Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Казахстанские студенты, задержанные по делу о теракте в Бостоне

Казахстанские студенты, задержанные по делу о теракте в Бостоне

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Джохар и Тамерлан Царнаевы — Два брата, ставшие известными в качестве подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции«Теракт в Бостоне»«Норд-Ост»: террор против терроризмаСеверный Кавказ

 

«Новости»

 

 3738 След «бостонских братьев»

 Братья Царнаевы планировали осуществить теракт 4 июля — в День независимости Америки. Однако им удалось изготовить самодельные бомбы, начиненные гвоздями, шарикоподшипниками и прочей металлической стружкой, гораздо раньше срока. И они решили опробовать их на Бостонском марафоне. Об этом на условиях анонимности американским СМИ сообщили два сотрудника следственной бригады. Они сослались на показания раненого 19-летнего Джохара Царнаева.Двое арестованных — граждане Казахстана. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков уже попадали полиции на карандаш, когда ездили по Бостону на машине с номерным знаком «террорист номер один».
ссылка; http://www.novayagazeta.ru/inquests/57995.html

 


 BMW со знаком «Террорист №1» и неоплаченные счета за квартиру

Двоим гражданам Казахстана, Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которых сначала задержали за нарушения, связанные с их студенческими визами, теперь инкриминируют воспрепятствование правосудию. Их обвинили в том, что они сговорились спрятать или уничтожить ноутбук и рюкзак, в котором была упаковка от использованных фейерверков, принадлежащих их университетскому другу Джохару Царнаеву, подозреваемому в организации бостонских взрывов. Образ жизни этих казахских студентов, происходящих из состоятельных семей, изобилует деталями роскоши.Жившие рядом с Азаматом Тажаяковым и Диасом Кадырбаевым некоторые жители Бостона отзываются о них как о тихих и вежливых парнях. Однако в СМИ пишут, что богатые студенты задолжали деньги за аренду квартиры.
ссылка: http://rus.azattyq.org/content/sosedi-o-diase

 

Один из арестованных по бостонскому делу просит освободить его

На прошлой неделе были арестованы трое друзей главных обвиняемых по делу о теракте 15 апреля — студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков за сговор с целью воспрепятствования правосудию, а также Робел Филиппос — за дачу ложных показаний. Следователи заявили, что Филлипос высказал три разных версии того, что он делал 18 апреля, прежде чем сознаться, что он с друзьями из Казахстана побывал в комнате подозреваемого Джохара Царнаева и забрал оттуда вещи и ноутбук Царнаева.Адвокаты Филлипоса Дереге Демисси и Сьюзан Черч заявили в судебных документах, что молодой человек «был испуган и приведен в замешательство» на интенсивных допросах, где его обвиняли в причастности к теракту. По их мнению, давление властей могло оказать большое негативное влияние на способность Филлипоса дать связные показания.
ссылка: http://pda.ria.ru/boston_terror/20130506/935958676.html

 


 Отец Диаса Кадырбаева: Мой сын рос в нерелигиозной семье

 В интервью журналистам друзья молодого человека отметили отзывчивость и добрый характер Диаса. По их словам, он мог всегда поднять настроение окружающим. «Как всегда говорил мой отец, нужно всегда дружить с теми, кто лучше тебя, и поэтому я дружил с Диасом», — говорит его бывший одноклассник Санжар Сандыбаев. «Он всегда позитивен, никогда не поддается влиянию плохих компаний», — отмечает Айбар Садырбаев, который учился с Диасом с пятого класса и считает его своим лучшим другом. Садырбаев отметил, что Диас является ответственным человеком.
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan

 

Родители задержанных студентов в Бостоне не могут увидеть сыновей

В опубликованном отчете агента ФБР говорится, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков познакомились с Джохаром Царнаевым осенью 2011 года, когда поступили в университет Дартмут. Близко общаться стали только осенью 2012. За несколько месяцев до взрывов, Царнаев-младший похвастался друзьям, что знает, как сделать бомбу. Но тогда над ним только посмеялись. Сейчас никому не до смеха: общественное мнение у американцев уже сложилось, и отнюдь не в пользу казахстанцев. Кадырбаев и Тажаяков забрали в комнате Царнаева рюкзак и ноутбук после его смс с текстом: «Берите, все, что захотите». А когда поняли, что случилось, спешно избавились от вещей.
ссылка; http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/12977120/

Отец Мурата Кадырбаева верит в правосудие США

В США предъявлены обвинения трем соученикам Джохара Царнаева по колледжу: их обвиняют в том, что, узнав о возможной причастности своего приятеля к взрывам на Бостонском марафоне, они пытались уничтожить улики и лгали следователям.В числе обвиняемых двое граждан Казахстана — 19-летние Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев.
ссылка: http://forbes.kz/news/2013/05/05/newsid_27166

Уликами не бросаются

19-летним Диасу КАДЫРБАЕВУ и Азамату ТАЖАЯКОВУ, которые учились вместе с подозреваемым в организации бостонских терактов Джохаром ЦАРНАЕВЫМ, предъявлены обвинения в уничтожении улик.Сообщившее об этом Министерство иностранных дел Казахстана по-прежнему называет обоих парней студентами, однако, по сообщениям зарубежных СМИ, Диас Кадырбаев в Массачусетском технологическом университете уже не учится.

Напомним, наши соотечественники были задержаны 19 апреля в пригороде Бостона за то, что разъезжали на черном BMW с надписью “Террорист №1”. Тогда их отпустили, однако на следующий день задержали вновь — уже за нарушение визового режима. Параллельно ребят допрашивали по поводу их отношений с Джохаром Царнаевым, с которым они дружили.
ссылка; http://www.time.kz/articles/risk/2013/05/04/ulikami-ne-brosajutsja

Друзья Джохара хотели «избавить его от неприятностей»

Обвинения, предъявленные в Бостоне трем однокашникам Джохара Царнаева — двум казахам и американцу, — подробно изложены в ряде судебных документов за подписью следователя ФБР Скотта Сиплика, который служит в одном из антитеррористических подразделений этого ведомства. Переходя к новым обвиняемым, Сиплик пишет, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков снимали на двоих квартиру в Нью-Бедфорде (штат Массачусетс), а Робел Филлипос проживал в Кембридже. Они и Джохар Царнаев одновременно поступили в 2011 году в Массачусетский университет в Дартмуте.
ссылка; http://www.ekonbez.ru/news/cat/17581

Бомбы, взорванные в Бостоне, изготовили в доме Тамерлана Царнаева

 По ее словам, 1 мая Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, связанных с терактами в Бостоне, передает ИТАР-ТАСС.
ссылка: http://www.newsru.com/world/03may2013/tamerlanbomb.html

 Полиция изучает аккаунты арестованных в Бостоне казахстанцев

19 апреля в 3:13 утра, когда полиция уже третий час из потребовавшихся 17 часов проводила розыск второго подозреваемого во взрывах на Бостонском марафоне, Диас Кадырбаев зашел в российскую социальную сеть «ВКонтакте» и разместил там свою фотографию с разыскиваемым Джохаром Царнаевым.  Согласно показаниям под присягой в ФБР, Диас Кадырбаев узнал о том, что его друг может быть причастным к взрывам на Бостонском марафоне, еще в 18 часов 18 апреля. Он встретился с Азаматом Тажаяковым и Робелом Филлипосом в комнате Джохара Царнаева после того, как Робел Филлипос предупредил их, что один из подозреваемых на фотографиях, показываемых по телевизору, похож на Джохара Царнаева.
ссылка: http://www.radioazadlyg.org/content/politsiya-izuchaet-stranitsy-zaderzhannykh-kazakhstantsev-v-sotsialnykh-setyakh/24975498.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =