Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Новозеландский бизнесмен, сооснователь и бывший глава «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Групп», до кризиса 2008 года — ведущий инвестиционный банкир России[

Новозеландский бизнесмен, сооснователь и бывший глава «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Групп», до кризиса 2008 года — ведущий инвестиционный банкир России

 

 

«Биография»

Родился 3 августа 1960, Таранаки

В 1981 году Дженнингс получил диплом бакалавра экономики в Массейском университете, через 2 года — степень магистра в Оклендском университете.

С того же 1983 года он начал работать в новозеландском казначействе и местном представительстве Credit Suisse First Boston (инвестиционном подразделении Credit Suisse). 

Подробнее

В 1992 году Дженнингса перевели в лондонское отделение, где он возглавил восточноевропейское направление. Вскоре Дженнингса назначили в московского подразделение, обслуживавшееся СНГ. Там он занимался ваучерной приватизацией, пока в 1995 году не организовал инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал» (позже её и другие активы включил в себя «Ренессанс Групп») вместе с Борисом Йорданом, Ричардом Дитцем, Антоном Кудряшовым и Леонидом Рожецкиным.

Кризис 1998 года стал ударом для «Ренессанса», но Дженнигсу, который после него выкупил доли других партнёров, удалось в «сытые нулевые» превратить группу в компанию с капитализацией в 3-4 миллиарда долларов. Группа приобрела коммерческий банк («Ренессанс Кредит»), начала открывать отделения в соседних странах (Украине, Казахстане), а также в Африке, где Дженнингс планировал строить города-спутники мегаполисов.

«Ренессанс Групп» зарабатывал на РЕПО, когда занимал на Западе деньги под залог ценных бумаг под небольшой процент, а затем ссужал их на российском рынке под больший процент.

Когда в сентябре 2008 года мировые рынки попали в кризис, это привело на грань катастрофы многие инвестиционные банки, в том числе «Ренессанс Капитал», чьи кредиторы потребовали увеличить обеспечение текущих залогов, где ценные бумаги быстро падали в цене. Ренессанс за несколько дней утратил всю ликвидность, и Дженнингс обратился к ОНЭКСИМ Михаила Прохорова с предложением купить долю в группе. Стороны договорились об оценке «Ренессанс Групп» в 1 миллиард долларов и покупке ОНЭКСИМом за 500 миллионов долларов наличными 50% группы минус половина акции. До этого Дженнингсу принадлежала треть акций компании, владевшей «Ренессанс Групп» — Renaissance Capital Holdings Limited (RCHL), — но около 40% акций оставались казначейскими. Таким образом, Дженнингс продолжал оставаться контролирующим владельцем RCHL и «Ренессанс Групп». Он менял стратегию работы, пытался продать «Ренессанс Кредит» Банку ВТБ. Однако «Ренессанс» продолжал генерировать убытки из-за неудачных тактических решений и нестабильности рынка акций. В ноябре 2012 года Дженнингс поделил бизнес с Прохоровым, который получил «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Кредит». Дженнигсу же достались около 30 миллионов долларов и африканский бизнес. Эта занимающаяся недвижимостью компания, ныне известная как Rendeavour, владеет 12 тысячами гектаров пригородной земли в Кении, Гане, Нигерии, Замбии и ДР Конго.

Дженнингс был женат на преподавателе российской политологии в Оксфорде 

 

«Связи / Партнеры»

Йордан Борис Алексеевич — Бизнесмен, медиамагнат, Владелец группы «Ренессанс Страхование», экс-гендиректор компаний НТВ и «Газпром-Медиа», американский гражданин из семьи российского происхождения

Кудряшов Антон Владимирович — Российский финансист, бывший генеральный директор ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»)

Рожецкин Леонид Борисович — Российский предприниматель с гражданством США, мультимиллионер. Один из «авторов российской программы приватизации»

 

«Компании»

«Ренессанс Страхование», Ренессанс Групп, Ренессанс капитал, 

 

«Темы»

«Российский союз автостраховщиков»,

 

 

«Новости»

 

Банковские поглощения выходят на сделки крупнейших M&A

В ноябре 2012 необычайно быстро была закрыта сделка по продаже пакетов акций розничного банка «Ренессанс Капитал» и одноименного инвестбанка, принадлежащих Стивену Дженнингсу, группе «Онэксим». Продажа была вызвана накопившимися финансовыми проблемами группы «Ренессанс Капитал». Основатель группы получил всего несколько десятков миллионов долларов, а через неделю уже покинул Россию. Напомню – Стивен Дженнингс занимался финансовым бизнесом в России 17 лет, его компания до кризиса оценивалась в $4 млрд., и ее в те благополучные годы он отказался продать даже Сбербанку!

Как и ожидалось, последний независимый инвестбанк России оказался не в состоянии выдержать конкуренцию с дочерними инвестподразделениями Сбербанка и ВТБ. Уход Стивена Дженнингса можно отнести к самым неудачным уходам иностранцев из российского финансового и банковского бизнеса. И уж точно – к одним из самых быстрых – решение о продаже пришлось принять всего за пару недель, после снижений рейтинга инвестбанка агентством Moody`s.
ссылка: http://finam.fm/post/2990/

 

«Альфа-капитал» получит состоятельных клиентов

Как пояснила председатель правления «Ренессанс Управление активами» Барбара Рупф Би, «передача фондов стала результатом текущего пересмотра стратегии бизнеса». Уход Renaissance Group, с российского финансового рынка явно обозначился осенью прошлого года. В середине ноября ее основной собственник Стивен Дженнингс продал большую часть своих российских активов группе ОНЭКСИМ. В результате сделки к ОНЭКСИМу перешли два крупнейших банковских актива Renaissance Group — 100% инвестбанка Renaissance Capital и 89% одноименного банка, работающего под брендом «Ренессанс Кредит» (см. “Ъ” от 15 ноября 2012 года). В результате от российского бизнеса у Стивена Дженнингса остались управляющие компании «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Управление активами» и «Ренессанс Недвижимость». В декабре прошлого года на рынке появились разговоры о том, что группа ищет покупателя на блок доверительного управления, а в январе текущего года появилась информация, что главным претендентом на розничные фонды является «Альфа-капитал» (см. “Ъ” от 24 января).
ссылка: http://kommersant.ru/doc/2120913

Стивен Дженнингс продает свою управляющую компанию

Продав инвестбанк «Ренессанс Капитал», его основатель и со­владелец Стивен Дженнингс намерен избавиться и от бизнеса по управлению активами. Главный претендент на компанию Renaissance Asset Managers — ее нынешний руководитель Пламен Моновский. О сделке может быть объявлено уже в феврале.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/finance/562949985620825

Владелец «Ренессанс Капитала» Дженнингс обратился в милицию с заявлением о том, что его обокрала жена

В майском Forbes мы писали, какие сложности возникают в состоятельных семьях при разводах. И в том же журнале была заметка про основного владельца инвестиционной группы «Ренессанс Капитал», гражданина Новой Зеландии Стивена Дженнингса. Мы полагали, что за 10 лет работы в России он стал миллиардером: его компания оценивалась на тот момент в $1,5 млрд. Но мы и не подозревали, как две эти темы пересеклись в жизни.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_19559.htm

Структура владения группы «Ренессанс» раскрыта наполовину

Крупнейшим акционером RHML (46%) оказался «Ренессанс эквити траст». Предправления группы Стивену Дженнингсу, которого участники рынка считают основным владельцем группы, принадлежит 32,18% акций (в собственную пользу, в пользу своих детей и родителей). Еще 9,1% — у четырех топ-менеджеров: 5,2% — у предправления инвестбанка Александра Перцовского, 1,83% — у руководителя аналитического управления Роланда Нэша, 1,07% — у зампреда правления группы Нила Харви, курирующего деятельность в Африке и на новых рынках, 1% — у президента инвестбанка Рубена Аганбегяна. Оставшиеся 12,72% акций RHML принадлежат лицам, которые владеют менее 1% каждый. Это партнерство сотрудников «Ренессанса», в котором более 100 человек, объясняет менеджер группы.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28728.htm

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Стивен Дженнингс с партнерами — не только основной владелец «Ренессанс капитала», но и его главный должник. Перед кризисом инвестбанк выдал ему более $700 млн, которые пока не вернул: большая часть из них вложена в земли, в частности, в Африке.
ссылка: http://ru-compromat.livejournal.com/287112.html

Спросите Дженнингса

В иске управляющей компании сказано, что в ноябре 2007 г. менее чем через сутки после того, как юрист Hermitage проинформировал российские власти о намерении подать иск в связи с хищением компаний у фонда, президент «Ренессанс капитала» Игорь Сагирян позвонил Браудеру и предложил встретиться с глазу на глаз, чтобы «решить проблему и возникшие трудности». Он предлагал помощь в ликвидации похищенных компаний, говорится в документе. Затем Браудеру звонил гендиректор «Ренессанса» Стивен Дженнингс и советовал прислушаться к предложениям Сагиряна.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28105.htm

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» связан с лицами, участвовавшими в хищении госсредств в размере $230 млн

Г-н Олферт является одним из четырех директоров в совете как Wheatley, так и Caldierra. До того, как возникли отношения с фирмами Родон, Геката, Патара и Гефест, одним из директоров Wheatley и Caldierra был глава и основатель «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_23357.htm

Гринспен предрек России кризис

Что же касается неутешительного диагноза Гринспена, то с ним не согласились организаторы конференции. Как сказал председатель правления группы «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс, «в России вопреки сложившемуся мнению экономический рост обеспечивается потребительским спросом, а не нефтедолларами». Дженнингс считает, что Россия «не скатывается к коммунизму и контролируемой государством плановой экономике». Создание же компаний-гигантов происходит не только в энергетическом секторе, но и в транспорте, оборонной сфере, авиакосмической, машиностроительной отраслях. «Этот процесс идет другим путем, чем в США или Европе, — заявил Дженнингс. — Но цели его те же самые: правительство поддерживает экономически и политически те отрасли, которые представляются ему стратегическими».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=9753

История «Ренессанса»

Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» была основана в 1995 году бывшими сотрудниками московского представительства Credit Suisse First Boston (CSFB). Помимо нынешнего председателя правления «Ренессанса» Стивена Дженнингса одним из учредителей группы тогда выступил Борис Йордан. Возглавляемый сейчас Борисом Йорданом фонд «Спутник» раньше был подразделением «Ренессанс Капитала», которое занималось инвестициями в крупные пакеты акций российских предприятий. После кризиса 1998 года партнеры разбежались — Борис Йордан ушел, «забрав» с собой «Спутник», а Стивен Дженнингс остался в «Ренессанс Капитале» и занялся его реорганизацией.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_25479.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =