Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политик, председатель Регионального отделения СПС в Татарстане, председатель Совета директоров и основатель компании «Диалог-Инвестментс» (управленческое консультирование крупных промышленных предприятий). Основатель Торгово-Промышленной палаты Республики Татарстан, председатель её Административного Совета. Депутат Государственного Совета РТ третьего (2004—2009) и четвёртого (2009—2014) созывов.

Российский политик, председатель Регионального отделения СПС в Татарстане, председатель Совета директоров и основатель компании «Диалог-Инвестментс» (управленческое консультирование крупных промышленных предприятий). Основатель Торгово-Промышленной палаты Республики Татарстан, председатель её Административного Совета. Депутат Государственного Совета РТ третьего (2004—2009) и четвёртого (2009—2014) созывов.

 

 

«Биография»

Родился 8 июля 1947 Чистополь, Татарская АССР, РСФСР, СССР

Карьера и жизнь

В 1972 году окончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета. Доцент, кандидат технических наук по специальности «Техническая кибернетика и системный анализ». 

Подробнее

В 1984 году стал лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники. Руководил комплексными научными работами с участием ВУЗов Германии, Франции, Чехии, Болгарии.

В 1989 году работал исследователем в группе по моделированию экосистем в Дартмутском колледже (США). В том же году ушёл с должности директора Центра информатики и вычислительной техники Казанского государственного университета (КГУ) в частный бизнес.

В 1992 году читал лекции в университете Мак Мастер в Канаде.

С 1992 года занимал должность председателя Административного совета Торгово-Промышленной Палаты Республики Татарстан.

Принимал участие в разработке двух программ экономического развития Республики Татарстан: программы перехода к рыночным отношениям и программы «Жизнь после нефти» (в составе правительственной комиссии).

В 1997 году по просьбе правительства Татарстана вошёл в состав «спасательной команды», сформированной для реформирования КАМАЗа. Занимал пост председателя комитета по аудиту и был членом совета директоров КАМАЗа.

С 17 апреля 2004 года — председатель Татарстанского РО СПС.

16 октября 2005 года был избран в Госсовет Татарстана по Чистопольскому одномандатному избирательному округе № 34.

Супруга — доцент, заместитель директора Института языка КГУ. Имеет двух дочерей.

1 марта 2009 года был в очередной раз избран в Госсовет Татарстана по Чистопольскому одномандатному избирательному округу № 34.

Скончался после сердечного приступа 20 июля 2009 года. 

 

«Компании»

«Форт Диалог»

 

«Новости»

 

 

Пять лет без Таркаева

 
В Татарстане создан специальный Фонд, названный именем известного предпринимателя
 
20 июля исполняется 5 лет со дня смерти Александра Таркаева — яркого политика и успешного бизнесмена, одного из создателей Торгово-промышленной палаты РТ и бессменного председателя ее административного совета. Как стало известно «БИЗНЕС Online», к этой дате в Казани людьми, близкими к Таркаеву, был создан фонд его имени и учреждена премия. Эксперты «БИЗНЕС Online», хорошо знавшие Александра Никитича, считают, что такой премии достоин не просто успешный предприниматель, развивающий свое предприятие, но одновременно человек публичный, гражданин, который радеет о своей стране. Сам Александр Таркаев был именно таким.

 

Александр Таркаев: «Мы вернемся либо к 90-м годам, либо к 37-му»

Досье Bankir.Ru: Александр Таркаев. Родился 8 июля 1947 года. В 1972 году закончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета. Кандидат технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники.  В 1972-1989 годах — сотрудник Казанского государственного университета, исследователь в группе по моделированию экосистем в Дартмутском колледже (США), директор Центра информатики и вычислительной техники Казанского государственного университета.

В 1989 году — один из основателей компании  «Форт Диалог», позже — основатель и председатель совета директоров казанской компании «Диалог Инвестментс». С 1992 года — председатель административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана. Один из авторов двух программ инновационного экономического развития — программы перехода к рыночным отношениям в Республике Татарстан и программы «Жизнь после нефти». В 1997 году — участник «спасательной команды» КАМАЗа, председатель комитета по собственности и член совета директоров КАМАЗа. С 2004 года — председатель татарстанского отделения СПС, затем — один из создателей регионального отделения партии «Правое дело». С 2005 года — депутат Государственного совета Татарстана.
ссылка: http://bankir.ru/publikacii/s/aleksandr-tarkaev-mi-vernemsya-libo-k-90-m-godam-libo-k-37-my-2268187/

 

Бизнес Online: Год без Таркаева

Сегодня печальная и тяжелая дата: исполняется год со дня смерти одного из самых известных и самых ярких в Татарстане политиков и предпринимателей Александра Таркаева. Он скончался 20 июля 2009 года — на 63 году жизни, от сердечного приступа. Газета  «БИЗНЕС Online» обратилась к тем, кто был с ним близко знаком, работал над различными проектами, чтобы узнать, как они ощущали утрату весь этот год.
ссылка: http://pravoedelo.ru/news/biznes-online-god-bez-tarkaeva

 

Таркаев мог убедить любого

Вчера утром умер Александр Таркаев. Самый, пожалуй, известный из первопроходцев интеллектуального бизнеса в Татарстане, глава ОАО «Диалог-Инвестментс», один из основателей Торгово-промышленной палаты РТ и председатель ее административного совета, лидер татарстанского отделения партии «Правое дело», депутат Госсовета РТ. 8 июля ему исполнилось 62 года.
ссылка: http://old.evening-kazan.ru/article.asp?from=search&id=32597

 

Что мы потеряли с уходом Александра Таркаева

Сегодня в здании Госсовета РТ прошла траурная церемония прощания с Александром Таркаевым, одним из самых известных в Татарстане политиков и предпринимателей. Он скончался утром 20 июля на 63-м году жизни после сердечного приступа и многочасовой операции. Своими воспоминаниями об Александре Таркаеве с газетой «БИЗНЕС Online » поделились политики и бизнесмены республики.
ссылка: http://www.business-gazeta.ru/article/12427/

 

Шамиль Агеев: «Последние решения Госдумы очень напрягают бизнес»

— Помните, какое время было тогда? Смена формации, развал Советского Союза, всплеск предпринимательства, ожидания, что рыночные отношения все устаканят… И в то же время предпринимательское сообщество понимало, что надо консолидироваться. Здесь и совпали идеи инициативных предпринимателей, в том числе Александра Таркаева, тогда заместителя гендиректора ЗАО «Форт-Диалог», и очень прогрессивного вице-премьера — председателя госкомитета по управлению госимуществом РТ Фарита Газизуллина. Они и еще несколько человек, я в том числе, побывали за рубежом, на стажировке в Америке и Германии. Мне, скажем, довелось в 90-м году стажироваться в США, в торгово-промышленной палате Оклахомы и Техаса и в Германии в палате Мюнхена. И так совпало, что с разных сторон у нас в республике предприниматели высказывали идею — надо консолидироваться.
ссылка: http://www.business-gazeta.ru/article/69969/

 

Александр ТАРКАЕВ: “Не продавать свое время за деньги”

Каждый сам для себя формулирует жизненные приоритеты и расставляет акценты. А потом сделанный выбор оборачивается либо победой, либо поражением. Что значит быть удачливым человеком? Собственной формулой успеха с читателями «ВиД» сегодня делится Александр Таркаев — председатель регионального отделения СПС, депутат республиканского парламента, ученый и бизнесмен.
ссылка: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-18912.htm

 

ЗДЕСЬ НЕ КРОЮТСЯ «ГЛУБИННЫЕ» ПРИЧИНЫ

Итак, в Совете директоров компании 7 из 17 мест заняли федеральные чиновники (в том числе главный федеральный инспектор по Татарстану Марсел Галимарданов), 4 – топ-менеджеры Внешторгбанка (в том числе управляющий филиалом ОАО «Внешторг-банк» в Казани Ильгиз Валитов). От Республики Татарстан в его состав вошли генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков. Членами Совета директоров стали также председатель профкома КАМАЗа Гумер Нуретдинов, председатель наблюдательных советов банков «Ак Барс» и «Зенит» Роберт Мусин, заместитель ген. директора Международного ЗАО «Форт-Диалог», председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александр Таркаев и независимый консультант Алан Спенсер. Напомним, что всего было 24 кандидата. Из семерых «неудачников» шестеро оказались федеральными чиновниками. Очевидно, правительство России в процессе своего реформирования позаботилось о «дублирующем» составе кандидатов.
ссылка: http://vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2004&viewnum=25&viewart=3

 

У «Востсиба» не хватает денег на автоматизацию

Идея автоматизировать Востсиб возникла потому, что в последнее время дорога явно не справлялась с управлением грузопотоками, не обеспечивала своевременную доставку и сохранность грузов и потеряла многих выгодных клиентов, которые переориентировались на автомобильный транспорт. Проект модернизации, предложенный «Форт Диалогом», предполагает оснащение компьютерами отдельных точек трассы и объединение их в единую информационную систему. Правда, когда это будет сделано, заместитель гендиректора «Форт Диалога» Александр Таркаев сказать не смог: организаторы тендера пока не в состоянии оплатить заказ. Вероятно, и московским производителям «персоналок» (ИВК, Stins Coman и др.), рассчитывающим на хороший спрос за Уралом, следует учитывать, что спрос этот может оказаться не вполне платежеспособным.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/74861/print

 

«КАМАЗ» сокращает количество мест в совете директоров. Председателем совета директоров ОАО «КАМАЗ» переизбран глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

В новый состав Совета Директоров вошли Дементьев Андрей Владимирович, заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации, Завьялов Игорь Николаевич, заместитель Президента-Председателя Правления ОАО «Внешторгбанк», Когогин Сергей Анатольевич, генеральный директор ОАО «КАМАЗ», Нуретдинов Гумер Хасанзанович, председатель профсоюзного комитета работников ОАО «КАМАЗ», Скворцов Сергей Викторович, исполнительный директор ЗАО «ИК «Тройка Диалог», Спенсер Элан, независимый консультант, Таркаев Александр Никитич, заместитель генерального директора ЗАО «Форт Диалог», председатель административного совета Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, Федорков Евгений Александрович, начальник отдела имущества организаций промышленности и строительства управления имущества организаций коммерческого сектора Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Халиков Ильдар Шафкатович, мэр города Набережные Челны, Христенко Виктор Борисович, министр промышленности и энергетики Российской Федерации, Чемезов Сергей Викторович, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт», об этом сообщает депаратамент по работе с общественностью КАМАЗа
ссылка: http://www.kamastart.ru/news/n_1550

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 6 =