Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель Совета директоров АСКОН

Председатель Совета директоров АСКОН

 

 

 

«Темы»

«Аскон»

 

«Новости»

 

Специальный репортаж о Коломенском Центре разработки компании АСКОН: как, где и кем создается российская САПР?

В Коломне создаются несколько программных продуктов АСКОН, и начнем мы, пожалуй, с самого известного и популярного — системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. Руководит его разработкой Татьяна Михайловна Янкина — человек, стоявший в конце 80-х годов у истоков компании вместе с Александром Голиковым.
ссылка: http://mashportal.ru/interview-23812.aspx

3D-конструктор

Группа компаний «АСКОН» — ровесник отечественного IT-рынка. В 1989 году предприятие основали выходцы из коломенского Конструкторского бюро машиностроения Александр Голиков (нынешний председатель совета директоров) и Татьяна Янкина (руководитель разработки системы КОМПАС-3D).

Именно они основные владельцы АСКОНа. При поддержке еще нескольких молодых энтузиастов, тоже из оборонной отрасли, они начали разработку нового программного продукта для проектирования и выпуска конструкторской документации КОМПАС. Первым заказчиком продукта, сделанного молодой компанией, стал Ленинградский металлический завод. Контракт оказался спасительным: к моменту его заключения немногочисленные сотрудники длительное время сидели без зарплаты или отправлялись в неоплачиваемые отпуска. Несмотря на это, никто не уходил ради более легкого заработка. Татьяна Янкина вспоминает случаи, когда возвращалась домой в шестом часу утра. «Интересно ведь, азартно! » — объясняет она.

Но и после первого контракта каждый последующий был на вес золота: есть оплаченный договор — значит, появлялись деньги на зарплаты. В начале 90-х годов случалось, что оплату АСКОН получал бартером: радиоприемниками, магнитолами светловодского производства, наборами слесарного инструмента из Нижнего Новгорода, цистернами бензина. Первый крупнейший контракт был заключен в 1993 году с концерном «Желдорреммаш», объединявшим ремонтные заводы железнодорожной техники России: на каждый завод АСКОН поставил по пять комплектов хорошо оснащенных рабочих мест. С этого момента и пошло интенсивное развитие компании.
ссылка: http://finanal.ru/007/3d-

Создание КОМПАС — как это было

«САПР и графика»: Итак, первый вопрос к основателям — Александру Голикову и Татьяне Янкиной: расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша карьера, как вы попали на предприятие КБМ, ставшее колыбелью КОМПАСа?
ссылка: http://www.sapr.ru/article.aspx?id=17169&iid=793

Энтузиасты или бизнесмены?

Но вопрос о выборе не стоял. Генеральный директор АСКОН Александр Голиков и руководитель разработки «Лаборатории КОМПАС» (подразделения, где создается базовый программный продукт) Татьяна Янкина работали в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ) над развитием САПР «Каскад», предназначенной для СМ ЭВМ. Но когда в конце 80-х гг. с началом перестройки подул ветер перемен, им захотелось выбраться за пределы «почтового ящика». «Мы стали самостоятельным авторским коллективом. Все было очень непросто. Только через полгода появился первый заказчик — Ленинградский металлический завод, — вспоминает Александр Голиков. — Пройдя стадии «научно-технический центр», «малое предприятие», мы создали в 1991 г. акционерное общество закрытого типа».
ссылка: http://ascon.ru/press/articles/items/?art_id=122

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =