Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американский экономист и математик, лауреат Нобелевской премии по экономике (2012)

 

 

 

 

About Lloyd Shapley

 

«Темы»

Книги, Нобелевская премия, Мировая экономика, США,  

 

 

«Новости»

 

Давай поженимся

До самого последнего времени ходили слухи, что в 2012 году Нобелевский комитет отметит исследования долговых и банковских кризисов — тем, как никогда актуальных в последние годы. Но комитет поступил консервативно: нобелевская премия в области экономики досталась Ллойду Шепли за теорию 50-летней давности и Элвину Роту — за ее приложение на практике.Гейлу и Шепли удалось придумать алгоритм для решения задачи о марьяже. Работает он следующим образом. Пусть начинают мужчины. На первом шаге каждый жених идет к лучшей кандидатке. Если к одной даме посваталось несколько женихов, то из обладателей предложенных ей рук и сердец она выбирает самого милого ей, но, следуя женской натуре, не соглашается, а говорит «Может быть».

Всем остальным же она дает от ворот поворот, и расстроенные женихи вычеркивают гордячку из своих списков. На следующем шаге каждый из женихов снова идет к самой желанной (из оставшихся) в своем списке, и ситуация повторяется. После некоторого количества свиданий все мужчины и женщины оказываются разбиты на пары.
ссылка; http://lenta.ru/articles/2012/10/15/nobel  

 

Нобелевскую премию по экономике получили Элвин Рот и Ллойд Шепли

Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые Элвин Рот (Alvin Roth) из Гарвардского университета и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из Калифорнийского университета. Их имена были названы в рамках прямой трансляции из Стокгольма на сайте премии. Ученые были награждены за «теорию стабильного распределения и практики устройства рынков».По сути, речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. Исследователи работали независимо друг от друга, однако в Нобелевском комитете отметили, что сочетание базовой теории Шепли и практических опытов Рота «улучшило работу многих областей рынка».
ссылка:http://polit.ru/article/2012/10/15/alvin_lloyd/  

Почему российским чиновникам нужно прочитать работы американцев Шепли и Рота

В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике — это Ллойд Шепли и Элвин Рот, разработавшие теорию стабильных сочетаний и дизайна практических рыночных механизмов. Хотя эти слова кажутся чересчур абстрактными, а научные работы по кооперативной теории игр, написанные новоиспеченными лауреатами, — нагромождением математики, можно с уверенностью утверждать, что в этом году премия была дана именно за прикладные результаты экономической теории. Шепли и Рот разработали методы нахождения оптимальных сочетаний в ситуациях, когда для каждого члена одной группы необходимо найти подходящую пару в другой группе. Например, ими были разработаны механизмы распределения абитуриентов по университетам, учитывающие их предпочтения и способности, или распределения донорских почек по пациентам, учитывающие, что не каждая почка подходит каждому пациенту.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/167898-pochemu-chinovnikam-minobrazovaniya-stoit-chitat-raboty-lloida-shepli-i-elvin

Нобелевскую премию по экономике получила «теория игр»

Вклад Ллойда Шепли в это направление экономической науки заключается в объяснении принципа оптимальности (вектор Шепли) распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором «куш» каждого агента равен среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.В заявлении академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков.
ссылка; http://vecherniy.kharkov.ua/news/69657/  

 Руководство к выбору стабильного партнера

Если рассматривается проблема установления партнерства в некоторой группе участников, то стабильное распределение задает такую их парную конфигурацию, при которой невозможно создание новых обоюдовыгодных пар. Ллойд Шепли совместно с Дэвидом Гейлом в небольшой статье 1962 года исследовали проблему формирования стабильных супружеских пар для двух равновеликих популяций мужчин и женщин. Рассмотрим, в чем ее суть и способ решения.
ссылка; http://expertonline.kz/a804/

Нобелевскую премию по экономике дали за исследования рынков

Нобелевская премия по экономике за 2012 год присуждена американцу Элвину Роту (Alvin Roth) и Ллойду Шепли (Lloyd Shapley) за «теорию стабильного распределения и практику рыночного моделирования». Об этом в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет Королевской Шведской академии наук.Стоит отметить, что имена лауреатов стали неожиданными: главными фаворитами этого года считались американцы Роберт Шиллер (вклад в теорию волатильности финансовых рынков) и Стивен Росс (вклад в теорию ценообразования).
ссылка; http://inpress.ua/ru/economics/2457-nobelevskuyu-premiyu-po-ekonomike-dali-za-rynki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 5 =