Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Финансист и топ-менеджер. Действующий первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка. Возглавлял финансовые департаменты МТС, банков «Ренессанс Капитал» и ВТБ; занимал пост председателя правления «Барклайс банка», был старшим вице-президентом и членом правления Сбербанка России 

Финансист и топ-менеджер. Действующий первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка. Возглавлял финансовые департаменты МТС, банков «Ренессанс Капитал» и ВТБ; занимал пост председателя правления «Барклайс банка», был старшим вице-президентом и членом правления Сбербанка России 

 

«Биография»

Николай Цехомский родился в Ленинграде 21 марта 1974 года. В 1995 году окончил Государственной инженерно-экономическую академию по специальности «Менеджмент», в 1996 году — по специальности «Экономика и управление в машиностроении». На старших курсах возглавлял петербургский региональный комитет международной студенческой ассоциации AIESEC. В 1999 году после окончания аспирантуры получил степень кандидата экономических наук.

Подробнее

Карьера Цехомского началась в 1995 году в петербургском офисе аудиторской компании Ernst & Young. Проработав два года в должности экономиста и экономиста-аудитора, он перешёл в лондонский офис на позицию старшего аудитора. В августе 1998 года Цехомский вернулся в Россию на пост финансового контролёра и главного бухгалтера московского представительства американского инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg. Впоследствии сохранил должность, несмотря на сокращение 250 из 300 сотрудников, последовавшее за дефолтом и экономическим кризисом 1998 года.

В 1999 году Цехомский принял приглашение Стивена Дженнингса и перешёл в принадлежащий тому инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» на позицию финансового директора. Занимался реструктуризацией пострадавшего от кризиса «Ренессанса» и отладкой бизнес-процессов.

МТС

В сентябре 2002 года Цехомский перешёл на аналогичную должность в структуре телекоммуникационного оператора «Мобильные ТелеСистемы», а в июле следующего года получил повышение до вице-президента по финансам и инвестициям. Его задачей стало преодоление раздробленности бизнеса, возникшей за счёт поглощения других участников рынка: в приобретённых МТС региональных компаниях оставался свой менеджмент, сохранялись стандарты и системы отчётности, отличные от принятых в головной компании.

По инициативе Цехомского была изменена организационная структура финансового департамента; филиальная сеть оператора была разделена на 10 условных частей с подотчётными Цехомскому финансовыми директорами, ответственными за стандартизацию и подготовку отчётности по регионам.

Кроме того, Цехомский входил в наблюдательный совет дочерней компании МТС «Украинская Мобильная Связь», занимался организацией нескольких выпусков еврооблигаций МТС, курировал отчётность публичной компании перед регулирующими органами в Соединённых Штатах и Великобритании (акции МТС торговались на Нью-Йоркской и Лондонской фондовой биржах) и участвовал в подготовке первичного публичного предложения основного акционера компании — АФК «Система».

ВТБ

Привлечение Цехомского на пост старшего вице-президента и финансового директора Внешторгбанка в октябре 2005 года прошло в рамках подготовки банка к частичной приватизации через IPO после отказов от планов привлечения стратегического инвестора (в качестве которого рассматривались Европейский банк реконструкции и развития, Deutsche Bank и Mediobanca (англ.)русск.). В финансовом учреждении Цехомский также занимался разработкой опционной программы, входил в наблюдательный совет принадлежащих ВТБ Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, киевского АКБ «Мрия» (поле IPO включённых в состав ВТБ в статусе филиалов — Банка ВТБ Северо-Запад и ВТБ Банка Украина соответственно) и банка ВТБ 24.

Размещение было проведено в мае 2007 года на Московской межбанковской валютной бирже и Лондонской фондовой бирже, организаторами выступили Citigroup, Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал». IPO, в ходе которого банк привлёк 8 миллиардов долларов за 22,5 % акций, включая 1,5 миллиарда от 131 тысячи частных инвесторов в России, стало самым массовым в истории национального фондового рынка и крупнейшими банковским размещением в Европе. Участники рынка, в частности президент «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян, отмечали, что IPO крупного банка было большим профессиональным успехом Цехомского как финансиста.

Барклайс Банк

«Барклайс Банк» был создан весной 2008 года на основе приобретённого финансовой группой «Экспобанка» и стал второй попыткой Barclays открыть в России коммерческий банк (первая завершилась провалом и убытками в 250 миллионов фунтов стерлингов в 1998 году). На момент покупки «Экспобанк» занимал 77 место в стране по размеру капитала с 30,7 миллиардами рублей, но за кризисные 2008—2009 годы его активы уменьшились на 48 %, а сам банк опустился на 127 место. К октябрю 2009 года доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле достигла 30 %, в розничном — 14 %, в 2009 году Barclays вложил в докапитализацию банка 4,3 миллиарда рублей.

С осени 2008 года финансовая группа искала опытного топ-менеджера для руководства дочерним банком, а переговоры с Цехомским ещё весной 2009 года начал руководитель направления ритейла и корпоративного бизнеса британского банка Фритс Сиггерс. В ноябре 2009 года Цехомский перешёл на работу в «Барклайс Банк», тогда же было принято решение в пользу развития розничного бизнеса. Летом 2010 года Цехомский представил новую стратегию, ограничивающую географию работы Москвой и Санкт-Петербургом и сосредоточенную на ипотечных продуктах, развитии корпоративного и розничного кредитования, обслуживании корпораций и состоятельных частных лиц.

Несмотря на повышение финансовых показателей «Барклайс Банка», в конце 2010 года Цехомский сам выступил с предложением о продаже банка, которое совпало с изменением стратегии Barclays в пользу отказа от рискованных и неперспективных активов. В феврале 2011 года финансовая группа официально сообщила о поиске покупателя. В октябре 2011 года банк перешёл в собственность группы инвесторов во главе с банкиром Игорем Кимом, совладельцем банка «Восточный экспресс» и МДМ Банка. В декабре он сменил Цехомского на посту председателя правления.

Сбербанк

В ноябре 2012 года стало известно, что в результате первых за два года кадровых перестановок внутри руководства Сбербанка России Цехомский возглавит финансовый департамент. Вскоре он заступил на должность советника президента банка Германа Грефа, а в январе занял пост вице-президента и директора по финансам и вошёл в состав правления. В июле 2014 года Цехомский стал одним из трёх старших вице-президентов Сбербанка.

Внешэкономбанк

Вслед за заместителем Германа Грефа Сергеем Горьковым, назначенным новым главой Внешэкономбанка в феврале 2016 года, Цехомский перешёл в ВЭБ на пост советника. В дальнейшем Цехомский был назначен первым заместителем председателя правления.

Во Внешэкономбанке Цехомский курирует блок «Финансы и развитие», в который входит более десяти подразделений, в том числе экономика и финансы, риски, казначейство, направление международных рынков капитала и работы с инвесторами. 14 июля 2016 года под его руководством ВЭБ провел рекордное размещение облигаций, номинированных в долларах США с расчетами в рублях. Спрос на облигации составил более $1 млрд, в связи с чем было принято решение увеличить объем выпуска вдвое – с $300 млн до $600 млн.

При участии Николая Цехомского было подписано соглашение о поставке в Европу самолетов Sukhoi Superjet 100, которую профинансирует Внешэкономбанк. Российские самолеты будут переданы ирландской авиакомпании CityJet для обновления устаревшего авиапарка.

Прочее

В декабре 2009 года Цехомский бьл включён в резерв управленческих кадров, находившихся под патронажем действовавшего президента России Дмитрия Медведева. В апреле 2011 года по приглашению генерального директора «Норильского никеля» Владимира Стржалковского Цехомский вошёл в совет директоров Транскредитбанка. В этом качестве он проводил due diligence банка, ставшее основанием для отставки бывшего генерального директора Александра Дымова в конце 2011 года. В течение 2012 года Цехомский выступил в качестве частного инвестора, профинансировав сеть частных детских садов и приняв участие в синдицированном венчурном раунде.

Признание

Цехомский неоднократно занимал высокие места во всероссийских рейтингах управленцев, составленных Ассоциацией менеджеров России. В 2005 году реструктуризация активов МТС принесла ему 5 место в списке 200 лучших финансовых директоров. Вместе с первым местом в рейтинге 2008 года он получил премию «Аристос», ежегодно вручаемую Ассоциацией и издательским домом «Коммерсантъ». Год спустя он занял первое место в категории финансовых директоров коммерческих банков. После перехода в «Барклайс банк» Цехомский занял 10 место в рейтинге руководителей коммерческих банков 2010 года. Интервью с ним также вошло в книгу «Время. Дела. Люди. 2005—2014: Лучшие из ТОП-1000 российских менеджеров», подготовленную Ассоциацией менеджеров России и проектом «Сноб» и изданную «Альпиной Паблишер» в сентябре 2015 года.

Кроме того, в 2008 году Цехомский был включён в составленный журналом «Финанс» рейтинг «33 перца», объединяющий успешных предпринимателей и руководителей в возрасте до 33 лет. В 2012 году он вошёл в жюри отраслевой премии для финансовых руководителей «Russian CFO Awards», организованной Институтом Адама Смита.

Личная жизнь

Был женат, имеет сына и дочь.

Цехомский занимается благотворительной деятельностью. Он был донором и членом попечительского совета благотворительного фонда помощи детям «Тёплый дом», входил в совет директоров благотворительного фонда «Дорога вместе», был спонсором художественного центра для детей-сирот «Дети Марии» и некоммерческого образовательного проекта UWC Dilijan, совместно учреждённого армянскими и британскими благотворительными фондами.

 

«Связи / Партнеры»

Горьков Сергей Николаевич — Председатель Внешэкономбанка. Бывший Заместитель председателя правления Сбербанка. В 1994 — 1997 годах — начальник управления по работе с персоналом банка «Менатеп». С 1997 по 2002 год работал в нефтяных компаниях «Юкос» и «Юкос-Москва» на руководящих должностях в кадровых службах. С 2003 по 2005 год — вице-президент по кадровой политике и организационной деятельности компании «Юкос-Москва». В 2005—2008 годах — член Совета директоров транспортной группы Fesco. С ноября 2008 года работал в должности директора департамента кадровой политики ОАО «Сбербанк России». В октябре 2010 года назначен на должность заместителя председателя правления по международному бизнесу

Греф Герман Оскарович — Российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Сопредседатель попечительского совета Мариинского театра, член попечительского совета Российского совета по международным делам. Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров «Яндекса». Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ. Председатель Попечительского совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»

Дмитриев Владимир Александрович — Российский банкир и финансист, Бывший председатель Внешэкономбанка, председатель совета директоров «Объединённой авиастроительной корпорации»

 

«Компании»

ВнешэкономбанкСбербанк России, ВТБ, МТС

 

 

«Новости»

 

Правительство отвело 45 лет на возврат украинских кредитов ВЭБа

РБК направил запрос в ВЭБ и Минфин, но пока не получил ответа. Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский сказал РБК, что вопросы «не по адресу».
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/08/11/2017/5a01df699a794794ad6c30c1?from=main

ВЭБ обсуждает с Минфином возможность привлечения средств в капитал

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. ВЭБ обсуждает с Минфином возможность привлечения средств в капитал, возможно, это будет субординированный заем, сообщил журналистам первый зампред ВЭБа Николай Цехомский в кулуарах форума «Россия зовет».
источник: https://ria.ru/economy/20171024/1507460401.html

Николай Цехомский: без Китая сегодня уже никуда

В начале сентября Россия станет участником и организатором двух масштабных событий: саммита БРИКС и Восточного экономического форума. На ВЭФ, где планируется встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, хедлайнером станет страна восходящего солнца, однако Китай в сотрудничестве с Россией сегодня проявляет не меньшую активность. О том, какие соглашения планируется заключить на мероприятиях, планах Внешэкономбанка на рынке АТР и на Ближнем Востоке, о выходе на новые рынки и о том, снимут ли санкции с России, в интервью РИА Новости в преддверии форумов рассказал первый заместитель председателя ВЭБ Николай Цехомский. Беседовала Вероника Буклей.
источник: https://ria.ru/interview/20170901/1501483300.html

Репутация гарантирована

В банке ВТБ в пятницу и понедельник страхование ответственности руководства и опционную программу для менеджеров не смогли комментировать. Из документов же следует, что весь год ВТБ экономил на всем, чем мог, кроме своих топов, при условии, если расходы на них можно было отложить «на потом». Впрочем, некоторые из них, не дождавшись раздачи опционов, ушли из банка, среди них Вадим Левин, Николай Цехомский и Юлия Чупина. Зато у тех, кто сможет продержаться еще три года, есть шанс с лихвой окупить издержки «тощих лет».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28969.htm

Счетная палата недовольна: ВТБ, по их мнению, незаконно присвоил себе миллиарды

Бывший финдиректор ВТБ Николай Цехомский, который и занимался размещением допэмиссии, не видит нарушений и объясняет все формальными трактовками Счетной палаты. «Если подходить формально к закону, то, возможно, Счетная плата действительно увидела разницу в том, куда пошли деньги, — в эмиссионный доход или уставный капитал, — рассказал он „Маркеру“. — Но обе эти суммы входят в общий капитал банка, с точки зрения Центробанка. Главное, я считаю, не куда отнести эти расходы, а результат. Сегодня акции стоят 10,5 коп., значит, за год государство на допэмиссии заработало 116% годовых».
ссылка: http://ru-compromat.livejournal.com/304897.html

Николай Цехомский будет работать в Сбербанке в качестве советника
Бывший финансовый директор ВТБ Николай Цехомский стал советником в Сбербанке, сообщил агентству «Прайм» источник в крупнейшем российском банке.
ссылка: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4255306

«Продаюсь я вместе с банком или нет – вопрос к новому акционеру»

Barclays второй раз покидает Россию. Во вторник группа объявила о намерении продать «Барклайс Банк», в котором сосредоточена розница и корпоративный бизнес. Решение принято материнским банком в рамках новой стратегии, но определенные проблемы с розничным бизнесом у банка наблюдались уже некоторое время. Так, больше полугода назад банк продал региональную сеть отделений «Ренессанс-Капиталу» и заявил о намерении сосредоточиться на обслуживании клиентов сегмента mass affluent и корпоративном бизнесе. Потом из банка ушел глава розничного блока Олег Сафонов, но банк продолжал настаивать на намерении запустить ипотечное кредитование и отрицал желание свернуть массовую розницу, хотя клиентов, готовых платить за дебетовую карту 500 рублей в месяц, вряд ли можно назвать массовыми. Впрочем, может быть, такая стратегия и дала бы результат – по крайней мере, за 2010 год банку удалось значительно сократить убытки – но изменилась стратегия материнского банка. О причинах продажи Slon.ru рассказал председатель правления «Барклайс Банка» Николай Цехомский.
ссылка: http://slon.ru/economics/prodayus

Barclays выходит из розницы

Дочерний банк британской финансовой группы Barclays в России выставлен на продажу. Группа намерена продать ООО «Барклайс Банк», сообщил глава российской кредитной организации Николай Цехомский. По его словам, Barclays планирует закрыть сделку в 2011 году.
ссылка: http://www.gazeta.ru/financial/2011/02/15/3526682.shtml

Н.Цехомский: Барклайс банк намерен в 2010 г выйти на безубыточность

Барклайс банк, дочерний банк Группы Barclays в России, планирует выйти в 2010 году на безубыточный уровень, сообщил председатель правления Барклайс банка Николай Цехомский в интервью РИА Новости.

«В этом году у нас задача выйти на break-even, то есть, фактически, перестать терять деньги и зарабатывать ровно столько же, сколько тратим на развитие банка», — сообщил глава правления.
ссылка: http://bankir.ru/novosti/s/

Barclays уходит из России

 Британская группа Barclays официально объявила о намерении продать российский бизнес. По словам главы российского «Барклайс-банка» Николая Цехомского, группа хочет реализовать актив до конца этого года, пишет газета «Коммерсант».

«С сегодняшнего дня мы начинаем вести переговоры с потенциальными покупателями, вопрос цены будет определяться в процессе обсуждения, — заявил Цехомский, — Самое главное для иностранных акционеров репутационно правильно выйти из России».
ссылка: http://www.newsru.com/finance/16feb2011/barclays.html

Цехомский: на слишком большие сроки Барклайс Банк давать рубли не готов

Кредитный портфель Барклайс Банка изменился за последний год и по структуре, и по объему, заявил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, его председатель правления Николай Цехомский. «Достаточно жесткая кредитная политика, которая есть в глобальном Barclays, реализовывается и здесь, в России. Но консервативность не заключается в том, что мы выбираем только определенный сегмент. Нужно смотреть на бизнес клиента и делать отдельное предложение для каждого конкретного клиента. Сейчас у нас в портфеле есть целый набор предприятий среднего бизнеса, несколько предприятий крупного бизнеса. Портфель корпоративный на 75%, кредиты выданы в основном на срок от трех лет. Мы готовы давать кредиты от 100 млн до 1 млрд рублей», — сказал он.
ссылка: http://economyobzor.com/banki/2774

Barclays продал убыточную «дочку» команде Игоря Кима

Как следует из пресс-релиза кредитной организации, большинство мест в новом совете директоров получили партнеры Игоря Кима. Из предыдущего совета директоров Барклайс- банка в новый совет переизбран лишь Николай Цехомский, который пока еще является председателем правления этого банка.
ссылка: http://www.bfm.ru/articlesl

Почему иностранные банкиры бегут из России и когда они вернутся

Утро 4 ноября 2009 года для руководителя российской «дочки» Barclays Bank Николая Цехомского началось с неожиданности. Он впервые вышел на работу в новой роли, и тут же поступил звонок из лондонского офиса материнского банка. Представитель штаб-квартиры уведомил Цехомского об уходе Фрица Сиггерса, возглавляющего направление ритейла и корпоративного бизнеса в Barclays. Сиггерс руководил Citi Gold и в финансовом мире считался гуру банковского ритейла. В течение полугода до этого Цехомский, бывший финансовый директор ВТБ, вел с будущим боссом переговоры о переходе и разрабатывал план развития банка.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/

В МГИМО состоялось торжественное открытие 64-го Международного конгресса AIESEC

Открыли церемонию ведущие — председатель совета директоров ОАО СК «Альянс» до 2011 года Ханнес Чопра и председатель правления ООО «Барклайс Банк» до 2011 года Николай Цехомский. Со свойственным представителям молодежной организации драйвом они поприветствовали зал и передали слово президенту оргкомитета Международного конгресса Манане Папиашвили.
ссылка: http://www.mgimo.ru/news/university/document226309.phtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =