Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский социолог, проректор по инновациям и профессор социологии права им. С. А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете

Российский социолог, проректор по инновациям и профессор социологии права им. С. А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете

 

 

«Темы»

«Общественные Движения»Тандем «Путин-Медведев»«Государственные Комиссии»«Экспертный совет Правительства РФ»

 

«Новости»

 

На истфаке поговорили о мафии

Профессор Волков, пожалуй, единственный российский социолог, про которого можно сказать, что созданный и проработанный им концепт – «силовое предпринимательство» — был воспринят и активно используется в западной социологии. Он стал известен благодаря глубоким исследованиям феномена «бандитизма 1990-х годов». Этот феномен в значительной степени мифологизирован, неплохо представлен в отечественной массовой культуре, но нечасто подвергался серьезным исследованием, хотя бы потому, что как исследовательский объект он в значительной степени небезопасен для исследователя.

 

В. Волкову не просто удалось осуществить такие исследования, но и совершенно заслуженно обрести славу одного из крупнейших российских социальных исследователей, еще раз подчеркнем, не только в России, но и на Западе.
ссылка: http://klio.isu.ru/index.php/2010

 

Вадим Волков о движущих силах ситуации вокруг ЕУСПб

Профессор ЕУСПб Вадим Волков пытается восстановить действующие силы, которых не видят наблюдатели конфликта
ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=aCWXRTj7p2w

 


«Второе рождение Европейского университета» или «Все только начинается»

Вадим Волков, профессор ЕУ (в кулуарах): «Празднуя победу, рефлексируя по поводу нашего общения с государством, можно сказать, на равных в некоторые моменты, мы не должны забывать о главном. А главное состояло в том, как вели себя наши студенты. И поскольку университет существует ради студентов, мы должны отдать этому должное. Они вели себя просто потрясающим образом! Демонстрировали зрелость, солидарность, никто их не просил и не организовывал.

 

Если бы это произошло с каким-нибудь другим вузом, то я думаю, что администрация вуза делала там то же самое, что и мы, какие-то похожие вещи. Но я не уверен, что студенты там готовы были бы продемонстрировать творчество и самоорганизацию. На самом деле они сделали очень многое. Я не знаю, я даже иногда им завидовал. Если бы мне было двадцать пять лет в этот момент, я бы наверняка призывал взять в заложники высокого представителя власти, забрать все печати, обороняться до мая… Как это было в Париже в 1968 году. Тем более это все-таки 2008-1968 — какой-то юбилей…
ссылка:http://www.courier-edu.ru/cour0804/100.htm

Бандиты — феномен 90-х

Хороший сериал. Хотя и сильно романтизированный. Если говорить о фильмах про современных бандитов, то наиболее адекватным мне представляется первый «Бумер». Там многое соответствует действительности: бандитская речь, спонтанность и необдуманность действий главных героев. Решая какую-то проблему, они создают две новых. Решая эти две, создают еще четыре. Они ведут себя агрессивно, ездят на «стрелки», стреляют, потом прячутся. Не разбойники, но на разбойное нападение пойти могут. На дворе двухтысячный год. А бандиты продолжают вести себя в соответствии с законами 1990-х. В этом их трагедия. Они не перестроились, у них нет будущего. Я это называю короткими горизонтами жизни.
ссылка: http://expert.ru/russian_reporter/2007/06/volkov/

Вадим Волков: «Силовые структуры должны работать как часть государства»

— Хорошая экономическая система — это монополизированная система, которая ограничена институтами, когда государство является естественной монополией. Эта естественная монополия более эффективна, чем множество силовых предпринимателей и силовых структур. По сути налоговая ставка представляет собой цену охранных услуг. Но у государства всегда есть соблазн избыточного изъятия ресурсов, потому что есть объективное силовое преимущество. Монополист, если он нормальный монополист, всегда будет стремиться к максимизации своей услуги. И тогда, как правило, буржуазией при помощи революций создаются институты, которые ограничивают государство и подчиняют его классу собственников. Так было во многих странах. Создавались разные институты, в том числе и демократические, которые ограничивали аппетиты государства. У нас сейчас с такими институтами проблема.
ссылка: http://comsibpress.ru/28.03.2008/strategies/88086/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>