Амет-Хан Султан Капитан
Командир эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт).
«Биография»
Родился 20 октября 1920 г. в г. Алупке ныне Ялтинского горсовета республики Крым в семье рабочего.
Отец лакец (родом из аула Цовкра Дагестан), мать — крымская татарка.
Член КПСС с 1942 г. В 1937 г. С.Амет-Хан окончил 7 классов и поступил в железнодорожное ФЗУ в Симферополе.
После окончания учебы работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе.
Одновременно учился в аэроклубе который успешно окончил в 1938 г.
В РККА с февраля 1939 г.
В 1940 г. по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф.Мясникова в звании младший лейтенант недолго служит в Бобруйске а с лета 1940 г. направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом.
Летает на самолётах И-15 и И-153.
В Молдавии встретил войну.
Уже 22 июня 1941г. младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Султан Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага.
После этого боевой путь прославленного лётчика пролёг через небо юга Украины.
Осенью 1941 года С.Амет-Хан прикрывает небо Ростова-на-Дону.
Зимой 1942 г. полк переучивается на «Харрикейны».
С марта 1942 г. 4-й истребительный авиационный полк — в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над старинным русским городом, Султан Амет-Хан одержал свою первую воздушную победу.
31 мая 1942 г. израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левым крылом снизу. При ударе «Харрикейн» С.Амет-Хана застрял в загоревшем «Юнкерсе». К счастью, лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и выпрыгнуть из падающих обломков на парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награждён именными часами, избран «Почётным гражданином города Ярославля».
Летом 1942 г. С.Амет-Хан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 1942г. на самолёте Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме С.Амет-Хана, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д.Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Ерёмин.
Под Сталинградом С.Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.
В октябре 1942 г. Султан Амет-Хан становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого он воевал до конца войны.
После переучивания на «Аэрокобру», он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма.
В январе 1944 г. в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, С.Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Физлер-Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомого для него самолёта, он совершил на нём самостоятельный полёт. После отдыха летом 1944 г. и перехода на новый истребитель Ла-7, С.Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.
Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор Султан Амет-Хан провёл 29 апреля 1945 г. над аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф-190».
Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хан Султану присвоено 24 августа 1943 г.
Второй медали «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 26 июля 1945 г.