Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Дочерняя компания ПАО «Газпром», созданная в 1997 году для реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома».

Дочерняя компания ПАО «Газпром», созданная в 1997 году для реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома».

 

 

«История»

В мае 1997 ОАО «Газпром» приняло решение о создании, а в июле 1997 года — зарегистрировало закрытое акционерное общество «Газпроминвестхолдинг». Уставный капитал Общества был сформирован в размере 100 млн рублей, генеральным директором предприятия назначен Вячеслав Николаевич Кузнецов. Согласно уставу, предметом деятельности было «выполнение операций по управлению имуществом в виде акций и иных фондовых ценностей, недвижимостью и прочим имуществом». Фактически деятельность «Газпроминвестхолдинга» всегда была направлена на решение задач, поставленных ПАО «Газпром».

Подробнее

В мае 1998 года «Газпроминвестхолдинг» получил лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, включая операции с физическими лицами, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами.

В декабре 1999 года компания изменила организационно-правовую форму собственности и преобразовалась в общество с ограниченной ответственностью «Газпроминвестхолдинг».

В феврале 2000 года генеральным директором компании был назначен Алишер Бурханович Усманов.

В 2000 году «Газпроминвестхолдинг» являлся крупнейшей инвестиционной компанией России по размеру собственного капитала, который 24 июля 2000 года составлял 5,489 млрд рублей.

Деятельность

Деятельность компании направлена на решение задач ПАО «Газпром» в области корпоративного финансирования, включая организацию финансирования для крупных промышленных предприятий. Помимо этого, «Газпром инвестхолдинг» проводит работы в области слияний и поглощений компаний, создании оптимальной структуры собственности, реструктуризации предприятий, имеет опыт работы с непрофильными активами промышленных компаний. «Газпром инвестхолдинг» также участвует в процессе установления и возврата контроля над промышленными предприятиями, имеющими непосредственное отношение к газовой отрасли. Участие в инвестиционных программах «Газпрома» привело к приобретению опыта в управлении крупными промышленными предприятиями, а также инновационном финансировании. Помимо этого, компания выполняет работы по информационно-аналитическому обеспечению инвестиционной деятельности «Газпрома».

Реализованные проекты

Установление контроля над группой предприятий и последующее создание металлургического холдинга ЗАО «Газметалл», объединившего Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский горно-обогатительный комбинат.

  • приобретение 26%-ного пакета акций ОАО «Запсибгазпром»
  • приобретение контрольного пакета акций ОАО «Севернефтегазпром»
  • приобретение 25%-ного пакета акций ОАО «Стройтрансгаз»
  • возврат 4,83%-го пакета акций ПАО «Газпром» 

 

«Владельцы»

Единственный акционер — ОАО «Газпром».

 

«Руководство»

Шадрин Евгений Леонидович
Единоличный исполнительный орган — Генеральный директор

Максимов Олег Вячеславович
Первый заместитель Генерального директора

Сидоркина Светлана Анатольевна
Заместитель Генерального директора

Баркова Ольга Владимировна
Главный экономист

Сикан Наталья Геннадьевна
Главный бухгалтер

Семёнов Владимир Николаевич
Начальник управления инвестиционной деятельности

Широких Алеся Павловна
Начальник секретариата

Янсон Юлия Борисовна
Контролёр — заместитель Генерального директора

 

«Бывшие Руководство»

Усманов Алишер Бурханович
Бывший Генеральный директор

 

 

Официальный сайт: http://www.gazprominvestholding.ru/

 

«Новости»

 

Навальный рассказал, как Усманов приватизировал металлургические комбинаты

 
В 2002 г. «Газпроминвестхолдинг» создает дочернее предприятие Eastern European Income Fund (EEIF) на Британских Виргинских островах. Эта компания покупает российский бизнес компании Middlesex за $23,5 млн ($19,5 млн за 14,5% ОЭМК, $3 млн за акции Лебединского ГОКа, $1 млн за компанию-офшор DRI). «Газпроминвестхолдинг» и «Интерфин» создают «Газметалл», который владеет 80% Лебединского ГОКа и 70% ОЭМК.
 

Навальный рассказал о том, как Усманов заработал свое состояние

 
В материале политик объясняет, что Усманов разбогател в результате покупки у «Газпроминвестхолдинга», который он тогда возглавлял, Осколькского электрометаллургического комбината и Лебединского горно-обогатительного комбината. По словам Навального, он сделал это при помощи компании Middlesex в Британии, возглавляемой им «Интерфин» в России, а также нескольких офшоров. Таким образом, предприятия были приватизированы бизнесменом, объясняет Навальный. Сам предприниматель утверждал, что он приватизацией не занимался.
 
«Напишу еще раз очевидное. Когда у государственного „Газпрома“ за копейки выкупаются в вашу пользу акции ОЭМК и Лебгока, — это приватизация. Было государственное — стало усмановское, офшорное. А то, что компанию-продавца „Газпроминвестхолдинг“ в тот момент возглавляет тоже Усманов, это просто гигантский многослойный конфликт интересов», — говорится в материале.
 

Самый богатый россиянин сменил работу

 
Алишер Усманов ушел с поста гендиректора «Газпром инвестхолдинга»
 
«Пока я нужен, я буду в «Газпроме», – говорил в одном из интервью богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов. Гендиректором «Газпром инвестхолдинга» будущий миллиардер стал еще в 2000 году. Решение об отставке сам Усманов объяснил желанием сосредоточиться на благотворительности.

 

Где живут миллиардеры

Впрочем, позиции внутри самой Москвы несколько поменялись. Как сообщало издание, Владимир Лисин, занимавший пьедестал рейтинга в течение двух лет, уступил трон Алишеру Усманову, который сегодня является гендиректором «Газпроминвестхолдинга» и имеет пакет акция Facebook. Его состояние оценивается в $18,1 млрд. Состояние Лисина – $15,9 млрд. В тройку лидеров попал также гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с $15,3 миллиардами.
ссылка: http://www.interfax.by/article/101553

 

Усманов заработал больше всех, но щедрее других оказался Абрамович

Усманов — генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг», совладелец «Металлоинвеста», владелец «Коммерсанта» и акционер лондонского ФК «Арсенал». Свои первые деньги он заработал в конце 1980-х годов на производстве пластиковых пакетов, договорившись с директором одной из фабрик в Подмосковье. В российский список Forbes он впервые вошел в 2004 году с капиталом, не превышавшим миллиарда долларов, и за это время сумел увеличить его почти в 18 раз.
ссылка: http://www.mk.ru/economics/article/

 

Алишер Усманов купил акций Apple на 100 млн долларов

Усманов является генеральным директором «Газпроминвестхолдинга», владельцем компании «Медиахолдинг» и издательского дома «Коммерсантъ», а также совладельцем холдинга «Металлоинвест», компаний DST Global и Mail.ru Group и музыкального телеканала «Муз-ТВ».
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/media/562949986863942

 

Москва опережает почти весь мир по численности миллиардеров, с миллионерами оказалось труднее

Кстати, самым богатым россиянином на сегодня является генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 17,6 миллиарда долларов.
ссылка: http://www.profinews.com.ua/get.php/54711/moskva-operezhaet-pochti-ves-mir-po-chislennosti-milliarderov-s-millionerami-okazalos-trudnee

 

УрФУ стал пятым в рейтинге вузов, выпустивших максимальное число миллиардеров

Журнал Forbes опубликовал список высших учебных заведений, которые подарили миру максимальное число выпускников, ставших состоятельными бизнесменами. В числе лидеров – и главный вуз Екатеринбурга. Первое место в списке занимает Московский государственный университет, совокупное состояние выпускников которого составляет 32,55 млрд долларов. Этот вуз окончили 16 миллиардеров из списка Forbes, в частности, глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска. На втором месте – МГИМО (совокупное состояние девяти выпускников-миллиардеров – 41,45 млрд долларов). Здесь учились гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов и гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.
ссылка: http://rubl.ru/news/18891_urfu-stal-pyatym-v-reytinge-vuzov-vypustivshih-maksimal-noe-chislo-milliarderov.html

Итоги десятилетия: как изменился рейтинг Forbes

Последним миллиардером в списке 2004 года под №36 проходил скромный, лояльный власти гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, его состояние оценивалось ровно в $1 млрд. За восемь лет основной владелец крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста», контролирующий акционер «Мегафона», совладелец Mail.ru и Facebook сумел подняться на первое место, и сейчас он удерживает его с большим отрывом от остальных участников. В 2013 году Усманов «весит» $17,6 млрд.
ссылка: http://www.forbes.ru/milliardery/237759-itogi-desyatiletiya-kak-izmenilsya-reiting-forbes

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =