Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский миллиардер. Кандидат технических наук (1992). В 1999 году наряду с другими авторами фундаментального учебника «Теория металлургических процессов» стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники. С 1999 года сопредседатель Еврейской конфедерации Украины. С 2002 года вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса. Вице-президент Всемирного еврейского конгресса

 

 

«Биография»

Родился в семье профессора Владимира Моисеевича Шифрина, видного специалиста в сфере металлургии. 

Подробнее

Окончил в 1977 году школу с углублённым изучением физики, одноклассник Евгения Червоненко. Затем окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (1983). После окончания института получил распределение на один из гигантов отечественной металлургии — Запорожский завод «Днепроспецсталь», где работал в 1983—1993 годах: помощник мастера, мастер, помощник начальника цеха, начальник группы лаборатории, начальник лаборатории, начальник сталелитейного цеха, заместитель начальника отдела маркетинга. Благодаря связям с руководством комбината бизнесмен сосредоточился на перепродаже продукции «Запорожстали». Участие в приватизации «Запорожстали» позволило партнёрам войти в число её основных акционеров. Его украинские связи помогли Midland получить контроль над «Запорожсталью» в 1990 году.

В 1993—1995 годах сотрудник украинского представительства гонконгской торговой фирмы «Linful International LTD». В 1995—1998 годах возглавлял украинское представительство канадской фирмы «Midland Recourses Inc». В 1998—2004 годах генеральный директор представительства фирмы «Midland Recourses UK» (Великобритания) на Украине. В 2004—2012годах председатель наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь».

Познакомившись с Алексом Шнайдером, у которого в Торонто была трейдерская компания «Транс Ресурсез НВ», Алекс Шнайдер-? решил обратить внимание на отечественную металлургическую промышленность, пришедшую в упадок. В 1994 году партнёры основали офшорную компанию «Мидланд Ресурсез», которая стала одним из крупнейших продавцов продукции «Запорожстали» — четвёртого по величине сталелитейного завода Украины. Эдуард Шифрин является соучредителем «Midland Group», холдинговой компании с головным офисом в Гернси. Компания занималась тем, что покупала российский уголь, отдавала украинским сталелитейным компаниям, а взамен забирала готовую сталь. К 2001 году заработанные средства позволили им приобрести несколько металлургических заводов, в том числе и родное предприятие Шифрина. Сфера интересов компании: сталь («Запорожсталь»), судоходство, недвижимость, сельское хозяйство, компания владела командой «Формулы-1» «Midland F1 Racing».

В России группе принадлежит портфель на 1 млн м2 коммерческой и 600 000 м2 жилой и гостиничной недвижимости, включая бизнес-центры на Арбате «Midland Plaza», «Diamond Hall» на Олимпийском проспекте, «Южный порт» рядом с метро «Кожуховская», а также сеть торговых центров в регионах Strip Mall (в настоящее время проекты заморожены из-за роста стоимости кредитных ресурсов). «Midland Group» также принадлежит доля в «РусСпецСтали».

По данным журнала Forbes, Шифрин занимал в 2006 году 486 место в рейтинге миллиардеров, с состоянием в 1.6 млрд. долларов, в рейтинге за 2007 год он занял лишь 538 место, хотя его капитал вырос до 1.9 млрд. долларов, в рейтинге «Миллиардеры мира» в 2009 году он был помещён на 559-ю позицию, капитал оценивается в 1.3 млрд. долларов. В 2006 году в издании «Sunday Times Rich List» он значился под номером 59 с оценкою состояния в размере £ 920 000 000. В 2008 году польский журнал Wprost оценил состояние Эдуарда Шифрина в $ 1, 7 млрд. В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Эдуарда Шифрина в $ 1.407 млрд. (№ 14 в рейтинге 200 крупнейших богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

По собственному утверждению, живёт за границей с 1996 года.

Женат, трое детей.

Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» в области меценатства (2007).

В 2016 году Указом Президента Российской Федерации Шифрину с его дочерью Софией Розой предоставлено гражданство Российской Федерации.

Бизнес

Ведёт бизнес в 34 странах мира.

За 13 лет его компания превратилась в транснациональную империю, куда входят предприятия тяжёлой промышленности, сети супермаркетов, недвижимость с годовым доходом 215 миллионов долларов. 

 

«Темы»

Список лиц против которых введены санкции ПутинаСписок лиц против которых введены санкции ЗападаАннексия Крыма«Тандем ПРОтив США»,  «США»«Украина»Российское продовольственное эмбаргоЕвромайдан: Революция в УкраинеТандем «Путин-Медведев»,

 

 

«Новости»

 

Производителю картона выставили счет за ресторан

История, составившая фабулу уголовного дела, началась в декабре 2008 года, после того как компания Midland приобрела здание на 2-й Южнопортовой улице. Владелец компании Эдуард Шифрин узнал, что некий Александр Щукин (оказавшийся заместителем гендиректора «Восхода»), угрожая исками, требует выплатить ему $30 млн. Господину Шифрину объяснили, что Щукин вместе с отставным полковником ФСБ Сергеем Наумовым и главой подмосковной федерации дзюдо Михаилом Синякиным участвовал в продаже компании Midland здания на 2-й Южнопортовой, однако посчитал себя в этой сделке обделенным. При этом, по данным следствия, топ-менеджер «Восхода» дал понять, что имеет связи в криминальных кругах и строптивость может обернуться для господина Шифрина неприятностями.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=10883

«Авторитетный» ужин на $12 млн

23 декабря 2008 года Евгению Васильеву позвонил председатель совета директоров «Мидланда» Эдуард Шифрин и предложил ему срочно приехать на переговоры в ресторан «Блю элефант», расположенный в «Новинском пассаже». Здесь, говорится в деле, Евгений Васильев увидел в компании Александра Щукина и Эдуарда Шифрина незнакомых ему мужчин. Как выяснилось позже, среди них были влиятельный вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан), а также Вячеслав Иваньков (Япончик), умерший в прошлом году от раны. По версии следствия, господин Щукин и неустановленный следствием кавказец c угрозами потребовали от господина Васильева сначала $2 млн, а затем $12 млн или возвращения здания на Загородном шоссе бывшему владельцу.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29372.htm

Ахметов в Лондонском суде узнал, что «Запорожсталь» продали россиянам

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы Группы Индустриальный банк в мае этого года продали Группу «Запорожсталь», ключевым активом которой является металлургический комбинат «Запорожсталь», через российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог».
ссылка: http://compromat.ua/ru/25/47595/index.html

Эдуард Шифрин уволен со своего поста

Металлургический завод «Запорожсталь» освободил от занимаемой должности Эдуарда Шифрина, руководителя наблюдательного совета. Как сообщает металлургический комбинат, решение приняло правление «Запорожстали», основываясь на заявления Шифрина об увольнении по своему желанию.
ссылка: http://oblosvita.lutsk.ua/233

Шифрин Эдуард. ДОСЬЕ

Гражданин Канады Эдуард Шифрин, по версии Forbes, входит в число самых богатых людей Лондона. Бывший одноклассник Евгения Червоненко за пятнадцать последних лет сумел превратиться из подающего надежды ученого в одного из самых состоятельных людей Европы. Его бизнес-интересы не ограничиваются только Украиной. Эдуард Владимирович и его партнеры ведут свои дела в 34 странах мира.
ссылка: http://www.rudenko.kiev.ua/persons/schyfrin

«Метинвест» устанавливает контроль над «Запорожсталью»?
Председатель наблюдательного совета «Запорожстали» Эдуард Шифрин уволен с занимаемой должности. Эксперты связывают его отставку с выкупом «Метинвестом» оставшейся доли группы «Индустриал», ранее контролирующей 50% уставного капитала «Запорожстали»
ссылка: http://zp.comments.ua/digest/2012/02/01/144809.html

Эдуард Шифрин продает “Запорожсталь”

Крупный акционер ОАО “Запорожсталь” Эдуард Шифрин продает свою долю в метпредприятии другому крупному акционеру компании Игорю Дворецкому. Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщил информированный источник.
ссылка: http://www.ukrrudprom.ua/news

НС «Запорожстали» возглавил совладелец Midland Group Эдуард Шифрин

Председателем наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь» избран Эдуард Шифрин, ранее занимавший должность заместителя главы НС общества как генеральный директор Midland Resources UK Limited в Украине, а освободившуюся должность заместителя занял Игорь Дворецкий, ранее бывший просто членом НС.
ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2006/08/1/4403182/

Ахметов купил 50% акций «Запорожстали»

Ранее, 12 мая пресс-служба компании «СКМ» опровергла информацию, появившуюся в СМИ о приобретении Р.Ахметовым 50-% пакета акций «Запорожстали». В тот же день, губернатор Запорожской области Борис Петров подтвердил на пресс-конференции информацию о приобретении Р.Ахметовым 50% акций ОАО «Запорожсталь», принадлежавших Эдуарду Шифрину и Артуру Абдинову (Midland Group). По словам губернатора, областная власть уже наладила контакт с новыми акционерами.
ссылка: http://zn.ua/ECONOMICS/ahmetov_kupil_50_aktsiy_zaporozhstali.html

Продажа «Запорожстали»: украинскую металлургию залили в форму «Метинвеста»

В середине 2009 года заговорили о намерении продать свои металлургические активы и совладельцы основного акционера «Запорожстали», компании Midland Group, – Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. Второй по величине пакет акций комбината принадлежал совладельцам «Индустриалбанка» Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, являвшемуся так же и гендиректором “Запорожстали”.
ссылка: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/08/02/284810

Ахметов приобрёл половину «Запорожстали»

Напомним, Midland Resources Holding Limited, которой владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае 2010 года продала в 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог».
ссылка: http://palm.rus.newsru.ua/finance/09jul2011/zaporizhsteel.html

«Метинвест» сконцентрировал более 50% акций «Запорожстали»

В тот же день, губернатор Запорожской области Борис Петров подтвердил на пресс-конференции информацию о приобретении Р.Ахметовым 50% акций ОАО «Запорожсталь», принадлежавший Эдуарду Шифрину и Артуру Абдинову (Midland Group).
ссылка: http://www.rbc.ua/rus/top/show

1,5 млрд. долларов за «Запорожсталь» — кто больше? Кому Эдуард Шифрин продаст завод?

Причём, со слов представителей самой “Запорожстали”, реально её основными акционерами являются Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера и так называемая “запорожская группа акционеров”. Они на паритетных началах владеют примерно 96,5% акций меткомбината — хотя ранее “Запорожсталь” контролировали три группы и ещё часть акций была у мелких акционеров.
ссылка: http://day.zp.ua/news/6957.html

“Метинвест” зашел на “Запорожсталь”

Ранее, в мае 2010 г., когда экс-владельцы “Запорожстали” Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер выставили на продажу 50% акций предприятия, интерес к комбинату проявили четыре компании: ведущая сталелитейная международная корпорация Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (Россия) и “Метинвест”. Как сообщалось в украинских СМИ, Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, российским инвесторам, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”, расторгнув предварительный договор о продаже “Запорожстали” компании Luxe, которая принадлежит Ринату Ахметову.
ссылка: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Metinvest_zashel_na_Zaporogstal.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =