитический доклад
Достаточно серьезной проблемой, вносящей дополнительную напряженность в российско-украинские отношения, стало стремление Киева стать главным оппонентом и соперником России на геополитическом и геоэкономическом пространстве СНГ.
Украина является одним из наиболее активных участников созданной при ее участии региональной организации ГУУАМ. Катализатором региональной оси, по-видимому, будет продолжать оставаться каспийская нефть, которая нередко оказывается лишь ширмой для геополитических игр, а также транскавказский евроазиатский транспортный проект ТРАСЕКА. В этом же ряду могут оказаться транскаспийский газопровод Туркмения-Азербайджан-Грузия-
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Удар международного терроризма в сердце России
В октябре 2002 г. рядовые граждане России пережили истинно национальную трагедию, а российская государственная власть — серьезное испытание на дееспособность и доверие к себе со стороны общества. Вечером 23 октября в Москве в театральном центре на улице Мельникова в районе Дубровка близ станции метро «Пролетарская» (бывший дом культуры завода <Шарикоподшипник>) большой вооруженной группой международных террористов из числа чеченцев и граждан некоторых арабских государств (всего до 50 человек) было захвачено в качестве заложников более 700 зрителей популярного мюзикла <Норд-Ост>, артистическая труппа и обслуживающий персонал — всего 775 человек.. Вплоть до утра 26 октября вся Россия благодаря непрерывной работе национальных телевещательных компаний и радио, а также печатных средств массовой информации днем и ночью следила за тем, как разворачивались драматические события в захваченном террористами театральном центре и вокруг него. За те неполные трое суток, а точнее — 58 часов, в течение которых беспрецедентное число мирных граждан находились буквально между жизнью и угрозой смерти, государство и общество стали участниками, а все граждане России и мира — еще и свидетелями острейшей человеческой и политической драмы.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
А.Гушер — Геостратегическое измерение проблем Каспийского моря. Аналитическая записка
С распадом Советского Союза на постсоветском пространстве возник ряд ситуаций и проблем, вызывающих определенные трения, а иногда и напряженность в межгосударственных отношениях. Как часто бывает в таких случаях, в спорные и неурегулированные зоны и сферы двухсторонних отношений вторгаются третьи страны, и это нередко приводит к интернационализации этих межгосударственных разногласий и к еще большему усложнению задач по их урегулированию.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Нельзя действовать полумерами
Анатолий Гушер, генеральный директор Центра стратегического развития, член научного совета при Совете Безопасности РФ: Случаев захвата заложников в таких количествах в мире я не знаю. Это только в России было — Буденновск, Кизляр. Теперь в Москве. В Индии было, но это совершенно другой случай. Кстати, индусы действуют очень жестко. Но каждый случай уникальный, он зависит от многих вещей, от места, времени, ситуации, соотношения сил, от той угрозы, которая реальна, от очень-очень многих вещей. Единственное, в таких ситуациях должно быть очень жесткое единоначалие.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Особенности современной политики России в кризисных районах мира. Аналитическая записка
Главной задачей внешней политики любого государства является создание максимально благоприятных внешнеполитических условий для решения задач и реализации конечных целей своей внутренней политики. Особенности и различия в содержании внутренней политики государств во многом определяют облик их внешнеполитического курса. В то же время эта зависимость далеко не всегда имеет линейный характер. На отдельных исторических этапах взаимосвязь между внутренней и внешней политикой в силу разных причин может становиться весьма слабой, а то и вообще незаметной.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер, Леонид Левицкий: Кровавое наследство человечества
Американская трагедия, по мнению многих политологов, — рубеж, отделяющий прежний мир от нового, в котором мы не по своей воле оказались после 11 сентября. Так ли? С начала года в разных странах произошло более 700 террористических актов, были убиты и ранены десятки тысяч человек, судным же днем объявили 11 сентября — по-божески ли устанавливать эту страшную иерархию? Вспомним по случаю, как были восприняты взрывы жилых домов в Москве и других российских городах. Как должное наказание. Именно так отозвались на огромную беду многие зарубежные СМИ. Зато после крушения нью-йоркских небоскребов эти же издания потребовали срочной и жестокой расправы над преступниками.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Анатолий Гушер: Тень Пентагона над СНГ
Согласно новой нарезке, ответственность за осуществление контроля обстановки в регионе Центральной Азии и Каспия возложена на Объединенное центральное командование (ОЦК), а в Закавказье, Черном море, Молдавии, на Украине и в Белоруссии — на командование вооруженных сил США в Европе, т.е. фактически на Объединенные вооруженные силы НАТО в Европе. Ничего неожиданного в этом нет. Данный шаг довольно точно укладывается в рамки той геополитики и той геостратегии, которые США хотели бы реализовать на постсоветском пространстве. ОЦК было создано в ответ на революционные события 1979 г. в Иране, в результате которых США полностью утратили свои стратегические позиции в этой стране, и на ввод советских войск в Афганистан. В Вашингтоне решили, что американские «жизненные интересы», в каком бы районе мира они ни присутствовали, отныне могут быть надежно защищены только американской военной силой. В зону оперативной ответственности ОЦК, начавшего функционировать с 1 января 1983 года, были включены важные регионы северной и восточной Африки, Ближний Восток, зона Персидского залива, Иран, Афганистан и северная часть Индийского океана. Для решения задач в этой зоне был определен состав сил и средств, выделенных для передачи ОЦК. Это, в частности, были 82-я воздушно-десантная дивизия, 101-я воздушно-штурмовая дивизия, 18-й воздушно-десантный корпус, части армейской авиации, военно-воздушных и военно-морских сил. В дальнейшем этот список уточнялся, но только в сторону расширения.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?
Политика Турции на кавказском направлении Анатолий Гушер
Смещение акцентов в политике Анкары явно наметилось и на важном для нее кавказском направлении. Если сразу же после распада СССР Турция выступала здесь как активный и временами довольно агрессивный проводник линии США и НАТО в решении задач ускоренного «освоения» этой части геополитического пространства, неожиданно оказавшегося «свободным», то сегодня в политике Анкары на Кавказе чувствуются другие мотивы. Она становится все более гибкой и избирательной. Особенно заметно эти коррективы стали проявляться под влиянием событий августа 2008 г. в зонах грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Разгром грузинской армии войсками Северо-Кавказского военного округа России стал тем событием, которое ясно продемонстрировало Анкаре, где находятся пределы ее военно-политических возможностей.
ссылка: http://www.aheku.org/forums.