Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский учёный, специалист в области молекулярной диагностики, геномики, протеомики и системной биологии, доктор биологических наук, профессор, академик РАН

Российский учёный, специалист в области молекулярной диагностики, геномики, протеомики и системной биологии, доктор биологических наук, профессор, академик РАН

 

 

 

«Семья»

Брат — Говорун Олег Маркович — Министр регионального развития Российской Федерации

Бывшая жена брата — Воложинская Татьяна Львовна — Директор медицинского ООО НПФ «Литех»

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Биотеху нужны мыши, а не бюрократия

Убрать лишние бюрократические препоны, сформировать отвечающую западным стандартам инфраструктуру и вспомнить советский опыт целевого планирования советует замдиректора НИИ физико-химической медицины Росздрава Вадим Говорун.
ссылка: http://www.strf.ru/material.aspx?

Вадим Говорун: «Моя задача – поддерживать огонь»

Говорун Вадим Маркович, доктор биологических наук, профессор, президент компании «Литех», заместитель директора НИИ Физико-химии медицины, заведующий лабораторией протеомики ИБХ РАН. Закончил медико-биологический факультет РГМУ, с 1989 по 1994 работал в Берлине. Вернувшись в Россию, возглавил научно-производственную фирму «Литех» и начал разработку наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний при помощи полимеразной цепной реакции – метода, который позволяет работать с микроскопическими количествами ДНК. Сегодня «Литех» под его руководством — это научно-исследовательская лаборатория, современная производственная база, сеть диагностических офисов и образовательный центр для специалистов. Женат, имеет двух дочерей.
ссылка: http://ipim.ru/discussion/1184.html

Бизнес правительства: Олег Говорун делит деньги с Сурковым, Николай Федоров — «крыша» для рейдеров

Старший брат Олега Говоруна — Вадим, работавший в НИИ физико-химической медицины, занимался биотехнологиями. В 1989 году он поехал на четырехлетнюю стажировку в Берлин. После развала СССР он предложил Олегу создать собственную биотехнологическую компанию, которая бы занималась разработкой наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний и проведения других анализов. Созданную Олегом и Вадимом научно-производственную фирму «Литех» возглавила Татьяна Воложинская.
ссылка: http://rospres.com/politics/10921/

Медицина настоящего

Под современной диагностикой понимается не просто обнаружение болезни на ранней стадии, а скорее констатация риска ещё не начавшегося заболевания. То, что происходит сейчас в так называемой персонифицированной и, обратим внимание, уже практической медицине, впечатляет даже профессионалов! «Недоступно для практики не измерение параметров, а некая алгоритмизация того, по каким поводам назначать тесты и как правильно их интерпретировать», — сообщил собравшимся врачам Вадим Маркович Говорун, президент НПФ «Литех» и заместитель директора НИИ Физико-химической медицины Росздрава. Решение этой сложной задачи во многом будет зависеть от союза врача и обслуживающих кластеров (производителей диагностического оборудования, фармацевтической отрасли и т.д.).
ссылка: http://www.ibch.ru/press/news/science/46

«Минимальная» клетка и смена парадигмы в биологии

В июне 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась 5-я международная конференция «Геномика, протеомика, биоинформатика и нанобиотехнология для медицины». На конференции с основными пленарными докладами выступили известный российский учёный Вадим Говорун и один из руководителей группы синтетической биологии Института Крейга Вентера Клайд Хатчисон III. Хатчисон считает, что все биохимические и молекулярные процессы в живой клетке можно описать с точки зрения законов физики и химии. Также учёный уверен в возможности создания универсального «минимального элемента жизни», подобного атому водорода. Точка зрения Говоруна отличается от мнения Хатчисона. В личной беседе с корреспондентом «Науки и жизни», рассуждая о возможности создания «минимальной» клетки, он оперирует понятиями почти философскими, мировоззренческими.
ссылка: http://www.nkj.ru/archive/articles/18880/

Вадим Говорун: Дефицит хороших специалистов был до кризиса, есть и сейчас

Физтех без работы не останется. Там, где готовят хороших специалистов, этой проблемы нет. Хороших инженеров в стране как не было, так и нет. Но очень много юристов, адвокатов, менеджеров. Это вопрос перекоса экономики, тут ничего не сделаешь.
ссылка: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=22183

Вадим Говорун: «О «привлечении молодежи в науку» говорят дилетанты»

Не существует проблемы «молодежной науки». В тех организациях, где руководители заинтересованы делать качественную науку, бережно относятся к учёным всех возрастов. Так считает профессор Вадим Говорун.
ссылка: http://ipim.ru/discussion/992.html

STRF.ru: А мы еще и деловые…

– Чем обусловлен выбор темы про сифилис? Кто будет писать эту статью? – поинтересовался член редсовета журнала, заместитель директора НИИ физико-химической медицины Вадим Говорун. – Почему выбор редакции пал именно на эту инфекцию? Есть масса медицинских журналов, которые эту тему пережёвывают во всех аспектах. Проблема очень сложная. Комплексно в рамках NewScientist её осветить не получится, выйдет фрагментарно, и поэтому возможна дискредитация уровня журнала. Это очень опасная тема, которая может быть подана неправильно.
ссылка: http://www.nanometer.ru/2010/12/18

В Казани обсуждают современные методы клинической диагностики

О новейших медицинских диагностических технологиях проинформировал заместитель директора по научной работе НИИ физико-химической медицины Росздрава Вадим Говорун. Он отметил, что в области диагностики инфекционных заболеваний произошел огромный прорыв: «Человечество, получив в руки инструмент, связанный с анализом ДНК, открыло для себя неожиданно, что микробиологический мир вокруг нас настолько разнообразен и непознан. Спектр бактериологических агентов расширен сейчас в сотни и тысячи раз. До сих пор непонятно, какие группы микробов участвуют в развитии хронических воспалительных заболеваний».

По его словам, сейчас необходимо взамен классической клинической методологии диагностики методики, которые позволяют достаточно быстро, объективно и эффективно проводить экспертную оценку бактерий, высказывать суждения, насколько эти бактерии могут быть патогенны, и чем их лечить, какие схемы антибактериальных препаратов использовать. «Одна из проблем современной цивилизации — резистентность инфекций. Поэтому сегодня во всех значимых медицинских изданиях обсуждается вопрос о рациональной терапии, вплоть до индивидуальных схем лечения», — отметил он.
ссылка: http://www.viperson.ru/wind.php?ID=580899

Международный Конгресс «Биотехнология — 2011»

В VI Международном Конгрессе «Биотехнология — 2011» приняли участие около 3 тыс. ученых и специалистов из более чем 30 регионов России и 20 стран зарубежья. Доклады участников коснулись всех ключевых вопросов развития биотехнологии. Игорь Михайлопуло из Института биоорганической химии НАН Белоруссии рассказал о биологически важных нуклеотидах. Опытом создания синтетических живых систем поделился Вадим Говорун из НИИ физико-химической медицины Росздрава, а о результатах работы международного проекта «Протеом человека» доложил Александр Арчаков из Института биомедицинской химии РАМН.
ссылка: http://www.agroxxi.ru/stati/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =