Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Финский учёный, политолог. (31 мая 2012 года был осуждён в Дании за оказание помощи российским спецслужбам).

«Биография»

Родился в 1962 году в Финляндии.

В октябре 1985 года получил степень магистра политических наук в Хельсинкском университете (в мае 1989 года — лиценциат в области международных отношений; в июне 1993 года — степень доктора политических наук).

Подробнее

С марта 1989 по 1995 годы работал на различных должностях на факультете политических наук Хельсинкского университета, а с августа 1995 по июнь 1996 года — в должности профессора Лапландского университета.

С августа 1996 по июнь 1999 года назначен на должность профессора Хельсинкского университета.

С августа 1999 года принят на работу в Копенгагенский университет профессором международной политики. 8 сентября 2010 года ученый был арестован полицией безопасности Дании PET (после нескольких лет наблюдения за ним), а в конце марта 2012 года ему было официально предъявлено обвинение в оказании помощи агентам российских спецслужб. Учёный себя виновным не признал, но показал, что с 2002 года получал от россиян деньги (120 тыс. датский крон) как привлеченный аналитик и эксперт в области безопасности (аналогичные услуги он оказывал и другим дипломатам и официальным лицам).

Датский суд, проходивший с 8 мая 2012 года в Копенгагене, 31 мая признал Кивимяки виновным по статье 108 датского уголовного кодекса в оказании помощи разведывательной службе России и осудил его на пять месяцев тюремного заключения, которые профессор отбудет в виде домашнего ареста. Обжаловать приговор Кивимяки не намерен. В связи с судебным решением, Кивимяки был уволен руководством университета от занимаемой должности.

В августе 2012 года решением руководства Хельсинкского университета Кивимяки с января 2013 по декабрь 2015 года прият на должность преподавателя мировой политики.

Владеет финским (родной), шведским, датским, английским; на базовом уровне — индонезийским и малайзийским; на начальном уровне — немецким и испанским языками.

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция,

 

 

«Новости»

 

РУССКИЙ ШПИОНАЖ. В Дании обезврежен русский шпион

По сообщению влиятельной финской политической газеты Helsingin Sanоmat, датская прокуратура возбудила уголовное дело за содействие в получении комиссионных или оказание помощи русской шпионской организации против 49-летнего профессора Копенгагенского университета финского происхождения Тимо Кивимяки (Timo Kivimäki).
ссылка: http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2012/04/14/89992.shtml


Финского политолога объявили российским шпионом

Финский профессор международной политики Тимо Кивимяки предстал перед судом Дании по обвинению в сотрудничестве с российскими разведывательными службами, передают Дни.ру.
ссылка: www.pravda.ru/news/world/08-05-2012/1114348-spy-0/

Наш человек в Копенгагене

Названа дата суда над предполагаемым российским шпионом, арестованным в Дании еще два года назад. Его будут судить в мае. Теперь известно, что подсудимый, имя которого не разглашалось, – 49-летний профессор политологии Копенгагенского университета Тимо Кивимяки. Его шпионская деятельность, по версии датской Службы безопасности и разведки (PET), заключается в том, что он составлял отчеты для россиян, используя открытые источники.
ссылка: http://www.newizv.ru/world/2012-04-18/162420-nash-chelovek-v-kopengagene.html

Дания раскрыла российского шпиона в скромном профессоре

По данным датских властей, под личиной уважаемого ученого Тимо Кивимяки скрывается опытный и хитрый шпион. На протяжении шести лет профессор международной политики консультировал российских дипломатов и получил за это в общей сложности около 16 тысяч евро.
ссылка: http://www.ntv.ru/novosti/288417

Датский шпион преподавал в Эстонии?

Профессор Копенгагенского университета Тимо Кивимяки, которого власти Дании подозревают в шпионаже в пользу России, в течение трех лет читал лекции в Эстонской школе дипломатов.
ссылка: http://www.stolitsa.ee/news?33977

Институт Хельсинки ызял на работу русского шпиона

Вуз Хельсинки нанял приговоренного за шпионаж доктора Тимо Кивимяки на кратковременную ваканция учителя, транслирует Yle.
ссылка: http://dancekyzyl.ru/display/Institut_Helsinki_izyal_nanbsprabotu_russkogo_shpiona

В Дании судят «российского шпиона»

Финский профессор международной политики Тимо Кивимяки предстал перед судом Дании по обвинению в сотрудничестве с российскими разведывательными службами. Министерство иностранных дел Дании настояло, чтобы суд проходил за закрытыми дверями.
ссылка: http://www.dni.ru/society/2012/5/8/233027.html

Российского шпиона пригласили в финский университет

Ученый Тимо Кивимяки (Timo Kivimaki), осужденный в Дании за шпионаж в пользу России, приглашен на работу в Хельсинкский университет. По информации Ленты.Ру со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat, с Кивимяки заключено временное трудовое соглашение до конца 2015 года. Он станет сотрудником Института политических и экономических исследований при Университете Хельсинки и будет заниматься научной и преподавательской работой.
ссылка: http://www.arms-expo.ru/049057054049124050056052053048.html

Университет Хельсинки взял на работу российского шпиона

Университет Хельсинки нанял приговоренного за шпионаж профессора Тимо Кивимяки на временную должность преподавателя, передает Yle.
ссылка: http://www.baltinfo.ru/2012/08/10/Universitet-Khelsinki-vzyal-na-rabotu-rossiiskogo-shpiona-297103

Власти Дании поймали российского шпиона – уроженца Финляндии

По версии следствия, Тимо Кивимяки на протяжении 6 лет сотрудничал с разведывательными службами России и за свою информацию получил в общей сложности около 16 тысяч евро, пишет финская газета Helsingin Sanomat.
ссылка: http://echo.msk.ru/news/878516-echo.html

Российский шпион в Дании.

Власти Дании предъявили финскому профессору Тимо Кивимяки обвинения в шпионаже в пользу России, сообщает Русская служба Би-Би-Си. 49-летний профессор международной политики Копенгагенского университета обвиняется в оказании помощи агентам российской разведки. Власти Дании подтвердили факт ареста Кивимяки, однако отказались давать какие-либо комментарии.
ссылка: http://forum.for-ua.com/read.php?1,1899853

В Дании финского профессора приговорили за помощь спецслужбам РФ: готовил обзоры и хотел сдать студентов

Суд Дании в минувший четверг вынес приговор в отношении профессора международной политики Копенгагенского университета Тимо Кивимяки, обвиняемого в сотрудничестве с российскими спецслужбами. 49-летнему уроженцу Финляндии грозило до шести лет тюрьмы, однако судьи решили ограничиться вердиктом в пять месяцев лишения свободы. Осужденный может обжаловать решение суда в течение двух недель.
ссылка: http://www.newsru.com/world/01jun2012/timo.html

Дания подозревает ученого в шпионаже в пользу России

Власти Дании подозревают профессора международной политики Копенгагенского университета, уроженца Финляндии Тимо Кивимяки в сотрудничестве с разведывательными службами России, пишет финская газета Helsingin Sanomat. Следствие  в отношении профессора велось в течение нескольких лет.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/world/562949983564558

Осужденный за шпионаж финн станет профессором Университета Хельсинки

Осужденный за шпионаж в пользу России финский профессор Тимо Кивимяки назначен на работу в Университет Хельсинки.
ссылка: http://rus.err.ee/foreign/98ba4d4c-c7b6-4eeb-b12e-28b9ab69e4bc

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =