Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, председатель Палаты медиа-аудитории

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, председатель Палаты медиа-аудитории

 

 

 

«Новости»

 

А судьи кто? Из истории конторы по «жалобам на прессу»

 
Недавно узнал, что в России, оказывается, существует удивительная организация, которая сама себя уполномочила решать вопросы журналистской этики и осуществлять «саморегулирование в сфере массовой информации». То есть, эта структура объявила еще в 2005 году о том, что именно она и будет самым главным третейским судьей между журналистами, а также между журналистами и героями публикаций. Называется контора «Общественная коллегия по жалобам на прессу».
А узнал я о существовании «Общественной коллегии по жалобам на прессу», буквально, на днях, когда она в скоростном режиме разбирала жалобу неких псевдоэкологов из Челябинска, пытающихся на коммерческой основе остановить работу Томинского ГОКа (это тема достойная отдельного расследования, которое будет в ближайшее время). Жаловались коммерсанты от экологии на радиопрограмму Владимира Соловьева и Анны Шафран «Полный контакт», выходящую на радиостанции «Вести.фм», где я имею честь принимать участие в качестве эксперта в течение последних четырех лет.
 

Список «100 русофобов года» телеканала «Царьград» признали угрозой обществу

 
В «рейтинге» были представлены «самые ярые ненавистники России как из пятой колонны внутри страны, так и из числа зарубежных»
Общественная коллегия по жалобам на прессу признала угрозой общественной безопасности список «100 русофобов года», опубликованный телеканалом «Царьград». Об этом сообщается на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
«Коллегия сочла недопустимым сохранение данной публикации на сайте телеканала. Она также подчеркнула двойную опасность «рейтинга»: порождается не только прямая угроза здоровью и безопасности лиц, объявленных «ненавистниками России», но и угроза общественной безопасности и гражданскому миру в России», — говорится в сообщении.
 

«Бородатую» Ксению Собчак будут судить в Казани

 
Сегодня в Казань слетаются экономисты либерального толка. Среди них — Ирина Хакамада и экс-министр экономики ельцинской эпохи Евгений Ясин. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани завтра пройдет заседание комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики при президентском совете по правам человека. В сентябре эту комиссию возглавил Ясин. Он уже успел встретиться с Владимиром Путиным, доложив ему об аховой ситуации. Ключевым станет и создание в Казани коллегии по жалобам на прессу.
В КАЗАНИ УСТРОЯТ «ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СУД» НАД СОБЧАК
В пятницу в Казани второй раз за год соберется целая плеяда правозащитников во главе с Михаилом Федотовым, председателем совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В феврале Федотов уже проводил в Казани выездное заседание СПЧ, на котором главе Татарстана Рустаму Минниханову порекомендовали создать совет по правам человека при президенте РТ.

 

Юрий Казаков: У советского журналиста было свое представление о совести

В юбилейные дни факультет журналистики и социологии КФУ встречал особого гостя — председателя Палаты медиа-аудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу, сопредседателя коллегии Юрия Венедиктовича Казакова.
ссылка: http://www.kazved.ru/article/42008.aspx

КОЛЛЕГИЯ РАССМОТРЕЛА ЖАЛОБУ САЕНТОЛОГОВ

В заседании приняли участие заявители — заместитель директора отдела по связям с общественностью Некоммерческой организации Некоммерческое партнерство «Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии» Юрий Максимов и адвокат Центра Юрий Ершов.Общественная коллегия по жалобам на прессу работала в составе: Юрий Казаков (председательствующий), члены палаты медиа-аудитории Сергей Есин, Евгений Гонтмахер и Григорий Томчин, члены Палаты медиа-сообщества Александр Копейка и Алексей Симонов.
ссылка: http://www.religiopolis.org/news/5837-kollegija-rassmotrela-zhalobu-saentologov.html

Мастер-класс Ю.В. Казакова

6-го мая в РАУ прошел мастер-класс Юрия Венедиктовича Казакова, к.с.н., эксперта по проблемам профессиональной этики журналиста и медиаэтики, сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу, эксперта Фонда защиты гласности, члена центральной коллегии Большого жюри Союза журналистов России. Встреча была организована по инициативе Института Медиа, Рекламы и Кино и при содействии Ереванского пресс-клуба.
ссылка: http://www.rau.am/news.php?l=1&id=4240

Организаторы исправили «Х-й съезд Союза журналистов России»

При этом сопредседатель общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков назвал реализацию такой идеи ошибкой, передает РИА «Новости».

«Было бы непростительной ошибкой, если бы вдруг появился «Заслуженный журналист России». Это — не деятель культуры. Журналист не может не быть критически настроенным. Это противоречит природе профессии», — сказал Казаков.
ссылка: http://www.vz.ru/news/2013/4/19/629505.html

Общественная коллегия по жалобам на прессу: «Директор «Человек и Закон в Волгограде» нарушил этические нормы журналистики и выступал в интересах частных лиц»

Они то и вынудили Совет судей Волгоградской области, заместителя председателя облсуда Сергея Чаркина и ряд граждан обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу с требованием дать оценку «ЧиЗу». В мае 2012 года Коллегия, в составе которой работают такие известные юристы как Михаил Федотов (председатель, советник Президента РФ), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Леонид Никитинский («Новая газета»), Татьяна Андреева (Высший Арбитражный суд РФ), Вадим Зиятдинов (Судебный департамент при Верховном суде РФ), Юрий Казаков и др, рассмотрев материалы и заявления сторон, пришла к выводу, что директор «ЧиЗ в Волгограде» Александр Сиволобов нарушил этические нормы журналистики, создал опасный для конкретных профессий симбиоз юридической правозащитной и журналисткой деятельности. А мотивацией для деятельности самого Сиволобова явился частный интерес лиц, являющихся клиентами и заказчиками, возглавляемого им правового центра.
ссылка: http://v102.ru/investigation/34676.html

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу алтайской телекомпании «Свет Пробуждения» на телеканал «Россия»

В работе Коллегии приняли участие члены Палаты медиа-сообщества Дубинская С.Б., Евстафьев В.А., Федотов М.А. (председательствующий) и члены Палаты медиа-аудитории Бородин Л.И., Казаков Ю.В., прот. Александр (Макаров), Монахов В.Н., Томчин Г.А. 
ссылка: http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=214&ELEMENT_ID=2232

И корабль плывет

Сопредседатель общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков весьма протестовал: «Было бы непростительной ошибкой, если бы вдруг появился «Заслуженный журналист России». Это — не деятель культуры. Журналист не может не быть критически настроенным. Это противоречит природе профессии».
ссылка: http://газетаогазетах.рф/jurnalyapi/I-korabl-plyvet/

Предложение учредить звание «Заслуженный журналист России» вызвало споры на съезде СЖР

 Предложение поступило от главного редактора «Региональной районной газеты» Евгения Локтионова. При этом сопредседатель общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков отметил, что реализация этой идеи была бы непростительной ошибкой.
«Было бы непростительной ошибкой, если бы вдруг появился «Заслуженный журналист России». Это — не деятель культуры. Журналист не может не быть критически настроенным. Это противоречит природе профессии», — сказал Казаков.
ссылка: http://www.newsmoldova.ru/society/20130419/193428006.html

Общественная коллегия по жалобам на прессу готовится к перевыборам

С предложениями по изменению Устава Общественной коллегии выступили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и специалист по профессиональной этике Юрий Казаков. Они в частности говорили о необходимости структурных изменений, введении новых механизмов в процедуре заседаний и принятии решений.
ссылка: http://www.domjour.ru/news/obshchestvennaya_kollegiya_po_zhalobam_na_pressu_gotovitsya_k_perevyboram

Юрий Казаков: «Журналистское образование научило меня не сдаваться»

24 октября на факультете журналистики и социологии состоялась встреча с сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на прессу, членом центральной коллегии Большого жюри Союза журналистов России Ю.В.Казаковым.
ссылка: http://www.kpfu.ru/main_page?p_cid=18458

«Стали как-то смелее»

— Было бы непростительной ошибкой, если бы появилось звание заслуженного журналиста России, — предостерег всех Юрий Казаков, сопредседатель общественной коллегии по жалобам на прессу. — Это противоречит самой природе профессии. Журналист не может не быть критически настроенным.
ссылка: http://en.novayagazeta.ru/politics/57808.html

Зритель пошел на «Перехват»

Сопредседатель коллегии, член Большого жюри СЖ РФ, в прошлом — начальник Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации Юрий Казаков отметил: «По такой проблематике у нас еще не было заседаний». При этом он подчеркнул, что коллегии вынести решение будет нелегко, поскольку телеканал не прислал на слушание своего представителя и выяснить позицию второй стороны не представляется возможным. Хотя судить о ней отчасти можно по ответу генерального директора ТК «Эфир» Гульсии Яхиной на предварительный запрос коллегии. По мнению главы телекомпании, «умалчивать о подобного рода происшествиях, не выдавать в эфир подобного рода сюжеты коллектив телекомпании считает неправильным. Зритель должен знать о том, что происходит в его городе, в обществе, в котором он живет». Госпожа Яхина считает, что «цель показа подобного рода материалов — чтобы такое не случилось больше ни с кем», а «истинная цель и задача программы „Перехват“— предупреждать об опасностях жизни».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1600083/print

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 9 =