Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский предприниматель и политик, бывший префект Северного административного округа Москвы в ранге министра Правительства Москвы (2007—2009), почётный энергетик РФ, заслуженный работник РАО «ЕЭС России», член Союза журналистов РФ, кандидат экономических наук.

 

 

«Биография»

Родился 3 мая 1958 года в с. Мельниково Томской области.

Трудовую биографию после окончания Томского политехнического института начал в 1980 году в системе органов МВД СССР. После увольнения из системы МВД (1989) и получения второго высшего образования (журналист, 1991) стал заместителем генерального директора консорциума «Деловой мир» по Сибири и Дальнему Востоку, а затем руководил службой информации и печати Томского политехнического университета. 

Подробнее

С 1995 по 1998 год возглавлял ОАО «ТОКО», был руководителем русско-чешского СП «Стивал — Сибирь», занимал должность советника экономического совета при губернаторе Томской области В. М. Крессе. В 1998—1999 годах являлся председателем Комитета по социально-экономическому развитию Администрации Томской области.

С 1999 по 2006 год Ю. А. Хардиков работал в системе РАО «ЕЭС России», где занимал должности:

Генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго»;

Первый заместитель председателя правления, член совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы»;

Генеральный директор «ЦентрЭнерго» — представительства РАО «ЕЭС России» по управлению акционерными обществами центральной части России;

Генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго»;

Первый заместитель генерального директора «Сибирьэнерго»;

Председатель совета директоров ОАО «Алтайэнерго», ОАО «Брянскэнерго»;

Зам. Председателя Совета директоров ОАО «Волгоградэнерго»; ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Томскэнерго».

30 июля 2007 года назначен префектом Северного административного округа Москвы. Префект САО Юрий Хардиков награждён Орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

Женат. Имеет четырёх сыновей и дочь.

В январе 2009 рядом СМИ была распространена ложная информация о якобы нескольких возбужденных уголовных делах. Эту информациию подхватил и приемник Хардикова на посту префекта Олег Митволь в интервью нескольким издательствам. Согласно решению суда эти заявления были признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Юрия Хардикова. Издательство slon.ru, являвшееся первоисточником, признанно виновным и напечатало опровержение

В ноябре 2009 года Тверской райсуд столицы санкционировал заочный арест Юрия Хардикова, который был объявлен в международный розыск. На незаконное решение Тверского суда вышло решение Верховного суда РФ, а также решения Генеральной прокуратуры о незаконности заочного ареста, но арест по прежнему не снят.

21 мая 2010 года обнаружен за границей (предположительно в Германии), предупреждён о невыезде. Поданы документы на экстрадицию в Россию. В опубликованном открытом письме Хардиков заявил о намерении просить политического убежища за рубежом.

В сентябре 2010 года Хардиков перемещается в Вильнюс. Было обнародовано сообщение о том, что Хардиков якобы перевел из Германии в один из литовских банков крупную сумму денег, в связи с чем Служба по расследованию финансовых преступлений и Вильнюсская окружная прокуратура начали досудебное расследование. Информация не подтвердилась и Хардиков подаёт прошение о предоставлении политического убежища в Литве, прошение было удовлетворено. Миграционная служба Литвы признала уголовное преследование Хардикова в России по заявлению бывшего мэра Москвы коррумпированным и заказным.

20 декабря 2012 года обвинение с Хардикова снято, так как возбуждение уголовного дела признано незаконным, заочный арест отменен. После более 3 лет проведенных в ссылке, Хардиков вернулся в Россию.

В 2013 году получил лицензию капитана. В 2014 году отправился в кругосветное путешествие северным морским путём через Арктику на модифицированной яхте «Амель Арктик 55». 

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииПравительство Москвы

 

«Новости»

 

 

Экс-префект САО Москвы Хардиков выпущен на свободу в Италии

Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков во вторник выпущен из тюрьмы в итальянском городе Пескара, где он находился после задержания местной полицией в связи с «технической накладкой» в Интерполе, сообщила РАПСИ адв…
ссылка: http://www.vedomosti.ru/accidents

 

Юрий Хардиков задержался в Италии на 15 суток

Бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков задержан в Италии на 15 суток. Об этом стало известно в понедельник в Вильнюсском окружном суде, где вчера должно было рассматриваться дело экс-чиновника об отмывании преступных доходов. Итальянский суд намерен выяснить, почему Хардиков не снят с международного розыска, если, как утверждают его адвокаты, в России с него сняты обвинения в мошенническом обмане бывшей главы «Интеко» Елены Батуриной.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32925.htm

 

Задержан ответчик по иску Батуриной

Вчера стало известно о начале процедуры экстрадиции бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. По информации «Ъ», экс-чиновник, обвиняемый в хищении 1 млрд руб. у ЗАО «Интеко», был найден в Германии. Теперь его собираются вернуть в Россию, где потерпевшей по уголовному делу выступает супруга московского мэра Елена Батурина.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29253.htm

Информация об уголовном преследовании Хардикова сошла за «версию»

Савеловский районный суд Москвы вчера рассмотрел 50-миллионный иск бывшего префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО «Газета.ру». Требования были отклонены, а попутно судья Татьяна Адамова порассуждала о том, как надо формулировать исковые требования в подобных случаях.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32356.htm

Беглый столичный экс-префект Хардиков задержан в Италии. Его адвокат утверждает, что это ошибка

Юрий Хардиков, бывший префект Северного административного округа Москвы, арестован в Италии по запросу российского МИДа. Об этом сообщили сегодня некоторые СМИ. При этом адвокат экс-чиновника Людмила Сидорова поспешила заявить, что ее доверитель задержан по ошибке, и «с минуты на минуту» будет отпущен. Впрочем, ее западный коллега, также представляющий интересы Хардикова, говорит как минимум о двух неделях, которые могут потребоваться для проверки документов, предъявленных защитой.
ссылка: http://www.s-pravdoy.ru/protiv-korrupcii/19041-2013-01-21-191344.html

Экс-префекта Хардикова, якобы обманувшего Батурину на миллиард, задержали в Италии

Бывшего префекта САО Москвы Юрия Хардикова, которого заподозрили в мошенничестве при продаже имущества супруге Юрия Лужкова, задержали в Италии. Это произошло по ошибке, уверяет адвокат бывшего российского чиновника, получившего в Литве убежище из-за уголовного преследования на родине. Правда, в Прибалтике на него тоже завели дело — об отмывании средств, преступно полученных в России.
ссылка: http://www.newsru.com/world/21jan2013/hrd.html

Скрывавшийся в Литве экс-префект САО Москвы Хардиков арестован в Италии

В Вильнюсском окружном суде сегодня, 21 января, должно было пройти очередное дело об отмывании денег, по которому обвиняемым проходит бывший префект САО Москвы Юрий Хардиков, бежавший несколько лет назад в Литву и попросивший политического убежища. Однако, как сообщили ИА REGNUM в суде, ответчик на заседание не явился, судьи объявили, что он арестован в Италии. В суде отметили, что Хардиков арестован в связи с запросом России, однако МИД Литвы намерен опротестовать такое решение итальянских властей и потребовать разрешить Хардикову вернуться в Литву.
ссылка: http://www.newspb.ru/allnews/1615287/

Задержанный в Италии экс-префект САО Москвы Хардиков выпущен на свободу

Адвокат экс-префекта САО Москвы Юрия Хардикова объяснила его вчерашнее задержание «технической накладкой». По ее словам, Интерпол не был своевременно проинформирован о том, что Россия отменила международный розыск Хардикова, сообщает «Русская служба новостей».
ссылка: http://www.vmdaily.ru

Задержанный в Италии экс-префект САО Москвы выпущен на свободу

Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков, задержанный накануне в Италии, был отпущен на свободу, сообщает РАПСИ. Адвокат чиновника Людмила Сидорова объяснила его задержание «технической накладкой» — по ее словам, Интерпол не был своевременно проинформирован о том, что Россия отменила международный розыск Хардикова.
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2013/01/22/hardikov/

В Италии задержан экс-префект Северного округа Москвы

Итальянская полиция задержала бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. Хардиков был объявлен в международный розыск российским бюро Интерпола. В 2008 году его уволил Юрий Лужков «за системные ошибки». А годом позже Елена Батурина заявила, что Хардиков обманул ее на миллиард рублей, продав акции компании «Олимп-2014», которая якобы владела пятью строящимися в Сочи объектами.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1011167&cid=9

Адвокат Батуриной опровергла закрытие дела префекта САО

Дело в отношении бывшего префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова не закрыто, а приостановлено. Об этом 23 января сообщает агентство «Интерфакс».
ссылка: http://www.lenta.ru/news/2013/01/23/prefekt/

В Италии задержали бывшего московского префекта

Суд Вильнюса в понедельник должен был приступить к рассмотрению дела в отношении экс-префекта САО Москвы Юрия Хардикова. Бывшего чиновника подозревают в отмывании денег.
ссылка: http://www.vmdaily.ru/news/v-italii

Подозреваемый в отмывании денег бывший префект Москвы не прибыл в суд в Вильнюсе

В понедельник Вильнюсскому окружному суду не удалось рассмотреть дело и подозреваемого в отмывании денег гражданина России, бывшего префекта Москвы Юрия Хардикова, выяснилось, что подозреваемый задержан в Италии.
ссылка: http://ru.delfi.lt/news/economy

Крупный московский чиновник попался на взятке

Накануне в Италии был арестован еще один крупный московский чиновник – бывший префект Северного административного округа Юрий Хардиков, которого Россия ранее объявила в международный розыск. Он был уволен со своего поста в 2008 г. за срыв программы по капитальному ремонту и подготовке к зимнему отопительному сезону. Позднее Хардикова заподозрили в хищении 1 млрд руб., возбудив уголовное дело по статье «Мошенничество».
ссылка: http://www.utro.ru/articles/2013/01/22/1096368.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =