Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Государственный деятель РФ, генерал-полковник. Президент Ассоциации строителей России (с июля 2005), сопредседатель Рабочей группы по строительству Круглого стола промышленников «Россия-Евросоюз», член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей

 

«Семья»

Племянник — Кошман Сергей Николаевич — Глава Ленинского района

 

«Темы»

«Спортивные Федерации России»«Федерация хоккея на траве России»

 

 

«Новости»

 

ФАС считает недопустимым слова Кошмана о возможном росте цен на цемент в РФ

МОСКВА, 8 августа — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила в адрес президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана письмо, в котором сообщается о недопустимости публичных заявлений о возможном росте стоимости цемента.
ссылка: http://www.riarealty.ru/ru/article/133899.html

Воруют все!

Экономические кураторы Чечни не скрывают своей радости от того, что в текущем году на восстановление республики из госказны будет изъято еще больше денег, чем в предшествующие. Как заявил на днях министр по Чечне Станислав Ильясов, в 2003 г. этому южному региону будет выделено 20 млрд. руб. А глава Госстроя РФ Николай Кошман уточнил, что 7,5 млрд. из этой суммы пойдет на восстановление строительного комплекса. На каждого жителя республики отпущено в этом году по 700 долл. — так выходит при пересчете на душу населения идущих из Москвы в Грозный трансфертов и субсидий. Если бы федеральная помощь регионам распространялась по стране равномерно, получалось бы, что все россияне могут претендовать на 100 млрд. долл. Но это невозможно, ибо вдвое превышает бюджет страны. Иными словами, доходы одной избранной республики несопоставимы с обеспеченностью остальной части населения. Хотя и в других уголках родины живут как после войны — без света, тепла и средств к существованию.
ссылка: http://compromat.info/main/chechya/vorujut.htm

Кошман сдал строителей налоговикам

С 1 января 2004 года налоговики приступят к массовой зачистке строительных и проектных предприятий, если окажется, что у кого-то нет соответствующего разрешения, то неминуемо уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Вчера об этом сообщил председатель Госстроя Николай Кошман, отметив, что ведомство передает Министерству по налогам и сборам весь «компромат» на строителей. По оценке главы ведомства, около 5-10 процентов действующих ныне фирм работает без этого документа.

Последствия этой интриги в самом ближайшем будущем должен будет ощутить каждый новосел. В Госстрое считают, что благодаря лицензии начнут строить качественнее и дешевле. Тогда даже жители тех территорий, где постоянно происходят природные катаклизмы, могут не опасаться за свое жилище: потолок не рухнет, дом паводком не снесет. Так вот бремя контрольной ответственности, как пояснил Николай Кошман корреспонденту «РГ», ведомство готово взять на себя.

Но одного желания Госстроя оказывается недостаточно. Минэкономразвития считает, что не комитетское это дело заниматься выдачей лицензий: эта функция ведомства избыточная, и ее нужно отдать в альтернативные, то есть частные руки. Николай Кошман — против. Он уверен, что тогда неизбежны катастрофические последствия. При этом как на последний аргумент глава ведомства ссылается на опыт Запада — там право строить выдает государство, оно же и присматривает за застройщиками. В любом случае окончательную точку в этой дискуссии должна поставить комиссия по административной реформе при Правительстве. Ожидается, что окончательная судьба лицензий определится в марте будущего года.
ссылка: http://www.irn.ru/articles/1507.html

Нелегальный нефтяной бизнес — главная пружина чеченской войны

Эксперты по нефти утверждают, что «Роснефть» вместе с правом работы на чеченском участке получила дополнительные квоты на экспорт нефти. Обычно экспортные квоты для компаний составляют треть от добытого, но «Роснефть» уже использовала подобную практику, получив дополнительные квоты после землетрясения на Сахалине. В 2000 году «Роснефть» дополнительно экспортировала за первый и второй кварталы по 150 тысяч тонн нефти. Затем «Роснефть» ненадолго ушла из Чечни из-за того, что Николай Кошман, фактический руководитель Чечни, издал указ о создании нефтяной компании «Грознефть». После снятия Кошмана «Роснефть» снова вернулась, имея за плечами президентский указ о создании АО «Грознефтегаз», в котором контрольный пакет акций принадлежит «Роснефти».
ссылка: http://compromat.info/main/chechya/kuvejt.htm

Чтобы только в спину не стреляли»

Не сработался с Кадыровыми Николай Кошман – ушел. Москва прислала Станислава Ильясова, но стоило Ильясову провести в кураторы агропрома и вице-премьеры Али Алавединова, как на последнего косяком пошли покушения: то обстреляют, то машину подорвут. Сразу после ухода Ильясова Алавединов был уволен, и покушения на него тут же прекратились.
ссылка: http://compromat.info/main/chechya/kadyrovramnach.htm

Личные охранники первых лиц России нуждаются в жилье и деньгах

Сдали нервы у парней. А вообще сотрудники ФСО проходят хорошую психологическую подготовку, но не всегда она помогает. Известен факт, когда фээсошники писали заявления о невозможности охранять то или иное лицо из-за хамского, барского поведения клиента. Большие трудности, говорят, были у охранников Горбачёва, и не только в силу его характера, но и любви внезапно общаться с народом. Несколько лет назад во время подобного выхода Михаил Сергеевич в Омске получил по физиономии от недовольного развалом Союза товарища. Не очень доброй славой у сотрудников пользуется и глава Госстроя Николай Кошман.
ссылка: http://compromat.info/main/top50/ohrana.htm

«Там, где Чубайс, мы не дадим ни копейки»

Одним из основных критериев, по которым отбирались участники проекта, являлось их благополучие. В интервью ГАЗЕТЕ председатель Госстроя Николай Кошман пояснил, что «Анатолий Чубайс собрался работать с тем перечнем областей, которые не имеют огромных коммунальных задолженностей и не подвергались природным катаклизмам, таким как наводнение». Вчера, отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, Кошман подтвердил, что региональные предприятия ЖКХ, которые войдут в РКС, «будут чистенькие, как ангелочки, без всяких долгов’.

Госстрой с первого дня одобрил идею о приходе частных инвестиций в ЖКХ. «Неважно, от кого придут деньги — от Чубайса или еще кого-то, — любые средства, которые приходят в ЖКХ, это хорошо, если они будут работать на улучшение условий для граждан», — заявлял Николай Кошман сразу после того, как Анатолий Чубайс объявил о своих планах. Затем его ведомство решило на деле доказать свою заинтересованность в привлечении бизнеса в сферу ЖКХ. Недавно руководство Госстроя заявило о своем намерении создать агентство для гарантирования частных инвестиций в отрасли ЖКХ. Эту идею Госстроя эксперты сразу связали с Чубайсом — ведь аналогичный механизм он предлагал для стимулирования инвестиций в электроэнергетику.

Однако вчера Николай Кошман скорректировал свои планы, во всяком случае в отношении Чубайса. По его словам, агентство будет защищать частные инвестиции, однако «туда, где пришел Чубайс, мы не будем давать ни копейки». Тем самым Госстрой отказался поддерживать первого и пока самого крупного инвестора в ЖКХ.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4201

Фонд «Порядок. Перемены. Надежность» был создан «чисто для откачки денег»

Администрация области сегодня – это театр одного актера, всем заправляет губернатор. Возрожденные аналоги партхозактива всегда проходят под градусом – в том смысле, что и губернатор скучать не дает, и пиво в буфете бесплатно разливают. Пресс-конференции с участием Владимира Анатольевича отлично заменяют два концерта Михаила Задорнова. Достаточно вспомнить лишь, легендарную прошлогоднюю встречу Шаманова с тогдашним главой Госстроя Николаем Кошманом. Владимир Анатольевич не на шутку повздорил с Николаем Павловичем. Кошман явно перелил масла в огонь – критиковать надо в меру. Шаманов за словом в карман не полез: “Ну, хватит, Николай Павлович! Вы все это уже в четвертый раз говорите! Мы тоже тут не пальцем деланные!”…
ссылка: http://www.compromat.ru/page_15542.htm

Сергей Полонский нанял сына заместителя Владимира Ресина и брата Аркадия Дворковича

Опрошенные РБК daily эксперты считают логичным появление новых лиц в окружении Сергея Полонского: в кризис Mirax Group лишилась основных топ-менеджеров, которые стояли у ее истоков. В декабре 2008 года корпорацию покинул Алексей Адикаев, а в 2009-м — Максим Привезенцев и Дмитрий Луценко. Тогда же в структуру руководства Mirax Group пришли Николай Кошман и Михаил Дворкович. Бывший руководитель Госстроя, а ныне президент АСР стал первым зампредом правления Mirax Group, а брат Аркадия Дворковича — советником председателя совета директоров (Сергея Полонского).
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28809.htm

За питерскими деньгами присмотрит Лужков. Перемены в Госстрое в преддверие чеченских выборов
Естественно, что подобное ужесточение финансовой политики Москвы не могло порадовать Ахмада Кадырова, привыкшего рассматривать федеральные деньги как свои собственные. Хотя в прессе он ограничился сдержанными заявлениями о том, что в Центре не понимают нужд Чечни, и с новым подходом к финансированию ситуация ухудшится, в кулуарах обсуждают его попытки любыми способами изменить ситуацию. И в первую очередь, Кадыров обеспокоен тем, какую политику изберет новый глава Госстроя и бывший коллега по работе в Грозном – Николай Кошман. Известно, что за недолгую совместную деятельность в 2000 году действительно серьезных взаимоотношений Кадырову и Кошману построить не удалось. Первый уже тогда рассчитывал на бурный карьерный рост, а второй считал дни, которые ему оставалось занимать должность спецпредставителя Президента. Разумеется, значительно более тесные отношения связывают Кошмана с чеченскими политиками ельцинской поры. Среди тех, с кем генерал-полковник уже занимался восстановлением Чечни (правда, еще после первой кампании) – Завгаев, Хаджиев и многие другие, ныне опальные чеченцы. Тогда на восстановление разрухи были потрачены более 2,5 миллиардов долларов, судьба которых до сих пор волнует многих журналистов и политиков.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_12600.htm

Полтавченко поможет Кошману уйти в отставку

Как заявляют источники в правительстве, отставка Николая Кошмана предрешена и должна состояться в ближайшее время. Примечательно, что в таком кадровом решении заинтересованы не только президент, правительство и коллектив Госстроя, но и, как это ни странно, сам Кошман. Последний ждет только удобного момента.

Причины будущей отставки Николая Кошмана в Правительстве РФ даже не скрывают. На посту председателя комитета он не сделал ничего из того, что был должен по своему статусу. Восстановление Чечни ведется только на бумаге, строительство важнейших объектов завалено на корню, а реконструкция жилищно-коммунального хозяйства, которую Президент считает приоритетной задачей, так и не преодолела стартовой отметки. Прошедшей зимой из-за перманентных аварий десятки городов продолжали замерзать. В Белом Доме и на официальных мероприятиях уже сейчас заметно, что отношение к чиновнику среди членов правительства отдает, мягко говоря, холодком.

До своего прихода на должность председателя Госстроя Николай Кошман сменил несколько высоких должностей, но ни на одной из них он не смог осуществить того, для чего был поставлен. Будучи генералом, он долгое время командовал железнодорожными войсками. До сих пор среди офицеров, которые служили под его началом, сохранился термин «кошмаризация». Он означает крайнюю степень бессмысленности и нелогичности происходящего. По сути, на любом посту он «кошмаризировал» все окружающее, а потом уходил, когда чувствовал, что время пришло
ссылка: http://www.compromat.ru/page_13370.htm

Нефтяные пятна на мундире Кошмана

Странное ощущение осталось от встречи с Кошманом. Маленький, юркий, с вечно бегающими глазками. Вечно окруженный стаей придворной челяди, журналистов, каких-то ходоков, он больше похож на продвинутого бизнесмена, чем на главу военной администрации. Невнятные слухи окружают его персону. Невнятные дела делаются за его спиной.

Каждый день из разных районов Чечни в сторону железнодорожного узла в станице Шелковская идут наливники с нефтью. Старшими в кабинах едут офицеры еще не сформированных поселковых комендатур. Охраняют их солдаты тех же комендатур. На все вопросы задержанные «командиры» «наливников» отмалчиваются или отправляют за разъяснениями к Кошману…

В Шелковской нефть перекачивают в цистерны, и составы уходят в неизвестном направлении. Никто ни в местном МВД, ни в местной комендатуре не знают, кто формирует эти составы, и куда они уходят. Никто из комендантов не знает, кто и куда вывозит нефть из Чечни.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9415.htm

Кошман на улице Вязов. Субъективные заметки военного репортера

О деятельности в Чечне полномочного представителя правительства Российской Федерации написано уже немало. Но вот заглянуть за кулисы его многотрудного поприща мало кому удавалось. И только встреча с комендантом одного из освобожденных районов Чечни позволила мне по-настоящему оценить работу вице–премьера Николая Кошмана.

Итак, все по порядку. В свое заведование Чечню Николай Павлович Кошман получил в ноябре 1999 года. К тому времени там уже активно суетился званый Москвой глава «оппозиции» Малик Сайдуллаев. Предприимчивый столичный чеченец, придумавший, создавший и возглавивший известную бизнес–схему «Русское лото». К кому он был близок из федеральную власть имущих – остается только гадать, но назначение на должность «главного оппозиционного чеченца» человека, никогда ранее не замеченного в рядах антидудаевской и антимасхадовской оппозиции, удивило тогда многих. Ну, а когда на «усиление» прекрасного Малика от федерального правительства прибыл еще и г-н Кошман, тут уже у спецов по «чеченскому вопросу» вообще глаза на лоб полезли.

Так состоялся второй «заезд» Николая Павловича в Чечню. Первый же случился в 1996 году, когда в ходе той войны Кошмана назначили сначала советником полномочного представителя президента Российской Федерации в Чеченской Республике, а затем и вообще председателем правительства Чечни. А надо читателю напомнить, что в те золотые деньки «на восстановление» Чечни бюджетных денег не жалели — как патронов к «калашу» на фронте. Миллиарды сыпались будто из рога изобилия. Именно в то знойное время сложилась крепкая и сплоченная команда Кошмана. Правда, некоторых ее членов вырвали из сплоченных рядов время и другие неумолимые факторы. Кого юстиция, как, например, известного полевого генерала Беслана Гантамирова, бывшего мэра Грозного и сподвижника Дудаева, кого – страх, как «президента» Чечни Завгаева, отправленного от греха подальше послом в солнечную Танзанию.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_9516.htm

Китайцы намерены вложить в российскую недвижимость два миллиарда долларов

Китайские инвесторы планируют вложить в российскую недвижимость более двух миллиардов долларов. Об этом сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на заявление президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана.

По его словам, китайцам интересны пять крупных проектов в регионах: строительство стекольного завода в Удмуртии, автодорожного моста через Волгу в Ярославле, культурно-выставочного центра в Екатеринбурге на 600 тысяч квадратных метров, национального семейного курорта «Московия» на участке в 250 гектаров в Подмосковье и кирпичного завода в Рязанской области.

«Китайские компании будут привлекать финансирование для российских проектов в своих банках, а обязательства наших компаний, в свою очередь, будут гарантированы российскими банками», — приводит агентство слова Кошмана
ссылка: http://realty.lenta.ru/news/2009/09/08/asr/

Кризис не остановит строительство в России

Николай Павлович, как вы оцениваете состояния строительной отрасли России в период мирового финансового кризиса?

— Если сравнивать текущий кризис с кризисом 1998 года, безусловно, сейчас состояние строительной отрасли несколько отличается в положительную сторону. В 98-м году стройкомплекс оказался брошенным. Лишь десяток регионов смогли в этот период сохранить строительство. Сегодня государство оказывает мощную поддержку, хотя, если бы Правительство вовремя проанализировало мировую ситуацию и осуществило ряд предупреждающих мер, то мы смогли минимизировать результаты кризиса. Мы 2 года назад с вице-президентом Ассоциации Владимиром Пономаревым были в Америке, которая как раз находилась накануне ипотечного обвала. Встречались с руководителями ведущих банков, экономистами, которые прямо называли причины, приведшие к кризису. Естественно, примерно такая же картина в результате случилась и с нами, поскольку основной принцип финансирования строительства как в США, так и в России был один – кредитование банков и частные инвестиции граждан РФ, которые в общем объеме строительства занимают около 80 процентов, а в отдельных регионах достигают 85 процентов.
ссылка: http://arisvr.ru/node/336

Николай Кошман: «Прогнозировать, замерзнет кто-то или нет, я не могу»

Нынешней зимой правительство решило ни в коем случае не повторить опыта прошлых лет, когда целые города в результате аварий оставались без тепла. Устремления федеральных чиновников понятны. Подобные катаклизмы в год выборов недопустимы. Но отвечающий за ЖКХ председатель Госстроя Николай Кошман все равно пока не уверен в успехе. Причина банальна: государство не может обеспечить отрасль достаточными средствами на развитие. Кошман говорит, что ЖКХ нуждается в инвестициях на сумму до 60 млрд руб. ежегодно, а бюджет в текущем году дал лишь 5,5 млрд руб.

Кошман надеется, что проблемы отрасли решит бизнес. Но при этом он настаивает на достаточно жестком контроле за частными компаниями. В первую очередь они не должны иметь прав приватизировать коммунальную инфраструктуру. Может быть, поэтому проект «Интерроса» по аренде на 49 лет водоканала в Перми Кошман оценивает исключительно положительно, а старт «Российских коммунальных систем», учрежденных РАО «ЕЭС России» и Газпромбанком совместно с крупными промышленными компаниями, ничего, кроме скепсиса, у него не вызывает. Ведь процесс создания компании начался именно с заявлений о намерении приватизировать коммунальную инфраструктуру за долги перед энергетиками.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4767

Яковлев поправил Кошмана

Вице-премьер Владимир Яковлев почти согласился с предложением Госстроя ввести мораторий на приватизацию коммунальной инфраструктуры. Но под запрет на передачу в частны должно попасть лишь сетевое хозяйство. Ограничивать продажу активов в потенциально конкурентных секторах ЖКХ Яковлев не намерен. Бизнес и муниципалитеты с таким подходом согласны.

Вчера Яковлев провел заседание правительственной комиссии по жилищной политике. На нем чиновники обсуждали подготовленный Госстроем проект поправок в указ президента от 27 сентября 1994 г. «Об основных положениях. .. » госпрограммы приватизации. Предложения на этот счет Госстрой направил на рассмотрение комиссии еще в июне. Ведомство Николая Кошмана предложило запретить продажу любых коммунальных активов, в том числе электростанций, «отпускающих электроэнергию в сети общего пользования», низковольтных ЛЭП, подстанций, котельных, теплосетей, водозаборов, очистных сооружений, водопроводов и канализационной сети. При этом Госстрой не предлагал национализировать активы, которые уже успели перейти в частные руки.

Идея запретить приватизацию «коммуналки» с самого начала не нравилась вице-премьеру Владимиру Яковлеву, который с середины июня курирует в правительстве жилищно-коммунальную реформу. «Боятся, что если что-то передать, то новый собственник будет использовать объект по другому назначению. .. Ну как можно трубу использовать по другому назначению? » — недоумевал вице-премьер в июле. Несмотря на скептицизм своего куратора, председатель Госстроя Николай Кошман продолжал стоять на своем: частные владельцы коммунальных монополий смогут шантажировать муниципалитеты и население.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4797

Квартплата вырастет почти вдвое

Госстрой предложил правительству с начала 2005 года упразднить систему прямых дотаций предприятий ЖКХ, за счет которых покрываются их расходы, не оплачиваемые населением. Если это предложение будет принято, то для подавляющего большинства россиян квартплата вырастет почти вдвое: им придется платить за услуги ЖКХ все 100%. Помощь в виде адресных субсидий государство будет оказывать только малоимущим слоям населения. По оценке специалистов, на это могут рассчитывать 16% россиян.

Услугами предприятий ЖКХ пользуются три группы потребителей: население, бюджетные организации и промышленность. Для каждой из групп установлена своя цена. Население оплачивает жилищно-коммунальные услуги ниже их себестоимости, бюджетники — по себестоимости, а промышленность — выше себестоимости. То, что население недоплачивает, возмещает промышленность, а также государство через систему прямых дотаций, которые получают предприятия жилищно-коммунального сектора.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4807

Вокруг Кошмана запахло жаренным

В понедельник глава Госстроя Николай Кошман был вынужден уволить своего советника по финансам Александра Гинзбурга. На Гинзбурга жаловались Касьянову губернаторы, которых достало «визирование» у советника Кошмана региональных строек. А глава Ульяновской области Владимир Шаманов даже с экрана телевизора говорил о произволе кошмановского советника. Председатель Госстроя лишился ценного кадра — он трижды представлял Гинзбурга на пост своего заместителя, однако компетентные органы не давали одобрения этой кандидатуре, имея сведения о его нечистоплотности

Кстати, для Кошмана это не единственная неприятность. На прошлой неделе в Питере стреляли из автомата в ближайшего друга — представителя Госстроя по Северо-западному округу Василия Белова. Белов курирует строительство значимого для города объекта — дамбы. Недавно Госстрой сменил подрядчика и получил на завершение строительства кредит от ЕБРР в 245 млн. долл. Другим досадным обстоятельством для Кошмана стало возобновления уголовного преследования в отношении его старого товарища Петракова, которому инкриминируется хищение на десятки миллионов рублей в бытность его министром строительства Администрации Московской области.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=4996

Госстрой снабжал лицензиями однодневок?

На днях документы изымали и в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывший Госстрой).

Прежний начальник Госстроя Николай Кошман очень ревностно относился к лицензированию строительных фирм. И когда в Москве обрушился «Трансвааль-Парк», в Госстрое многозначительно поднимали палец к небу. Мол, мы предупреждали: нельзя доверять строительство непонятно кому. Это чревато подобными катастрофами.

На деле же обладателем лицензии мог стать практически любой человек, готовый выложить от $1500 до $8000. Как выяснило Главное управление по налоговым преступлениям МВД России, в столице и других регионах страны официально действуют структуры, торгующие лицензиями Госстроя.

Проверки начались после трагедии в аквапарке. Чтобы понять, как устроен строительный рынок, оперативники решили сами получить лицензию. И под видом предпринимателей пришли в Федеральный лицензионный центр Госстроя. Там им вручили длинный список документов, на сборы которых могло уйти несколько месяцев. Но клерки тут же посоветовали обратиться в Центр предлицензионной подготовки. Там, заплатив за услугу, милиционеры без всяких хлопот стали хозяевами фирмы, зарегистрированной на подставное лицо. Зато полученная строительная лицензия была настоящей. С подписями руководства Госстроя и занесенная во все базы данных.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=6276

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>