Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский художник, представительница московского концептуализма

Российский художник, представительница московского концептуализма

 

 

 

 

«Темы»

«Арт — Искуcство»Премия Кандинского

 

«Новости»

 

В Москве объявлены лауреаты премии Кандинского

Лауреатов премии Кандинского, которая вручается ежегодно за достижения в области современного искусства, объявили в столице. Победителей наградили в кинотеатре «Ударник». В финале в течение нескольких месяцев за главные призы в двух номинациях боролись шесть художников. Все они были отобраны международным жюри из 37 участников в начале октября.
ссылка: http://www.itar-tass.com/kultura/830156

 

Художница Ирина Нахова стала победителем Премии Кандинского

Победителем Прмии Кандинского в номинации «Проект года» стала художница Ирина Нахова, автор проекта «Без названия» из трех частей.»Премия Кандинского, пожалуй, самая демократичная из существующих премий, поскольку сам художник может подать заявку, что является прямой возможностью показать свой проект», — сказала Нахова.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/12/12/1210759.html

 


Ударники с подтекстом

Нынешняя церемония вручения Премии Кандинского во второй раз проходила в здании бывшего кинотеатра «Ударник», которое после реконструкции должно превратиться в музей современного искусства. Пока же здесь сохраняется конфигурация прежнего зрительного зала, что не слишком удобно для устройства выставок, зато идеально подходит для проведения зрелищных процедур. Зал был почти полон: объявление победителей Премии Кандинского традиционно собирает всю столичную арт-тусовку. Как водится, перед началом церемонии гости делились прогнозами — впрочем, утечек из жюри не было, так что прогнозы основывались исключительно на интуиции.
ссылка: http://www.gazeta.ru/culture/2013/12/13/a_5801485.shtml

Ирина Нахова изобрела велосипед

Ирина Нахова, чья художественная карьера связана с кругом московского концептуализма, считается автором первых российских «тотальных инсталляций». Под всяческие художественные трансформации художница героически отдавала одну из комнат своей двухкомнатной квартиры, которую, например, могла полностью, вместе со всеми находящимися в ней предметами обстановки, покрасить в серый цвет.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/644481

Ирина Нахова. «Степень повышенной опасности»

«Степень повышенной опасности» — инсталляцию об американской жизни русской художницы в Sea Girt (New Jersey), пригороде Нью-Йорка. Понятие пригорода — Suberbia — рассматривается автором не только как ландшафт определенного характера, типичный пейзаж «двухэтажной» Америки, но и как стиль жизни, образ мышления, где важно все внешнее, а внутреннее — пусто. Где люди живут в глубокой изоляции. Где главную ценность составляет понятие «все, как у людей». Где любят украшать жилища, совершать шоппинг, посещать рестораны, ездить на больших машинах, и не любят: пешеходов. Инсталляция воспроизводит «иллюминированную пустоту» этого рая.
ссылка; http://www.museum.ru/N16884

Слезы от первого лица. Ирина Нахова в Фонде «Эра»

 У Ирины Наховой личного всегда через край, и она, при всех своих манипуляциях со зрителем, никогда не участвовала в объектно-субъектном маскараде, разделяясь на художника и персонажа. Собственно, в этом, а не в демонстративной бессловесности «Родной речи» заключается ее перманентный бунт против концептуализма. 
ссылка; http://www.erafound.org/about-us/2011/10/slezy-ot-pervogo-lica-irina-naxova-v-fonde-era/

Премию Кандинского получила Ирина Нахова

Вечером 12 декабря в Москве объявили лауреатов премии Кандинского, которая вручается за достижения в области современного искусства. Премию в номинации «Проект года» получила Ирина Нахова с проектом «Без Названия». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».Премию в номинации «Молодой художник. Проект года» получили сразу два номинанта: Тимофей Парщиков с проектом «Times New Roman. Эпизод 3: Москва» и Евгений Гранильщиков с проектом «Позиции».
ссылка; http://lenta.ru/news/2013/12/12/kandinsky/

Премия Кандинского прошла под знаком Малевича

Премия Кандинского за семь лет своего существования успела набрать вес в арт-сообществе и увлечь ее основателя Шалву Бреуса настолько, что он взял в аренду кинотеатр «Ударник» и задумал превратить его в музей. Однако, кажется, задор, с которым первые годы проходила премия, поубавился. В «Ударнике», где реконструкцией пока и не пахнет, прошло всего несколько выставок, из которых в этом году главной стала презентация номинантов премии — кажется, самая слабая за всю историю награды. Церемония вручения и выбор победителей тоже вызвали смешанные чувства.В итоге в финале оказались Аня Желудь, Ирина Нахова, группа Pecycle (в номинации «Проект года») и Евгений Гранильщиков, Надежда Гришина и Тимофей Парщиков (в номинации «Молодой художник. Проект года»).
ссылка: http://www.mk.ru/culture/article/2013/12/13/959602-premiya-kandinskogo-proshla-pod-znakom-malevicha.html

Премия Кандинского досталась И.Наховой за «безымянную» работу

Все части проекта построены на личных документальных материалах из архивов семьи И.Наховой и фотографиях, сделанных ею в разные периоды. В общей сложности эти материалы охватывают почти столетие: с 20-х гг. прошлого века до настоящего времени.Общий призовой фонд премии в этом году составил 50 тыс. евро, что отвечает мировой практике национальных премий в области современного искусства. 10 тыс. получат молодые лауреаты, еще 40 тыс. евро достанется И.Наховой.
ссылка; http://top.rbc.ru/society/12/12/2013/894482.shtml

Шалва Бреус: Главное, чтобы политика не победила художника

В пользу «Ударника» есть несколько важных аргументов. Это удобная транспортная и пешеходная доступность, а также история здания и тот факт, что «Ударник» входит в число главных топонимов Москвы. Но, скажем откровенно, выбор был невелик. О приобретении участков в центре города под строительство музея с нуля на рыночных условиях не могло быть и речи: компании, строящие коммерческие объекты, все равно платили больше. В числе минусов можно назвать жесточайшие ограничения на любые изменения в конструкции, что, однако, естественно для памятника архитектуры такого уровня.
ссылка: http://www.snob.ru/selected/entry/68831

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 9 =