Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский юрист, учёный, общественный и политический деятель. Адвокат (с 1996 года). Профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики». Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации. Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова (1984—2013). Член Общественной Палаты Российской Федерации с 2010 по 2014 года.

Российский юрист, учёный, общественный и политический деятель. Адвокат (с 1996 года). Профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики». Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации. Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова (1984—2013). Член Общественной Палаты Российской Федерации с 2010 по 2014 года.

«Биография»

Родилась 27 июня 1958, Москва

Профессиональная деятельность

Учёный

С отличием окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1980), доктор юридических наук, профессор. Кандидатская диссертация — «Закон как источник советского государственного права» (МГУ, 1984; научный руководитель профессор Г. В. Барабашев). Докторская диссертация — «Государственность и конституционное законодательство России» (МГУ, 2003) 

Подробнее

С 2013 года является профессором кафедры конституционного и административного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В рамках магистерской программы «Публичное право» ведёт курс «Конституционное право» и цикл научно-исследовательских семинаров. Один из авторов и ведущих междисциплинарного воркшопа[чего?] «Читаем Конституцию».

Юрист

Работала в аппарате Государственной думы I, II и III созывов в чине советник Российской Федерации 1 класса. В Государственной Думе V созыва работала помощником заместителя Председателя.

Член Московской областной коллегии адвокатов, специализируется на публично-правовых спорах, избирательных спорах и юридическом обеспечении выборов. Участвовала в рассмотрении ряда политически значимых дел:

о действительности результатов думских выборов 2003 года (в Верховном суде Российской Федерации и Европейском суде по правам человека)

о соответствии Конституции отмены прямых выборов губернаторов (в Конституционном суде Российской Федерации)

о лишении полномочий депутата Государственной Думы VI созыва Г. В. Гудкова

об обжаловании отказа ЦИК России в вынесении на общероссийский референдум вопросов, предложенных КПРФ (в Верховном суде Российской Федерации)

С 2006 по 2014 год — адвокат Михаила Ходорковского.

Общественно-политическая деятельность

Политик

До 2009 года — член КПРФ и МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. С 2009 года членство в партии приостановлено в связи с назначением в состав Общественной палаты Российской Федерации.

В 2005 году баллотировалась от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, заняла второе место в Центральном избирательном округе № 1 с результатом в 27 %. В 2006 году была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы по Медведковскому избирательному округу Москвы; планировалось, что её кандидатура может быть поддержана различными оппозиционными силами — КПРФ, «Родиной», СПС, Объединённым гражданским фронтом Гарри Каспарова. Однако сначала «Родина» отказала ей в поддержке, а затем КПРФ сочла нецелесообразным её участие в выборах. После этого сняла свою кандидатуру.

В июле 2006 года выступила на конференции политической оппозиции «Другая Россия».

В 2015 году опубликовала статью об особенностях российской школы права на примере Постановления Конституционного суда Российской Федерации о проверке договора о принятии Республики Крым в состав России. Вслед за ответной публикацией Председателя Конституционного суда Российской Федерации В. Д. Зорькина основные тезисы дискуссии были собраны в брошюру.

С 2015 года руководитель Рабочей группы по вопросам конституционной и судебной реформ политической партии РПР-ПАРНАС. В 2016 году вышла из этой партии.

Общественный деятель

С 2010 по 2014 год — член Общественной палаты России третьего и четвёртого составов. Общественной палаты РФ. В 2010 году организовала работу «горячей линии» по выявлению незаконных игорных заведений. С 2011 года — директор Института мониторинга эффективности правоприменения (деятельность института прекращена 22 апреля 2015 года).

В 2011 году возглавляемая ей рабочая группа Общественной палаты РФ подготовила законопроект «О культурной деятельности и основах культурной политики в Российской Федерации».

В 2012 году организовала широкое рассмотрение статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за массовые беспорядки — участники обсуждения пришли к выводу о её неточности и неопределённости. Также принимала участие в доработке законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации». Выступила против запрета в России фильма «Невинность мусульман».

В 2013 году в связи с массовым привлечением к уголовной ответственности торговцев пищевым маком провела экспертизу соответствия российского законодательства о наркотических веществах международному праву. В результате обнаружено грубое несоответствие норм российского права Единой конвенции ООН «О наркотических средствах».

В 2014 году была выдвинута в состав Общественной палаты РФ пятого состава от АНО «Юристы за конституционные права и свободы» по направлению «Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций». В ходе интернет-голосования заняла четвёртое место по своему направлению и в состав Палаты не вошла. Однако за время голосования ей был выявлен и предан огласке целый ряд серьёзных нарушений и фальсификаций, имевших место в ходе выборов.

Кроме того, с 2012 года — член Экспертного совета Открытого правительства и Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Член Общественного совета Росграницы, Консультативного совета Роскомнадзора, Общественной коллегии по жалобам на прессу (Палата медиа-аудитории) и Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей.

В мае 2016 года выступила против агитации за участие в праймериз «Единой России» со стороны членов федеральной и региональных общественных палат, заметив, что «не имеют права члены Общественной палаты допускать любые формы поддержки политических партий».

Член Союза кинематографистов России. Один из организаторов кинофестиваля «Новое кино. XXI век» (2004—2008).

Награды и премии

Премия Ленинского комсомола (1989) — за работу «Закон как источник советского государственного права»

Серебряная медаль им. Ф. Н. Плевако (2012) — за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, развитии юридической науки, подготовке квалифицированных юридических кадров, за активную деятельность по укреплению единства адвокатуры.

Лауреат Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2016 год — в номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека»

Публикации

Монография «Закон как источник советского государственного права» (М., 1988)

«Российская государственность и конституционное законодательство в России (1917—1993)» (М., 2000)

Брошюра «На стыке эпох и континентов: К истории российской государственности: Пособие для реформаторов» (М., 2002)

Сборник-хрестоматия «Конституционные риски» (М., 2015).

«#КРЫМНАШ. Спор о праве и о скрепах двух юристов и их читателей» (М., 2015)

Семья

отец — Анатолий Иванович Лукьянов, доктор юридических наук, политический деятель, председатель Верховного Совета СССР в 1990—1991 годах.

мать — Людмила Дмитриевна Лукьянова, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор.

муж — Сергей Тимофеев, журналист, политтехнолог.

сын — Лукьянов Владимир Константинович, юрист.

внук — Денис. 

 

«Связи / Партнеры»

Собчак Ксения Анатольевна — Российская теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, актриса, политик. Кандидат в президенты Российской Федерации с 18 октября 2017 года.

Малашенко Игорь Евгеньевич — Российский политолог, тележурналист, один из создателей телекомпании НТВ, занимал посты генерального директора РГТРК «Останкино» и ТОО «Телекомпания „НТВ“»

Ходорковский Михаил Борисович — Российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года.

Фейгин Марк Захарович — Российский адвокат и политик. (Адвокат по делу Pussy Riot)

 

Участницы группы Pussy Riot

Алехина Мария, Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова

 

«Темы»

Акции протестаОппозицияПрезидентские выборы в России — 2018, Общественная коллегия по жалобам на прессу, Pussy Riot

 

 

«Новости»

 

Умер Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного Совета СССР 

 
Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался в возрасте 88 лет. Об этом сообщил в своем «Твиттере» губернатор Смоленской области Алексей Островский.
 
«Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов», — говорится в сообщении губернатора.
 
Дочь политика Елена Лукьянова подтвердила его смерть в интервью РБК.

 

Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу»

 
В ходе первого программного заявления о выборах президента Ксения Собчак назвала свою главную задачу — установить собственные правила игры и «перевернуть шоу», которое устроили из выборов власти
 

«С точки зрения международного права, Крым — украинский!» — Ксения Собчак

 
Собчак подтвердила, что ее главным технологом будет Алексей Ситников. По вопросам инклюзивного общества Ксению консультирует известный сценарист, телеведущая и режиссер Авдотья Смирнова, супруга Анатолия Чубайса. Кроме того, в штаб Собчак вошли журналист Антон Красовский (руководил избирательным штабом Михаила Прохорова в 2012 году), правозащитница Елена Лукьянова, политтехнолог Мария Литвинович, бывший продюсер Первого канала Сергей Кальварский.
 

Львов — не Польша, Крым — не Россия. Ответ Ходорковскому

 
Во-первых, аннексия Крыма является незаконной не только с точки зрения международного права или украинского, но и российского тоже. Дело в том, что просто подписать 18 марта 2014 года так называемый «Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России» было недостаточно. Для объявления Крыма частью Федерации этот «договор» должен был быть еще ратифицирован российским парламентом, но перед этим — пройти процедуру рассмотрения в Конституционном суде России. Это было обязательным, поскольку, как гласит Закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», «международный договор не подлежит введению в действие и применению, то есть не может быть ратифицирован, утвержден и не может вступить в силу для Российской Федерации иным образом, если Конституционным судом установлено его несоответствие Конституции». И как доказывает профессор права Высшей школы экономики Елена Лукьянова, КС России восемь (!) раз нарушил российское же законодательство при рассмотрении этого «договора», что делает его вердикт о его конституционности ничтожным, а сам «договор» — так и не имеющим законной силы.
 

На злобу дня, или Про ответ Поклонской Мединскому

 
Насколько мне известно, со своими общественными советами министерства и ведомства должны согласовывать только проекты ведомственных нормативных правовых актов. Прокатное удостоверение, выдаваемое конкретному фильму, как известно, таковым не является, а является актом правоприменительным. Поэтому апелляция г-жи Поклонской к подобному аргументу полностью безосновательна. Если общественный совет еще и прокатные удостоверения будет согласовывать, то он напрямую станет органом цензуры.

 

Адвокаты Pussy Riot вызваны свидетелями по делу о беспорядках на Болотной
 
Адвокаты Марк Фейгин и Елена Лукьянова вызваны на допрос в СК РФ в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Елена Лукьянова выступала в качестве одного из организаторов акции 6 мая, а Марк Фейгин со сцены митинга сообщил о начале сидячей забастовки у кинотеатра «Ударник».
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=902435&cid=7

 

В СКР адвоката Лукьянову спрашивали о знакомстве с фигурантами «болотного дела»

На допросе в Следственном комитете России у адвоката Елены Лукьяновой спрашивали, знает ли она кого-либо из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом Лукьянова сообщила радио «Свобода». Также следователи интересовались ее мнением о причине начала беспорядков. Она на это ответила, что стыки демонстрантов с полицией произошли из-за чрезмерных мер безопасности, принятых властями, и состава преступления по статье «массовые беспорядки» нет.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/3751721/v_skr_advokata_lukyanovu_sprashivali_o_znakomstve_s

 

Станет ли главным правозащитником России старший лейтенант ФСБ Кирилл Кабанов?

Начальный этап этой биографии Кирилла Викторовича ясен не вполне. Из официальной справки, подготовленной при его же участии, следует, что в 1990-91 гг. он работал в Общем отделе ЦК КПСС. Каковы были его функции там, неизвестно, хотя, по некоторым данным, он занимался охраной некоторых должностных лиц, например, последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Чья дочь Елена Лукьянова, которую считают близким другом Кабанова, сегодня — адвокат Михаила Ходорковского и активный лоббист интересов бывших владельцев ЮКОСа.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_32157.htm

 

Елена Лукьянова и Марк Фейгин — о допросах по делу «Болотной»

В Следственный комитет России 10 сентября были вызваны сразу два адвоката — в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Члена Общественной палаты России, адвоката Елену Лукьянову и адвоката участниц панк-группы Pussy Riot Марка Фейгина допросили в качестве свидетелей событий 6 мая. Вечером 10 сентября стало известно, что повестку с вызовом на допрос получила еще одна адвокат Pussy Riot — Виолетта Волкова. Она должна явиться в СК 12 сентября.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/24703074.html

 

Закон болота

На заседании Совета Национальной ассамблеи было принято решение инициировать широкую общественную дискуссию о необходимости конституционной реформы в России. На первом этапе предполагается обсудить недостатки Конституции 1993 года для того, чтобы сделать вывод: можно ли исправить уже существующий Основной закон или необходима полная замена Конституции для обеспечения подлинно демократического развития России. Дискуссия на эту тему на сайте Каспаров.Ru началась еще до решения НА. Чтобы продолжить дискуссию, мы решили побеседовать с известным адвокатом Еленой Лукьяновой.
ссылка: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A3242EFC4EAF

 

СК: адвокат Фейгин призывал к сидячей забастовке на митинге 6 мая

На допрос в качестве свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Следственный комитет России вызваны адвокаты Елена Лукьянова и Марк Фейгин. По версии СК, г-жа Лукьянова может располагать сведениями о подготовке митинга, г-н Фейгин призывал граждан присоединиться к забастовке.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/10/society/562949984685233

 

Адвокатов Фейгина и Лукьянову допросят в рамках «Болотного дела»

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин и его коллега Елена Лукьянова вызваны на допрос в СКР в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.
ссылка: http://www.specletter.com/news/2012-09-10/58293.html

 

По делу о Болотной взялись за адвокатов

В эти минуты адвокат Елена Лукьянова находится в Следственном комитете, где дает показания как свидетель по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Чуть позже, к 14:00 к следователям на беседу отправиться и другой адвокат – Марк Фейгин.
ссылка: http://tvrain.ru/articles/po

 

СК допросит адвоката Фейгина как свидетеля беспорядков на Болотной Форум

ГСУ СК России вызвало на допрос ряд свидетелей по делу о массовых беспорядках на Болотной, в их числе — адвокаты Марк Фейгин и Елена Лукьянова.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/09/10/sledcom-anons.html

 

Адвокат Волкова не пойдет на допрос по «Болотному делу»

Ранее по «Болотному делу» в СКР были допрошены ряд других свидетелей, в том числе — адвокаты Елена Лукьянова и Марк Фейгин, на допросе которого Волкова в понедельник присутствовала в качестве защитницы.
ссылка: http://www.bbc.co.uk/russian/

 

Адвокат Удальцова не выдаст следователям «тайны Болотной»

НТВ.Ru напоминает: СК РФ вызвал на допрос ряд свидетелей, среди которых были адвокаты Елена Лукьянова и Марк Фейгин, также являющиеся защитниками интересов скандальных девушек-панков из Pussy Riot. Волкова явилась к следователям в качестве защиты Фейгина, но также получила повестку.
ссылка: http://www.ntv.ru/novosti/332417/

 

Адвоката Елену Лукьянову допросили по делу о беспорядках 6 мая

Адвоката Елену Лукьянову допросили сегодня в Следственном комитете России как свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/archive/ru

 

Адвокат Pussy Riot отказалась идти на допрос по «болотному делу»

В понедельник в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади в СК России были вызваны адвокаты Елена Лукьянова и Марк Фейгин. Как сообщили в пресс-службе ведомства, следователи полагают, что адвокат Московской коллегией адвокатов «Содействие» Лукьянова была одним из организаторов массовой акции 6 мая, поэтому она может располагать сведениями о его подготовке, организации и проведении. Ранее допросить Лукьянову следователи не могли, так как она находилась за границей.
ссылка: http://regions.ru/news/2424550/

 

Следствие допрашивает адвокатов, участвоваших в митинге на Болотной

«В частности, следователи располагают данными о том, что одним из организаторов массового мероприятия на Болотной площади являлась адвокат Московской коллегией адвокатов «Содействие» Елена Лукьянова. В силу этого она может располагать сведениями о его подготовке, организации и проведении», — сообщает СК. Ранее допросить Лукьянову следователи не могли, поскольку она находилась за пределами России.
ссылка: http://pda.regnum.ru/news/1569509.html

 

На допросы по «делу 6 мая» вызваны «народные» адвокаты Фейгин и Лукьянова

Следствие вызвало на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая адвокатов Фейгина и Лукьянову, сообщили Накануне.RU в пресс-службе СК РФ.
«Следователи располагают данными о том, что одним из организаторов массового мероприятия на Болотной площади являлась адвокат Московской коллегией адвокатов «Содействие» Елена Лукьянова. В силу этого она может располагать сведениями о его подготовке, организации и проведении. Ранее допросить Лукьянову следователи не могли в связи с ее нахождением за пределами Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.
ссылка: http://www.nakanune.ru/news/2012/9/10/22285445

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =