Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Контр-адмирал.

 

 

 

 

«Биография»

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации.

Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Родился 5 сентября 1947 г. в поселке Езерище Витебской области.

В 16 лет официально начал свою трудовую деятельность (август 1964 г.) слесарем-сборщиком на Витебском заводе заточных станков, где работал по август 1965 г., одновременно продолжая учебу в станкоинструментальном техникуме (в 1961-1965 годах учился в Витебском станкоинструментальном техникуме).

После окончания техникума работал на Минском заводе запасных частей наладчиком.

В 1971 г. с отличием окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

Проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота, участвовал в дальних походах, в испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ): 1971-1972 гг. — командир группы управления ракетной боевой части (КГУ БЧ-2) ракетного подводного крейсера стратегического назначения (рпк СН) К-450 (проект 667Б, 3-й корпус), прошел полный курс дополнительного обучения по новейшему на то время ракетному комплексу (РК) Д-9.

1972-1973 гг. — ракетная техническая база, инженер, сдал на самостоятельное управление ракетными комплексами Д-5, Д-4, Д-2, Д-5К, по существу это были все стоящие на вооружении Военно-Морского Флота (ВМФ) ракетные комплексы.

1973-1974 гг. — рпк СН К-228 (667АУ) КГУ БЧ-2, испытания нового ракетного комплекса Д-5У, оснащенного баллистической ракетой (БР) с разделяющейся головной частью (РГЧ), в условиях жесточайшего режима секретности было проведено несколько десятков успешных пусков этой ракеты, члены экипажа награждены правительственными наградами, а молодежь поощрена приказом Министра обороны СССР.

1974-1977 гг. — рпк СН К-423 (667А) командир ракетной боевой части (командир БЧ-2), отработка новых способов применения БРПЛ.

Член комиссии по ракетному комплексу 4К-18 (стрельба БРПЛ по авианосцам).

1977-1979 гг. — исполнял обязанности флагманского специалиста ракетного оружия 31-й Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров Северного Флота (СФ), член комиссии по комплексу Д-11 (изделие 3М-45, 1-я советская твердотопливная БРПЛ).

Член комиссии по отработке погрузки БРПЛ на рпк СН в открытом море.

В 1979 г. поступил в Военно-морскую Академию, в 1981 г. с отличием окончил Академию и был направлен старшим офицером в управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, где прошел все ступени до начальника отдела и продолжал участвовать в разработке и испытаниях ракетного оружия: был ведущим по новейшему ракетному комплексу Д-19. Обеспечил проведение 32 испытательных пусков ракет этого комплекса с наземного стенда и головного тяжелого ракетного подводного ракетного крейсера стратегического назначения (трпк СН).

Лично разработал предложения по увеличению в 2,5 раза сроков эксплуатации 3-ей ступени тяжелой БРПЛ Р-39 и обеспечил их внедрение еще на этапе летно-конструкторских испытаний.

Лично решил ряд сложных проблемных вопросов испытаний комплекса Д-19, по итогам испытаний награжден Орденом Красной Звезды.

Лично подготовил предложения и тактико-техническое задание (ТТЗ) на учебно-действующие ракеты (УДР) для фактической проверки работоспособности систем рпк СН при стрельбе всем боекомплектом (тема «Бегемот»).

Лично разработал ряд положений ТТЗ на РК Д-19 УТТХ.

В 1988 г. был назначен экспертом Советского Союза по БРПЛ и в качестве такового участвовал в переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ): лично разработал раздел договора об ограничении и сокращении СНВ в части проверки количества боеголовок, обеспечил практическую отработку процедур этой проверки в России и США.

Стал первым советским офицером, вступившим на борт американской подводной лодки с баллистическими ракетами (пларб), типа «Огайо» и осмотревшим боеголовки БРПЛ «Трайдент-II».

В 1990-1991 годах занимался организацией и формированием Центра обеспечения реализации Договоров о сокращении вооружений ВМФ (ЦОРД ВМФ).

С 1991 г. — начальник ЦОРД ВМФ — уникального в своем роде подразделения, выполняющего в ВМФ функции ЦОРД»ов нескольких видов Вооруженных сил (Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота) и обеспечивающего реализацию Договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, ДСНВ-2), об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Венских Документов по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничеству в Европе, Договора по открытому небу (ДОН): создатель сложной системы обеспечения реализации в ВМФ Договоров о сокращении и ограничении вооружений, Договоров по укреплению международной безопасности и сотрудничеству в Европе, награжден (за эту работу) орденом «За военные заслуги».

Инициатор и один из авторов комплексных программ сокращения вооружений, промышленной утилизации В и ВТ, финансового обеспечения этих работ (статья 65).

С 1996 по 1998 год — начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Военно-Морского флота.

С 1998 по 2000 год — начальник штаба вооружения Военно-Морского флота: руководил техническим обеспечением РАВ ВМФ.

Автор разработки новых российских документов по техническому обеспечению применения ВМФ РФ.

Читал лекции по проблемам вооружений в Брукинском и Симпсоновском Университетах США, Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ), в ВУЗах РФ и др..

В 2000 г. окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России.

С 2000 по 2002 год — глава Российской военной миссии в Алжире.

В феврале 2003 г. закончил службу в Вооруженных силах по достижению предельного возраста.

С февраля 2003 г. по январь 2008 г. — советник Председателя Правления АКБ «Транскапиталбанк».

Автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, сокращения стратегических наступательных вооружений и др. тематики.

Участник боевых действий в Египте.

Участник дальних походов подводных лодок.

Участник испытаний ракетного оружия подводных лодок и надводных кораблей.

Участник переговоров по сокращению ядерно-космических вооружений.

Кавалер орденов «За военные заслуги» (1999), «Красной Звезды» (1984), «Петра Великого» (2003), «Адмирала Кузнецова» (2006, 2007) и более 20 медалей, в т.ч. — медали академиков М.К.Янгеля, В.П.Макеева, В.Н.Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>