Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Совладелец и председатель совета директоров компании «Азбука Вкуса»

Совладелец и председатель совета директоров компании «Азбука Вкуса»

 

 

 

«Компании»

«Азбука вкуса»

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»

«Новости»

 

«Азбука вкуса» замедлила рост годовой выручки до 8%

 
Москва, 16 апреля (АНРТ). Российский продуктовый ритейлер «Азбука вкуса», работающий в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга, замедлил темп роста годовой выручки до 8%. Выручка по итогам 2017 финансового года, завершившегося в конце марта 2018 года, составила 53,7 млрд рублей без НДС, говорится в сообщении рейтингового агентства АКРА. Таким образом, рост затормозился до 8% с 9,5% годом ранее, 11% двумя годами ранее и 26% тремя годами ранее. Сопоставимые продажи «Азбуки вкуса» в 2017 году снизились на 1,9%, средний чек — на 4,3%, при этом трафик вырос — на 2,5%. «Одновременное открытие настолько значительного количества магазинов внесло существенный вклад в падение сопоставимых продаж», — говорится в сообщении АКРы.
 

«Азбука вкуса» собралась провести IPO

 
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Ритейлер «Азбука вкуса» рассматривает возможность IPO, рассчитывает нарастить бизнес в два раза перед выходом на биржу.
«Мысли и амбиции такие есть, четкой цели и жесткой необходимости (в IPO — ИФ) нет. Мы спокойно развиваемся на заемные средства и на то, что мы сами зарабатываем. Компания должна достичь определенного размера», — заявил гендиректор «Азбуки» Владимир Садовин в интервью «Ведомостям». «Думаю, примерно в два раза надо подрасти, может быть, даже чуть меньше», — уточнил он.
Совладельцами компании являются ее основатели Максим Кощеенко и Олег Лыткин (46,2%), Invest AG Александра Абрамова и Millhouse Романа Абрамовича (36,9%), кипрская V.H.M.Y. Holdings Limited (11,9%) и менеджмент (5%). Выручка «Азбуки» по МСФО за финансовый год, завершившийся 31 марта, составила 49,8 млрд рублей, валовая рентабельность — 39,6%, рентабельность EBITDA — 8,3%.
 

Структуры Абрамовича и Абрамова подали в суд на акционера «Азбуки вкуса»

 
Структуры Millhouse и Invest AG обратились в кипрский суд для взыскания с Андрея Вдовина, акционера сети «Азбука вкуса», средств по кредиту на сумму до $150 млн. Обеспечение по нему — доля бизнесмена в розничной сети
О судебном процессе между структурами Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова против акционера сети «Азбука вкуса» Андрея Вдовина РБК рассказал источник, близкий к совладельцу розничной сети. По его информации, судебное разбирательство, которое сейчас идет в одном из судов Кипра, связано с находящимся в залоге у структур Абрамовича и Абрамова пакетом акций «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина.
В 2014 году Вдовин и его партнеры — Алексей Масловский и Питер Хамбро — выкупили долю еще одного совладельца «Азбуки вкуса» Кирилла Якубовского. Вчетвером они владели кипрской холдинговой компанией V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе основных активов которой — 43% розничной сети (контрольный пакет ретейлера — у основателей компании Максима Кощеенко и Олега Лыткина).
 

«Азбука вкуса» решила переключиться на небогатых покупателей

 
Оператор супермаркетов для гурманов «Азбука вкуса» запускает новую сеть «АВ маркет», которая будет работать практически в одной ценовой нише с «Ашаном». Премиальный сегмент невелик, объясняет ретейлер, к тому же покупатели начинают экономить: по данным ноябрьского исследования «Ромир», доля россиян, отказывающих себе в некоторых продуктах питания, выросла вдвое
От российского производителя
Первые два магазина под вывеской «АВ маркет» в конце ноября открылись в подмосковных Одинцово и Ступино. «Эти супермаркеты будут работать с аудиторией, которая не ходит в классическую «Азбуку вкуса» или посещает ее эпизодически.

 

Председатель Совета директоров «Азбуки Вкуса» Максим Кощеенко стал лауреатом премии «Человек торговли»

Максим Кощеенко, один из учредителей сети супермаркетов «Азбука Вкуса» и Председатель Совета директоров компании, стал лауреатом престижной премии «Человек торговли – 2010». Премия вручалась в рамках XV саммита «Торговля в России», проходившего 7 октября в Москве. Максим Кощеенко был награжден «за успешное внедрение системы менеджмента качества в продуктовой рознице».
ссылка: http://www.azbukavkusa.ru/index.aspx?sPage=3961

Основатели дочитали «Азбуку вкуса»

О том, что Олег Трыкин и Сергей Верещагин больше не являются акционерами «Азбуки вкуса», «Ъ» рассказали сами бизнесмены. По их словам, в августе 2011 года они договорились, что их пакет акций в 18,18% будет продан бывшим владельцам Экспобанка Кириллу Якубовскому, Андрею Вдовину, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро. Сейчас сделка закрыта: доля компании V.M.H.Y. Holdings Limited, принадлежащей банкирам, выросла с 31,8% почти до 50%. Контроль над сетью остается за двумя другими сооснователями сети — Максимом Кощеенко и Олегом Лыткиным, которым принадлежит более 50%.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1917345

 «Азбука вкуса» опасается контрольной закупки

До 2008 года у «Азбуки вкуса» было четыре равноправных обладателя — Максим Кощеенко, Олег Лыткин, Олег Трыкин и Сергей Верещагин. В марте 2008 года господа Трыкин и Верещагин продали 30% собственных акций из 50%: пакет поделили выходцы из Экспобанка и другие основоположники сети. Первым досталось 25% плюс 1 акция, господам Кощеенко и Лыткину — по 27,7% (см. «Ъ» от 27 марта 2008 года) . Тогда источник, близкий к банку, гласил «Ъ», что после реализации банковского бизнеса группе Barclays (сделка была завершена в 2008 году, за свои толики в Экспобанке торговцы получили $745 млн) новым совладельцам «Азбуки» «очень увлекателен продуктовый ритейл, и они желали бы получить контроль над отраслевой компанией». Он пенял, что основоположники «Азбуки вкуса» «больше блока не продавали».
ссылка: http://belbiopharm.by/novosti

МАСТЕР ВКУСА

«Азбуку Вкуса» основали четыре друга — Максим Кощеенко, Сергей Верещагин, Олег Лыткин и Олег Трыкин. Свои первые деньги они заработали в конце 1980-х, торгуя турецким и польским ширпотребом. Накопленного к середине 1990-х капитала хватило на открытие торговых павильонов в Москве — двух на Ленинском проспекте и одного на Кутузовском. На Ленинском продавали деликатесы и аудио-видеопродукцию, а на Кутузовском — одежду, привезенную из Франции. Но с французским текстилем дело не пошло, и друзья решили сосредоточиться на торговле продовольствием. Причем не обычными продуктами питания, а эксклюзивными: павильоны находились в престижных районах Москвы, в них захаживали самые взыскательные и требовательные клиенты, и, чтобы не разочаровать их, надо было иметь в ассортименте уникальные продукты и поддерживать сервис на самом высоком уровне.
ссылка: http://www.azbukavkusa.ru/index.aspx?sPage=3030

Азбука вкуса заложила банку 30% головной компании и бренды

«Азбука вкуса» 9 апреля заключила договор о залоге торговых знаков «АВ», «Азбука вкуса» и Azbuka Vkusa с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), следует из данных базы Роспатента. Всего у «Азбуки вкуса» 12 действующих торговых знаков. Совладелец ритейлера Максим Кощеенко утверждает, что основные бренды заложены банку еще с 2007 года по семилетнему кредиту на $50 млн. «Отражение залогов в Роспатенте сейчас — техническая процедура»,- поясняет он.
ссылка: http://milkpower.ru/novosti/azbuka_vkusa_zalozhila_banku_30_golovnoj_kompanii_i_brendy/

Как получить максимум прибыли при минимуме клиентов

Над служебным входом “Азбуки вкуса” в начале Кутузовского проспекта висит забавное объявление: “Сотруднику разрешается одно курение в один рабочий перерыв”. Рядом не спеша дымят несколько человек в униформе: продавцы, грузчики, охранники. Обратно в торговый зал они не торопятся: в супермаркете площадью около 800 м2 покупателей не больше десятка. В магазинах двух других розничных направлений холдинга “Азбука вкуса” — “Коллекция вин” и “Деликатесы стерео” — народу еще меньше. “Дневная норма для наших «Коллекций вин» — 15 покупателей”, — признается председатель совета директоров холдинга Максим Кощеенко. Думаете, пора закрываться? Ничего подобного.
ссылка: http://www.dietadoma.ru/bizness/167-kak-poluchit-maksimum-pribyli-pri-minimume.html

«Азбука вкуса» заложила свои торговые марки

9 апреля сеть магазинов «Азбука вкуса» заключила договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о залоге своих торговых знаков «АВ», «Азбука вкуса» и Azbuka Vkusa. Впрочем, совладелец ритейлера Максим Кощеенко сообщил «Коммерсанту», что основные бренды заложены банку еще с 2007 года по семилетнему кредиту на 50 миллионов долларов. «Отражение залогов в Роспатенте сейчас техническая процедура», пояснил он.
ссылка: http://www.sostav.ru/news/2010/04/14/cod18/

«Азбука вкуса» пустит в расширение $150 млн

«Азбука Вкуса» — российская частная сеть супермаркетов, осуществляющая операционную деятельность в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Основатели сети Максим Кощеенко и Олег Лыткин контролируют более 50 %. Остальная часть принадлежит компании V.M.H.Y. Holdings Limited, владельцами которой являются бывшие владельцы «Экспобанка».
ссылка: http://www.sostav.ru/publication/azbuka-vkusa-pustit-v-rasshirenie-150-mln-2066.html

Экс-владельцы Экспобанка консолидировали почти половину «Азбуки вкуса»

Контроль над «Азбукой вкуса» останется за сооснователями Максимом Кощеенко и Олегом Лыткиным. В их руках находится по 25% плюс 1 акция. Сумма сделки сторонами не раскрывается. По оценкам экспертов, вся сеть может стоить до 460 миллионов долларов, а пакет в 14% – не более 64 миллионов. Эти данные основаны на выручке сети за 2010 год – 512 миллионов долларов.
ссылка: http://www.sostav.ru/news/2011/09/08/cod11/

«Азбука вкуса» исключает «Оливье»

О новом проекте бизнесменов знает другой совладелец «Азбуки вкуса» Максим Кощеенко. «Проект не имеет никакого отношения к бизнесу «Азбуки». Другие акционеры сети в нем не участвуют», — говорит господин Кощеенко. Акционерное соглашение «Азбуки вкуса», по его словам, не запрещает бизнесменам заниматься личными проектами в ритейле, даже продуктовом, «тем более «Оливье» — не прямой конкурент».
ссылка: http://www.adme.ru/maksim/azbuka-vkusa-isklyuchaet-olive-10-78666/

«Азбука вкуса» предложит франшизу

В настоящее время сеть «Азбука вкуса» управляет 50 магазинами общей площадью 34 тысячи кв. метров. Компанию контролируют ее основатели Максим Кощеенко и Олег Лыткин. В рейтинге Infoline за 2011 год по размеру выручки «Азбука вкуса» заняла 18-е место среди российских ритейлеров. По выручке с квадратного метра «Азбука вкуса» находится на первом месте.
ссылка: http://www.sostav.ru/news/2012/11/01/azbuka_vkus_fransija/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 7 =