Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии. Один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции. Академик РАН (2011). Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН

(10)Российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии. Один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции. Академик РАН (2011). Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН

 

«Биография»

Родился 19 апреля 1948, Москве

Образование

Окончил в 1966 году физико-математическую школу № 5 г. Москвы (11-летнюю) и в том же году поступил на физический факультет МГУ. В университете учился в одной теоретической группе с А. Ю. Гросбергом и А. Д. Линде до окончания МГУ в январе 1972.

Деятельность

Подробнее

Российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии. Один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции. Академик РАН (2011). Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАНОбласть научных интересов: классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика.

Совместно с Я. Б. Зельдовичем рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели. Вместе с ним же продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы. Совместно с Ю. Н. Парийским и др. обнаружил флуктуации температуры реликтового излучения.

Вместе с А. Гутом и А. Д. Линде является основоположником теории ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией. Наиболее важные результаты в этой области: первый расчет спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый (одновременно, но независимо от С. Хокинга и А. Гута) количественно правильный расчет спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.

Член редколлегий журналов «Письма в ЖЭТФ», «Письма в Астрономический журнал» (заместитель главного редактора), «Gravitation and Cosmology» (заместитель главного редактора), «International Journal of Modern Physics D», «Journal of Cosmology and Astroparticle Physics».

Также был членом редколлегий журналов «Classical and Quantum Gravity» (1993—1996), «General Relativity and Gravitation» (1989—1997), «Physical Review D» (2001—2003).

В 1991 году уехал работать приглашенным ученым-исследователем в Эколь Нормаль, в 2006 году работал в Институте Анри Пуанкаре. В 1994/1994 и 2007 годах в Юкава-институте Киотского университета и в 2000/2001 году в научно-исследовательском центре Ранней Вселенной Токийского университета.

Академик Российской академии наук (2011). Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина» (2010).

В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук (РАН), выразившимся в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую «РАН», учреждаемую предлагаемым законом (см. Клуб 1 июля).

В 2017 году избран иностранным членом Национальной академии наук США.

Премии и награды

Премия имени А. А. Фридмана РАН (1996)
Премия Томалла (Швейцария) (2009)
Медаль Оскара Клейна Шведской Королевской Академии наук и Стокгольмского университета (2010) (с предложением прочитать Мемориальную лекцию О. Клейна)
Медаль Амальди[de] Итальянского гравитационного общества (совместно с В. Ф. Мухановым) (2012)
Премия Грубера в области космологии (совместно с В. Ф. Мухановым) (2013) в размере 500 тыс. долларов США
Премия Кавли в области астрофизики (2014)
Золотая медаль имени А. Д. Сахарова РАН (2016)

 

«Рейтинги»

10 самых известных ученых России

 

«Темы»

РАН

 

«Новости»

 

Алексей Старобинский: квантово-гравитационные эффекты — не фантазия, их можно даже измерить

 
Ответить на вопрос, как появилась Вселенная, ученые пытались довольно давно. Но все теоретические модели оказывались недоказанными, пока не появилась техническая возможность это проверить. Сегодня наблюдения, эксперименты за космическим пространством с помощью новейших телескопов подтверждают предположения физиков, которые придумали невероятную, на первый взгляд, инфляционную модель Вселенной. Предлагаем вашему вниманию интервью Ольги Орловой с одним из ее создателей, академиком РАН Алексеем Старобинским.
 

Президент РАН: ученых должно быть видно!

 
Корреспондент портала «Чердак» побеседовал с академиком Александром Сергеевым после того, как он получил абсолютное большинство голосов на президентских выборах в Академии наук и стал новым главой РАН.
 

Космологи рассорились из-за инфляции

 
В сообществе астрофизиков назрел конфликт. 33 светила науки с мировым именем подписали письмо в защиту теории инфляции, описывающей разлет Вселенной в первые секунды после Большого взрыва.
33 мировых космолога вступили в жесткую полемику с учеными, поставившими под сомнение инфляционную модель Вселенной — популярную сегодня теорию, описывающую физическое состояние и расширение Вселенной на ранней стадии Большого взрыва.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 9 =